Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

26 Октября 2017 Газета "Алтайский спорт № 40(819)"

Виды спорта: Греко-римская борьба

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Олег Харлов

Наследие учителя

Турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера Анатолия Кишицкого (фото Виталия Уланова)

Турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера Анатолия Кишицкого (фото Виталия Уланова)

В Барнауле в 37-й раз прошел Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Кишицкого

В этом году в соревнованиях, состоявшихся 21-22 октября в спорткомплексе «Победа», приняло участие около 140 спортсменов из девяти субъектов РФ и борец из Бразилии. Среди них 55 мастеров спорта, мастер спорта международного класса и заслуженный мастер спорта. Борцы состязались в восьми весовых категориях.

«Это был великий алтайский тренер, давший многим воспитанникам путевку в большой спорт» - эти слова, сказанные однажды мастером спорта международного класса Федором Храмцовым про своего учителя Анатолия Кишицкого, по мнению тех, кто его знал, очень точно характеризуют Анатолия Александровича. Тренер прожил недолгую, но яркую жизнь. Более двадцати лет он посвятил воспитанию алтайский борцов, основал школу высшего спортивного мастерства, на базе которой позднее образовалось краевое училище олимпийского резерва, руководил краевой школой спортивной молодежи и был главным тренером края по классической борьбе. Благодаря Анатолию Кишицкому борьба в регионе получила широкое распространение.

Турнир его имени был учрежден в 1980 году по инициативе Федора Храмцова и поддержке спортивного руководства края как дань памяти большому тренеру. С каждым годом количество участников увеличивалось, а в 1995 году турнир стал мастерским, что придало ему большую популярность. С тех пор ежегодно в нем принимают участие сильные спортсмены со всей России, и нынешний год не стал исключением.

Организаторы провели соревнования по новым правилам, которые официально вступят в силу 1 января. В борьбу была возвращена постановка борцов в партер, только теперь низкий. Кроме того, спортсменов стали штрафовать за пассивное ведение поединка: борцы получают сначала предупреждение, а следом - технический балл в пользу соперника. Это добавило зрелищности турниру. А взвешивание проходило каждое утро соревнований - это новшество должно искоренить изнуряющую сгонку веса.

В первый день турнира проходили отборочные поединки, а в воскресенье спортсмены боролись за призовые места. Финальные схватки посетил генерал-полковник Владимир Шаманов, турнир которого по армейскому рукопашному бою в эти дни также проходил в Барнауле. Греко-римская борьба - его первая спортивная любовь, ей он занимался в юности. Однако служба в ВДВ подразумевает всестороннее развитие, и еще в училище будущий командующий Воздушно-десантными войсками освоил боевое самбо и рукопашный бой. Владимир Анатольевич и сейчас - в 60 лет - активно поддерживает физическую форму. Было заметно, что происходящее на ковре вызывает его живой интерес.

В этом году в соревнованиях по греко-римской борьбе принял участие один иностранный спортсмен, который представлял Бразилию. А вообще Марат Гарипов родом из Казахстана. После неудачной попытки попасть на лондонскую Олимпиаду 2012 года в составе национальной сборной - в его весе большая конкуренция - он покинул родную страну и отправился в Бразилию, где принял местное гражданство. Его главной целью было попадание на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, но спортсмен получил травму колена и не смог принять участие в отборочных соревнованиях. Сейчас борец тренируется в Сан-Паулу под началом кубинца Анджело Мораиса, который тренировал олимпийского чемпиона Михайна Лопеса. Казахстанский бразилец принимает участие в различных соревнованиях по всему миру. На турнир Кишицкого Марата пригласил старший тренер Алтайского края по греко-римской борьбе Равиль Гале-ев, с которым они познакомились на одном из соревнований. В итоге спортсмен занял третье место.

Представители Алтайского края завоевали семь медалей разного достоинства. В весовой категории до 66 кг серебряным призером стал Алексей Тадыкин. В финальном поединке Алексею немного не хватило для победы, спортсмен не удержал счет. В концовке схватки алтайский борец повел в два очка, но на последних секундах упустил преимущество.

- Для меня это был первый турнир в новом сезоне. Я ошибся, немного обидно. Но лучше оступиться сейчас, чем на чемпионате России. Будем тренироваться, чтобы в дальнейшем не допускать подобных ошибок, - рассказывает спортсмен.

В этом же весе бронзовую награду завоевал Николай Полтев. В другой весовой категории - до 80 кг - первенствовал Никита Зубков, а бронзовую награду завоевал Аслан Кумышев. Третье место в весовой категории до 98 кг занял Алексей Морозов. Виталий Щур одержал победу в весовой категории до 130 кг, а третьим в этом же весе стал Михаил Погорелов.

На церемонии открытия турнира заместитель начальника краевого управления спорта и молодежной политики Юрий Самсоненко вручил Виталию Щуру удостоверение мастера спорта России международного класса.

По мнению старшего тренера Алтайского края по греко-римской борьбе Равиля Галева, наши спортсмены показали на турнире Кишицкого неплохие результаты. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество призеров.

- Исходя из нынешнего состава команды результат хороший. Три финалиста в восьми весовых категориях - достойный результат, но всегда хочется большего. В составе команды в нынешних соревнованиях принимали участие много молодых спортсменов. Особенно порадовали Алексей Морозов и Аслан Кумышев. Сборная целенаправленно подводилась к этому турниру, ведь дома нужно показывать результат, - рассказал Равиль Галеев.

В течение этого календарного года борцы примут участие еще в ряде турниров, а после Нового года состоится чемпионат Алтайского края памяти Раффи Исраеляна, где произойдет отбор команды региона для участия в чемпионатах СФО и России.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle