Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Октября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Орловский Роман

Обидно, но не стыдно

Обидно, но не стыдно

Обидно, но не стыдно

Только седьмое место заняла мужская cборная России на состоявшемся в сентябре в Польше чемпионате Европы. Таким образом, россияне не смогли защитить завоеванный два года назад титул сильнейших в Старом Свете и не выполнили свою задачу-минимум,упустив одну из шести путевок на первенство мира- 2010. Однако стыдиться обновленной команде Дэвида Блатта,игравшей на турнире без ряда ведущих игроков, нечего.

Сборная, составленная из молодых и неопытных игроков, показала баскетбол, построенный не на отточенных тактических схемах или высоком индивидуальном мастерстве, но на характере и страсти. Такая игра, как правило, не приносит чемпионских титулов, и поэтому расстраиваться, что на пьедестале красуются другие, нет смысла. Куда важнее, что многие игроки, не нюхавшие ранее пороха международных баталий, получили опыт выступления на самом высоком уровне.

Темная лошадка

В Польше россияне были темной лошадкой даже для самих себя. От команды, в составе которой осталось только три чемпиона Европы-2007, в равной степени можно было ожидать и чуда, и провала. В итоге получилось нечто среднее. Турнир стал для россиян, в первую очередь, неровным. Несколько матчей получились откровенно неудачными, несколько – фееричными, но цельной игры сборная не продемонстрировала. И это, конечно, помешало выступить лучше.

Седьмое место, пожалуй, справедливый итог польского приключения. Блатт выжал из этой команды максимум – таково мнение большинства экспертов, следивших за выступлением сборной России. Действия отдельных игроков вызывали вопросы, однако к Дэвиду Блатту по итогам турнира никто не имел никаких претензий. Как итог, президент РФБ Сергей Чернов заявил, что хотел бы продолжить сотрудничество с Блаттом вплоть до Олимпиады в Лондоне.

Репутация Дэвида нисколько не пострадала, хотя именно в Польше она могла получить серьезную пробоину. Никто из тренеров не хотел бы оказаться на его месте – на месте тренера, который один за другим лишается важнейших игроков. Сначала стало известно, что на чемпионате не смогут сыграть Андрей Кириленко и Джон Роберт Холден, а уже на самом флажке подготовки Блатт потерял из-за травм не только нового капитана команды Виктора Хряпы, но еще и Александра Кауна.

В конечном итоге на Евробаскет в Польшу отправилась обновленная и очень молодая сборная, добрая половина баскетболистов которой дебютировала в официальных соревнованиях столь высокого уровня.

Без Хряпы как без рук

К началу турнира сборная оказалась в странном состоянии. Функционально наши ребята были готовы на отлично. Блатт говорил о том, что нынешняя команда и быстрее, и мощнее той, что выигрывала ЧЕ-2007. Но психологическая обстановка была довольно сложной – прежде всего, из-за потери Виктора Хряпы.

До самого последнего дня врачи надеялись, что Виктор вернется в строй, однако этого не произошло. Здоровьем игрока решили не рисковать, и на Евробаскете капитанские функции выполнял Сергей Моня.

Говорят, что в спорте незаменимых не бывает, но про Виктора Хряпу в нынешней сборной России так сказать нельзя. Он был безусловным лидером этой команды, игроком, как принято говорить, системообразующим. Многое в игре сборной должно было строиться на харизме Хряпы, на его сильных баскетбольных сторонах. Потеряв Виктора, Блатт потерял блестящего универсала. Серьезный ущерб был нанесен атакующим действиям. Хряпа должен был не только сам забивать, но еще и продуктивно помогать партнерам: отдавать передачи, создавать для них благоприятные ситуации. Без него тактические схемы Блатта потеряли в эффективности.

В итоге в Польше сборная России выглядела хорошо в обороне, но довольно неважно под чужим кольцом. Разыгрывающие долго держали мяч, взаимопонимание игроков было далеким от идеала. Некоторые специалисты даже называли атаку сборной на турнире «атакой одного шанса». Мол, после потери мяча никто не знал, что же с ним делать дальше. Хряпа с его универсализмом смог бы найти необходимые решения.

Нам не хватало игрока, способного обыгрывать оппонента один на один и либо набирать очки, либо вынуждать соперника нарушать правила, – признал Дэвид Блатт. – Поэтому в каждой атаке мы должны были проделывать очень большую работу, как по перемещению мяча, так и по перемещениям игроков.

Была и еще одна проблема в игре сборной, проблема, которая с Хряпой – лидером по духу и мастерству – в составе, надо полагать, возникала бы не столь часто. Чуть ли не в каждом матче после большого перерыва наша команда словно впадала в спячку. Игрокам требовалось много времени для того, чтобы набрать обороты. Все это, в конечном итоге, выливалось в потерянные очки и проигранные матчи.

С Хряпой многое было бы по-другому. Если бы он поехал в Польшу, в баскетболе нашей команды было бы больше баланса, разума и хладнокровия. Неслучайно Блатт после завершения турнира сказал: «Будь Виктор в строю, мы смогли бы дойти в полуфинала».

Три матча, восхитившие Европу

Первый групповой этап в Гданьске стал для сборной России хорошей возможностью скрыть карты. Результаты выглядели неубедительными: победа в стартовом поединке над латышами и два поражения от Германии и Франции. После этих игр нашлось немало желающих махнуть на сборную рукой. Скептики концентрировались на плохих моментах, лежащих на поверхности. В игре против немцев наши не забили 21 штрафной бросок, с французами почти весь матч вели в счете, но не смогли удержать победу.

Однако были и хорошие стороны, которые говорили о том, что у нынешней команды есть существенный потенциал. В матче с Германией россияне сумели почти ликвидировать 20-очковое отставание. Во встрече против Франции, в составе которой выступали пять баскетболистов из НБА, они не просто не стушевались, но смогли навязать гораздо более опытному сопернику свою игру. Согласитесь, совсем неплохо для команды, в которой две трети игроков ни разу не выступали на турнирах уровня чемпионата Европы. Работа Блатта на оставшуюся часть чемпионата заключалась в том, чтобы активировать скрытые резервы своих подопечных.

К чести нашей команды, после неудач в Гданьске никто не подумал опускать руки. Во втором групповом этапе, игры которого прошли в Быдгоще, русские заставили всех участников Евробаскета относиться к себе всерьез. Для попадания в плей-офф нашим парням необходимо было выиграть все три матча, и они сделали это! Три победы кряду – над Грецией (будущими бронзовыми медалистами турнира), Хорватией и Македонией – показали, насколько высок потенциал у этой молодой команды.

Три матча, в которых русские проявили свой знаменитый характер, три матча, судьба которых решалась в нервных концовках, три матча, в которых наши победили с разницей в три и два очка. И заняли высокое второе место в группе, пропустив вперед только французов.

– Я поражен тем, как играла наша команда на втором групповом этапе, – заявил один из почетных болельщиков нашей команды, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов.

Главным героем этих дней – лучших для России на турнире – стал центровой «Химок» Тимофей Мозгов, набравший в игре против хорватов 18 очков, а против македонцев – аж 25. Подмосковный гигант, о котором никто толком не слышал за пределами нашей страны, заставил говорить о себе всю Европу.

– Если Тимофей продолжит усердно работать над собой, он может вырасти до уровня лучших центровых континента, – не скупился на похвалы в адрес своего подопечного Дэвид Блатт.

С небес на землю

Дальше был Катовице и четвертьфинал со сборной Сербии под руководством знаменитого Душана Ивковича. Это был единственный матч, в котором мы уступили по всем статьям. Сборная России поплатилась за сверхусилия, с помощью которых она совершала свои восхитительные подвиги ранее. Решающим отрезком игры стала вторая четверть, в которой подопечные Дэвида Блатта набрали только четыре очка…

Сербы не могли пройти мимо такого шанса: они провалили последние крупные турниры (в частности, на ЧЕ2007 не вышли в плей-офф, в результате чего не отобрались на Олимпиаду), и игра с Россией была для них, без преувеличения, самой важной за последние два года. Команда Ивковича победила и в итоге дошла до финала. Единственной силой, которая оказалась в состоянии ее остановить, стала звездная сборная Испании – триумфатор нынешнего Евробаскета.

Поражение от сербов стало тяжелым ударом для сборной России. Никому не нравится спускаться с небес на землю. Но нашим ребятам было некогда горевать. Никто не отменял задачу - минимум: занять место в шестерке лучших, гарантировавшее попадание в Турцию на чемпионат мира-2010. Для того чтобы сделать шаг на мировой форум, достаточно было выиграть только один матч – полуфинальный в турнире за 5-8-е места. Последней преградой на пути сборной России стала команда Хорватии. В этом поединке подопечные Блатта ушли на большой перерыв, ведя в счете 8 очков. Более того, после первых трех минут второй четверти россияне были впереди уже с двузначным счетом. Но – увы… Наши не смогли удержать преимущество. Минута за минутой инициатива переходила к хорватам. Вот тут-то, именно в эти напряженные моменты, нашей сборной был необходим лидер, был необходим Виктор Хряпа! Но в команде не нашлось ни Хряпы, ни игрока, способного его заменить. С каждой новой атакой наших соперников мы все дальше уходили от заветной победы. Итоговый счет – 76:69 не в пользу России. Разгром Турции в последней игре Евробаскета (89:66) и седьмое место в табели о рангах – слабое утешение для нашей команды. …Сборная России не попала на чемпионат мира по спортивному принципу, но еще может поехать в следующем году в Турцию, если ФИБА выделит для нее одну из четырех wild card.

Судьба дополнительных путевок, на которые от европейского континента объективно претендуют Литва (одна из ведущих национальных сборных Старого Света в Польше потерпела фиаско, не сумев пробиться в плей-офф!), Германия и Италия (впрочем, итальянская федерация поспешила заявить, что не рассчитывает на wild card и все силы бросит на право заполучить у себя один из ближайших чемпионатов Европы), решится 13 декабря. Кстати, Дэвид Блат, равно как и большинство специалистов, считает, что наша сборная заслужила приглашение на чемпионат мира-2010. Однако, по его словам, даже если Россию несправедливо обделят wild card, ничего страшного не произойдет.

Я верю, что Россия заставила себя уважать, и ФИБА примет решение в нашу пользу, – говорит главный тренер нашей команды. – Если мы все же не получим wild card, то будем планомерно готовиться к следующему Евробаскету. В конечном итоге чемпионаты мира и Европы – это только ступеньки к нашей главной цели. Олимпиаде в Лондоне.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle