Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

18 Августа 2017 Газета "Чита Спортивная № 20(427)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Анна Васеева

Обязаны быть

Алексей Тихоньких

Алексей Тихоньких

 «… А иначе все вот это смысла не имеет, понимаете? Дети, которые занимаются в спортивных школах и грезят о большом футболе, при наличии профессиональной команды всегда видят перед собой пример. Знают, к чему стремиться, на кого равняться. И если они равняются на нас – это наша победа.

А вторая наша победа – это когда болельщики собираются на трибунах, отключаются от своих проблем на два часа и заряжаются эмоциями от происходящего на поле. Мы играем для них. Когда трибуны пустые – это очень страшно».

На старте серии домашних игр «Читы» мы встретились с и. о. директора клуба Алексеем Тихоньких и обсудили темы, волнующие болельщиков.

«ПОЛЕ ВСЕ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА»

- Алексей Владимирович, начнем, вероятно, с самого обсуждаемого вопроса. Кто на сегодняшний день поддерживает бюджет команды? За счет каких средств живет клуб?

- На данный момент источники финансирования привлекает только правительство Забайкальского края. ТГК-14 все свои обязательства на этот год выполнила полностью. Все средства, полученные от компании, пошли на оплату кредиторской задолженности, а также заработную плату и премиальные выплаты футболистам. На сегодняшний день нет ни одного человека, имеющего претензии к клубу в финансовом плане.

- А что будет дальше?

- Это покажет время. Сейчас сложно говорить конкретные вещи, так как у всех компаний годовое бюджетирование.

- Не так давно у «Читы» прошла встреча с губернатором Забайкальского края Натальей Николаевной Ждановой. Какой разговор у вас с ней состоялся?

- Разговор прошел в позитивном русле. Она полностью владеет информацией по состоянию нашего клуба и отлично понимает все наши проблемы. Я честно признался ей на нашей встрече в том, что без помощи губернатора наш клуб не выживет. Это правда.

На встрече с футболистами Наталья Николаевна назвала клуб брендом Забайкальского края. Наше правительство прекрасно понимает, что футбольным клуб «Чита» обязан существовать.

Есть любительский спорт, который тоже играет существенную роль в обществе.

Но профессиональный спорт -это отдельная тема. Без него нет смысла работы детско-юношеских спортивных школ и центров подготовки. Без него не будет развития и футбола любительского - ведь в том числе и благодаря популярности нашей команды так много молодых людей приходит проводить свое свободное время на футбольных площадках.

- Особенно учитывая, что в Чите в отличие от многих городов и сходить-то особо некуда.

- Я, честно, не знаю, на какие еще мероприятия в нашем городе смогли бы собраться около трех тысяч человек. Исходя из статистики прошлого года, «Чита» - вторая команда по посещаемости домашних матчей среди всех пяти групп Профессиональной футбольной лиги!

- Поговорим об итогах прошлого сезона. Когда по его окончании руководством и тренерами других команд давались оценки сезона, в адрес «Читы» звучали весьма недвусмысленные намеки...

- ...Говорить о том, что в Чите была «сборная» команда - это весьма некорректно со стороны наших коллег. Нужно понимать, что каждая команда комплектуется и работает под поставленную перед ней задачу. Говорить о том, что «Чита», якобы, не сильнее остальных команд, также не стоило. Я считаю, что такие вещи не нужно говорить «за кулисами» - их нужно доказывать на поле. Что мы и сделали. Футбольное поле вообще все всегда расставляет на свои места.

Я тоже в случае чего могу найти, на что вам пожаловаться. Сказать, что условия не те, и подготовились неудачно, и летели плохо. Но в итоге имеет значение лишь то, что происходит на поле. Все остальное никому не интересно.

Я с большим уважением отношусь к командам-соперникам. Хорошо знаю их представителей, с кем-то удалось и поработать в свое время. И я не хочу ни с кем спорить, а лишь прошу признать: есть факт победы «Читы». Его нужно признать.

- Стартовал новый футбольный сезон. Впереди игры регулярного чемпионата и Кубка России. Какой потенциал у нашей команды? Выделяется ли она среди остальных?

- Мне не нравится слово «потенциал». Результаты игр, место в турнирной таблице, мнение преданных болельщиков - вот оценка команде.

Команда укомплектована хорошо. Но после прошедшего сезона от нас ушли лидеры -это, конечно, не проходит безболезненно. Заменить лидера всегда тяжело. Не каждый способен им стать.

Однако костяк нашей команды сохранен. Были приглашены новые игроки, которые, я надеюсь, принесут пользу нашему клубу. Сейчас команда наполовину состоит из местных игроков, а наполовину - из приезжих.

Процесс вливания в коллектив новичков тоже достаточно сложен. Не у каждого он проходит безболезненно. Кому-то нужно время на адаптацию. Но у нас нет времени. У нас есть 12 игр, которые проходят за два месяца.

- Кто был приобретен вами в межсезонье?

- Среди «новичков» - вратарь Даниил Гавиловский, который уже достаточно хорошо сыграл в двух играх. Опорный полузащитник Дмитрий Ефремов, который также произвел весьма приятное впечатление. Еще мы пригласили нападающего Артема Мотова, полузащитника Андрея Гацко и молодого нападающего из Новосибирска Алексея Михеева.

Очень рассчитываем на Ивана Нагибина, принявшего решение «перезапустить» свою карьеру и вернуться к нам. Бывают такие моменты в жизни, когда для того чтобы пойти вперед, нужно сделать шаг назад.

Также мы вернули хорошего известного нашим болельщикам вратаря Ивана Смолкина. Мы поможем Ивану вернуться в футбол, если он будет четко выполнять все требования тренерского состава. 23 года - это не возраст для вратаря. Я верю, что он способен принести пользу забайкальскому клубу.

Считаю большим успехом то, что мы привлекли в команду пятерых человек из «молодежки». Но процесс «вливания» этих ребят в коллектив будет постепенным. Нельзя играть лишь местными игроками. Так мы их ломаем психологически. Я считаю правильным, когда молодых ребят понемногу «подпускают» к большому футболу и когда в тренировочном процессе они имеют возможность наблюдать за более опытными и мастеровитыми игроками. Не всем дано стать сильными игроками, но я верю, что эти ребята - Егор Филинов, Саша Ловиков, Дмитрий Шадринцев, Саша Каменев и Вова Марков - будут прогрессировать и совсем скоро станут основными игроками нашей команды. Здесь все зависит исключительно от них самих. У каждого игрока есть шанс проявить себя. Кто и как им воспользуется - покажет время.

Тут я хочу отметить, что все молодые ребята, играющие в Забайкальском крае, находятся под нашим «присмотром». К примеру, тот же Виктор Навродский, который в свое время не подошел тренерскому штабу по спортивным причинам. Говорю это для того, чтобы не было негатива со стороны людей, считающих, что мы не видим достойных ребят среди местных игроков. Я убежден, что концепция игры «местными игроками» - для дилетантов. Безусловно, у каждого клуба своя стратегия развития, но ни одна команда, ставящая перед собой высокие задачи, не станет играть лишь «местными». Такой футбол становится неинтересен в том числе и болельщикам. Я буду стремиться к тому, чтобы соотношение среди приезжих и местных игроков в нашем клубе было 30 на 70. Если в команде мастеров будет 70 % наших ребят - значит мы победили! Но при этом в ней будет задействовано 30 % хороших, квалифицированных приглашенных игроков. Чтобы они не были балластом, а являлись людьми, до уровня которых нашим молодым игрокам захочется тянуться.

«ТРЕНЕРСКИЕ АМБИЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧЕМ-ТО ПОДКРЕПЛЕНЫ»

- Как сделать так, чтобы школа «Читы» работала на хорошем уровне?

- Если каждый выпуск Центра подготовки будет «выдавать» хотя бы по два игрока в профессиональную команду - значит работа идет в правильном направлении.

Тренеры должны работать с игроками так, чтобы они не терялись, когда оказываются в команде мастеров. Чтобы они попадали в уже знакомый им тренировочный процесс.

Для того чтобы шагать в ногу со временем, тренеры обязаны учиться. Получать всю необходимую информацию, осваивать самые современные методики. Я постараюсь добиться того, чтобы все наши тренеры получили категории.

Тренерский штаб «Читы» не вечен. Тренеру всегда может прийти приглашение, от которого он не сможет отказаться, и мы не сможем его ничем удержать. Это футбол. Потому очень важно, чтобы мы остались со своими квалифицированными кадрами.

- Сколько тренеров сейчас работает в Центре подготовки юных футболистов?

- 16 тренеров. Курирует тренировочный процесс Леонид Елизарович Борисов.

- В прошлом году главный тренер «Читы» Константин Дзуцев проводил семинар для читинских тренеров, на котором их как раз-таки знакомили с современными методиками тренировочного процесса. В этом году планируется что-то подобное?

- Обязательно. Не в обиду нашим тренерам, но до знаний, имеющихся у Дзуцева и Кормильцева, нам всем тут как до Луны пешком. И это здорово, когда есть возможность поучиться. Замечу, что тренеров никто не обязывает присутствовать на этих семинарах, их посещение совершенно свободное. Хочешь добиваться результатов - развивайся! Хочешь расти как тренер - учись! Константин Хазбиевич, замечу, сам постоянно находится в процессе обучения и приобретения новых знаний. И это он лично выступил с инициативой обучения наших тренеров.

У всех есть амбиции. Но тренерские амбиции должны быть чем-то подкреплены, так? Я очень часто слышу что-то вроде: «Зачем кого-то звать? Надо поставить во главе команды своего тренера - и все будет отлично!». Давайте смотреть на вещи здраво. Отлично не будет.

- Как вы отнеслись к столь большому количеству негативных комментариев в межсезонье? Читали и слушали это все или все-таки старались пропускать мимо ушей?

- Стараюсь не читать, в частности, мнения тех, кто явно совершенно далек от футбола. Не надо выливать столько грязи на команду и на тренеров. Они этого не заслужили, во-первых. Как не заслужило столь злобных комментариев и правительство Забайкальского края, которое нам помогает. Все, кто пишет такие вещи, понятия не имеют, насколько сложно было разрешить нашу ситуацию. Ведь помимо нас стоит еще очень много острых социальных вопросов, которые нужно решать в первую очередь. Это реалии нашей жизни, их нужно принять.

Мне хотелось бы попросить наших болельщиков быть более чуткими, и порядочно относиться к другим. Как бы ни складывалась ситуация, нужно вести себя достойно.

- Это удивительно, как вам удается сохранять такой оптимистичный настрой.

- Посмотрите, сколько кубков стоит здесь, в этом кабинете. К завоеванию некоторых из них причастен и я. Это история нашего клуба. Так и прошлый сезон - он навсегда остался в истории. Это прошлое! Я попытался донести это до игроков. Прошлым жить нельзя. Один мой друг как-то сказал мне: «Если ты живешь в прошлом, ты потерян для настоящего». Ребята отпраздновали победу, получили честно завоеванные медали. Да, движения вперед у нас нет. Но жизнь на этом не заканчивается! Ты должен заново и заново каждый раз доказывать себе, что ты можешь быть лучшим. Только так игрок может продлить свою карьеру на десятилетия. Как Наиль Галимов, Илья Макиенко, Максим Крейсман - более десяти лет эти люди были востребованы на поле! Я хочу, чтобы и нынешние наши футболисты были востребованы столь же долго. Это показатель уровня мастерства футболиста.

В спорте надо пахать и пахать. Футбол всегда возвращает тебе то, что ты сам в него вкладываешь. У меня залетали мячи, которые вообще ни при каких условиях залетать не должны были (смеется). Так футбол возвращает игроку его любовь к нему.

Мне бы очень хотелось предостеречь молодых ребят, которые, сыграв одну игру, становятся излишне самоуверены. Они попадают в команду и считают, что уже достигли каких-то невероятных высот. Форму выдали, зарплату получают, агент есть! Что еще им желать?

- У наших ребят есть агенты?

- Есть. Замечу, что я не против агентов. Я против людей, которые называют себя ими.

Молодых ребят очень развращает то, что эти люди поют им дифирамбы. Каждый раз пытаюсь до них донести: в наше время всех можно увидеть! И если ты выделяешься на поле, то, будь уверен, тебя возьмут в хорошую команду и без агента. Уже потом, когда ты выйдешь на более высокий уровень, у тебя появится профессиональный агент. Таких в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

BOXING DAY ДЛЯ «ЧИТЫ»

- На старте нового сезона команда довольно ярко начала с кубковой игры (1:5), а в последующих двух выездных матчах регулярного чемпионата взяла всего одно очко.

- На игре в рамках Кубка России с иркутским «Зенитом» я присутствовал. Действительно, наша команда очень уверенно обыграла соперника, хоть и проигрывала по ходу встречи. Я заметил целостность и большую уверенность команды в своих силах и в том, что ей удастся добиться положительного результата. И она его получила.

- А вот на востоке нам традиционно тяжело играть.

- В Комсомольске-на-Амуре и на Сахалине мы играли плохо. Это мое мнение. Уверен, что тренерский штаб разберет и учтет все ошибки. Впереди четыре сложных игры дома. Наша задача - провести их на таком уровне, чтобы с каждой игрой на трибунах было все больше и больше болельщиков. А это очень сложный график: четыре игры за одиннадцать дней.

- Как в английской премьер-лиге.

- Да, это так называемый boxing day. Август для «Читы» будет именно таким.

23 августа «Читу» в рамках розыгрыша Кубка России ожидает встреча с лидером Футбольной национальной лиги красноярским «Енисеем». Тренерский штаб этой команды в лице Дмитрия Аленичева и Егора Титова, думаю, не нуждается в особом представлении. Это легенды! Аленичев -единственный российский футболист, выигравший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Уверен, что болельщикам доставит удовольствие предстоящий матч. Опять же, все мы будем иметь возможность сравнить два футбольных «уровня» - команды Футбольной национальной лиги и команды второго дивизиона.

- А ведь когда-то мы с красноярским «Металлургом» играли на одном уровне. А то и обыгрывали их, особенно на домашней арене.

- Да, история личных встреч говорит о том, что «Чита» частенько обыгрывала красноярцев у себя дома. Тем интереснее будет встреча!

- Алексей Владимирович, все чаще и чаще на просторах сети Интернет можно увидеть слова о том, что, дескать, футбол в глубинке окончательно умирает. О том, что он никому не нужен. Как вы на это смотрите?

- Футбол не умрет. Я уверен, что грядут большие перемены в масштабах всей России. Формат нашего чемпионата себя изжил, тут я согласен. Что это такое - шесть команд? Болельщикам скучно из сезона в сезон наблюдать одно и то же. Для тренеров это тоже проблема -все уже настолько привыкли друг к другу, что никого ничем не удивишь. И лишь индивидуальная импровизация игроков способна вносить хоть какое-то разнообразие.

Жаль, что реорганизация если и состоится, то только после 2018 года. Я считаю, что это неправильно. Не знаю, почему мы постоянно тянем время и бесконечно чего-то ждем.

Главная наша задача - это возвращение на стадион наших болельщиков. Людей, для которых все это и делается. Повторюсь: без них вся наша работа, все наши результаты, все наши с вами разговоры совершенно не имеют смысла. Мы с командой очень верим: несмотря ни на что, у нас всегда есть и будет поддержка преданных зрителей.

- А мы верим в вас и в команду. Спасибо вам!

- До встречи на стадионе!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle