Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

13 Июля 2017 Газета "Алтайский спорт № 26(805)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Уланов Виталий, Олег Харлов

Новый старый чемпион

VIII летняя олимпиада городов Алтайского края

VIII летняя олимпиада городов Алтайского края

Сборная Новоалтайска - победитель VIII летней олимпиады городов Алтайского края

Соревнования по 12 видам спорта проходили 6-9 июля в Славгороде, еще один вид - плавание - состоялся в соседнем Яровом. Дружная команда 70-тысячного Новоалтайска в упорной борьбе за лидерство в общем зачете опередила сборные более крупных городов - Бийска и Рубцовска. Всего в олимпиаде приняли участие 708 спортсменов из девяти муниципальных образований.

Алтайка поймала кураж

Председатель комитета по физкультуре и спорту администрации города Новоалтайска Андрей Зернюков, сойдя с пьедестала с чемпионским кубком, светился от счастья. Его команда вновь стала первой на славгородской земле - как и в 2009 году, когда здесь проходила IV летняя олимпиада малых городов Алтайского края. Сейчас, после добавления команд Бийска и Рубцовска, соревнования утратили из названия слово «малых».

- Выполнили все, что планировали. Приятно, конечно, побеждать не только малые города, но и крупные. Самолюбие в спорте занимает не последнее место. Рубцовск в два раза больше нашего города, а Бийск - в три. Но главный вопрос все же не в численности населения, а в качестве подготовки и вообще отношении к спорту, - говорит Андрей Зернюков. - Новоалтайские спортсмены на каждой олимпиаде ходят на все площадки и болеют друг за друга. Это помогает поймать кураж, люди при поддержке товарищей выкладываются на все сто процентов. И это приносит результат. Например, в баскетболе мы взяли два вторых места - и мужчины, и женщины, хотя в нашей ДЮСШ даже нет отделения баскетбола. Но мы стараемся всячески поддерживать баскетболистов, они выступают на чемпионате края.

Больше всего первых мест - шесть - взял Бийск. Сборная этого города первенствовала в мужском баскетболе, пулевой стрельбе, гиревом спорте, легкой атлетике, плавании и борьбе самбо. Однако выступление этой команды было менее ровным, чем у новоалтайцев, которые победили в женском волейболе и мужском пляжном волейболе, настольном теннисе и греко-римской борьбе, а также завоевали шесть вторых мест. Замкнули тройку призеров рубцовчане, в их активе три первых места - в женском баскетболе, футболе и соревнованиях спортивных семей.

Укрепили базу

Славгородцы с нетерпением ждали этой олимпиады. С одной стороны, праздник для атлетов и болельщиков, а с другой - возможность подтянуть спортивную базу. На проведение соревнований Славгород получил 3 млн рублей в виде губернаторского гранта, еще миллион выделили местные власти. Почти все деньги были пущены на развитие инфраструктуры спорта: заменена электропроводка и капитально отремонтирована кровля двух спорткомплексов - «Кристалла» и «Олимпийского», подготовлены площадка для пляжного волейбола и беговая дорожка, травой засеяно футбольное поле. Заместитель председателя комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Славгорода Виталий Семенцов про бассейн «Дельфин» говорит прямо: «Это наше больное место». «Дельфину» уже 50 лет, он находится в аварийном состоянии, поэтому был закрыт. Еще недавно бассейн пользовался среди горожан колоссальным спросом, в нем действовали сразу два отделения плавания -СДЮШОР «Обь» и местной ДЮСШ. По словам Семенцова, на капремонт «Дельфина» нужно 74 млн рублей, смета уже составлена. Власти Славгорода рассчитывают, что объект попадет в краевую адресную программу на 2018 год. Ну а пока им на помощь пришли соседи - яров-чане, которые приняли у себя в бассейне «Нептун» соревнования олимпиады по плаванию. Добраться до него из центра Славгорода можно за полчаса.

Что касается спортивных результатов, то славгородцы остались довольны своим выступлением на домашней олимпиаде городов. Они не сдали позиций в своих традиционно сильных видах, заняв третьи места в плавании и мужском баскетболе, а также совершили прорыв в легкой атлетике (серебро) и гиревом спорте (бронза), где никогда особо не преуспевали. Оправдали доверие земляков мастера спорта, принимавшие участие в эстафете и зажжении олимпийского огня: пловчиха Полина Гуртенко, гиревик Дмитрий Карачунов и самбист Николай Мухин. Все они стали победителями и призерами соревнований.

В первый день состязаний, 7 июля, в Славгородском городском краеведческом музее открылась фотовыставка «Славгород спортивный». Среди прочего в ней были представлены афиши, программки и архивные снимки, сделанные в 1983 и 2009 годах во время проведения олимпиад городов Алтайского края. Часть фотографий хранилась в музейном фонде, еще ряд работ предоставили восемь славгородских фотографов, которые приняли участие в объявленном конкурсе. На открытии выставки присутствовали ветераны спорта, почетный гражданин Славгорода Василий Дементьев рассказал, как проходила подготовка и организация III летней олимпиады среди городов Алтайского края в 1983 году. В то время Василий Васильевич работал на посту председателя горисполкома, а председателем комитета по физической культуре и спорту был Владимир Ульянов. Живой интерес к выставке проявили делегации из Алейска и Рубцовска. «Чтобы хорошо провести олимпиаду, нужно посмотреть, как проходили предыдущие», - убеждена директор Славгородскго городского краеведческого музея Людмила Ратникова.

Это уровень!

Самыми представительными оказались соревнования по греко-римской борьбе. В них приняли участие 13 мастеров спорта. Главная интрига состояла в том, удастся ли соперникам сместить с вершины пьедестала почета команду из Новоалтайска, которая на протяжении многих лет побеждает в этом виде единоборств.

Состав участников борцовского турнира получился разнородным. Самому юному было 17 лет. И ровно столько же времени прошло с тех пор, как рубцовчанин Евгений Бутузов стал мастером спорта. Для него это была третья олимпиада городов, в Славгороде Бутузов выиграл золотую медаль в весовой категории до 59 кг, одолев в финале своего одноклубника /Александра Авраменко.

- Мы занимаемся в одном клубе уже много лет, - рассказывает Евгений. - За плечами у нас выступления не только на краевых и окружных соревнованиях, но и на всероссийских. Александр знает мои сильные и слабые стороны, я знаю его. Вот на таких тонкостях переигрываем друг друга.

Каждая команда показала себя слаженным коллективом, спортсмены боролись не только за личные награды, но и добывали очки в общекомандный зачет. Рубцов-чане и бийчане взяли по два золота, однако тон на ковре по-прежнему задавали воспитанники новоалтайского клуба «Чемпион»: они заняли первые места в четырех из восьми весовых категориях. Новоалтайск отстоял свои позиции, которые пока выглядят незыблемыми. Лидерами команды выступили мастер спорта международного класса Рустам Синдиков и Никита Зубков, который на последнем чемпионате страны занял седьмое место и получил приглашение в сборную России для участия в международных соревнованиях. Рустам Синдиков отметил, что новоалтайские борцы рады общей победе, но в то же время им недоставало соперничества с командой Камня-на-Оби, которая, как известно, с недавних пор участвует не в городской, а сельской олимпиаде.

Помимо Никиты Зубкова в Славгороде выступил еще один член сборной России - бийский пловец Александр Казанцев. Всего за неделю до этого он находился в израильском городе Нетании на юниорском первенстве Европы, где завоевал серебро в комбинированной эстафете.

- Хоть и улучшил личные рекорды почти на всех дистанциях, свое выступление в Израиле оцениваю на четверку с минусом, - говорит Александр. - Очень соскучился по дому, где не был уже почти два месяца. Но сразу после возвращения меня попросили помочь бийской команде на олимпиаде городов, и я не смог отказаться.

В итоге Казанцев выиграл в Яровом пять золотых медалей и внес решающий вклад в победу Бийска в командном первенстве по плаванию. Совсем немного очков ему уступила сборная Рубцовска, которую вели за собой Юлия Джабарова и Виктория Антипова.

Лидеры стабильны

Краевая олимпиада городов - довольно консервативные соревнования в том смысле, что чемпионы здесь сменяются редко. В этом году это произошло лишь в гиревом спорте, плавании, женском пляжном волейболе и состязаниях спортивных семей. Но это говорит не о слабой конкуренции, а стабильности лидеров. Красивых противостояний на спортивных площадках хватало.

Нельзя не отметить волейболисток из Новоалтайска, которые восьмую олимпиаду подряд занимают первое место и не опускают планку. Капитан команды Ия Ерохина пропустила стартовую игру против Бийска из-за выпускных экзаменов в медуниверситете, но уже на следующий день присоединилась к подругам. Она отмечает, что в команде собрались три поколения: старшие девушки -воспитанницы Юрия Братухина, а разновозрастная молодежь сейчас тренируется у Михаила Бычкова. Семь человек из этого состава играли в высшей лиге «Б» за «Алтай», а Елена Кельм имеет опыт выступлений в высшей лиге «А».

Рубцовские футболисты выходят в финал олимпиады городов второй раз подряд. Два года назад в родных стенах они стали чемпионами и теперь защищали титул в противостоянии со сборной Ярового. Соперники хорошо знакомы друг другу: сборная Рубцовска полным составом играет за местное «Торпедо», а яровские футболисты - за команду «Химик» в чемпионате Алтайского края.

Основные события в матче произошли в первом тайме. В его дебюте сборной Рубцовска удалось забить три мяча подряд, а перед свистком на перерыв яровчане сократили разницу в счете. Второй тайм прошел в ожесточенной борьбе, но без забитых голов.

Капитан рубцовчан Алексей Дроганов признался, что три быстрых гола стали для команды неожиданностью, так как каждый футболист настраивался на упорную борьбу. Этот фактор немного расслабил игроков, но во втором тайме команда смогла собраться и удержать победный счет - 3:1.

Играющий тренер сборной города Ярового Максим Шульга считает, что на стороне рубцовчан в финале было везение, но и второе место для его команды - большой успех, ведь позади остались крепкие сборные Новоалтайска, Бийска и ЗАТО Сибирский. На стадионе «Химик» в Яровом в прошлом году уложили искусственный газон, и Максим Шульга уверен, что это улучшит качество подготовки местных футболистов. Так что в будущем яровчане намерены штурмовать футбольную вершину.

В баскетбольных турнирах, как и на прошлой олимпиаде, успех праздновали девушки из Рубцовска и парни из Бийска. Главный судья соревнований Сергей Головин отмечает, что женские соревнования прошли практически без борьбы, в большинстве матчей разница в классе команд была очевидной, а вот у мужчин сразу четыре команды претендовали на попадание в финал. В итоге за золото схлестнулись новоалтайцы и бийчане, которые лишь на последних минутах смогли сломить сопротивление соперника и уйти в отрыв - 60:40. А матч за бронзу, к радости местных болельщиков, выиграла сборная Славгорода, одолевшая именитую команду Алейска (49:32), за которую играл баскетболист «АлтайБаскета» Клим Мускулис.

- У Алейска два ярко выраженных лидера - Мускулис и Нагорнов, но остальные их не поддержали. А мы сыграли в командный баскетбол, ведь все занимались у одного тренера - Владимира Сукача. Кстати, в день матча у него был день рождения, поэтому мы не могли его подвести, - улыбается игрок сборной Славгорода Дмитрий Гамм.

В пятый раз соревнования по настольному теннису выигрывают представители Новоалтайска. Они победили во всех шести матчах турнира. Многие сильные спортсмены сейчас не играют в команде, но основной костяк остался - это кандидаты в мастера спорта Андрей Бутаков и Сергей Субко. Секрет успеха, по словам главного тренера Михаила Бутакова, прост: нужно возить детей по различным соревнованиям, чтобы они получали необходимый опыт.

- В турнире сложными для нас были игры против Рубцовска, мы их обыграли - 6:5, и Бийска - 6:4. Эти города большие, у них солидная база и высокий уровень подготовки. Новоалтайск хоть и небольшой городок, но у нас есть прекрасные условия для занятий настольным теннисом. Отношение у меня к этому виду фанатичное, а требования очень высокие, поэтому такой и результат, - говорит Михаил Бутаков.

На церемонии закрытия VIII олимпиады городов Алтайского края славгородцы передали флаг соревнований представителям Белокурихи, которая в следующем году примет зимние игры.

Призеры VIII летней олимпиады городов Алтайского края

Баскетбол (мужской): 1. Бийск. 2. Новоалтайск. 3. Славгород.

Баскетбол (женский): 1. Рубцовск. 2. Новоалтайск. 3. Яровое.

Волейбол (мужской): 1. Алейск. 2. Новоалтайск. 3. Яровое.

Волейбол (женский): 1. Новоалтайск. 2. Рубцовск. 3. Бийск.

Пляжный волейбол (мужской): 1. Новоалтайск. 2. Белокуриха. 3. Алейск.

Пляжный волейбол (женский): 1. Белокуриха. 2. Новоалтайск. 3. Бийск.

Футбол: 1. Рубцовск. 2. Яровое. 3. Новоалтайск.

Настольный теннис: 1. Новоалтайск. 2. Рубцовск. 3. Бийск.

Пулевая стрельба: 1. Бийск. 2. ЗАТО Сибирский. 3. Заринск.

Гиревой спорт: 1. Бийск. 2. Заринск. 3. Славгород.

Легкая атлетика: 1. Бийск. 2. Славгород. 3. Новоалтайск.

Полиатлон: 1. Алейск. 2. Новоалтайск. 3. ЗАТО Сибирский.

Плавание: 1. Бийск. 2. Рубцовск. 3. Славгород.

Греко-римская борьба: 1. Новоалтайск. 2. Рубцовск. 3. ЗАТО Сибирский.

Самбо: 1. Бийск. 2. Заринск. 3. Рубцовск.

Спортивные семьи (с мальчиком): 1. Алейск (семья Прокопенко - Сергей, Елена, Андрей). 2. Рубцовск (семья Кокозей - Максим, Людмила, Влад). 3. ЗАТО Сибирский (семья Алитовских - Сергей, Виктория, Юра).

Спортивные семьи (с девочкой): 1. Рубцовск (семья Галузиных - Валерий, Наталья, Маша). 2. Новоалтайск (семья Паршутиных-Черкашиных - Дмитрий, Ольга, Катя). 3. Бийск (семья Алферовых - Евгений, Анна, Ксюша).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle