Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

28 Декабря 2015 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Лыжные гонки, Биатлон

Рубрики: Инваспорт

Автор: Ковальчук Сергей

Наталья Логинова: «Что делает наш филиал на «Жемчужине» уникальным»

Сотрудники структурного подразделения областного центра спортивной медицины и лечебной физкультуры

Сотрудники структурного подразделения областного центра спортивной медицины и лечебной физкультуры

Проходивший в начале декабря на тюменской «Жемчужине сибири» этап кубка мира по лыжным гонкам и биатлону среди паралимпийцев, стал настоящим «боевым крещением» для сотрудников работающего там структурного подразделения областного центра спортивной медицины и лечебной физкультуры. И они, по словам гостьи нашей редакции Натальи Логиновой, руководителя центра, прошли его с честью. По нашей просьбе, Наталья Валерьевна поподробнее рассказала о возможностях своего филиала.

— Созданное на «Жемчужине Сибири» структурное подразделение нашего учреждения располагается на трёхстах квадратных метрах, то есть, это большой полноценный медицинский центр. Что очень важно подчеркнуть: работающие там медсёстры и врачи различных специальностей являются нашими сотрудниками. Имеющаяся у нашего филиала медицинская лицензия позволяет оказывать полноценную помощь по спортивной медицине. Это и ежедневные текущие осмотры спортсменов, проходящих учебно-тренировочные сборы, и обслуживание соревнований различного уровня, вплоть до мирового.

А наличие хорошей диагностической базы (есть лицензия на лабораторную диагностику) делает наш центр уникальным, потому что каждый спортсмен Тюменской области, проходя учебно-тренировочные сборы, может на определенном этапе своих тренировок получить результаты современного обследования. То есть, тренер приводит свою команду к врачам, и спортсмены могут пройти не только функциональную диагностику обследования, но и лабораторную. Согласитесь, это очень важно, когда, после проведения такого обследования, наставник в актуальном режиме получает результаты, а значит может корректировать нагрузку своих подопечных.

Уникальность данного структурного подразделения заключается еще и в том, что, наверное, мы единственные в России имеем на такой спортивной базе реабилитационное подразделение. В нашем арсенале имеется две сауны (одна из них инфракрасная), отвечающий современным требованиям массажный кабинет, который мы по необходимости предоставляем медицинским работникам команд. Есть кабинет аппаратной физиотерапии, процедурный кабинет, где можно оказать неотложную медицинскую помощь. Имеется и SPA-капсула — этакий физиотерапевтический комбайн, способный за короткое время восстановить самочувствие спортсмена. А система «Горный воздух» (гипокситерапия) позволит спортсмену дышать горным воздухом в обычных условиях. Поочередное же вдыхание разрежённого и обычного воздуха ещё более усилит терапевтический эффект.

Медицинское обслуживание соревнований — дело ответственное, а такого уровня, как Кубок мира среди паралимпийцев — вдвойне. Наши сотрудники постоянно дежурили не только в медицинском центре, но и на старте, на финише, на трассе. Благодаря отлаженной радиосвязи — внутренней и внешней — мы в оперативном режиме имели информацию о том, сколько спортсменов вышло на старт, сколько и в каком самочувствии финишировало. Для медобслуживания зрителей организовали мобильный пункт в здании, и несколько «кочующих» — на трибунах. При необходимости нам всегда помогали волонтёры.

Особую благодарность хочу выразить за профессиональную поддержку коллегам со станции скорой медицинской помощи, приезжавшим в «Жемчужину» с реанимационным оборудованием. С ними нам работалось спокойнее и надёжней.

Для нас почётно оказывать медпомощь спортсменам мирового уровня — и своим, и зарубежным. Признаюсь, я поражена успехами реабилитации Лены Ремизовой. После перенесённой в этом году травмы, она, пройдя и в нашем центре лечение, снова стала выступать, завоёвывая золотые медали и в Америке, и на трассах «Жемчужины Сибири». Конечно, в этом, прежде всего заслуга спортсменки и её тренера, но и мы постарались внести свою посильную лепту.

От всего нашего коллектива благодарю наших спортсменов и тренеров за их высокий профессионализм, за их замечательные победы, поздравляю всех с Новым годом, и желаю крепчайшего здоровья. Пока не буду рассекречивать, но в следующем году мы намерены предложить нашим элитным спортсменам новые виды медицинских услуг. Какие-то из них, надеюсь, уже в феврале смогут по достоинству оценить ведущие биатлонисты стартующего на «Жемчужине Сибири» чемпионата Европы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle