Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Сальников Сергей

Очень сомнительный шаг: Расставание с Каборе перед лигой чемпионов

Юнес Намли (фото ФК «Зволле»)

Юнес Намли (фото ФК «Зволле»)

Невероятно, но факт: «быки» порядком удивили трансферной «скорострельностью»! Не дожидаясь окончания чемпионата, за тур до финиша турнира, еще не зная точно на тот момент - вторым он будет или третьим в итоговой табели о рангах, «Краснодар» прямо-таки осыпал новостями с пометкой «молния» о приобретениях и потерях.

Уже на следующий день после исторического победного поединка в Туле с «Арсеналом», гарантировавшего «быкам» впервые попадание в Лигу чемпионов, пошло-поехало. Два игрока, один за другим, были объявлены полноправными новобранцами команды, а еще два - уже «бывшими соратниками».

Начнем с расставаний. Тем более, речь идет о тех, кто, как говорится, «верой и правдой.»

Весть об уходе Маурисио Перейры, в общем-то, никакой сенсацией не стала. 29-летний уругваец давным-давно объявил, что однозначно покинет «Краснодар». Конечно, теплилась кое-какая надежда на то, что он передумает в свете завоевания путевки в главный еврокубок Старого света. Впрочем, столь мизерная, что рассматривать ее впору было разве что через микроскоп. Перейра образцовый семьянин. А супруга и дети еще в марте, насколько нам известно, укатили в Испанию. По веской причине. Наследникам хавбека «быков» необходимо обучение в испаноязычной школе - увы, в столице Кубани таковой нет. Жить же в разлуке с семьей Перейра справедливо считает неприемлемым для себя вариантом.

Жаль, разумеется, что Перейра вынужден покинуть «Краснодар» (именно вынужден, ибо руководство клуба предлагало ему новый контракт), игрок он видный, креативный, а главное - опытный и отменно адаптированный к специфичной игре «быков». Иметь такового в составе в предстоящих сражениях Лиги чемпионов было бы совсем-совсем нелишним. Но что есть, то есть. Пожелаем Маурисио Перейре славного продолжения карьеры в испанской примере. Говорят, на него претендуют «Бетис» и «Сельта».

«Развод» с Шарлем Каборе суперновостью тоже, в принципе, не стал. Слухи о его возможном уходе из «Краснодара» витали и ползали в течение второй части нынешнего сезоне постоянно. Однако тут история иного рода, нежели с Перейрой. На мой вкус, история странная. Причем, в высшей степени.

Дело в том, что Каборе уходить из «Краснодара» жгучим желанием не горел вовсе. Он не прочь был играть за «быков» еще как минимум пару лет. Однако стороны не сошлись в условиях нового контракта.

Для пущего понимания ситуации, приведем цитату из недавнего интервью Каборе: «Мне предложили контракт, но в нем моя зарплата стала меньше. Честно, в мои планы входило остаться в «Краснодаре» еще на 2 года, но как минимум с сохранением нынешней зарплаты. У меня есть семья и дети, мне нравится город, клуб, у меня хорошие отношения с владельцем, у нас есть прекрасная возможность дебютировать в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Я сообщил об этом клубу. Мне сказали, что должны посоветоваться с тренером. Но в итоге мое предложение отвергли. Я уважаю это решение, однако сказал, что так не пойдет. Понимаете, речь ведь идет об игроке, который стабильно играет и выкладывается на 100 процентов. Я бы мог понять ситуацию, если бы, например, проводил несколько матчей за сезон, а всё остальное время восстанавливался от травм, но это не так».

Каборе, по нашим данным, зарабатывал в «Краснодаре» 2 миллиона евро в год. Наверное, как и любой другой хороший футболист, он рассчитывал при переподписании контракта на увеличение зарплаты. Впрочем, как видим, не жадничал и готов был довольствоваться и тем, что есть. Однако ерунда вышла. Стороны уперлись и на уступки друг дружке не сподобились.

Данная история, скажу откровенно, за чертой лично моего - субъективного - понимания. Игрок хочет остаться, игрок невероятно искушенный в большом футболе, игрок классный, системообразующий, давно и успешно адаптированный, игрок, которого, насколько известно, очень любит владелец клуба, иначе бы не «выгрызал» его в свое время из стана «Кубани». И вдруг. Накануне-то Лиги чемпионов.

31 год парню, скажете? Ну и что! В современном футболе это самый расцвет. К тому же, для африканца 31 - как для европейца 25! Да и понять Каборе вполне можно: если это и не последний в его карьере, то наверняка один из последних больших контрактов, и, разумеется, чего ж идти на понижение. Поставьте себя на его место. И ведь действительно же - играл много и чрезвычайно полезно. Быть может, и не было бы этой самой Лиги чемпионов без Каборе.

Приходилось тут слышать, что букиниец весной был «уже не тот». Ну ведь решительно вздор, господа! Играл на самом деле превосходно, тянул лямку, как вол. В Лиге Европы выдал так просто выдающиеся матчи. Вспомните, что творил в Леверкузене! И в чемпионате вел игру. Да, была пара-тройка не самых ярких поединков, ну так когда не ведаешь, каким будет будущее, иной раз и дашь слабину. Но ниже планки, надо честно признать, Каборе не опускался. Во всяком случае, лично я не припомню.

И ладно бы ушел только Каборе. Но ведь уходят Каборе и Перейра. Вместе взятые. Почувствуйте разницу! И это, повторюсь, накануне Лиги чемпионов.

Естественно, без работы Каборе не останется. Тем более - уходит из «Краснодара» в статусе свободного агента. И играть на высоком уровне он будет еще долго, лет 5-6 точно. Хуже другое: оказаться буркиниец может в стане кого-то из главных конкурентов «быков». Тот же столичный «Спартак», насколько известно, рассматривает его кандидатуру.

Странно, короче.

Но перейдем к новичкам. Пора. Ведь теперь в том числе и они будут писать новую историю «Краснодара».

Первым «быки» подписали бразильца Кайо. Я когда услышал «Кайо», даже вздрогнул. Подумал грешным делом, неужто того самого Кайо из «Фламенго», олимпийского чемпиона Рио-2016, 25-летнего центрального полузащитника первой сборной Бразилии?! Или, на худой конец, того самого Кайо из «Флуминенсе», атакующего хавбека молодежной сборной Бразилии? Оказалось - нет.

Речь идет о Кайо Панталеао. 23-летнем опорнике португальской «Санта-Клары», 10-го по итогам нынешнего сезона клуба страны. С ним подписан 5-летний контракт, а сумма трансфера составила, по сведениям издания «Record», 3 миллиона евро.

Раздобыть какую-то информацию об этом парне и найти его фото на поверку оказалось делом крайне сложным. Пришлось повозиться.

Выяснилось, Кайо Панталеао мало известен и в самой Португалии. Он переехал в Европу из «Ферровиариа» (3-я бразильская лига) летом 2017-го - тогда «Санта Клара» играла во 2-м португальском дивизионе. Дебютный сезон у Кайо получился не очень: 14 матчей, в стартовом составе - всего 2. При этом «Санта-Клара» заняла 2-е место и пробилась в высшую лигу. Половину этого сезона Кайо тоже просидел в основном в запасе: 9 матчей до конца января, и снова всего лишь 2 он начал в основе. Но всё изменилось в игре с «Брагой»: Кайо вышел на поле с первых минут, совершил 3 отбора и 4 перехвата и забронировал место в основе. С тех пор бразилец оставался в запасе только в 2-х матчах. А всего в сезоне-2018/19 он сыграл за «Санта-Клару» во всех турнирах 24 поединка.

Впрочем, не спешите разочаровываться. Вот как охарактеризовал новобранца «быков» президент португальского клуба «Лейрия» Александр Толстиков (к слову, бывший сотрудник «Краснодара»): «Чем хорош бразилец Кайо? Этот чемпионат он провел очень сильно. Кайо - один из лучших опорных полузащитников сезона. У бразильца очень высокий индекс. Поэтому его «Краснодар» и заметил. Прямая ли он замена Каборе или это разноплановые игроки? Они чуть-чуть разные. Но Кайо можно по манере игры сравнить с Данилу из «Порту». Каковы перспективы футболиста? Сложно сказать, сколько ему понадобится времени на адаптацию. Но, по моим ощущениям, это произойдет быстро. Насколько знаю, Кайо почти сразу вписался в коллектив «Санта-Клары». Первый сезон начинал потихоньку, но тогда ему всего 21 год был. Думаю, он быстро впишется в состав «Краснодара». Какой матч в его исполнении запомнился особенно? Он всё время держит определенную планку. Из грандов особенно хорошо сыграл с «Порту».

Охарактеризовал Кайо и рулевой «быков» Мурад Мусаев: «Мы наблюдали за ним еще с начала этого года. Это игрок оборонительного плана, он очень хорош в единоборствах, в игре вверху, в перехватах, но нужно его адаптировать к нашей игре, потому что здесь всё совсем по-другому. Они разные с Каборе: Шарль строит атаки, он мягкий с мячом, а Кайо очень силен в разрушении».

К сказанному добавим, что Кайо Панталеао привлек к себе внимание селекционеров «Эвертона». Но англичане опоздали, «Краснодар» оформил сделку за несколько дней до того, как они приехали его просматривать. А еще добавим, что Бекао тоже еще несколько месяцев назад практически никто не знал даже в самой Бразилии, а теперь он один из столпов обороны московского ЦСКА и имеет предложения от многих других клубов. Так что не будем торопиться с выводами на счет этого загадочного Кайо.

...Вторым полноправным новичком «Краснодара» стал Юнес Намли. А вот этот парень куда более известен, нежели Кайо.

Намли 24 года. Он по происхождению марокканец, но родился в Дании, в столице страны Копенгагене. Намли - атакующий полузащитник. Первым его клубом был «Академик», базирующийся в пригороде Копенгагена. Он выступал тогда во 2-й датской лиге. За полтора сезона Намли сыграл за него 50 матчей и забил 6 голов. На способного паренька не обратили внимание клубы Дании рангом повыше, хотя и зондировали почву, а вот коллективы из голландской эредивизии (высшей лиги) положили глаз. И в 2014-м он отчалил в тамошний «Херенвен». Провел за него 3 сезона. С переменным успехом. Играл то за «молодежку», то за первую команду. Провел в основе главной дружины в сумме 36 матчей и забил 1 мяч. После чего отправился в другой клуб эредивизии - «Зволле». И вот там мало-помалу расцвел. Особенно в нынешнем сезоне, когда рулевой команды - легендарный в недавнем прошлом голландский защитник Яп Стам - перевел его с фланга в центр полузащиты, поближе к атаке. Всего за «Зволле» Намли сыграл 72 встречи и отличился 11 раз. А конкретно в этом сезоне его показатели таковы: 33 матча, 4 гола и 7 результативных передач.

Отметим, что «Зволле» в последнем чемпионате Солландии финишировал на 13-м месте, однако его лидер был постоянно в центре внимания. В результате, был включен в число запасных символической сборной национального турнира. Вот полный список: первые номера - вратарь: Андре Онана («Аякс»), защитники: Дэйли Блинд, Маттейс де Лигт (оба - «Аякс»), Дензел Думфрис, Хосе Анхель Тасенде (оба - пСв), полузащитники: Френки де Йонг, Лассе Шене (оба - «Аякс»), Мартин Эдегор («Витесс»), нападающие: Люк де Йонг (ПСВ), Хаким Зиеш, Душан Тадич (оба - «Аякс»); запасные - Марко Бизот (АЗ), Николас Тальяфико («Аякс»), Ник Виргевер, Стевен Бергвейн (оба - ПСВ), Аб-денассер Эль-Хаяти («Ден Хааг»), Тулани Сереро («Витесс»), Юнес Намли («Зволле»), Стивен Бергейс («Фейеноорд»), Адриан Дальмау («Хераклес»).

В общем, у Намли, судя по всему, реально незаурядные способности, неслучайно «Краснодар», опередив, между прочим, голландских грандов - «Аякс» и «Фейеноорд», тоже имевших виды на игрока, оформил с ним 4-летнее соглашение. Ну а уж как он впишется в игру «быков», и впишется ли - посмотрим.

Напоследок скажем, что трансферы Кайо и Намли - далеко не последние. По словам Мурада Мусаева, в летнее межсезонье будут еще три приобретения. Насколько я понимаю - как минимум три. При этом возможны варианты как с иностранцами, так и с российскими футболистами.

Всё это, понятно, безумно интересно и даже неподдельно завораживает. Свежая кровь нужна любому коллективу, и «Краснодар» тут не исключение.

Одно лишь «малость» беспокоит: «быки», похоже, не столько пытаются ожидаемо усилить команду перед грядущими важнейшими ристалищами, сколько, так пока видится (с учетом значимых потерь и приглашением - опять же, пока - исключительно молодых исполнителей на перспективу), затеяли довольно серьезную реконструкцию состава, по существу, создание во многом новой команды. Вот только не чревато ли это перед стартом в Лиге чемпионов - турнире, как мы знаем, во всех отношениях особенном и просто-таки чудовищно сложном?.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle