Отныне традиционный Кубок Константина Костенко будет иметь статус всероссийских юношеских соревнований. Как сказал председатель краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков, к этому алтайская гребля шла 60 с лишним лет.
СДЮШОР имени Костенко выставила на эти соревнования сразу пять команд. В общей сложности в состязаниях, проходивших с 15 по 17 сентября, приняли участие 116 юных спортсменов. Кроме наших ребят, гребцы из Москвы, Свердловской и Омской областей, республик Башкортостан и Марий Эл, а также гости из Узбекистана.
Приезд столь внушительной армии иногородних спортсменов стал возможным благодаря изменениям, которые произошли на канале за последний год. В административном здании СДЮШОР имени Константина Костенко теперь есть где расположиться, поесть, в новеньких эллингах хватает места лодкам всех участников без исключения. Например, те же ребята из бийского филиала спортшколы Константина Костенко прибыли в краевой центр в этот раз со своими, хотя раньше брали напрокат барнаульские. На две ночи новое здание СДЮШОР приютило сразу 85 спортсменов - никто из них на полу не спал.
На открытии соревнований ребят приветствовал чемпион Олимпийских игр в Лондоне - 2012 Александр Дьяченко. Он и наши алтайские члены сборной России Андрей Крайтор и Руслан Мамутов позже еще раз пообщались с детьми - в неформальной обстановке. Журналистам Дьяченко откровенно признался, что мальчишкой мог только мечтать о таких условиях, какие есть в Барнауле. Александр видел много спортшкол, но нигде не встречал такой классной инфраструктуры: вышел из тренажерного зала или класса для теоретических занятий, сел в лодку - и поплыл. Да еще и буфет тебе тут же.
- С удовольствием потренировался здесь прямо сейчас, - заметил чемпион.
Вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Дмитрий Миронов, который на Алтае не впервые, отмечает: если база, как задумывается, будет дооснащена современными техническими средствами и обзаведется обводным каналом, то будет соответствовать самым высоким международным стандартам. В России сейчас существует только один спортивный объект с обводным каналом - это олимпийский гребной канал в Москве.
Дмитрий Миронов выразил благодарность губернатору Александру Карлину и Правительству Алтайского края за поддержку гребного спорта, а также высказал признательность людям, которые непосредственно занимаются развитием спортивной базы гребли на байдарке и каноэ в Алтайском крае - Юрию Шамкову и Юрию Морозову, директору СДЮШОР имени Костенко.
Первыми на этих соревнованиях на воду вышли юноши. Они состязались в двух возрастных категориях - 13-14 и 15-16 лет - на дистанции 1000 метров. Во время заезда на каноэ спортсменов младшей возрастной группе журналисты «АС» и «Вечернего Барнаула» присоединились к хору местных болельщиков и едва глотку не надорвали, выкрикивая «А-бро-си-мов!!!». И парень оправдал наши надежды, пришел на финиш первым.
Воспитанник тренера Михаила Волкова выиграл в финальном заезде победителя престижной Омской регаты Даниила Гана, который считался фаворитом. Кстати, в полуфинале омич опередил Никиту, но в решающем заезде наш барнаульский мальчишка оказался быстрее. Амбициозный парень, он еще дважды первенствовал на этих соревнованиях - на дистанции 200 метров и в каноэ-двойке на той же тысячеметровке.
Самый большой букет побед собрала среди алтайских спортсменов Ангелина Рябицкая, выступавшая на байдарке, - пять! На одну золотую медаль меньше у байдарочников Владлена Ушакова и Ивана Папулина. Кстати, все трое из Павловска, где уже не первый год успешно работает тренер Сергей Носачев.
Среди золотых мультимедалистов каноист из Барнаула Дмитрий Гончаров с тремя наградами, байдарочница Вера Авнабова из Павловска и каноистка из Барнаула Екатерина Макеева - с двумя наградами.
Кстати, благодаря спонсорам, привлеченным к этим соревнованиям краевой федерации гребли, победители и призеры награждались денежными призами. Тем же победителям в лодке-одиночке доставалось 10 тысяч рублей.
В командном первенстве уверенную победу одержала первая команда Алтайского края. Серебро досталось нашей второй команде, третьими стали омичи, единственные приехавшие к нам со своими лодками. Остальным везти с собой инвентарь было слишком далеко, и они довольствовались предоставленным хозяевами. Но это не значит, что лодки были плохими. Наоборот, как говорит заместитель директора СДЮШОР Константина Костенко Дмитрий Кащеев, была установка, чтобы у гостей они были не хуже, иначе это плохо бы характеризовало принимающую сторону.
К гостям из Узбекистана вообще все были максимально доброжелательны. И горячо бросились поздравлять тренера ташкентской СДЮСШОР по водным видам спорта Линару Бакирову, кстати, прекрасно говорящую по-русски, когда ее воспитанницы во второй день завоевали первую награду - серебро в байдарке-двойке. Отличились Дильшода Абдурахмонова и Анастасия Кадырова. А золото увез в Ташкент Равшанбек Ортикбоев, победивший в финальном заезде каноэ-одиночек на 200 метров.
Всероссийские соревнования Кубок Константина Костенко закрыли летний спортивный сезон на гребном канале в Барнауле. Однако ведущие спортсмены спортшколы еще планируют выступить в нескольких стартах за пределами региона.
Интересно, что на прошедших соревнованиях впервые было применено сразу несколько новшеств: а именно видеофиксация финиша, взвешивание лодок и помощь волонтеров спортсменам на стартовых плотах. Кстати, к просмотру фотофиниша судьям пришлось прибегать неоднократно.