Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Другое

Рубрики: Другое

О туристской деятельности в Республике Башкортостан

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
 
ЗАКОН
 
О туристской деятельности в Республике Башкортостан
 
 
Принят Законодательной Палатой Государственного Собрания Республики Башкортостан 24 июня 1997 года.
Одобрен Палатой Представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан 16 июля 1997 года.
 
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе
 
Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
 
Статья 2. Законодательство Республики Башкортостан о туристской деятельности
 
Законодательство Республики Башкортостан о туристской деятельности основывается на соответствующих положениях Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), Конституции Республики Башкортостан и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов.
 
Статья 3. Принципы государственного регулирования туристской деятельности
 
Республика Башкортостан, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики Республики Башкортостан:
содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития;
определяет и поддерживает приоритетные направления в туристской деятельности;
формирует представление о Республике Башкортостан как о субъекте Российской Федерации, благоприятном для туризма;
осуществляет поддержку и защиту туристов, туроператоров, турагентов и их объединений в Республике Башкортостан.
 
Статья 4. Цели, приоритетные направления и способы государственного регулирования туристской деятельности
 
1. Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:
обеспечение прав граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий;
использование туризма как эффективного средства физического и нравственного воспитания несовершеннолетних;
охрана окружающей среды;
создание условий для деятельности, направленной на воспитание, образование и оздоровление туристов;
развитие туристской индустрии, обеспечивающей потребности граждан при совершении путешествий, создание новых рабочих мест, увеличение доходов государства и граждан Российской Федерации, развитие международных контактов, сохранение объектов туристского показа, рациональное использование природного, культурного и исторического наследия.
2. Приоритетными направлениями государственного регулирования туристской деятельности являются поддержка и развитие внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма.
3. Государственное регулирование туристской деятельности в Республике Башкортостан осуществляется путем:
нормативного правового регулирования в сфере туризма;
разработки и реализации республиканских программ развития туризма;
содействия в продвижении туристского продукта на внутреннем и мировом туристских рынках;
защиты прав и интересов туристов, обеспечения их безопасности;
содействия кадровому обеспечению в сфере туризма;
развития научных исследований в сфере туризма;
стандартизации и классификации объектов туристской индустрии;
информационного обеспечения туризма;
создания благоприятных условий для развития туристской индустрии;
оказания государственных услуг в сфере туризма;
взаимодействия с субъектами Российской Федерации, субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств и международными организациями в сфере туризма.
4. Координацию туристской деятельности в Республике Башкортостан осуществляет республиканский орган исполнительной власти в сфере туризма.
 
Статья 5. Стандартизация и классификация объектов туристской индустрии
 
Стандартизация и классификация объектов туристской индустрии осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Статья 6. Права туриста
 
В соответствии с Федеральным законом при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:
необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды;
свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
беспрепятственный доступ к средствам связи.
 
Статья 7. Обязанности туриста
 
В соответствии с Федеральным законом во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан:
соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания;
соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания, а также в странах транзитного проезда;
соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.
 
Статья 8. Объединения туроператоров и турагентов
 
Туроператоры и турагенты в целях координации своей предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут создавать объединения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
Статья 9. Объединения туристов
 
1. Туристы в целях реализации права на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий на основе общности интересов могут создавать общественные объединения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Деятельность объединения туристов может быть направлена на организацию и содействие развитию самодеятельного туризма, просвещение населения в сфере туризма, защиту прав и интересов туристов, формирование общественного мнения о деятельности организаций туристской индустрии и решение иных задач.
 
Статья 10. Туристские ресурсы
 
1. Классификация и оценка туристских ресурсов Республики Башкортостан, режим их охраны, порядок сохранения целостности и меры по их восстановлению, порядок использования туристских ресурсов Республики Башкортостан с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую среду определяются в соответствии с законодательством.
2. В целях учета туристских ресурсов Республики Башкортостан республиканским органом исполнительной власти в сфере туризма осуществляется ведение реестра туристских ресурсов Республики Башкортостан.
3. Положение о реестре туристских ресурсов Республики Башкортостан утверждается Правительством Республики Башкортостан.
 
Статья 11. Обеспечение безопасности туризма
 
Обеспечение безопасности туризма в Республике Башкортостан осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Статья 12. Специализированные службы по обеспечению безопасности туристов
 
Оказание необходимой помощи туристам, терпящим бедствие в пределах территории Республики Башкортостан, осуществляется специализированными службами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
 
Статья 13. Защита интересов туристов Республики Башкортостан в зарубежных государствах в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций
 
В случаях возникновения чрезвычайных ситуаций органы государственной власти Республики Башкортостан принимают меры по защите интересов своих туристов за пределами Российской Федерации, в том числе меры по их эвакуации из страны временного пребывания.
 
Статья 14. Страхование при осуществлении туристской деятельности
 
1. В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.
2. Страховым полисом должна предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.
3. Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.
 
Статья 14.1. Система информационного обеспечения туристской деятельности в Республике Башкортостан
 
1. В целях формирования единого информационного пространства, обеспечения полной, объективной и достоверной информацией органов государственной власти Республики Башкортостан, органов местного самоуправления, субъектов туристской индустрии, туристов и населения по вопросам туристской деятельности на территории Республики Башкортостан создается система информационного обеспечения туристской деятельности.
2. Положение о системе информационного обеспечения туристской деятельности в Республике Башкортостан утверждается Правительством Республики Башкортостан.
 
Статья 15. Взаимодействие с субъектами Российской Федерации, субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств и международными организациями
 
Взаимодействие Республики Башкортостан с субъектами Российской Федерации, субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств и международными организациями в сфере туризма осуществляется в соответствии с законодательством.
 
Статья 16. Ответственность за нарушение законодательства о туристской деятельности
 
Нарушение законодательства о туристской деятельности влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.
 
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
 
Президент
Республики Башкортостан                                                  М.Рахимов
 
 
Уфа, Дом Республики
25 июля 1997 года
N 112-з
 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Не найдено ни одного элемента, соответствующего выбранным критериям.

Социальные комментарии Cackle