Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 апреля 2010 Журнал "Спорт Магазин"

Виды спорта: Армспорт, Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивные технологии

Некоторые особенности организации соревнований по армспорту

Некоторые особенности организации соревнований по армспорту

Некоторые особенности организации соревнований по армспорту

Армспорт, как и любая другая спортивная дисциплина, не может существовать без материальных средств. К основным источникам заработка в этом случае, несомненно, относятся отчисления спонсорских организаций и частные взносы. Кроме того, важнейшим решением коммерческих задач армспорта является проведение различных соревнований и чемпионатов по армрестлингу, организация которых имеет ряд особенностей.

На сегодняшний день различают следующие ранги соревнований по армрестлингу: региональные, люби-^ тельские, профессиональные, отраслевые и возрастные. Вне зависимости от ранга, организация чемпионатов происходит по определенной схеме, проверенной временем и давно устоявшейся. Рекомендуется четко придерживаться этой схемы, только тогда состоявшееся мероприятие не только принесет удовлетворение спортсменам и зрителям, но и позволит достигнуть ожидаемого коммерческого успеха - а именно, создаст необходимый зрительский эффект и привлечет внимание потенциальных спонсоров, тем самым помогая уменьшить расходы на печатную и телевизионную рекламу.

Планируя организацию чемпионата, прежде всего, необходимо провести подготовительные работы и составить проект соревнований - на данном этапе формируется программа действий и определяются ответственные исполнители: учредители, спонсоры, рекламодатели, оргкомитет, спортсмены и представители их организаций. Основная работа по соблюдению всех требований к проведению масштабного спортивного мероприятия, естественно, ложится на плечи организаторов. После того, как будет собрана необходимая документация и получено разрешение на проведение состязаний, главной задачей оргкомитета становится выбор места и его оборудование согласно требованиям техники безопасности и стандартам, определенным Всемирной федерацией армспорта.

Выбирая территорию, следует соблюсти следующие правила:

Первым и обязательным условием для проведения Чемпионатов, Первенств России, Всероссийских и Международных турниров по армрестлингу является наличие огражденного места проведения соревнования, а также присутствие лиц, осуществляющих контроль за соблюдением общественного порядка.

При проведении соревнований в помещении температура воздуха должна быть не ниже +15С, а влажность — 60%. Вентиляция должна обеспечивать трехкратный обмен воздуха за час.

При проведении соревнований на открытом воздухе температура должна быть не ниже +20С. Стол должен быть защищен от прямых солнечных лучей и освещаться сверху светильниками отраженного или рассеянного света. Светильники рассеянного света должны иметь защитную сетку.

Если поединки проходят на сцене, то расстояние между ограждением и сценой должно составлять не менее 2 метров.

Стол должен быть защищен от прямых солнечных лучей и освещаться сверху светильниками отраженного или рассеянного света. Светильники рассеянного света должны иметь защитную сетку.

Если поединки проходят на открытой площадке, то минимальное расстояние от любого стола до ограждения должно составлять не менее 3 метров.

Непосредственно в месте проведения соревнования могут находиться: судьи, врач, секретари, спортсмены и официальные представители спортивных организаций.

Отдельное внимание следует обратить на оборудование и инвентарь для проведения соревнований по армрестлингу.

В настоящее время во Всемирной Федерации армрестлинга (WAF) принят единый стандарт стола для борьбы для мужчин, женщин, молодежи, ветеранов и инвалидов как для положения «стоя», так и для положения «сидя». Его размеры: высота подлокотника должна быть равна пяти сантиметрам, а высота подушки - десяти. Диаметр штыря должен быть равен трем сантиметрам, высота - пятнадцати. Общие размеры стола: 90 см в длину, 66 см в ширину, 104 см от пола до верхнего края подлокотников. Для избегания травм рекомендуется использовать столы с мягкими подлокотниками и боковыми валиками. Основа столов для армрестлинга изготавливается, как правило, из жестких металлических труб, покрытие - из дерева или пластика. На крышке стола в определенном порядке располагаются подлокотники, пуфики и штыри для свободной руки. Столы крепятся на лист толстой фанеры или ДСП, более профессиональные - на специальный подиум. Конструкции подиумов могут быть самыми различными: с установкой рекламы, с подсветкой и прочее. Основное требование к подиумам - их прочность. Для удобства борьбы спортсменами небольшого роста могут быть использованы деревянные подставки под ноги, высотой от 60 до 150 мм, шириной - 450 мм и длиной до 930 мм.

Стоимость обычных столов для армрестлинга, где невозможна перестановка подлокотников в иные положения, составляет порядка 200-250 у.е. Чуть более модифицированные столы обойдутся в сумму от 300 у.е. Цены профессиональных разборных столов колеблются от 380 до 500 у.е., в зависимости от наличия антиопрокидывателей. Если же соревнования проводятся на самом высоком уровне и требуют наличия армкомплексов, состоящих из стола, антиопрокидывателей и подставок для ног, то за подобную конструкцию придется заплатить от 750 у.е. и выше. На любом чемпионате необходимо также присутствие магнезнии - емкостей для специального порошка магнезии, который спортсмены используют для обеспечения прочного захвата рук. Магнезница устанавливается вблизи армстола. И, наконец, последний предмет спортинвентаря, без которого проведение любых соревнований не может быть осуществлено - исправные и тщательно выверенные весы для взвешивания спортсменов, вес на которых должен фиксироваться с точностью до 50 грамм.

За организацию мест проведения соревнований, наличие столов, мест для участников, зрителей, оформление и радиофикацию помещения, отвечает, как правило, один из ключевых членов оргкомитета - комендант соревнований. И, несмотря на то, что важнейшую роль в успехе любого спортивного мероприятия, безусловно, играют, спортсмены и судейская коллегия, без надлежащей и грамотной подготовки документации, места и оборудования для проведения чемпионата, достижение его коммерческой цели невозможно!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle