Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Декабря 2017 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт, Спорт в регионах, Персоны

Автор: Надеждин Сергей

Николай Мыцик: «Главные перспективы 2018 года связываем с «Надеждой»

Николай Мыцик

Николай Мыцик

На проходившем в середине декабри чествовании победителей традиционного конкурса «Тюмень спортивная - одним из отмеченных в самой престижной номинации «Гордость Тюмени» стал самбист Шамиль Умаев. Столь высокой чести представитель данного вида спорта удостоился впервые за много лет. Поздравив с этим знаковым событием руководители регионального отделения всероссийской федерации самбо Николая Мыцика, наш корреспондент попросил его подытожить уходящий год и поделиться планами на будущий.

— Начну с главного достижения уходящего года: воспитанник ишимского тренера Сергея Кулова Лев Нартикоев стал победителем проходившего в Москве юниорского первенства России среди глухих и слабослышащих спортсменов. В августе намечается первый чемпионат мира среди таких же взрослых борцов. Сборная для участия в нём будет сформирована на майском чемпионате России, и у нашего юного чемпиона есть шанс попасть в её состав. По словам его наставника, заветная мечта Лёвы — попасть на Сурдолимпийские Игры-2021, в программу которых, судя по всему, будет включено самбо.

Порадовал нынче своими спортивными достижениями воспитанник Тюменского президентского кадетского училища Шамиль Умаев — он стал победителем проходившей в Армавире спартакиады учащихся России. После этого он успешно отобрался на первенстве России среди 15-16-летних самбистов во Владивостоке, завоевав серебряную медаль. А затем, единственным из сборной команды области, стал бронзовым призёром первенства страны и по дзюдо. Напомню, что в этом училище с 2013 года успешно работает секция самбо, ведёт которую опытный тренер Анатолий Соснин. У его воспитанников есть возможность проявить себя в спартакиаде кадетских и суворовских училищ и в первенстве Вооружённых Сил России. И те, и другие соревнования проводятся раз в два года. В этом году на первенстве Вооружённых Сил, где команда

Соснина заняла четвёртое место, вновь отличились братья Шамиль и Шамсутдин Умаевы — оба стали победителями. Первенствовал в своей весовой категории и его брат Шамсутдин, а Дмитрий Сартаганов и Алексей Олейник стали серебряными призёрами.

Успешно выступили наши юные самбисты на проходившем в Кургане первенстве УрФО. В своих весовых категориях первенствовали воспитанницы тюменского тренера Олега Мавлютова Виктория Шнайдер и Елена Киселёва, а также подопечная тренера Ишимской районной ДЮСШ Татьяны Кузнецовой Альфия Баякенова. «Серебро» и «бронзу» добыли на курганском татами Надежда и Августина

Старчаковы, которых также тренирует Олег Мавлютов. Кстати, Шнайдер, выступая в составе сборной УрФО на первенстве России в Перми, завоевала бронзовую медаль.

Победителем первенства УрФО по боевому самбо (оно проходило в Верхней Пышме) стал воспитанник тренера спортивного клуба «Центр — МММ» Романа Мухаметшина Вольмир Голеев. Также победно выступили курсанты ТВВИКУ Иван Очкин и Белал Магомедов. Все три чемпиона стали в этом году мастерами спорта. Бронзовыми призёрами того же первенства стали братья Штин — Александр и Иван. Медаль того же достоинства, но по самбо спортивному, завоевал Олег Балаев.

Нынче в Волгограде прошла первая студенческая лига с участием пятнадцати вузовских сборных страны — команда Тюменского индустриального университета заняла второе место. В личном зачёте его самбисты завоевали полный медальный комплект: Алина Кулахметова удостоилась «золота», Тимур Фаттахов — «серебра» и Дмитрий Гопота — «бронзы». Порадовали наши ветераны. Медалистами проходившего в Казани первенства России стали Дмитрий Долгушин и Александр Калинин. Оба в составе сборной страны выступали на ветеранском чемпионате мира в Греции, где Долгушин завоевал бронзовую награду.

В День всероссийского самбо (16 ноября), мы, как и год назад, провели на базе колледжа водного транспорта турнир, посвящённый Дню морской пехоты. Всех участников, гостей и болельщиков потчевали макаронами по-флотски и поили чаем. В этот же день было проведено собрание, на котором я передал бразды правления городской федерацией в надёжные руки нашего единомышленника, предпринимателя Виталия Максимова. Сам он занимался в своё время дзюдо, а его отец получал когда-то уроки самбистского мастерства у Геннадия Александровича Нечаева. «Боевое крещение» мой преемник примет, участвуя в организации двух дебютных турниров уходящего года. 23 декабря мы проведём детский — на призы Деда Мороза. А днём позже, совместно с ветеранами ФСБ, организуем турнир по боевому самбо среди курсантов всех военных учебных заведений области, посвящённый 100-летию органов безопасности страны, которое будет отмечаться 20 декабря.

Замечу, что 2017-й отмечен не только спортивными достижениями. В уходящем году мы открыли специализированный зал в Восточном микрорайоне (рядом с 63-й школой, в которой тоже постелили нынче самбистский ковёр). Совместно с боксёрами открыли зал (700 кв. м) в районе Дома обороны. Ещё один заработал на пересечении улиц Холодильной и Республики. Предоставили покрытие для ковра частной школе самбо на Мысу. Открыли специализированный зал на улице Гастелло. В День Всероссийского самбо (16 ноября) передали самбистский ковёр медицинскому университету, и начали работать со студентами этого вуза. Кстати, в 2018 году в Тюмени дебютирует первенство по самбо среди медицинских вузов страны. По инициативе директора городского департамента по спорту и молодёжной политике

Евгения Хромина, СДЮСШОР «Центр дзюдо» выделены четыре тренерские ставки по самбо, и с 1 декабря там начался набор ребятишек в группы. Начинаем работу по развитию самбо с Ишимской школой-интернатом для глухих. Открыли отделение самбо в Увате, в распоряжении которого два приличных специализированных зала. Районная администрация предоставляет тренеру квартиру. Ведём переговоры на предмет открытия секций самбо с руководством Исетского и Ишимского районов, а также — города Ишима.

Насыщенными разноплановыми событиями обещает быть и год грядущий. В 2018-ом мы во второй раз будем принимать чемпионат инженерных войск Вооружённых Сил РФ. Напомню, что победительницей прошлогоднего стала команда ТВВИКУ, которая, дебютируя на чемпионате Вооружённых Сил РФ, стала бронзовым призёром этого представительного турнира. С 2019 года чемпионат инженерных войск будет включён в календарный план федерации, и в качестве Всероссийского турнира на призы их начальника получит у нас «постоянную прописку».

В следующем году у нас впервые пройдёт (при поддержке Всероссийской федерации самбо) межрегиональный турнир на призы полномочного представителя Президента Российской Федерации в УрФО Игоря Холманских среди 15-16-летних борцов.

Ну, а главные перспективы 2018-го, юбилейного для отечественного самбо, года, конечно же, связываем со специализированным спорткомплексом «Надежда», который перейдёт под юрисдикцию ДЮСШ «Олимпиец» и станет центром развития нашего вида спорта в Тюмени (1600 кв. м, три самбистских ковра). Планируем к 1 сентября завершить отделочные работы, и начать первый набор детей в тренировочные группы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle