Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Марта 2016 Газета "Алтайский спорт № 11(742)"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Дворянкин Виталий

Не отступать от системы

Расширенная коллегия крайспортуправления

Расширенная коллегия крайспортуправления

18 марта в Алтайском училище олимпийского резерва состоялась расширенная коллегия крайспортуправления, посвященная итогам 2015 года и задачам на 2016-й.

С докладом на основную тему перед руководителями краевых спортшкол, спортивных клубов, городских и районных органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, спортивной общественностью выступил заместитель начальника управления Юрий Самсоненко. В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора края Даниил Бессарабов и председатель комитета по социальной политике Алтайского краевого Законодательного собрания Татьяна Ильюченко.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, крайспортуправление в целом сохранило позиции по всем направлениям физкультурной и спортивной работы в Алтайском крае. Количество спортивно-массовых мероприятий осталось практически на прежнем уровне (789 против 800 в 2014 году). В соответствии с календарным планом в 2015 году состоялись все крупные спортивные старты, в том числе летняя городская, зимняя и летняя сельские олимпиады, массовые детские соревнования. Ведущим спортсменам края выделялись средства на учебно-тренировочные сборы и все важнейшие старты, продолжалось строительство спортивных объектов за счет бюджетных средств и частно-государственного партнерства.

В результате системной работы по поддержке ведущих спортсменов края (стипендии, премиальные за победы на всероссийской и международных аренах, улучшение жилищных условий) в 2015 году ими было завоевано 108 золотых, 65 серебряных и 47 бронзовых медалей на соревнованиях различного уровня. Среди самых ярких побед - сенсационные золото и серебро Андрея Соболева на чемпионате мира по сноуборду и серия побед на международных легкоатлетических стартах Сергея Шубенкова, увенчавшаяся выигрышем им титула чемпиона мира в беге на 110 метров с барьерами с новым рекордом России. В настоящее время 13 наших спортсменов претендуют на участие в Олимпийских играх и 14 - в Паралимпийских играх, которые пройдут в 2016 году в Бразилии.

Вместе с тем заместитель губернатора Алтайского края Даниил Бессарабов подчеркнул, что главными приоритетами в работе физкультурно-спортивных организаций края должны оставаться массовый и детско-юношеский спорт, являющиеся основой здоровья нации. Особенно важно внимание к физическому воспитанию дошкольников, учащихся школ, студенческой молодежи. Ради здоровья детей, отвращения их от вредных привычек и асоциального поведения необходимо наладить как вертикальное, так и горизонтальное взаимодействие всех общественных и государственных структур, дойти в том же селе до каждого двора, где есть неблагополучные подростки.

Большую роль в физическом и духовном воспитании молодежи призван сыграть комплекс «Готов к труду и обороне». В 2015 году в крае прошла Всероссийская декада ГТО среди детей 11-15 лет. Летом в городах и районах на фестивалях ГТО детьми выполнены нормативы комплекса. В автоматизированной системе ГТО в настоящее время зарегистрировано около 34 тысяч школьников. Но как отметил на коллегии заместитель начальника крайспортуправления Петр Кобзаренко, это крайне мало. Спортивное руководство на местах, образовательные школы относятся к этой важнейшей составляющей организационной работы по внедрению комплекса ГТО в жизнь - инертно. К примеру, в Верх-Катунской школе Бийского района - вполне современном образовательном учреждении - в автоматизированной системе ГТО зарегистрирован только один ученик. И это при том, что сдача норм комплекса дает выпускникам дополнительные баллы при поступлении в вузы!

Чтобы удовлетворить возрастающий интерес молодежи и взрослого населения к занятиям физической культурой и спортом, надо сделать их доступнее. А значит, следует более рационально использовать имеющиеся спортсооружения, строить больше простейших спортивных объектов. Надо привлекать к строительству дворовых площадок, велосипедных дорожек, лыжных трасс, спортзалов частных инвесторов, которые хотят развивать спортивную базу в своих муниципалитетах. Информировать их о губернаторских грантах в этой сфере, всячески поддерживать морально, в том числе через прессу.

- Мы прекрасно понимаем непростое положение в экономике, - сказал в своем выступлении на коллегии заместитель губернатора края Даниил Бессарабов. - Тем не менее ничего не остается, как работать системно и верить, что эта ситуация пройдет и будет этап подъема.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle