Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

21 Сентября 2017 Газета "Алтайский спорт № 35(814)"

Виды спорта: Гребля на байдарках и каноэ

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Дворянкин Виталий

Новое качество

Кубок Константина Костенко (фото Виталия Уланова)

Кубок Константина Костенко (фото Виталия Уланова)

Отныне традиционный Кубок Константина Костенко будет иметь статус всероссийских юношеских соревнований. Как сказал председатель краевой федерации гребли на байдарках и каноэ Юрий Шамков, к этому алтайская гребля шла 60 с лишним лет.

СДЮШОР имени Костенко выставила на эти соревнования сразу пять команд. В общей сложности в состязаниях, проходивших с 15 по 17 сентября, приняли участие 116 юных спортсменов. Кроме наших ребят, гребцы из Москвы, Свердловской и Омской областей, республик Башкортостан и Марий Эл, а также гости из Узбекистана.

Приезд столь внушительной армии иногородних спортсменов стал возможным благодаря изменениям, которые произошли на канале за последний год. В административном здании СДЮШОР имени Константина Костенко теперь есть где расположиться, поесть, в новеньких эллингах хватает места лодкам всех участников без исключения. Например, те же ребята из бийского филиала спортшколы Константина Костенко прибыли в краевой центр в этот раз со своими, хотя раньше брали напрокат барнаульские. На две ночи новое здание СДЮШОР приютило сразу 85 спортсменов - никто из них на полу не спал.

На открытии соревнований ребят приветствовал чемпион Олимпийских игр в Лондоне - 2012 Александр Дьяченко. Он и наши алтайские члены сборной России Андрей Крайтор и Руслан Мамутов позже еще раз пообщались с детьми - в неформальной обстановке. Журналистам Дьяченко откровенно признался, что мальчишкой мог только мечтать о таких условиях, какие есть в Барнауле. Александр видел много спортшкол, но нигде не встречал такой классной инфраструктуры: вышел из тренажерного зала или класса для теоретических занятий, сел в лодку - и поплыл. Да еще и буфет тебе тут же.

- С удовольствием потренировался здесь прямо сейчас, - заметил чемпион.

Вице-президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Дмитрий Миронов, который на Алтае не впервые, отмечает: если база, как задумывается, будет дооснащена современными техническими средствами и обзаведется обводным каналом, то будет соответствовать самым высоким международным стандартам. В России сейчас существует только один спортивный объект с обводным каналом - это олимпийский гребной канал в Москве.

Дмитрий Миронов выразил благодарность губернатору Александру Карлину и Правительству Алтайского края за поддержку гребного спорта, а также высказал признательность людям, которые непосредственно занимаются развитием спортивной базы гребли на байдарке и каноэ в Алтайском крае - Юрию Шамкову и Юрию Морозову, директору СДЮШОР имени Костенко.

Первыми на этих соревнованиях на воду вышли юноши. Они состязались в двух возрастных категориях - 13-14 и 15-16 лет - на дистанции 1000 метров. Во время заезда на каноэ спортсменов младшей возрастной группе журналисты «АС» и «Вечернего Барнаула» присоединились к хору местных болельщиков и едва глотку не надорвали, выкрикивая «А-бро-си-мов!!!». И парень оправдал наши надежды, пришел на финиш первым.

Воспитанник тренера Михаила Волкова выиграл в финальном заезде победителя престижной Омской регаты Даниила Гана, который считался фаворитом. Кстати, в полуфинале омич опередил Никиту, но в решающем заезде наш барнаульский мальчишка оказался быстрее. Амбициозный парень, он еще дважды первенствовал на этих соревнованиях - на дистанции 200 метров и в каноэ-двойке на той же тысячеметровке.

Самый большой букет побед собрала среди алтайских спортсменов Ангелина Рябицкая, выступавшая на байдарке, - пять! На одну золотую медаль меньше у байдарочников Владлена Ушакова и Ивана Папулина. Кстати, все трое из Павловска, где уже не первый год успешно работает тренер Сергей Носачев.

Среди золотых мультимедалистов каноист из Барнаула Дмитрий Гончаров с тремя наградами, байдарочница Вера Авнабова из Павловска и каноистка из Барнаула Екатерина Макеева - с двумя наградами.

Кстати, благодаря спонсорам, привлеченным к этим соревнованиям краевой федерации гребли, победители и призеры награждались денежными призами. Тем же победителям в лодке-одиночке доставалось 10 тысяч рублей.

В командном первенстве уверенную победу одержала первая команда Алтайского края. Серебро досталось нашей второй команде, третьими стали омичи, единственные приехавшие к нам со своими лодками. Остальным везти с собой инвентарь было слишком далеко, и они довольствовались предоставленным хозяевами. Но это не значит, что лодки были плохими. Наоборот, как говорит заместитель директора СДЮШОР Константина Костенко Дмитрий Кащеев, была установка, чтобы у гостей они были не хуже, иначе это плохо бы характеризовало принимающую сторону.

К гостям из Узбекистана вообще все были максимально доброжелательны. И горячо бросились поздравлять тренера ташкентской СДЮСШОР по водным видам спорта Линару Бакирову, кстати, прекрасно говорящую по-русски, когда ее воспитанницы во второй день завоевали первую награду - серебро в байдарке-двойке. Отличились Дильшода Абдурахмонова и Анастасия Кадырова. А золото увез в Ташкент Равшанбек Ортикбоев, победивший в финальном заезде каноэ-одиночек на 200 метров.

Всероссийские соревнования Кубок Константина Костенко закрыли летний спортивный сезон на гребном канале в Барнауле. Однако ведущие спортсмены спортшколы еще планируют выступить в нескольких стартах за пределами региона.

Интересно, что на прошедших соревнованиях впервые было применено сразу несколько новшеств: а именно видеофиксация финиша, взвешивание лодок и помощь волонтеров спортсменам на стартовых плотах. Кстати, к просмотру фотофиниша судьям пришлось прибегать неоднократно.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle