Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Не надо говорить о премьер-лиге раньше времени!

Не надо говорить о премьер-лиге раньше времени!

Не надо говорить о премьер-лиге раньше времени!

В минувшую пятницу главный тренер «Томи» Сергей Передня провел интернет-конференцию для посетителей официального сайта «Томи». Наставник томской команды ответил на вопросы, которые были присланы на сайт заранее. Всего набралось порядка 50 вопросов. Мы публикуем печатную версию этой интернет-конференции (видеоверсия размещена на нашем сайте), причем начали ее даже не с «Томи», а с самой «Барселоны»:

— У лучшей команды мира, «Барселоны», главное в игре — контроль мяча. Мы, конечно, не «Барселона», но в этом аспекте должны брать пример с такого великого клуба. Такие команды, как «Химки», «Салют», «Петротрест», «Волгарь», наша команда должна обыгрывать с большим преимуществом. Результат у нас есть, но качество игры оставляет желать лучшего.

— Начну с «Барселоны». Очень приятно, что нашу команду сравнивают с таким клубом. Но даже у «Барселоны» есть проблемы в обороне. Команда много забивает, как это делаем мы, но и много пропускает. Не скажу, что качество игры у нас плохого, низкого качества. Да, мы много забиваем. Но с такими командами, которые вы назвали, наоборот, тяжелее играть. Потому, что они играют от обороны, на контратаках. Мы пытаемся взломать оборону. Иногда получается. Но это еще зависит от качества полей, от погоды, от настроя ребят — они тоже не роботы. Болельщик не увидел наших хороших качеств. Все поправимо.

— Много вопросов, связанных с обороной. Видимо, учитывая, что команда пропустила 22 мяча в 20-ти матчах.

— Ну да, я соглашусь, что для команды-лидера мы много пропустили, но если взять статистику, то нам забили шесть пенальти, восемь голов — со стандартных положений и всего лишь восемь мячей — с игры. Это значит, что не хватало какого-то взаимопонимания при стандартах. По этому поводу у нас выработана концепция. Сейчас пауза будет — мы над этим компонентом будем работать. В основном, над стандартными положениями и взаимопониманию на поле.

— Еще один вопрос, связанный с качеством игры: почему команда так долго была не сыграна?

— Вы, наверное, все знаете, что только на последнем сборе подъехали лидеры. Команда укомплектовалась за неделю до чемпионата. В том числе Саша Димидко, Валера Сорокин, которые сейчас стали лидерами нашей команды. Конечно, в каком бы они состоянии не приехали — нужно притираться. Все команды притираются. Та же «Барселона» играет практически одним составом в своем клубе, и в сборной. Почти вся «Барселона» переезжает в сборную Испании. Конечно, у них уже взаимопонимание на высоком уровне. Но если мы будем работать в одном составе на протяжении нескольких лет, то...

— Но болельщики признают, что сейчас качество игры совсем на другом уровне.

— Конечно, даже если взять последний матч с «Балтикой» — в первом круге мы выглядели как-то робко, игроки на поле в некоторых эпизодах просто не понимали друг друга. Зато теперь, в игре в Калининграде все видели, что оборона, в принципе, слаженно действует.

— До какого года у вас действует контракт, и связан ли он с выходом команды в премьер-лигу? Многие болельщики, кстати, уже вывели нашу команду преждевременно в премьер-лигу. Собираетесь ли вы продолжать трудовые отношения с ФК «Томь» в качестве главного тренера, при условии соответствующей заинтересованности ваших работодателей. Или, возможно, у вас уже есть предложения от других клубов?

— Начну с того, что — давайте не будем перепрыгивать ступеньки, все-таки. Мы туда еще путевку не оформили. Это будет решаться по окончанию сезона ФНЛ весной 2013 года. Контракт у меня действует до 12 июня 2014 года. Совет учредителей и руководство клуба со мной пока никаких обсуждений дальнейших планов не вели.

— Кого из лидеров мы можем потерять в зимнее и летнее трансферное окно? Может быть, у каких-то игроков есть конкретные предложения от клубов премьер-лиги, и они открыто изъявили желание уйти? Кто-то с вами общался на этот счет из футболистов?

— Да нет, в зимнее трансферное окно мы никого из лидеров не потеряем однозначно. В принципе, ребята не горят желанием уйти из клуба, потому что ставится определенная задача. В летнее окно, конечно, если у ребят будет хорошие приглашения, и кто-то изъявит желание уйти, мы никого держать насильно не будем.

— Какие позиции вы планируете усилить — быть может, уже за время ближайшего трансферного зимнего окна?

— Перед руководством буду ставить вопрос, что необходимо уже зимой усиливаться. Думаю, после последнего матча сядем, поговорим с генеральным директором клуба. Могу сказать, что в зимнее трансферное окно существенных покупок, усилений или приобретений сделано не будет. Но хотелось бы, конечно, усилить линию атаки, приобрести одного-двух человек.

— Вы не раз говорили, что будете искать нападающего или игрока атаки. Не обращали ли вы внимание на игроков «Нефтехимика», того же Портня-гина, Галиулина, Оразсахедова, Джалилова? Да и Дзюба из «Спартака» собирается уйти.

— Портнягина мы хотели приобрести, но он выбрал клуб поближе к «Рубину». Однако наш спортивный отдел не дремлет, и я думаю, не только эти футболисты — есть другие игроки, которые подходят команде.

— Какие у нас претенденты на исполнение 11-метрового удара?

— У нас есть целая группа мастеров стандартов: туда входят Валера Сорокин, Саша Димидко, Ваня Нагибин, Паша Голышев. Сергей Бендзь вот тоже изъявил желание.

— Ну что ж, пожелаем удачи всем нашим ребятам. Каким командам симпатизируете, кроме «Томи»? Следите ли за какими-то другими турнирами?

— Конечно, слежу за чемпионатом в Премьер-лиге. Симпатизирую последнее время группе атаки ЦСКА. Работа Слуцкого впечатляет. Поначалу была неопределенность, но потом армейцы набрали ход. Из зарубежных чемпионатов смотрю Испанию и Англию. В испанском, как и многие, симпатизирую «Барселоне». А в Англии — «Манчестер-Сити».

— Как проводите свободное время в Томске, какие места посещаете?

— У меня маленькая доченька. Так что, сейчас самое любимое место — это городской парк, карусельки, птички и т. д. и т. п. Когда погода хорошая. Редко сейчас куда-то выхожу, в основном дома, с семьей. Все внимание — ребенку.

— Есть информация (хотя, возможно, это ни для кого не секрет), что тем же Сорокиным интересуется клуб премьер-лиги. Не лучше ли оставлять лидеров себе, чем отдавать другим клубам, как это было раньше? Почему Сорокин в последнее время стал нестабильно играть?

— Во-первых, у Валеры контракт, как и у других наших лидеров. Не знаю, откуда такая информация. Может быть, есть в кулуарах какие-то слухи и, может быть, домыслы. Конечно, если он лидер команды — к нему повышенное внимание. Наверное, у многих клубов Сорокин на карандаше. Ну, а то, что Валера понизил требования. Всякое бывает — он же не робот. Какие-то матчи проводит не на должном уровне. Но мы от него требуем — так как он сам задал высокую планку — и требуем по максимальному уровню. Не сказал бы, что на данном этапе он стал хуже — последняя игра тому иллюстрация: во всех трех мячах он принял самое непосредственное участие. Он лидер и основной игрок команды.

— Кстати, вопрос о плеймекере: не собираетесь кого-либо приобрести на эту позицию? Тот же Сорокин отчасти выполняет эту функцию, он постоянно смещается в центр...

— Да, это одно из требований к нему. Я считаю, усиления этой позиции не будет. У нас достаточно хорошая группа атаки, которая может на себя взять игру: тот же Сорокин, Саша Димидко в этой роли выступает в последних играх, есть еще Сережа Омельянчук, Ренат Сабитов. Креативных футболистов достаточно. Выздоровеет Андрей Горбанец — дай Бог ему скорее поправиться — и он тоже многие функции на себя возьмет. Так что, пока не видим необходимости для усиления.

— Как вы считаете, каков потенциал нашей команды, на что способен такой подбор игроков в элитном дивизионе?

— Еще раз повторюсь, не будем забегать вперед, но потенциал у наших ребят есть.

— Понравилась ли вам книга о городе Уфа, подаренная мною после матча с ФК «Уфа»?

— Конечно, я ее посмотрел, почитал, отдал даже в музей клуба.

— Что вы раньше знали о футболисте Иване Нагибине и как на него вышли?

— За всеми футболистами у нас следит спортивный отдел, конечно, мы знали, что Иван Нагибин — воспитанник читинского футбол, отыграл там неплохо несколько сезонов, потом подписал контракт с «Сибирью» на 3 года, но там начались неурядицы, мы этим воспользовались, приобрели этого качественного футболиста. Могу отметить, что он хороший человек, и ни в каком плане нет с ним проблем.

— Как вы относитесь к тому, чтобы на поле стадиона «Труд» постелить синтетику?

— Положительно, но желательно, хорошего качества. Сейчас много фирм, которые стелют такие поля. Но я думаю, это вопрос будет решать наше руководство.

— Изучает ли селекционная служба клуба среднеазиатский рынок игроков?

— Изучает все рынки. Где-то — в большей степени, где-то — в меньшей. Иногда привозят диски не только с азиатскими, но и с латиноамериканскими, и с африканскими футболистами.

— Хотелось бы получить информацию по травмированным игрокам.

— Юре Петракову сделали операцию, потихонечку восстанавливается. Надеюсь, на сборы уже подъедет. Андрей Горбанец тоже готов, у него будет индивидуальная программа. Гарри О'Коннор сейчас в Германии, ему должны сделать плановое обследование, Денис Воронов неудачно поработал по жесткому полю на тренировке — сломал плюсневую кость, уже после восстановления от предыдущей травмы. Будем надеяться, что со временем все будет хорошо

— Долгое время лечился Сергей Сосновский...

— Сергей после серьезнейшей травмы выходит уже на определенный уровень. Витя Строев, Никита Баженов — уже видели, в последних играх они играли, набирают форму. Хотя уже конец сезона.

— Есть ли в нашей молодежной или юношеской командах игроки, на которых тренер имеет виды, и есть ли люди, которые их ведут и отслеживают их прогресс?

— Кончено, это мой помощник Виктор Себелев, который раньше непосредственно с ними работал. Сейчас с ними работает тренер Воронов Сергей Васильевич. Он нам советует, мы приглашаем на тренировки молодых ребят, поближе к основе. Ну а отвечает за все это директор Центра по подготовке футболистов ФК «Томь» Пичугин Александр Викторович. Вот эти три человека курируют данный вопрос и тесно связаны.

— Возможно, кто-то с командой отправится на сбор?

— Непременно, мы уже запланировали: 5-6 человек поедут на второй сбор.

— О Гарри О'Конноре уже, отчасти, затрагивался вопрос. Есть ли у него перспективы?

— У Гарри получился такой сезон — его преследовали травмы, он показал не весь свой потенциал. Я думаю, все будет зависеть от него, от его желания вернуться на прежний уровень. Посмотрим.

— Вы могли бы посодействовать тому, чтобы в клубе появились шотландские юбки?

— (с улыбкой) Мы уже звонили нашему техническому спонсору — фирме 2 К, заказали несколько партий.

— Поясните, как переводится ваша фамилия?

— Знаю, что фамилия моя означает — впереди, на переднем плане, по одной из версий. По другой (в переводе с украинского) — так называли на Украине дворян. Кому как нравится.

— Сложен ли будет переход для вас по окончании сезона первенстве ФНЛ весной 2013 года и старт уже в июне в элитном дивизионе? Чтобы команда также с запасом, как сейчас в ФНЛ, имела гарантии не вылететь из премьер-лиги?

— Давайте не будем про премьер-лигу раньше времени! Не думаю, что будут сложности — мы в этом году подготовились за полтора месяца. Единственное, все зависит — где мы будем, в каком качестве, какой будет подбор исполнителей.

— Какие у вас были ощущения, когда впервые стали главным тренером команды премьер-лиги, и какие были ощущения от вылета из премьер-лиги? В чем тяжесть тренерской работы?

— Когда был, в свое время, главным тренером нижегородской «Волги» — это большая ответственность. И новая стезя в профессии, и результат. Тяжело перестраиваться от статуса футболиста к роли главного тренера, но постепенно, постепенно, с каждой игрой уверенность приобреталась. Что касается вылета, то конечно, очень обидно, мы и каждое поражение переживаем очень сильно. Но жизнь продолжается, сейчас идет новый этап. Работа тренера, еще раз повторю, это и ответственность большая, и работа с людьми, а люди -разные. Трудно, порой, общаться и находить общий язык. Это еще и лидерские, и организаторские качества. Надо настраиваться ребят, вселять уверенность. Это и удар по здоровью, ведь все в себе держится. Но в этой работе и своя прелесть.

— Команда, находясь дома на отдыхе, бегает кроссы. А вы бы могли с командой наравне пробежать кросс?

— Сейчас ребятам будет однозначно выданы индивидуальные задания. Во-вторых, кому-то надо подлечиться. План подготовки, естественно, включает в себя пробежки.... Насчет меня — конечно, мне уже не угнаться за ними.

— Если финансов не будет, будем ли сливать матчи? Как вы прокомментируете?

— Да никак, я уверен, что финансы будут, что они выйдут на новый уровень. Даже в том году ребята до конца боролись, хотя не было финансов.

— Осенью «Томь» взяла в аренду у «Зенита» трех игроков. Мы все видим, как удачно влился в состав Денис Терентьев, довольно успешно выходит на замену Евгений Башкиров, а как дела у третьего питерца? Насколько помню, Дмитрий Телегин приехал к нам с травмой, однако вскоре провел несколько матчей за нашу молодежку. Каковы его перспективы на попадание в основной состав? Каким вы видите будущее всех трех питерцев?

— Скажу на примере Дениса Терентьева. Видно, что хороший парень пришел в команду. Через месяц попал в стартовый состав. Своей игрой доказывает, что должен и обязан играть здесь. Точно также другим ребятам дорога не закрыта, перспективы у них хорошие.

— По мнению одного из болельщиков, в этом сезоне сдал Илья Гультяев, он не всегда попадает в основной состав. Почему это произошло?

— Я считаю, что он не сдал. Просто усилилась конкуренция, у него были хорошие игры, иногда чуть-чуть выпадал.

— Как вы относитесь к проведению чемпионата по системе «осень-весна»?

— Давайте посмотрим, что будет дальше. Единственная поправочка, чтобы календарь корректировали, последний «зимний»тур убирали. Для болельщиков — преступление играть в декабре. А так, посмотрим, может, через 2-3 года попривыкнем, а изменения дадут какие-то плоды.

— В свое время в команде играл Жуков, который умел красиво и правдоподобно падать в штрафной соперника. Почему сейчас в команде нет таких игроков?

— Я думаю, Сергей бы обиделся на это, он симулянтом не был. Так сильно били по ногам, что приходилось падать. Сейчас требую, чтобы стояли до конца на ногах, потому что можно получить карточку за симуляцию.

— Утверждены ли места и сроки проведения сборов?

— Будет три сбора. По срокам пока конкретизировать не буду. Сначала — в Турции, потом на кубок ФНЛ — на Кипре и третий сбор — снова в Турции.

— Скажите, кто из футболистов точно покинет клуб, и как вам игра понравилась игра Евгения Чернова в «Газовике», имеет ли он шанс попасть в основу.

— После заключительной игры сядем все вместе, будем обсуждать, что нам нужно для усиления? Кого можно взять в аренду? Что касается Чернова — парень начал играть в «Газовике», недавно позвонил главный тренер команды Оренбурга, очень хорошие отзывы о нет, мы следим за ним.

— Работа или опыт какого тренера повлияли на ваше развитие, и есть ли у вас тренер-кумир или тренер, чей тренерский опыт хотели перенять?

— Когда я был игроком, подбирал под себя, то, что мне нужно, подбирал подходящую разминку, старался записывать какие-то упражнения. Кого-то отдельно выделить не могу. Меня даже в школе в шутку назвали «информативный вор» — в хорошем смысле, потому что я перенимал все лучшее. Много хороших специалистов среди тренеров, но именно кумира нет. У разных специалистов беру понемножку. В общем, тренер Сергей Передня идет своей дорогой.

— Как вы относитесь к тому, чтобы после последней игры с «Ротором» — а я уверен, что подойдем к ней на первом месте — совершить круг почета верхом на Полковнике? Думаю, смотрелось бы очень солидно

— Я бы — с удовольствием.

— А у вас практика есть?

— Нет у меня практики, но морально я готов.

— Болельщик считает, что в играх с Нальчиком и с ЦСКА команда не выложилась полностью?

— В том же Нальчике не получилась игра в атаке. Пропустили два стандарта, потом имели много моментов, но не использовали. Люди не роботы, бывает. Но равнодушия не было. Нельзя говорить, что был второй состав ЦСКА — приехала крепкая команда, недаром она сейчас — лидер чемпионата России.

— Некоторых болельщиков не устраивает, что очень много так называемых «вали-дольных» матчей.

— Это же неинтересно— 5:0! Вы поймите, что тяжело взламывать оборону, это очень большие силы затрачиваются. Даже если и забиваем два гола. Та же «Барселона» — она тоже выигрывает 5:4, 4:2, 4:3 на выезде. Игра на игру не приходится. Стараемся больше атаковать. Но над обороной будем работать.

— А правда ли, что зимой Голышев может уйти в клуб «Краснодар»?

— У него контракт до 2015 года, до этого он будет игроком «Томи».

— Как вам работа с новым генеральным директором?

— Я занимаюсь своей работой. Он — своей. Мы общаемся, знакомимся поближе. Но пока выводы делать сложно.

— Ваша работа пока не изменилась, не усложнилась?

— Нет, все нормально.

— Как вы относитесь к чернокожим и не только футболистам из Африки, Америки? Почему ограничиваемся только просмотром?

— Наверное, сказывается сибирский климат. К чернокожим игрокам отношусь положительно, смотрим, когда предлагают, но в последний момент . Однако, если попадется стоящий игрок — будем брать.

— Вы свою семью в Томск перевезли? Считаете ли для себя этот город родным?

— По-прежнему, это для меня дом — еще с тех футбольных времен. Можно сказать, все места я знаю, только теперь прогуливаюсь не с сыном, а с дочкой. Сыну уже 16 лет, он идет по стопам отца, пытается играть в футбол. Но Сеня — разносторонний парень, дорогу выберет. А мы воспитываем сейчас уже другое поколение.

— Вы хоть раз общались с губернатором в неформальной обстановке?

— В неформальной обстановке — наверное, нет. Ему не до меня, много работы. А по рабочим моментам, конечно, общаемся, чувствую его поддержку. Например, после последнего матча он звонил, передавал привет ребятам.

Вот, собственно, все вопросы. Ваши впечатления, с чем вы можете обратиться к томским болельщикам. Спасибо, хорошие были вопросы. Я постарался ответить искренне на все. Приходите на стадион, попрощайтесь на этом этапе с командой. 12-й игрок — мы без этого никуда.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle