Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

17 Апреля 2013 Журнал "Олимпийский вестник Юга России"

Виды спорта: Легкая атлетика

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

Небесные ласточки

Небесные ласточки

Небесные ласточки

Каждый тренер мечтает представить на всеобщий суд что-то свое, без этого честолюбия данная профессия скучна и нежизнеспособна. Случается, между тем, данное “свое” не единично, порой массового порядка, и тогда речь заходит о творческой школе, что является высшим тренерским достижением.

Подобных школ спортивный Дон знал немало.

В данной плоскости у нас наиболее плодотворна и именита спортивная гимнастика. Одну пору разом на весь Советский Союз славились группы Владислава Растороцкого, Руслана Лаврова и супругов Сваловых, причем одновременно. Две первые из названных дали миру абсолютных чемпионок Олимпийских игр Людмилу Турищеву и Наталью Шапошникову, чемпионку в командном зачете Светлану Гроздову.

Мощной и крепкой была школа штангистов замечательного наставника Рудольфа Плюкфельдера. На поток поставил подготовку волейбольных асов Виталий Зенович, то же можно сказать о донских конниках под началом Антона Жагорова, один период борцов-классиков.

Особняком стоит легкая атлетика. Одна такая цепочка - метателей молота - тянулась от послевоенных лет до самой Олимпиады в Пекине, относительно недавней. Ее родоначальник - Василий Свирьков, сам, даже будучи тренером, толкавший ядро, метавший диск и новый по стажу молот. Дело продолжили Олег Пархоменко и Игорь Тимашков, последний взял под крыло юного Сергея Литвинова и довел его до олимпийских высот. В этой же когорте набирался опыта Николай Белобородов, в родном Батайске выпестовавший целую поросль молотобойцев во главе с Татьяной Лысенко. Вот почему стало особенно больно, когда Батайск бездумно отпустил такую дивную школу на другие хлеба - в более хваткое Подмосковье, конкретно - в Жуковский. На происходящее спокойно и безынициативно взирали и спортивные власти, и федерация легкой атлетики, мер никаких не предпринимали, когда же Татьяна Лысенко пошла на взлет, все к ее успехам и триумфу дружно примазались. Да ведь как не кричи “наша Таня”, “наш Коля”, как это делает мэр Батайска, поезд ушел, годами складывающееся по кирпичику здание порушено, боюсь, что навсегда, продолжателей никак не видно. И то - молот сложный вид, требующий ювелирной огранки, тренер тут будто добрый кузнец, из куска металла являющий на свет неповторимое изделие.

Еще до того, как молот от Василия Свирькова до Сергея Литвинова взлетал ввысь, весь Союз заговорил о питомцах Тимофея Прохорова тоже в сложных по технике дисциплинах - барьерном беге и прыжках с шестом. Правда, классных барьеристов Ростов имеет, скажем так, исторически - быстро и умело бежали Анатолий Яшкин, Борис Звонков, Виктор Мясников. Но Тимофей Васильевич поставил дисциплину на конвейер в масштабе мира. Ученик Прохорова, впоследствии великого мэтра легкой атлетики, Валентин Чистяков бежал в финале Олимпиады в Риме, на Играх в Токио через цикл к нему присоединился Александр Контарев. В промежутке Александр Морозов побил юниорский мировой рекорд, а Эдуард Переверзев первым из россиян обыграл американцев на их коронных 110 с барьерами, причем свершил такое на дорожке стадиона в Калифорнии.

Все сказанное выше - пролог, сегодня тема наша - прыжки с шестом.

Тимофей Прохоров являлся шестовиком союзного масштаба еще до войны. Судьба отнеслась к нему сурово - тяжелые бои 41-го, окружение, плен, концлагеря. Любимый спортивный снаряд попал к нему в руки в 45-м, когда в Берлине затеяли легкоатлетический турнир команд советских и американских оккупационных войск. Там Прохоров, после всех испытаний с листа восстановивший навыки, прыгал буквально со слезами на глазах.

Хорошо помню, как в зале нашего легендарного Дома физкультуры бились над планкой за каждый сантиметр первые ученики Тимофея Васильевича Игорь Журковский и Бронислав Иванов. Потом подросла целая плеяда, где выделялись Геннадий Меликян, чемпион СССР среди юношей, в будущем, между прочим, министр в Правительстве России, и особенно Николай Кейдан, один из лучших в Союзе, любимый прохоровский воспитанник.

Эстафету “Тимы” подхватил Геннадий Кубликов, по лекалам учителя наладивший свою школу. К сожалению, он рано ушел из жизни. И растворилась бы она в истории, не окажись в строю Владимира Бондаренко, который сам прыгал и брал на заметку прохоровско-кубликовские наработки.

Но, в отличие от предшественников, Владимир Геннадьевич создал и ведет вперед впервые девчат. Начал и продолжает, скажем так, девичий ренессанс. Под его началом сейчас тридцать две шестовички, но на данный день лучшая из них Кристина Бондаренко, несложно догадаться, его дочь.

Стоит заметить, женский шест на Дону - не дань моде в век знаменитой Елены Исинбаевой. Нити тянутся к прохоровским канонам, Бондаренко только углядел у дочери задатки яркого таланта.

В шестовички Кристина пришла из акробатики, взяв оттуда ловкость и координацию. Поднимается по ступенькам мастерства без форсажа, вот ее результаты по восходящей: 390-400-410, это летом, зимой же 405-410. В ушедшем году она прыгнула на чемпионате России 420, на Кубке страны - 425, между прочим, уже среди взрослых. Мастерскую норму выполнила в четырнадцать лет. К спорту относится очень серьезно, хотя на нем не замыкается, к примеру, из школьных предметов любит алгебру, и вообще, обучаясь по сути экстерном из-за бесконечных сборов и состязаний, не требует к себе никаких послаблений. В состязаниях боец, умеет, когда требуется, собраться, не дрогнуть. Технична, с коварным шестом на “ты”. Планы-2013: чемпионат России, юниорская Европа в Италии.

Но это еще не все. Рядом с Кристиной подрастает сестра Лиза.

ДОСЬЕ

Елизавета Бондаренко Родилась 1 июля 1999 года в Ростове-на-Дону.

Ученица средней школы № 53, ДЮСШ-1.

Чемпионка Ростовской области, Южного федерального округа по возрасту 2012 года.

Личный рекорд - 360 см.

Если Кристина выходец из акробатики, что вполне естественно, то Лиза, как ни удивительно, из художественной гимнастики, явный неформат и нестандарт. Занималась она у молодого тренера Ирины Ступниковой, когда же к обоюдному огорчению объявила об уходе, получила такой вердикт: “Не отпущу, пока норматив кандидата в мастера не выполнишь!” Пришлось поднатужиться. К шесту, конечно же, привлек пример сестрички. В девять лет Лиза покорила два метра, дальше по восходящей -220-240-250-270-290-310-340 и, наконец, 360. Как заметила Кристина, соотносительно возрасту этими 360 Лиза ее “перепрыгнула”.

ДОСЬЕ

Кристина Бондаренко

Мастер спорта.

Родилась 10 августа 1995 года в Ростове-на-Дону.

Тренер - Владимир Бондаренко.

Ученица ДЮСШ-1.

Чемпионка России по своему возрасту 2011, 2012 гг.

Участница чемпионата мира в Лилле (11-е место), юниорского чемпионата мира в Барселоне, третий призер олимпийского фестиваля в Трабзоне. Рекордсменка Ростовской области с результатом 425 см.

11-классница ростовской средней школы № 53.

Кристина и Лиза - впередсмотрящие вида среди, как уже говорилось, трех десятков юных шестовичек, учениц Владимира Бондаренко. Обе, несомненно, ростовские звездочки, за них и радостно, и... тревожно. Почему? Мы в легкой атлетике столько потеряли талантов в последнее время, что уже оцениваешь новые имена с позиции “уйдет - не уйдет”.

Легкоатлетам сложно. В отличие от гандболисток, баскетболисток, футболистов они в известной степени “невидимки” - Ростов-то соревнований, где они могли бы показаться, обрести своих болельщиков, не проводит. Негде. Девочки радуются отличным секторам, специализированным аренам где-нибудь в Пензе, Новочебоксарске, а едва вернутся в родной город, начинается и дефицит часов-минут для тренировок, и проблемы с шестами, и прочие незадачи.

Как ни крути, “легкая” у нас не в фаворе, а спортсмен должен чувствовать болельщика, работать для него, обретая дополнительный кураж.

У Кристины и Лизы, ясно, кумир из кумиров Елена Исинбаева, у них в архиве есть памятные фото рядом с ней. Но любимая спортсменка - Анна Чичерова. “Ну вот, - скажут наши оппоненты, обиженные на суждения “ФК+” о параллельном зачете, - вот она истинная правда!”

Да нет, уважаемые, Аню, приветливую, у которой есть чему поучиться, по прописке давно москвичку, девчонки полюбили, бывая с ней рядом на разных сборах. И знакомы с ней отнюдь не по экранам телевизоров.

Может, пройдет время и они, сестры Бондаренко, тоже станут для своих юных “коллег” примером и кумирами?

Коль продолжить разговор о нарождающихся школах, то нельзя не упомянуть тренера Валерия Сретенцева и его многоборцев Александру Бутвину и Артема Лукьяненко, причем последний отметился уже на недавнем чемпионате Европы в Гетеборге. И им, как и сестрам Бондаренко, требуется повышенное внимание, а не аптекарские его дозы, как сейчас.
 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle