Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

08 Сентября 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт

Нажимать на медали.

Нажимать на медали.

Нажимать на медали.

Лучший, по мнению товарища Сталина, поэт советской эпохи Владимир Маяковский как-то написал: «Я планов наших люблю громадье, Размаха шаги саженьи...» Вот и я, вслед за Маяковским, полюбил громадье планов. Особенно планов по завоеванию олимпийских медалей. Вот уже несколько олимпийских четырехлетий прошло, а руководство ОКР продолжает штамповать планы, а федерации по видам спорта – отчитываться по разнарядкам.

Помнится, накануне пекинских Игр-2008 министр спорта Виталий Мутко высказался недвусмысленно: «Никаких медальных планов мы не строим». Однако глава ОКР Леонид Тягачев пообещал завоевать от 30 до 35 золотых медалей. Накануне открытия Игр замечательно высказался экс-глава Росспорта Вячеслав Фетисов, заявив, что «у нас не существует медального плана». Но тут же оговорился про 28 медалей высшей пробы, которые необходимо выиграть. К слову, завоевали только 23, полностью подтвердив прогноз капитана нашей теннисной команды Шамиля Тарпищева, человека, весьма критически относящегося к разного рода долгосрочному планированию в спорте высших достижений.

Казалось бы, пекинский конфуз должен был охладить пыл наших олимпийских Кассандр. Но нет, с упорством, достойным лучшего применения, Леонид Тягачев вновь обратился к планированию: 10 медалей высшей пробы (а всего, с учетом серебра и бронзы, – 30) должны пополнить российскую копилку на Белой олимпиаде в Ванкувере, до начала которой остается полгода. Заметим, что эти проекты появились еще осенью 2008 г., и никто их пока не корректировал. Что ж, десять так десять. Значит, по сравнению с Играми в Турине, где было завоевано 22 медали (8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых), сделаем рывок… Да только сделаем ли?

Накануне Турина существовала уверенность: что бы ни случилось, свои два-три золота обязательно привезут фигуристы. Трудно было представить, что проиграет, скажем, Евгений Плющенко. Существовал вполне обоснованный расчет на успех биатлонисток, которые в минувшее олимпийское четырехлетие практически не сходили с пьедесталов на этапах Кубка мира, в чемпионатах мира и Европы.

Сейчас нельзя гарантировать абсолютно ничего. В фигурном катании – затянувшаяся смена поколений, а успех наших танцоров и спортивных пар на минувшем чемпионате мира в том же Турине достигнут в жесточайшем противоборстве с конкурентами. От былой форы не осталось и следа. Отечественный биатлон ослаблен допинговым скандалом, на чемпионате мира в Южной Корее российскую сборную в первую общекомандную тройку фактически в одиночку втащила Ольга Зайцева. Про фиаско наших лыжников в минувшем сезоне лучше и не вспоминать.

Аналогичная картина и в скоростном беге на коньках, где из года в год тянут ношу одни и те же спортсмены. Честь им и хвала за это, но «выбежать» на медаль в Ванкувере будет гораздо сложнее, чем в Турине. Остается еще хоккей – наша надежда и слава. Но не будем забывать, что Игры-2010 пройдут в канадском Ванкувере, на родине игры, которую во многих странах так и называют – канадский хоккей. И где хозяева будут биться за победу сверхнеистово, помня о двух неудачах подряд на последних чемпионатах мира (про гол Ильи Ковальчука в овертайме на турнире в Квебеке в 2008 г. они, вероятно, не забудут никогда).

Остаются виды, где россияне традиционно никогда не блистали. Парадокс, но именно здесь теплится надежда. На талант и упорство бобслеистов из экипажа Александра Зубкова, на хитроумие и расчет тренера наших прыгунов с трамплина Вольфганга Штойерта, на удачливость наших сноубордисток Екатерины Тудегешевой и Светланы Болдыковой. Но сражаться-то им предстоит с такими же супермотивированными конкурентами, и гарантировать здесь, увы, ничего нельзя – абсолютного превосходства, которое дает дополнительные силы, а в души преследователей вселяет робость, нет и в помине. Так что может статься, что Ванкувер окажется своеобразным Рубиконом, лишенным золотого оттенка. До этого с зимних Олимпиад наши спортсмены хоть пяток золотых медалей, но привозили. Не хочу каркать, но, как говорится, таковы реалии, таков на сегодня уровень отечественного зимнего спорта.

С этим можно бы и смириться, но остается вопрос – зачем вообще планировать медали? А ларчик открывается просто, когда начинаешь понимать на первый взгляд запутанную, а на самом деле весьма незамысловатую систему финансирования российского спорта высших достижений. Подавляющее большинство федераций – структуры убыточные. Проще говоря, сидящие на дотации. Формально – у бизнес-структур, дающих деньги на развитие. А фактически государство само назначает спонсоров; иногда это крупные частные компании, но чаще – ФГУПы и иные госструктуры, которые воспринимают эту процедуру как своеобразную форму социальной отчетности. Заявляет федерация N, что в Ванкувере планирует завоевать одно золото и два серебра, и под это получает финансирование в X млн руб. Находится федерация, которая понимает, что шансов на медали нет. Ну, на «нет» и денег нет, скорее всего скажут ей и оставят с минимальным бюджетом.

Если не брать в расчет злополучные зимние Олимпийские игры 2002 г. в Солт-Лейк-Сити с их допинговыми скандалами, то можно вспомнить две другие Олимпиады, на которых наша сборная выступила ниже своих возможностей. В 1968 г. в Гренобле советскую команду превзошли норвежцы, а в 1984 г. в Сараево – сборная ГДР. Неудачей это назвать нельзя, спортсмены бились до конца, а имена Александра Тихонова, Людмилы Титовой, Игоря Малкова стали известны всему миру. Однако такое отступление от передовых позиций было воспринято правильно, сделаны соответствующие выводы. И на следующих Играх (в Саппоро72 и Калгари-88 соответственно) наша сборная вновь вернулась в лидеры по медалям. Надо ли напоминать, где пройдут следующие за ванкуверскими зимние Игры?

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle