Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Июня 2011 Газета "Игрок, выпуск № 21 (885)"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Незабываемая "Незабудка": Воронежский турнир ветеранов баскетбола почтил вниманием посол Таджикистана в России

Незабываемая "Незабудка": Воронежский турнир ветеранов баскетбола почтил вниманием посол Таджикистана в России

Незабываемая "Незабудка": Воронежский турнир ветеранов баскетбола почтил вниманием посол Таджикистана в России

В прошедшие выходные в Воронеже прошел XIII турнир ветеранов баскетбола «Незабудка». Всем известно, что данное мероприятие не ограничивается лишь сражениями на баскетбольных площадках. Организаторы стараются превратить соревнования в грандиозный! праздник для всех участников и гостей. И следует признать, что дружной команде Олега Сехниева всякий раз удается создать великолепное шоу, которое надолго остается в памяти.

Первый день спортивно-культурного фестиваля, - наверное, именно так будет правильнее называть «Незабудку» - запомнился прекрасным концертом в Зале филармонии, в котором все собравшиеся смогли насладиться творчеством государственного академического Воронежского русского народного хора имени К.Массалитинова, певицы Ольги Чирковой, воспитанников хореографического училища. Была в этом действе и своя изюминка - на суд публики были предложены произведения в исполнении музыкантов, певцов и танцоров из Таджикистана.

И это неспроста: всем известно, что для постоянного организатора «Незабудки» Олега Сехниева эта бывшая республика СССР является родиной. Но была и другая подоплека: на сей раз в Воронеж с визитом пожаловал высокий гость из Москвы - посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев, который дал высокую оценку социально-политическому явлению «Незабудка», которое вот уже более десяти лет объединяет людей со всех уголков земного шара.

Во второй день - в субботу, 28 мая, - центром всех мероприятий стал спортивно-культурный центр «Согдиана», где прошел ставший уже традиционным «Праздник микрорайона». Началось это мероприятие с «Веселых стартов», в которых участвовали команды близлежащих школ Левобережного района. Проигравших в состязаниях не было - всем спортсменам достались сладкие призы. «Параллельно с этим начался и праздничный! концерт, ведущей которого была заслуженная артистка России Татьяна Шешина, - юные дарования из различных творческих коллективов города радовали публику своими песнями и танцами, зрители же в благодарность одаривали их аплодисментами. А тем временем в парке, прилегающем к СКЦ «Согдиана», проходили различные конкурсы для ребятишек. Были развлечения и для взрослых: нарды, шашки, шахматы. Все победители соревнований и конкурсов тут же получали в награду призы, коих организаторы «Незабудки» приготовили в достаточном количестве.

Кульминацией праздника стала бесплатная лотерея, в которой было разыграно несколько мягких игрушек и телевизор. Музыка не стихала до позднего вечера, а когда стемнело, в небе над СКЦ «Согдиана» расцвел буйными красками салют.

Но вернемся к баскетбольным сражениям: одной из главных звезд «Незабудки» стал прославленный советский спортсмен, чемпион Олимпиады-1972 Алжан Жармухамедов, который, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает выходить на площадку. В первой же игре с участием команды Москвы, за которую и выступал легендарный баскетболист, случился казус: в одном из столкновений в самом начале матча с коллективом из Тулы Жармухамедов получил болезненный удар в лицо. Правда, эта травма не испортила настроения бывшему игроку сборной СССР.

- Меня уже давно звали на этот турнир, - рассказывает Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ. - Олег Ираклиевич Сехниев постоянно звонил и приглашал в Воронеж на «Незабудку». Но все как-то не получалось приехать - сроки были немного неподходящими. Обычно в это время уезжаю в отпуск на свою родину в Узбекистан. Кстати, и сейчас отправляюсь туда же - уже купил билеты на 4 июня. Эти соревнования хороши - здесь есть возможность разыскать своих старых товарищей, обрести новых друзей. Одним из лидеров сборной Краснодара был 47-летний Сергей Иванов, который до сих пор является ж действующим баскетболистом - в минувшем сезоне выступал за «Динамо-МПУ» из Майкопа. Корреспондент «Игрока» поинтересовался у экс-форварда сборной России и серебряного призера чемпионата мира, не устал ли он от баскетбола.

- Эта игра мне никогда не надоест, - отметил Сергей ИВАНОВ. - Я впервые приехал на «Незабудку», впечатления самые положительные - все просто прекрасно. Очень понравился концерт в филармонии. Баскетбол, результаты игр - все это отходит на второй план. Главное в этом турнире - возможность пообщаться с друзьями, которых, наверное, уже лет сто не видел.

Эх, немножко слукавил Сергей Иванов: у команды Краснодара баскетбол и не думал уходить на второй план. В поединке, где решалась судьба первого места в мужском квартете под литерой «А», кубанцы, казалось, безнадежно уступают более молодым соперникам из Тулы. Однако южане сумели проявить по-настоящему чемпионский характер и добиться победы с минимальным преимуществом -65:64. Вслед за сборной Краснодара в этой группе финишировали туляки, москвичи и липчане.

Отметим, что во втором мужском квартете «золото» досталось воронежцам, сумевшим одолеть всех своих оппонентов - коллективы Курска, Узбекистана и Ростова-на-Дону.

Любопытный случай произошел во время женских соревнований, где первое место в последний день «Незабудки» оспаривали сборная Черноземья, составленная из баскетболисток Воронежа и Липецка, и команда Москвы. В основное время матч завершился вничью - 35:35. Пока зрители горячо обсуждали, кто же из соперников победит в овертайме, было принято поистине соломоново решение: признать обе команды чемпионами «Незабудки-2011». Вслед за дуэтом фаворитов финишировали коллективы Курска и Тулы.

Что ж, этот турнир завершился, все гости и участники соревнований, получив массу приятных впечатлений, разъехались по домам, где будут с нетерпением ждать «Незабудки» с порядковым номером «14».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle