Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Октября 2009 Журнал "SportWeek"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Настоящие полковники.

Настоящие полковники.

Настоящие полковники.

«Спартак» – вечные майоры!» – таким баннером встретила гостей из Москвы горстка болельщиков «Химок». «В знак благодарности» красно-белые отправили в ворота химчан 3 мяча и выписали путевку в первый дивизион. И хотя «Спартак» пробыл на первом месте всего сутки, игроки уже успели ощутить себя настоящими полковниками. С двумя звездочками на футболках.

Понятно, что нынешние «Химки» не обыграет только ленивый. Да что там, и ленивый бы справился. По меткому выражению голкипера Михаила Комарова, его партнеры перед матчем «занимались черт знает чем» да и вообще уже пару недель как думают совсем не о футболе. Кому-то из спартаковских болельщиков стало настолько жалко брошенного защитниками на произвол судьбы Комарова, что с трибуны в сторону вратаря полетел мобильный телефон. Голкипер, впрочем, щедрый подарок не принял – модель показалась ему слишком дешевой – и отдал судье. Тем не менее даже «Химки» можно обыграть по-разному. «Спартак» победил стильно и красиво, ни на секунду не дав усомниться в собственном превосходстве. Одним словом, по-полковничьи.

Кризис, вызванный уходом Быстрова и усугубленный крупным поражением от «Рубина», «Спартак» перенес в муках, но вышел из него сильным, уверенным в себе, а главное – монолитным. Настоящая команда, а не как в начале сезона – сборище с трудом находящих общий язык людей, за которых отдувались Алекс с Веллитоном. Впрочем, роль последнего нельзя переоценить и сейчас. Бразилец уже в субботу мог перещеголять Вагнера Лава, в минувшем сезоне покорившего бомбардирскую планку в 20 голов. Но из-за подвигов Комарова Веллитон остановился в шаге от достижения соотечественника.

Из всех претендентов на медали «Спартак» производит самое благоприятное впечатление. Кстати, их, претендентов, становится все меньше. Разделив очки с «Сатурном», окончательно простился с надеждами на чемпионство «Локомотив». Впрочем, грустить железнодорожникам не стоит: если бы не Юрий Семин, команда болталась бы, наверное, где-то в районе десятого места. К тому же календарь у красно-зеленых – самый легкий из команд первой шестерки, так что участие на будущий год как минимум в Лиге Европы дружине Семина фактически гарантировано. И вступать в первый спустя два года еврокубковый сезон не страшно: против «Сатурна» «Локомотив» играл в весьма симпатичный футбол, пусть и грешил несвойственными командам Семина ошибками в обороне.

А вот руководству ЦСКА есть о чем задуматься. С такой игрой, как в матче с «Москвой», недолго и за пределами первой пятерки остаться, и части болельщиков лишиться. После игры группа разъяренных фанатов атаковала нескольких футболистов армейского клуба на выходе со стадиона, причем просто словесным выяснением отношений дело могло не ограничиться. Довести дело до рукоприкладства помешала служба безопасности стадиона. Обрушив друг на друга град ругательств, кумиры и поклонники так и не нашли общего языка и разошлись в разные стороны.

У нынешнего ЦСКА огромные проблемы с составом. Защитники-аксакалы напрочь лишены мотивации, а менять их не на кого: так, молодой Антон Григорьев с «Москвой» сыграл просто отвратительно, и его визави Александр Самедов творил на своем фланге все что хотел. В атаке дела обстоят не лучше – трудолюбивый Томаш Нецид гробит моменты, Алан Дзагоев теряется без поддержки партнеров, Милош Красич сам за себя, а все летние новички приехали в ЦСКА не играть, а болеть. А борьба на двух фронтах только усугубляет проблемы красно-синих. «Мы проиграли матч Лиги чемпионов, на который сделали большую ставку, и ни моральных, ни физических сил на поединок с «Москвой» уже не осталось», – признал Хуанде Рамос, которого становится так же жаль, как и его предшественника Зико. Складывается ощущение, что на внутренней арене сезон для ЦСКА по большому счету закончен.

Неожиданно оступился и «Зенит», разделивший в Санкт-Петербурге очки со «Спартаком» из Нальчика, чем заметно осложнил себе жизнь в борьбе за золото. Однако, в отличие от «Локомотива» и ЦСКА, ставить крест на питерцах рано – им еще предстоят очные поединки с главными конкурентами. Да и Владимир Быстров – весомый козырь. Полузащитник отличился в шестом матче подряд, реализовав выход один на один. А вот «Рубин» допустить осечку себе не позволил, хотя после сенсационной победы над «Барселоной» в столице Каталонии на казанцев могли нахлынуть благодушие и умиротворенность. Но, обыграв «Ростов» на выезде, чемпион напомнил московскому «Спартаку», что красно-белые – пока еще майоры и вторую звездочку им просто так на погоны не пришьют. Причем «Рубин» добился успеха без травмированных Сергея Семака и Александра Бухарова, хотя участие в матче последнего изначально планировалось.

От верхов – к низам. Никто бы и не обратил внимания на матчи «Крылья» – «Терек» и «Амкар» – «Томь», если бы не недавнее заявление УЕФА, в котором европейские футбольные власти указали на отсутствие спортивной борьбы в играх этих команд в первом круге. Оказывается, в России есть «договорняки»! И о них можно говорить открытым текстом! Впрочем, в обоих случаях повторения спектаклей ждать не следовало – под таким давлением общественности очередная театральная постановка стала бы вопиющей наглостью. К сожалению, оба матча так и не дали ответа на вопрос, что же лучше: заранее продуманный увлекательный сюжет, пусть и не имеющий ничего общего с духом спортивной борьбы, или искренний футбол, вгоняющий в сон.


Возьмем игру в Самаре. «Крылья» и «Терек», в октябре сменившие тренеров (команды теперь возглавляют Юрий Газзаев и Шахин Диниев), на пару заработали целых семь желтых карточек, тогда как в двух их предыдущих противостояниях арбитры не вынесли ни одного предупреждения. Вот он, накал борьбы! Но при всем при этом самарцы создавали голевые моменты натужно, а грозненцы и вовсе не организовали ни единой опасной атаки на хозяйские ворота. Просто не смогли. Ну, а в Перми итоговые нули на табло смотрелись столь же уныло, как и игра в исполнении «Амкара» и «Томи». В ту же тему – об игре «Кубани» и «Динамо». Многие горячие головы поспешили отдать победу борющимся за выживание краснодарцам: мол, динамовцам в этом сезоне ничего не нужно, и они подсобят «Кубани» тремя очками. Но не тут-то было: бело-голубые доказали, что в грязные игры не играют, и дали хозяевам настоящий бой. Поэтому симпатичной, но какой-то невезучей и суетливой краснодарской команде пришлось довольствоваться ничьей – и двухочковым отставанием от набравшего на финише крейсерский ход Нальчика.

А может, все-таки зря УЕФА затеял эти поиски черной кошки в темной комнате? Во-первых, у нас эту кошку никогда не найдут, даже если она есть. Во-вторых, теперь к каждому матчу с участием команд, «которым ничего не надо», мы будем относиться с опаской. Ну и, наконец, ходим же мы в театр, зная, что на сцене всего лишь актеры, а не взаправдашние Гамлет, Чацкий и Фигаро…

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle