Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Декабря 2008 Журнал "Время волейбола"

Виды спорта: Волейбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Иванов Алексей

Не отрекаются, любя

Не отрекаются, любя

Не отрекаются, любя

Когда прозвучало объявление, что она выходит на площадку, трибуны зааплодировали. Дружно, хотя поклонники «Динамо» составляли в Одинцово меньшинство. Это случилось в конце октября. Через месяц с небольшим после операции правого колена. Поэтому Валерий Лосев предпочел не рисковать легендарной связующей. В том матче с «Заречьем» ей досталась лишь эпизодическая роль. Так что вины Кирилловой в проигрыше не было. И все равно выглядела она расстроенной.
 
После игры я подошел к Ирине с намерением поздравить с дебютным -после долгого перерыва - выходом на сцену, но, уловив настроение, обошелся без слов - просто пожал протянутую руку. Как делал это уже не раз и по разным поводам. Включая победный чемпионат мира в Японии. И хотя тогда она была тренером, а сейчас - игроком, особой разницы, признаюсь, не почувствовал. Да она и сама никогда не скрывала, что тренерство для нее - состояние временное. Что волейбол она продолжает видеть изнутри, как игрок. И что возвращение отнюдь не исключено...
 
Когда стало известно, что Кириллова заключила контракт с «Динамо», журналистов заинтриговал прежде всего возраст новобранца чемпиона страны. Дескать, не смущает ли ее перспектива выступать за команду, где многие ей в дочери годятся? «А почему это должно меня смущать? - недоумевала она. - Перед тем как принять решение, я оценила свои возможности. Физических нагрузок не боюсь: всегда поддерживала форму - занималась со штангой, бегала, играла в теннис. Болячек у меня, возможно, побольше чем у молодых, но опыт позволяет держать все под контролем».
 
Решение вызревало, повторимся, давно. Она не оставляла эту идею и когда родила дочь, и даже войдя в тренерский штаб сборной. «Этот квадрат 9 на 9 оказывает на меня магическое действие. Часто бывало: видишь, что надо делать, знаешь, как, а выйти на площадку не можешь: ты — тренер.»
 
Ее настольная книга - «Как вылечить дух и тело» американского психолога Луизы Хей. Отличное пособие для тех, кто хочет научиться даже из негативных жизненных ситуаций извлекать позитивное зерно. Поварившись в котле сборной, Кириллова трезво оценивает ее неудачу на Олимпиаде, считая, что в Пекине у нашей команды не было шансов на победу. Ее же это поражение и уход вместе с мужем из тренерского штаба лишь утвердили в решимости переступить ранее «запретную» черту.
 
Сомневаюсь, сделала бы она этот шаг, не получив благословение Джо-ванни Капрары. Он пытался поначалу отговаривать жену, но потом сдался: пусть занимается тем, что ей так дорого. Более того, он решил и сам в интересах семьи остаться в Москве, отклонив предложения двух итальянских клубов и взяв на себя львиную долю домашних забот, вплоть до доставки дочери в детский садик. Впрочем, роль хранителя домашнего очага Капрара играл недолго. Уже в конце ноября он принял-таки предложение возглавить «Перуджу». И успел вернуться с ней в Москву, чтобы нанести поражение в Лиге чемпионов «Заречью».
 
Контракт Ирина подписала на один сезон. В последние годы она предпочитает далеко вперед не загадывать. Хотя и шутит: жалко, что в волейболе на пенсию уходят так рано. Год назад ей поступали и другие предложения, в том числе из Италии, но она хотела играть только в Москве. Тем более что «Динамо» ей близко не только первым тренерским опытом. Здесь сразу несколько игроков, с которыми ее связала сборная, а с Еленой Годиной она и вовсе выступала за одну команду - итальянскую «Кьери».
 
Парадокс, но в «Динамо» Кириллова считается легионером. Несмотря на российский паспорт, волейбольное гражданство у нее - хорватское. Поскольку в начале 90-х она была «заиграна» за сборную этой страны. Вторая связующая «Динамо» - Анна Матиенко, бывший игрок «Заречья-Одинцово». Впрочем, кто из них первая, а кто вторая, пока еще не ясно. Сезон в самом разгаре, самые тяжелые испытания впереди, поэтому работы хватит на всех. Кириллова, по крайней мере, к жесткой конкуренции за место в «основе» готова. Равно как готова с высот своего опыта помогать молодой подающей надежды партнерше.
 
Да и связующим команд-соперниц есть чему у нее поучиться. «Уралочка» Марина Шешенина, например, хоть и считается одним из лучших игроков этого дефицитного у нас амплуа, признается: «Я внимательно слежу за Ириной Кирилловой. Мне интересно смотреть, как она ведет игру, какие решения принимает в различных ситуациях».
 
Что ж, посмотрим и мы, как будут развиваться ее отношения с волейболом на новом витке. «Не отрекаются, любя». Алла Борисовна в своей популярной песне имела в виду, конечно, не волейбол. Но в случае с Ириной Владимировной эти слова весьма в тему. А ведь там еще есть и такие: «Ведь жизнь кончается не завтра.»

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle