Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Сентября 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Не ДОЖДетесь!

Не ДОЖДетесь!

Не ДОЖДетесь!

Гостеприимный Питер, в который сборная России теперь заглядывает регулярно, встретил команду Гуса Хиддинка проливным дождем – и Лихтенштейном. И хотя поединок с «футбольным карликом» вышел едва ли не образцовым, похвалы за него национальная команда не дождется. Просто не положено.

А дело все в том, что, чем бы ни заканчивалось очередное противостояние с представителями малых европейских народов, притязательный российский болельщик всегда найдет к чему придраться. Про поражение или ничью и говорить не приходится – лучше сразу в петлю. Победа с минимальным и даже не с крупным счетом тоже не котируется – нам разгром подавай. На этот раз все вроде бы получилось как по заказу – три безответных гола, все в первом тайме, минимум волнений за исход встречи. Однако и тут обладающий изысканным вкусом любитель футбола отыщет минусы.

Возьмем, к примеру, первый гол. Василий Березуцкий в том эпизоде пробил на зависть не только любому Кержакову, но и любому Сталеву – мяч юркнул в ближний угол ворот гостей, словно шар в лузу после соприкосновения с кием заправского бильярдиста. Однако само присутствие центрального защитника сборной вблизи чужой штрафной вызвало критику – мол, брат Василий слишком лениво возвращался в оборону после углового. Это ведь просто повезло, что мяч попал к нему, а потом удачно лег на ногу. А вдруг бы случился заброс, острые форварды из великого княжества устремились бы к воротам Акинфеева… а Березуцкого-то на месте и нет! В общем, не гол, а одно расстройство.

То же и с мячами, забитыми Павлюченко. Обоим 11-метровым предшествовали достаточно простые, но действенные комбинации, после которых у защитников Лихтенштейна при их уровне мастерства выбора просто не оставалось – только фолить. Особенно приглянулся эпизод с участием Александра Кержакова – форвард блестяще обработал мяч и фактически вынудил соперников взять его «в коробочку». Однако забивать с пенальти «карлику» (да еще и два раза, только подумайте!) – это моветон. И кому какое дело, что пару лет назад удар того же Павлюченко с той же белой точки, только в «Лужниках», отправил в нокаут целую страну Англию и в многодневный запой страну Россию.

Дружба крепкая…

Вообще с Павлюченко в этом сезоне (считаем по-европейски – с лета) творится черт знает что. Результативность у форварда сумасшедшая – четыре гола в пяти матчах, или, если судить по количеству проведенных на поле минут, в среднем один гол за тайм. Вот только наставник «Тоттенхэма» Гарри Реднапп в статистику не заглядывает и маринует Павлюченко на лавке, а сменить команду в положенный срок не получилось – слишком высокую цену запросили «шпоры», так что руки опустились не только у экономного «Спартака», но и у расточительного «Зенита». Однако в сборной Павлюченко всячески поддерживают.

– Ситуация, которая сложилась в «Тоттенхэме» у Романа, не может нас не волновать, – сказал накануне матча с Лихтенштейном тренер национальной команды Игорь Корнеев. – Однако рук он не опускает и своим отношением к делу доказывает, что будет биться за место в основном составе как сборной, так и клуба. Мы в него верим.

Как оказалось, это не пустые слова. Хиддинк и Ко доверились Павлюченко, выпустив его в стартовом составе, хотя на место претендовали постоянно выступающий за «Штутгарт» (хоть и не слишком результативный) Павел Погребняк и Александр Бухаров, который, по словам того же Корнеева, «вызвал себя в сборную сам» – результативной, мощной и стабильной игрой. Руку помощи протянули и партнеры, позволившие исполнить 11-метровые. Ведь голы – как бальзам на израненную душу форварда.

Еще одним символом того, что сборная России – пусть не семья, но сплоченный коллектив единомышленников, стала ситуация с Владимиром Быстровым. После того как фанаты (или, лучше сказать, антифанаты) освистали полузащитника на тренировках, а по прибытии в Питер кинули в лицо спартаковский шарф, команда выступила в его защиту. И ведь заявление, сделанное игроками сборной, было совершенно отчаянным! В случае очередной выходки против Быстрова подопечные Хиддинка грозились уйти с поля, хотя за это сборной грозил «технарь».

И ведь ушли бы. Но, пойдя на огромный риск, поставив на кон судьбу отборочной кампании ЧМ-2010, эта Команда с большой буквы добилась-таки своего. Трибуны весь матч озлобленно молчали в адрес новоявленного зенитовца. Майку с ромбиком в него все-таки швырнули, но уже после игры, когда магическая защитная аура сборной России развеялась.

Нельзя обойти вниманием нашумевший случай Быстрова. Можно сколько угодно рассуждать о том, как деньги портят людей и какой Быстров человек. И каждый раз приходить к неутешительным выводам. Но нельзя не признать: футболист он в определенном смысле выдающийся. Находясь под тяжелейшим психологическим прессом, он во втором матче подряд стал лучшим на поле. Многие эксперты усмотрели в действиях правого полузащитника нервозность, особенно в начале матча. Не соглашусь. Да, он обыгрывал соперников через раз и передачи точные ему удавались не всегда. Ну так это для Быстрова обычное дело – не Месси ж все-таки.

Однако он вел команду за собой, бился о толстенную, но не крепкую оборонительную стену Лихтенштейна, словно таран, забил гол, пусть и отмененный из-за офсайда. И все это на глазах у людей, каждый второй из которых готов был придушить его собственными руками. Такая выдержка дорогого стоит. Как футболист, Быстров заслуживает уважения. Именно футболиста Быстрова с риском для жизни защищала команда. Заслуживает ли он защиты и уважения, как человек? Читайте заголовок.

Очевидное и невероятное.

В отличие от быстровского правого фланга полузащиты левый край в отсутствие травмированного Жиркова выглядел осиротевшим. В первом тайме там играл Константин Зырянов – наряду с Семшовым, главная во все бочки затычка. Но зенитовца упорно тянуло в центр. Думается, Хиддинк такое развитие событий предвидел, а потому отрядил ему в помощь на позицию левого защитника Динияра Билялетдинова. Решение, неожиданное только на первый взгляд. Не случайно в позабытом товарищеском матче с Польшей тренерский штаб пробовал на этой позиции и Саенко, и Семшова, и Билялетдинова.

– Это всегда большой плюс для команды – иметь в составе левшу, который может сыграть на фланге, – отметил после матча с Лихтенштейном сторонник игровой универсальности Хиддинк.

Вот только сам экс-игрок «Локомотива» не впечатлил. Подключаться в атаку он опасался, из-за чего правому защитнику Лихтенштейна жилось относительно спокойно. В обороне Билли, как хавбека прозвали в Англии, отрабатывал усердно. Но напоминал при этом охранника, неусыпно сторожащего пустой сейф, из которого уже забрали все деньги.

– Хотя у меня на спине был 18-й номер, я все равно не Жирков, я Динияр Билялетдинов, – сказал после матча сам футболист. В общем-то попал в точку…

Из других неожиданностей – так и не состоявшийся дебют Бухарова. Вместо этого прогнозировавшегося хода Хиддинк бросил в бой Алексея Ребко. Заменил «горожанин» Игоря Денисова, который получил очередную желтую карточку и будет вынужден пропустить матч против Уэльса. Читая эту статью, вы, возможно, уже будете знать состав сборной и даже результат игры с валлийцами. И уже испытали некоторое удивление, увидев фамилию Ребко в стартовом протоколе. Впрочем, может, и не испытали.

Другие.

История футболиста Ребко вообще увлекательная. Когда он еще не достиг совершеннолетия, болельщики валом валили на матчи дубля, чтобы поглядеть на юное чудо, а товарищи по команде, по собственному признанию, открывали рты, как только он начинал работать с мячом. Потом были вызов в сборную, масса комплиментов и лучи славы. Были сломанная во время драки в московском метро челюсть, забвение и приклеившийся ярлык очередного футбольного Икара, взлетевшего слишком высоко, слишком рано и слишком ненадолго. И наконец, пройдя через пыточную Блохина и лечебные процедуры Божовича, он снова в сборной – возмужавший, крепкий и… какой-то другой.

Какая-то другая теперь и наша сборная. Оставшись без Аршавина, Жиркова и Колодина, с невнятным Билялетдиновым и лишенным игровой практики Павлюченко, она знай себе идет туда, откуда слышатся назойливые звуки тысяч вувузел (рожок, используемый болельщиками на футбольных матчах в Южной Африке. – Прим. ред.). Побеждая по пути не Лихтенштейн, нет, в очередной раз – саму себя. И с пути этого не свернет – не дождетесь!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle