Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

02 Июля 2019 Газета "Чита Спортивная № 12(472)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Анна Васеева

«Новый лимит – рай для агентов»

Садьо Мане

Садьо Мане

У нас в футболе мини-революция: с сезона-2020/21 в РПЛ вместо лимита «6+5 на поле» будет лимит «8+17 в заявке». На первый взгляд кажется, что это шаг вперед, но на самом деле мы почти не избавляемся от старых проблем, а только получаем новые.

«Сейчас лига страдает из-за того, что на поле нужно обязательно выпускать пять футболистов с паспортом РФ. Качественных не так много, а из-за дефицита они стоят и получают беспредельно много. Например, у Антона Заболотного такая же зарплата, как и у лучшего бомбардира чемпионата Италии Фабио Куальяреллы - чуть больше миллиона евро», - пишет обозреватель портала sports.ru.

В теории новый лимит решает проблему перегретого рынка и завышенных зарплат. Теперь клубам нужно не пятеро, а всего трое более-менее сильных русских игрока в основе. Стартовый состав можно наполнить легионерами, которые будут и дешевле, и не слабее. Но на самом деле положение усложнилось.

«Зенит» сейчас приютил четырнадцать легионеров - от шестерых придется избавляться. Хорошо, можно спокойно расстаться с Мевлей, Маком, Джорджевичем, Краневиттером, Маркизио и Эрнани, но вместо них теперь нужны игроки с российским паспортом. И они должны хотя бы чуть-чуть соответствовать уровню основы -заявка современного топ-клуба не может состоять из восьми классных легионеров, пятерых классных русских и двенадцати воспитанников академии.

В условиях пережатого рынка российских игроков борьба условных «Зенита» со «Спартаком» за условного Сутормина превратится в дорогой аукцион, а аномалии, как и с Заболотным и Куальяреллой, никуда не исчезнут.

Еще страшнее другое: если раньше у топов РПЛ была четкая обойма из плюс-минус десяти крепких русских футболистов и еще нескольких молодых, то теперь им нужно наскребать заявку из 17 человек. Получается, любой молодой парень, который только проявился в РПЛ, отдал пару точных передач или вдруг забил, вполне может рассматриваться как потенциальное усиление любого клуба первой восьмерки. И теперь уезжать из аутсайдера в топ-клуб за хорошей зарплатой можно будет и при меньших заслугах, чем раньше.

Помните правило о молодом игроке до 21 года, которого нужно было включать в заявку на каждый матч Премьер-лиги? «Зенит» еще нарушил его в 4-м туре против ЦСКА сезона-2011/12 и получил техническое поражение. Так вот после этого целый сезон на лавке просидел защитник Игорь Чеминава, а Лучано Спаллетти даже не скрывал причины: «Чеминава - тот молодой игрок, которого мы включаем в заявку. Это необходимое условие, мы хорошо его усвоили», -говорил тренер. В том сезоне Чеминава провел в РПЛ всего три матча, а еще через два года, побегав в молодежном первенстве, уехал в Эстонию. В Премьер-лиге он больше не появлялся - в последнее время играл в ПФЛ, Эстонии, Финляндии и Армении.

Позицию молодого игрока предлагали даже безнадежным. Недавно sports.ru встретился с парнем, который в 17 лет отыграл сезон в дубле «Торпедо», а потом до 23 лет безуспешно искал клуб.

Новый лимит - это примерно то же самое, только лимитное место теперь не одно, и ограничений по возрасту нет. Клубы будут добирать заявку из того, кто есть, а в РПЛ пролезут игроки уровня ФНЛ и ПФЛ. Не стоит верить в чудеса -за год у нас не появится столько сильных своих футболистов. И если при старом лимите паспортистам приходилось хотя бы выходить на поле и стараться, то сейчас можно спокойно сидеть на скамейке и не париться.

И последнее. Реформа - рай для агентов: теперь засунуть футболиста в клуб РПЛ стало гораздо проще. Больше мест, больше пристроенных клиентов, больше комиссий - у агентов сегодня точно праздник.

«ЗАНИМАЛ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ СБЕЖАТЬ НА ПРОСМОТР»

Садьо Мане - один из лучших игроков сезона и звезда стартовавшего Кубка Африки - в интервью французскому журналу France Football рассказал о тяжелом детстве в Сенегале.

Итак, что вам нужно знать о новом лидере «Ливерпуля» Садьо Мане и его семье:

- В юности он сбежал из дома в Дакар, чтобы попасть на просмотр, но потом вернулся. А когда окончил школу, вся деревня помогала собирать ему деньги на дорогу. Дядя отвез парня в Дакар на просмотр в академию Generation Foot, куда Садьо был зачислен.

- В 2011-м его заметили скауты французского «Метца». Мане даже не рассказал родным о приглашении на просмотр в Европу и позвонил, только когда перед ним лежал подписанный контракт. «Я позвонил маме: «Привет, я во Франции!». Она молчала. «Ну, Франция - это в Европе», - пошутил я. «Какая еще Франция?! Вы же тренируетесь в Сенегале!» - она мне не верила. «Мама, я все-таки в Европе, это правда».

- В 2016 году Мане восстановил мечеть, где работал его отец: «Еще с юности меня мотивировало желание как-то отблагодарить свой регион, дать ему что-то взамен. Я сейчас обсуждаю некоторые вещи с коллегами из Сенегала. Да, я еще молод, но уже совсем скоро начну что-то делать на родине».

В сентябре Интернет облетел удивительный ролик, как Садьо Мане моет туалет в одной из мечетей Ливерпуля.

Мане редко общается с прессой, поэтому детали той истории были неизвестны. Но перед матчем с «ПСЖ» сенегалец все объяснил в интервью L'Equipe.

«Я мусульманин, молюсь пять раз в день и по возможности делаю это в мечети. Как-то я повстречал там своего хорошего друга из Ганы. Я пригласил его домой выпить чаю, но он ответил: «Нет, я должен поработать, нужно помыть туалеты в мечети». Я сказал ему, что мы сделаем это вместе.

Для меня это нормально, я приехал из маленькой деревушки на юге Сенегала. Мой отец был там имамом. Он умер, когда мне было 11 лет, и меня растили мама, дядя и бабушка. В юности я работал на полях, где росли рис и арахис. И я продолжаю делать это, когда возвращаюсь домой каждое лето».

ПЛЯСКИ МОК

В программу Олимпиады-2024 включен новый «молодежный вид спорта». Разбираемся со «Спорт-Экспрессом» - зачем и кому на Олимпиаде нужен брейк-данс?!

«Международный олимпийский комитет (МОК) предварительно включил брейк-данс в программу Игр-2024 в Париже. Также продлена на четыре года олимпийская прописка еще трех видов спорта, имеющих временный статус и дебютирующих в 2020 году - скейтбординга, серфинга и скалолазания. Причиной названа необходимость привлекать на Игры «молодежную аудиторию».

Окончательное решение по этому поводу будет принято на заседании исполкома МОК в декабре 2020-го, но очевидно, что это формальность. Экстремально-молодежное направление целиком отвечает стратегии президента МОК Томаса Баха. «Эти четыре вида спорта полностью соответствуют нашей программе развития олимпийского движения. Они гендерно сбалансированы, являются городскими и позволяют нам держать связь с молодым поколением», - отметил Бах.

Брейк-данс уже был представлен на юношеских Играх в Буэнос-Айресе в 2018 году. И, надо полагать, этот эксперимент признали успешным. Чемпионом ЮОИ-2018 по брейку среди юношей, кстати, стал россиянин Сергей Чернышев. Нечто новое в закостеневшей за сто с лишнем лет олимпийской программе -это, безусловно, отличная идея. Однако не покидает ощущение, что нынешние реформы хаотичны и похожи, скорее, на профанацию, чем на реальные попытки остаться в трендах мирового спорта.

Современные Олимпийские игры придуманы более 125 лет назад - за это время многократно менялась и мотивация для занятий спортом, и предпочтения болельщиков, и геополитическая ситуация. МОК то боролся за традиционные ценности, то гнался за модой, то просто пытался выжить. В итоге ряд классических видов спорта сегодня полностью зависят от олимпийского движения. Но параллельно выросло множество успешных спортивных проектов, которые прекрасно себя чувствуют и без МОК.

Периодически олимпийские чиновники пытаются подмять под себя какие-то независимые направления. В последние годы получается не очень - появление в программе Игр бейсбола и гольфа можно считать просто провальными, попытки освоить сноуборд, маунтинбайк, BMX и гребной слалом тоже принесли МОК больше головной боли, чем реальной пользы - неолимпийские направления этих экстремальных дисциплин по-прежнему выглядят привлекательнее. Не говоря про замечательную неолимпийскую жизнь бокса, футбола, баскетбола и хоккея.

Но попытки «побороться за умы молодого поколения» продолжаются. Самым радикальным пока выглядит эксперимент с включением в программу Азиатских игр киберспорта, но это капля в море. Множество новых форматов, которые порой меняют классические дисциплины до неузнаваемости, тестируются на юношеских и детских стартах, а также на региональных соревнованиях.

Дело в том, что, в отличие от классических видов спорта, которые давно вросли в олимпийское движение, многие новые «молодежные дисциплины» не готовы соответствовать организационным лекалам МОК. Например, к моменту включения в программу Игр скейтборда не существовало ни единой международной федерации, ни сколько-нибудь общих правил. В итоге несколько организаций объединились и на ходу сочинили некий «олимпийский формат» для Токио-2020.

В тоже время многие ведущие райдеры мира до сих пор раздумывают над тем, стоит ли делать ради Олимпиады перерыв в приеме легких наркотиков. В нынешнем состоянии мало кто из топовых скейтбордеров пройдет допинг-контроль, а выступать без соответствующих препаратов они просто не привыкли. При этом коммерческие турниры по этому виду спорта по-прежнему остаются престижнее малопонятной в этом сообществе Олимпиады.

Что касается брейк-данса, то пик его популярности пришелся на 1980-е. И поэтому к данной танцевальной дисциплине навряд ли применим термин «молодежная». Наверное, она является таковой для пенсионеров из МОК, но не для большинства современных олимпийцев, которые в 1980-е даже не родились. Почему Бах остановил свой выбор именно на брейке, а не на хип-хопе, или на буги-вуги, или на контактной импровизации? Ответа на этот вопрос нет, как и гарантии, что брейк существенно повысит популярность Олимпиад среди молодежи.

МОК часто говорит о своей коммерческой успешности, но прибыль главной олимпийской организации растет на фоне убытков принимающих Игры государств, и бесконечно так продолжаться не может. Эксперименты с программой и борьба за «молодежную аудиторию» пока только усугубляют ситуацию. И, очень может быть, МОК проводит реформы совсем не в том месте, где следовало. Кризис с федерацией бокса (АИБА) - яркий тому пример.

Одна из ключевых международных спортивных структур АИБА в одночасье оказалась без лицензии МОК, с огромными долгами и туманными перспективами для выживания. На ее месте теоретически могут легко оказаться и другие федерации. В связи с этим возникает законный вопрос - стоит ли Баху метаться на чужое поле до тех пор, пока он не навел порядок в собственном хозяйстве? Многие «классические виды» спорта на сегодня переживают не лучшие времена. И надо ли хоронить их ради совсем неочевидной «молодежной тематики»?

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle