Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Чучуйко Григорий

Неофициальный День победы

Неофициальный День победы

Неофициальный День победы

Нет, все-таки неспроста сочинские Игры завершились 23 февраля, в один из самых популярных российских праздников - День защитника Отечества, издавна ассоциирующийся с большими победами и подвигами во благо Родины. Именно их и совершали наши спортсмены в последние дни Олимпиады, и благодаря им Россия заняла то самое место, о котором мечтала. И, наверное, теперь 23 февраля 2014 года многие будут считать неофициальным днем олимпийской победы. В это поистине светлое воскресенье осознания того, что мы лучшие, пришло не сразу, а потихоньку подступало, пока не захватило полностью. Если кто-то еще этого не осознал, то самое время!

Импровизация или благодарность от сердца

Перенесемся на неделю назад. 21 февраля россияне еще только готовились к финальному спурту.

Четырехкратная чемпионка России 17-летняя Аделина Сотникова сделала то, чего не удалось Ирине Слуцкой, Кире Ивановой и Марии Бутырской - завоевала золотую медаль в женской одиночной программе. Встала на одну доску с блистательной Ким Ен А, после короткой программы проиграла ей всего 0,28 балла, а в произвольной и вовсе обошла и выиграла!

- Еще до Игр было дикое желание взять какую-нибудь медаль, - признается Аделина. - Но на произвольную уже выходила бороться за первое место. Отрыв Ким после короткой был мал. Нет, я не думала, что вот сейчас прыгну - и первое место мое. Просто была цель, к которой долго шла. И получилось так, что уже в конце произвольной, когда все близилось к концу и наиболее трудное исполнено, я подала залу, может и неосознанно, знак рукой. Такая импровизация или благодарность от сердца. И трибуны знак поняли!

Видимо, давление, которое обрушилось на еще одну нашу звездочку Юлию Липницкую после шикарного выступления в командном турнире, сказалось. Юля не выдержала и не смогла чисто откатать ни в короткой, ни в произвольной программах. У 15-летней Юлии пятый результат.

Видоизменение детской мечты

Женская биатлонная сборная России в 2013 году превратилась чуть ли не в самую критикуемую команду страны. Но в самый важный момент собралась и выиграла серебро. Омичка Яна Романова, а также Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина может и не блеснули скоростью, показав соответственно седьмой, десятый, шестой и шестой темп, зато неплохо выступили в стрельбе - всего пять дополнительных патронов на всех.

- Нужно подвести итог многолетнему труду, - заметила Яна после финиша. - В 10 лет впервые встала на лыжи. С тех пор у меня была мечта попасть на Олимпиаду и завоевать медаль. Сначала это была детская мечта, потом она как-то видоизменялась. И вот в последний год стала осознанной. Я помню каждый день этого года, каждый шаг к заветной цели! Было тяжелое время. Выходя на гонку, хотела показать то, над чем мы работали много-много лет. Это экзамен. И как хорошо, что мы его сдали!

Кореец по имени Витя

Ледовый дворец спорта «Айсберг». Все готово к заключительному розыгрышу медалей в соревнованиях по шорт-треку. На кого возлагались наибольшие надежды? Разумеется, на него. Невысокий молодой человек восточного типа со светлыми волосами. Зовут его Виктор Ан. Оправдал ли он эти надежды? Да еще как оправдал! В ту пятницу Витя, как уже его называют в России (все-таки имя при рождении у него совсем иное. - Прим авт.), завоевал еще два олимпийских золота и стал шестикратным олимпийским чемпионом - высшее достижение в этом виде спорта. При невероятной поддержке трибун «Айсберга» натурализованный южнокореец выиграл первую медаль на дистанции 500 метров. Несколько минут спустя он присоединился к российской четверке, которая с олимпийским рекордом положила конец надеждам американцев взять золото в эстафете на 5000 метров.

Ан стал первым спортсменом, завоевавшим на Олимпийских зимних играх золотые награды во всех четырех видах шорт-трека: на дистанциях 500, 1000, 1500 метров и эстафете на 5000 м. Он выиграл шесть золотых медалей. В общем зачете у него восемь наград, что соответствует рекорду американского конькобежца Аполо Антона Оно.

Впрочем, говоря о триумфе отечественного шорт-трека, не стоит акцентировать внимание на одном только Ане, хоть он и бесспорный герой. Назовем и остальных ребят из российской четверки, выковавших это золото: Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров.

В чемпионы из третьих десятков

Сноубордисты выясняли отношения в параллельном слаломе. Был среди желающих стать лучшим и еще один россиянин, подобно Ану являющийся им только по паспорту. Мы имеем в виду Вика Уайлда. В одном из прошлых номеров уже приводился его комментарий, где он признавался, что желал профессионально расти. На родине в США у него получалось не очень - 30-40-е места. Потом случился тяжелый перелом руки в 21 год, четыре операции и год на больничной койке... Зато в России, как видим, результат налицо - в параллельном слаломе Вик для своей второй отчизны завоевал юбилейную - десятую золотую медаль. Да, наверняка не один российский колорит дает Уайл-ду вдохновение. Во многом, думается, здесь и заслуга его красавицы-жены Алены Заварзиной - тоже сноубордистки.

Короче говоря, Уайлд показал, что не просто желает развиваться как сноубордист, но и делает для этого все возможное. 21 февраля в двух попытках в большом финале он опередил словенца Жана Кошира на 0,23 секунды и взял второе золото. Забавно, но и тут не уйти от параллелей с Аном: Вика наши болельщики тоже прозвали Витей. Нет, он не обиделся!

- Очень счастлив и не могу даже поверить в то, что произошло, - говорил он после золотого финиша. - И хочу поблагодарить за великолепную поддержку тех болельщиков, кто пришел на трибуны, всех моих близких, тренеров, партнеров по команде. Всех, кто сделал это реальностью. Несомненно, это лучшие заезды в слаломе в моей жизни! Как в США реагируют на мои успехи? Позитивно - люди пишут, звонят. Думаю, все понимают, что я просто хочу заниматься спортом и показывать то, на что способен.

Борьба с собой

Золото мужской биатлонной эстафеты гостило в Советском Союзе каждые четыре года с момента дебюта этой дисциплины в Гренобле-1968.Нетрудно догадаться, что победы одерживала только сборная СССР. Заждались россияне...

Любая полоса неудач прерывается. Вот и теперь это произошло - 26 лет спустя. Россияне в составе Алексея Волкова, Евгения Устюгова, Дмитрия Малышко, Антона Шипулина показали результат 1 час 12 минут 15,9 секунды, опередив немцев.

- Было очень большое напряжение: понимал, что на меня смотрит вся страна, что зависит от меня очень многое, - вспоминает Шипулин, завершавший золотую эстафету. - Поэтому борьба была прежде всего с самим собой. Сумел справиться, и все получилось. Стало очень заметно, как за последние три дня мы сплотились командой, мобилизовали силы и всю свою концентрацию направили именно на эту гонку. Поэтому очень благодарен всей нашей команде!

15 лет мечты

Лыжники, но уже не стреляющие, готовились к масс-старту на 50 километров. Он проходил как раз в День защитника Отечества, хотя вряд ли наши спортсмены на этом зацикливались. Важнее было другое - выступить лучше других.

Российским парням это удалось. Шутка ли, но весь пьедестал заняли русские лыжники. Первым приехал Александр Легков - вторая награда в Сочи, серебро он брал в эстафете 4х10 километров. Справедливость восторжествовала: один из лучших лыжников мира наконец-то выиграл медаль высшего достоинства на Олимпийских играх!

- С утра зашел на какой-то сайт и вижу статью под заголовком: «Вся надежда на Зубкова и Легкова». Думаю: «Ё-мое! Зачем я сюда залез?» -рассказал Александр. - И ушел со странички побыстрее, чтобы голову себе не забивать и не нервничать. А сейчас произошло то, чего я ждал! Очень долго шел к своей победе - целых 15 лет. У меня и раньше хватало званий и наград, но теперь появилась та, о какой всю жизнь мечтал! Тренеры всегда говорили: «30 лет для мужика расцвет». И действительно, долго развивался: все детство маленький был, в спорт пришел не очень рано. В юниорах большинство ребят были здоровее и сильнее. А я вечно как пацан. Зато теперь мужчина!

Максим Вылегжанин уступил Легкову всего 0,7 секунды. Всю гонку шел в группе лидеров, предпоследние пять километров висел на шее у шведа Андерса Седергрена, а в финишном створе проиграл мгновение Легкову. У Вылегжанина в Сочи три серебра.

Черноусов стал третьим - «всего лишь» вставлять сюда не хочется намеренно. Ведь отставание в 0,8 секунды означает, что русскую тройку Легков - Вылегжанин - Черноусов будут вспоминать вместе, а не по отдельности.

Не плакать же, в конце концов!

Бобслеист Александр Зубков в пух и прах разнес миф о том, что знаменосец сборной не выигрывает олимпийского золота. Россияне 23 февраля убедились в этом: экипаж Зуб-кова сильнейший в стартах четверок. Лучший результат в первой и третьей попытках, не такие серьезные отставания во второй и четвертой - и Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Воевода взяли золото, поставив жирную точку в выступлении сборной России на домашней Олимпиаде. Хотя какая точка - скорее восклицательный знак!

Зубков с Воеводой, кстати, оформили золотой дубль - до этого они добились успеха и в двойках.

- Мы должны были победить в любой ситуации, - признался Александр. - Разгоняющие сделали все великолепно на старте. В четверках всегда результаты более плотные. Итоговое время зависит от каждого заезда, и поэтому мы выкладывались во всех спусках. Пока что хочу отдохнуть и набраться эмоций. Я никому не говорю,что заканчиваю. Если здоровье позволит, то продолжу карьеру.

- Легких побед не бывает, -озвучил простую истину Алексей. - Невозможно выделить какую-то одну. После двоек понимали, что будет много работы. После финального заезда четверок мы наконец-то поняли, что выиграли. Счастье у нас просто зашкаливает, у меня оно перевалило за грань, после которой его уже невозможно описать! Ну да, внешне я эмоций не выражаю. Ну не плакать же, в конце концов! Поймите - мы устали просто!

Ольга Граф и расстегнутые комбинезоны

Чуть-чуть не повезло женской конькобежной команде -в командной гонке она завоевала бронзу. В этом забеге Ольга Граф, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова опередили японок на 2,84 секунды. Напомним, что Ольга родилась в Омске и именно она принесла России первую медаль на Играх, и тоже бронзовую.

- До Олимпиады были мечты и надежды, ну а теперь медали на шее - пощупать можно! - говорит Ольга. - Бронзой начала, ею же и закончила. А когда узнала, что по золоту мы идем на первом месте, поняла, что Олимпиада для России уже вошла в историю. Мне запомнились расстегнутые комбинезоны, крик, точнее - ор! На весь стадион!

О серебряном успехе омички Яны Романовой мы уже говорили. Ее выступление прокомментировал министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр ФАБРИЦИУС:

- Открою маленький секрет: в начале этого года Яна хотела закончить карьеру, но государственный тренер России, президент федерации биатлона Омской области Владимир Барнашов убедил ее продолжить выступления и побороться за место в олимпийской команде. Теперь она призер Олимпийских игр, с чем ее от всей души поздравляю! Если Яна все же решит завершить карьеру, мы обязательно используем ее опыт и знания для развития биатлона в нашем регионе. Есть биатлонный центр в Муромцево, где готовятся юные спортсмены и проходят всероссийские соревнования. В общем, пообещал спортсменке, что без работы она не останется.

Другие наши земляки выступили не столь ярко. Без медалей Татьяна Бородулина и Екатерина Баранок (шорт-трек), Надежда Палеева (бобслей), а также хоккеисты и хоккеистки: Александр Попов, Никита Никитин и Анна Шибанова... Да, выигрывать важно, но стоит в случае неудач помнить, что бывают в жизни вещи и поважнее наград.

P.S. Русская Олимпиада позади. Еще задолго до нее велись разговоры о чрезмерных затратах, усиливались они во время Игр и, разумеется, будут вестись после. Но только теперь есть весомый контраргумент: колоссальные (и неизбежные) затраты оправданны, потому что мы выиграли. С победой вас, дорогие соотечественники! Ну а Сочи теперь ждет Паралимпиаду, которая стартует 7 марта.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle