Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Дзюдо, Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Борисов Виталий

Наталья Казанцева: "Падая и вставая, мы растем"

Наталья Казанцева: "Падая и вставая, мы растем"

Наталья Казанцева: "Падая и вставая, мы растем"

«Спортсменка, комсомолка и просто красавица» — так характеризует главную героиню в знаменитом фильме Леонида Гайдая один ответственный работник. Точно так же можно сказать и о тюменке Наталье Казанцевой, которая выиграла золотую медаль чемпионата мира по самбо. На турнире, проходившем в Ташкенте и собравшем более пятисот борцов из сорока стран, сибирячка стала лучшей в категории до 80 кг. В финале она сумела одолеть чрезвычайно агрессивную самбистку из Монголии Мунхту Баттулга. Впрочем, в столице Узбекистана сборная России сама не особо церемонилась. Она уверенно заняла первое общекомандное место, завоевав восемь золотых наград. Три из них на счету мужчин, а пять заслужили представительницы прекрасного пола.


«Скушать» на ковре

Наталья Казанцева прибыла в Тюмень рано утром авиарейсом из Москвы, куда доставил российскую сборную самолёт из Ташкента. Но уже вечером того же дня, несмотря на два перелёта, сибирячка уже прибыла на тренировку в Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Войдя в зал, корреспонденты «Тюменской арены» были потрясены: на татами работали свыше ста борцов в кимоно. Попробуй найди в таком «японизированном» собрании чемпионку! Осведомлённые люди тут же сказали: это что, перед вечерней тренировкой у нас ещё больше народу занимается! И вот видим: идёт к нам Наташа Казанцева. Начинаем общаться. Разговор быстро налаживается, потому что перед нами — обаятельная, красивая, образованная женщина. Даже трудно представить, что несколько дней назад ей приходилось терпеть боль в суровой борьбе, сражаться с соперницами, так же желающими победить и ради успеха готовыми прибегать к средствам, мягко говоря, не совсем честным.

— Какие впечатления о Ташкенте?

Солнечный Узбекистан встретил прекрасной погодой. Фрукты, овощи... Температура была двадцать градусов тепла.

— Наша сборная серьёзно подготовилась к этому старту?

— Конечно. Столько золота завоевали! Такая гордость была, когда после многих финалов звучал российский гимн.

— Соперники горевали?

— Трудно им, конечно, с российской командой по самбо бороться. Составить конкуренцию нам могут спортсмены из Белоруссии, Украины, Грузии и других бывших советских республик. У мужчин было такое потрясающее соперничество! Одни болевые приёмы на ноги чего стоят!

— Самбо на мировой арене собирает достаточно много стран?— Хорошо бы было, если бы самбо получило развитие во всём мире. У некоторых команд не в каждом весе есть спортсмены. Хотелось бы, чтобы наш национальный вид спорта стал также олимпийским, как и дзюдо, потому что это не менее красивая борьба. А боевое самбо — так это вообще нечто потрясающее!

— А вы сами умеете что-то из арсенала боевого самбо?

— Один журналист так прокомментировал мой финал: девушки начали бороться по самбо, а продолжили по боксу. Думаю, что смогла бы. Но, если честно, не хочется.

— Вы по натуре боевой человек?

— Полагаю, что да. Это и от природы, и борьба характер воспитала. Если не выдерживаешь соперничества, тебя просто «скушают» на ковре. Да и в жизни так обычно и происходит.

Отобрала титулы

— Помните свой самый первый успех в дзюдо?

— На Всемирных юношеских играх в Москве. Это было в 1998 году. Там я стала третьей. Данные соревнования напоминают Олимпийские игры, но только среди детей. Их тогда наша страна здорово провела. Была построена олимпийская деревня и многое другое. Считаю, что та бронза была самым первым важным достижением.

— Титул чемпионки мира по самбо сейчас главный успех?

— На каждом этапе спортивной карьеры есть победы, которые можно назвать самыми значимыми. В своё время выиграла первенство мира по дзюдо среди юниоров. До меня в этих соревнованиях никто в России и СНГ не побеждал. Это было тоже очень круто. Сейчас в Ташкенте был чемпионат мира. И победа в нём — это взрослый результат. На данный момент он самый значимый.

— Вы отобрались в сборную России по самбо в Кстово на чемпионате страны. Было непросто победить в условиях, когда каждый соперник горит желанием поехать в Ташкент?

Конечно. Например, Анна Субботина из Санкт-Петербурга, выступавшая в моей категории, несколько лет подряд в чемпионате России не проигрывала. А тут приехала я и отобрала у неё титул. Все в спорте хотят стать первыми, но побеждают единицы.

— В Ташкенте одним из сложных поединков был с действующей чемпионкой мира на тот момент — Марией Оряшковой из Болгарии? В чём смогли её превзойти?

— Мы с ней встретились в полуфинале чемпионата мира. Интересно, что до этого с ней боролись на ковре в октябре. Это произошло на этапе Кубка мира по самбо в Москве. Тогда я ей проиграла. После этого мы сделали выводы. И в Ташкенте к турниру я была лучше готова функционально. Оряшкова не выдержала тот темп схватки, который я ей предложила. Она в ходе поединка немного отдохнула, посидев у врача. Потом во время противоборства в партере у неё развязались шнурки на борцовках. Это тоже ей дало возможность отдохнуть. Есть такие хитрости в борьбе. Словом, функционально я её подавила, и в конце поединка сделала болевой приём на руку. Она уже не сопротивлялась.

— Сильно расстроилась после встречи с вами?

— Кстати, нет. Она неплохо говорит по-русски. Подошла ко мне и пожелала удачи.

В финале разозлили

— Финал с монгольской спортсменкой, говорят, был больше похож на боевое самбо или борьбу без правил?

— Был такой момент. В дзюдо мы обычно делаем перед поединком поклон, а в самбо жмём руку. Она мне не пожала, а стукнула. Во время схватки она постоянно направляла руки мне в лицо, имитируя попытку захвата. Два раза выталкивала меня за ковёр и даже однажды уложила на судейский стол. Это было уже слишком! Но в какой-то мере такое поведение соперницы мне помогло, потому что я по-спортивному хорошо разозлилась. Решила, что надо её наказать.

— Сейчас какие у вас планы. Наверное, с самбо переключаетесь на дзюдо?

— Впереди, в декабре, чемпионат России в Екатеринбурге. И там уже начнётся отбор на Олимпийские игры в Лондоне 2012 года. Я надеюсь, что всё будет нормально. Надо выиграть чемпионат, а затем набирать рейтинговые очки для получения лицензии.

— Вы переехали в Тюмень из Омска. Довольны своим решением?

—Конечно. Из-за своего разъездного характера деятельности мы бывали в разных залах. И я честно могу сказать, что спорткомплекс Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», где сейчас тренируюсь, лучший в мире. Взять, например, Париж. Там есть Институт дзюдо. Но он — похуже. В Японии свой колорит. У них нет такого, как у нас, масштаба. Считаю, что в Тюмени сегодня лучшие условия в России для тренировок. Если спортсмен хочет добиваться высокого результата, то мне кажется, что здесь это может получиться.

— Дочка Даша вам в борьбе что-то советует.

— Приёмы уже показывает. Когда ей говорю: «Даша, здесь что-то ты неправильно делаешь» — она в ответ категорично: «Мама, правильно. Так мне тренер сказал». Ну и я соглашаюсь.

— Насколько известно, она уже увлекается дзюдо, плаванием и горными лыжами?

—У меня ребёнок разносторонний. Она сказала, что ещё хочет заниматься танцами и большим теннисом.

— В Тюменской области хотят развивать дзюдо. Как полагаете, те средства, которые вкладывают в олимпийский вид, принесут результаты?

— Обязательно. Посмотрите, сколько людей приходит тренироваться! Дети, подростки, взрослые. Чем больше борцов, тем качественнее будет отбор. И вперёд пойдут самые лучшие. А это благотворно скажется на развитии единоборства и обязательно даст плоды.

— Что пожелаете начинающим дзюдоистам?

— Я бы посоветовала трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. И не падать духом, когда проигрываешь какие-то соревнования. Падая и вставая, мы растём.

ДОСЬЕ «СМ»

Казанцева Наталья Александровна. Мастер спорта международного класса по дзюдо. Родилась 10 апреля 1980 года в Йошкар-Оле. Дзюдо начала заниматься в 8 лет.

Чемпионка мира среди юниоров (2000 год), чемпионка Европы среди борцов до 23 лет (2003), серебряный призёр командного чемпионата Европы (2007), бронзовый призёр Кубка мира в Софии (2008), бронзовый призёр турнира серии «Гран-при» в Дюссельдорфе (2009). Шестикратная чемпионка России. В 2010 году выиграла чемпионат России по самбо. В ноябре в составе национальной команды поехала в Ташкент на чемпионат мира, где одержала победу в категории до 80 кг, выполнив норматив мастера спорта международного класса.

В Омске в 2008 году окончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта. Сейчас спортсмен-инструктор Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». Занимается под руководством заслуженного тренера России Виктора Иващенко. Замужем, воспитывает дочку Дарью.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle