Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

27 Апреля 2017 Газета "Арена № 65"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Степанов Андрей

Наше «Динамо» - лучший клуб Европы!

Женская Евролига

Женская Евролига

Апрель — самый важный месяц для ведущих команд Европы. Национальные чемпионаты приближаются к своей развязке. Решающие поединки в женской Евролиге — главном соревновании старого Cвета, а может, и всего мира, — также проходят в апреле. В этом сезоне российские команды имели отличные шансы в полном составе сыграть в Финале четырех. Для УГМК и курского «Динамо» путь наверх стал легкой прогулкой, а вот оренбургской «Надежде» не хватило всего одного шага. Из-за травмы системообразующего игрока свою путевку в Финал четырех оренбурженкам пришлось отдать представительницам чешской команды. Третий год подряд, после того как Евролига вернулась к формату Финалов четырех, квартет сильнейших имеет постоянный вид. УГМК, УОК и «Фенербахче» не желают пускать новичков в этот закрытый клуб. И только «Надежда» и «Динамо» поочередно ведут борьбу за медали. спустя три года финальную стадию турнира вновь принимает Екатеринбург.

Евролига. «Динамо» в финале, УГМК — мимо. Почему не будет российского финала которого все ждали

В первом полуфинале хозяйки паркета встречались с баскетболистками «Фенербахче». Турецкий клуб — главный неудачник Евролиги. Шестой год кряду «Фенербахче» добирается до главных матчей сезона, но до сих пор выиграть трофей у них не получалось. Ближе всего к победе они были в 2014 году. Тогда в финале им перебежал дорогу непримиримый соперник — «Галатасарай». За две недели до полуфинала пришла неожиданная новость из Турции. Сразу после поражения всё от того же «Галатасарая» был уволен главный тренер «Фенербахче» Джордж Дикеулакос.

«Сборная мира» из Екатеринбурга всегда фаворит №1. Однако штамповать победы каждый год у них не очень получалось. Пока всего три титула. Над неудачами уральского клуба в главных матчах смеялась вся Европа. В прошлом сезоне «лисицы» также находились на грани поражения в первом в истории российском финале. Оренбург уже практически примерял золотые медали, но удача от них отвернулась в самый последний момент. В один год УГМК со своим братом-близнецом — мужским ЦСКА — прервали наконец-то полосу невезения. В межсезонье УГМК полностью сохранил чемпионский состав и готов к повторению прошлогоднего успеха. Главная интрига этого полуфинала: Паркер и Груда против бывшей команды. «Фенербахче» — единственная команда, кто усилился перед плей-офф, подписав Кэндис Паркер. Пара «больших», наводившая когда-то ужас на соперников УГМК, теперь воссоединилась в турецкой команде. Как показала игра, героями матча Кэндис и Сандрин назвать трудно. В этот день у турецкого клуба нашлись другие лидеры.

Команды сыграли совершенно две разные половины. В первой всё складывалось неплохо для хозяек паркета. Таурази забросила в дебюте дежурные «трехи», а Грайнер размялась под кольцом. Даже два дальних попадания Билгич и три подряд промаха Артешиной не остановили «лисиц». Разница в счете доходила до 8 очков. Но все-таки последнее слово в первой половине осталось за гостями: Анастасия Веремеенко забила из-за дуги.

Настя стала джокером и после перерыва. Она сравняла счет, а затем вывела в лидеры свою команду. Олаф Ланге сжигал тайм-ауты, но что происходит с его командой, так и не понял. Кинжальные проходы Куигли и дерзкая игра в трехсекундной зоне в исполнении Лавендер сделали преимущество «Фенербахче» двухзначным. Несколько ускорений Барич на некоторое время остановили падение в бездну. Правда, игроков турецкого клуба, которые поймали кураж, трудно уже было укротить.

Поражение УГМК, бесспорно, сенсация. Но давайте вспомним сезон 2013/14. Тоже Екатеринбург, соперник в полуфинале также команда из Турции. Комплекс, болезнь. Назовите, как хотите, но самый богатый клуб Европы снова опростоволосился. В УГМК играет много иностранок. Но среди большого количества звезд тренерскому штабу не удалось найти боеспособную пятерку. Не пошла игра у Литтл, потерялась

Грайнер. Чем занимается Торренс второй Финал четырех? Как обычно, всё сводится к тому, забьет ли сумасшедшие «трешки» Таурази или нет. В этот раз не судьба.

«Фенербахче» — УГМК — 70:61 (10:14, 18:19, 21:13, 21:15)

«Фенербахче»: Вардарли (4 + 7 передач), Куигли (17), Лавендер (21 + 10 подборов), Веремеенко (13), Паркер (4 + 15 подборов + 5 потерь) — старт, Билгич (6), Кора (0), Коркмаз (0), Груда (5), Урал (0).

УГМК: Нолан (2), Таурази (26), Толивер (7), Литтл (6), Грайнер (7) — старт, Артешина (0), Торренс (0), Барич (11), Виеру (0), Миссеман (2).

Резерв не подвел

Непопадание в квартет сильнейших год назад равнялось провалу для курского «Динамо». Летом в клубе произошла перезагрузка. Из лидеров остались только Огвумике и Принц. С новым наставником и новым харизматичным лидером команда до сих пор не познала горести поражения, одержав 16 побед кряду. Курск на полном ходу мчался в финал. С соперником по полуфиналу за непродолжительную историю выступлений курская команда сыграла четыре раза. Счет 4:0 в пользу «бело-голубых». Все встречи, кроме последней, проходили в равной борьбе. И только в феврале этого года УСК дома был разгромлен динамовками — 49:73. Чемпион Евролиги двухлетней давности провалил концовку «регулярки», но все-таки счастливый билетик в четвертьфинальной лотерее достался им.

Пражанки взяли с места в карьер, поведя 5:0. Динамовки адекватно ответили — 7:7. Неожиданно всеми гранями своего таланта блистала в этот вечер Кэндис Дюпри. Карьера американки давно прошла свой пик. Мало кто уже ожидал от нее каких-либо подвигов. Но свою бывшую команду только в стартовом периоде Кэндис огорчила 14 очками. Игру же Дюпри закончила с 39 баллами в активе. Со скамейки в составе Курска удачно вошла в игру Мария Вадеева. Центровая сборной России, едва появившись на паркете, отметилась двумя очками. Эти очки стали первыми для российских игроков в стартовый день Финала четырех. Для Маши это не просто первый в жизни Финал четырех, это вообще дебютный для нее сезон в Евролиге. Удачные действия Вадеевой в «краске» помогли не отпустить далеко соперника.

Во втором отрезке инициатива перешла к курской команде. Курянки наконец-то нащупали свою игру. Мак-Котри и компания в итоге ушли на большой перерыв лидерами. Настораживало только большое количество ненужных фолов. По три персональных замечания получили МакКотри и Огвумике. У чешской команды «подвисла» на фолах Палау. Начало второй половины заставило вспомнить первый полуфинал. Петрович, Харгай и Дюпри делают для своей команды « + 8». Подопечные Лукаса Монделы увязли в цепкой защите УСК. А когда по 4-му фолу получили лидеры Курска, закралась мысль, что придется ждать еще год. Концовку третьей четверти играла пятерка, которую трудно было представить даже во сне. Круз-Принц-Логунова-Видмер-Вадеева. Практически вариант для Кубка России. Не хватало только Левченко вместо Круз. Как оказалось, это был самый важный отрезок матча. Мало того, команда не развалилась окончательно, а даже сумела до минимума сократить отставание. Хочется сказать добрые слова Насте Логуновой за смелость в атаке, а Видмер — за невероятные перехваты.

Заключительная десятиминутка прошла в постоянных сменах лидерства. Никто не хотел уступать. За 5 минут до финальной сирены команды начали терять своих бойцов. Первой закончила игру Вадеева. Затем на лавку за ней последовала Огвумике, у Праги отмучилась Петрович. Два прошлогодних финалиста из «Надежды» сейчас играют в Курске. И Круз, и Кириллова мечтали сыграть еще раз в финале. Испанка практически без замен отыграла весь матч. Под конец игры у нее даже свело ногу, но бороться она не перестала. У Алены, чтобы проявить себя, было не так много времени, однако очень важную «треху» она успела забросить.

Неудачно для курянок складывалась последняя минута основного времени. Энджел смазала один штрафной, а затем не реализовала средний бросок. Штейнберга имела шанс вывести свою команду в финал, но мяч после ее броска отказался залетать в кольцо. За 8 оставшихся секунд Мак-Котри успела добежать до противоположного кольца и найти там Видмер. Динамовский капитан получила по рукам и отправилась на линию штрафных. Первая попытка — мимо. Весь Курск замер у экранов. Второй бросок — точно. Впереди еще пять минут. Видмер = Хряпа.

В овертайме борьбы не получилось. Казалось, что в Курске больше некому играть. А сложилось всё наоборот. Не хватило сил на дополнительную пятиминутку у подопечных Натальи Хейковой. Баскетболистки УСК совершали непростительные промахи. Зато МакКотри хладнокровно реализовала свои броски, открыв дверь в финал для «Динамо».

«Динамо» (Курск) — УСК (Прага) — 87:80 (24:26, 22:18, 14:17, 17:16; ОТ 10:3)

«Динамо»: Круз (9 + 5 потерь), Принц (6), МакКотри (28 + 5 передач), Огвумике (5), Сиак (6) — старт, Вадеева (18 + 8 подборов), Логунова (4), Видмер (6 + 11 подборов + 4 перехвата), Кириллова (5).

УСК (Прага): Палау (5 + 13 передач + 6 потерь), Харгай (16 + 4 перехвата), Петрович (6), Дюпри (39 + 13 подборов), Вон (4) — старт, Ханусова (2), Эльхотова (6), Вуоралова (1), Штейнберга (1).

В финале нет фаворита

В финале Евролиги сошлись две команды, ранее не выигрывавшие почетный трофей. Турецкий клуб в третий раз в своей истории вышел в финал. Интересно, что все три раза это происходило в Екатеринбурге. В 2013 году турчанки по всем статьям уступили хозяйкам паркета, а через год сенсационно проиграли «Галатасараю». Получается, что Екатеринбург для «Фенера» одновременно и счастливый город (до финала) и не очень (во время главного матча). Курская команда впервые так далеко забралась. «Динамо» только третий год играет в главном соревновании Европы. В дебютном сезоне курянки выиграли бронзовые медали, переиграв в матче за третье место «Фенербахче». После удачно сложившегося для них пятничного триллера команда из столицы Курского края была полна решимости штурмовать последний рубеж.

Букмекеры перед матчем отдавали предпочтение курскому коллективу. Все-таки «бело-голубые» в этом розыгрыше не проиграли ни одной игры. Плюс два очных поединка в групповой стадии остались за динамовками. Но это всё расклады на бумаге. УГМК в полуфинале тоже был безоговорочным фаворитом. На деле же «Фенербахче» уничтожил во второй половине действующего чемпиона. И если вспоминать игры в группе, те две победы Курску дались ох как нелегко. В Турции фортуна оказалась на стороне динамовок. Куигли смазала один из трех штрафных на последних секундах, вследствие чего обошлось без овертайма. В игре второго круга курянки после 20 минут «горели» минус 11. Однако уже в третьей четверти всё перевернулось с ног на голову. Благодаря горячей руке МакКотри курянки выиграли четверть 35:13 — и в итоге весь матч.

В «Фенербахче» собрали высококлассную первую пятерку. Трое из них играли прошлый сезон в одной команде WNBA: Паркер, Лавендер и Груда. И не просто играли, а стали чемпионками. Понятно, что они понимают друг друга с полуслова. Своя чемпионка WNBA есть и в составе «Динамо». MVP сезона заокеанской лиги (Огвумике) против MVP плей-офф (Паркер) в борьбе за европейский титул — отличная афиша финала. Кстати, Паркер вместе с Грудой уже выигрывали Евролигу в 2013 году, защищая цвета УГМК. В курской команде из игроков никто еще не поднимал этот кубок над головой. Круз и Кириллова не использовали шанс в прошлом году, а Принц в далеком 2011-м. Также опыт финальных игр имеет Энджел МакКотри. Результат игры очень будет зависеть от того, как американка сыграет против бывшей команды. Немаловажный фактор — это тренерский опыт. Здесь с большим запасом Курск впереди. Лукас Мондело в 2011 году уже держал в руках заветный трофей. И произошло это как раз в Екатеринбурге. Прибавьте еще и успехи сборной Испании.

В дебюте команды стреляли очередями. Сначала Паркер и компания выдали рывок 10:0, на что динамовки после тайм-аута ответили 7:0. Стартовый запал высокорослой троицы Паркер-Лавендер-Веремеенко динамовкам удалось погасить к экватору первого отрезка матча. МакКотри вновь провела блестящий матч. В первой десятиминутке лидер «Динамо» отметилась 13 очками. Огвумике — лучший подбирающий игрок сезона — забрала четыре отскока.

Во втором периоде подопечные Монделы предприняли ускорение, и после «трехи» Кирилловой и среднего броска Огвумике разница в счете превратилась в двухзначную. У соперника не клеилось ничего в атаке. На помощь им пришли штрафные, так как игроки Курска быстро выбрали лимит персональных замечаний. Джокером во второй игре кряду для «Фенербахче» стала Билгич. Турчанка набрала 7 очков и практически сравняла счет на табло. Однако на большой перерыв команды уходили все-таки при « + 10» в пользу курянок. Случилось это благодаря успешным действиям Огвумике. Активизировалась Ннека после женского варианта аллейупа. Анна Круз из-за боковой навесила «парашютик», а «Пантера» эффектно завершила комбинацию. Этот эпизод — самый красивый момент финала.

Вторая половина началась с перехвата и легких двух очков МакКотри. Через пару минут уже казалось, что с победителем вопрос решен: курянки повели плюс 18. Спасать исчезающую интригу вызвались Куигли и Лавендер. Они смогли остановить падение своего клуба. А тут еще Мондело вспомнил, как удачно в полуфинале сыграли резервистки. На паркете появились сразу 4 россиянки: Вадеева, Левченко, Кириллова и Логунова. В полуфинале это была вынужденная мера, а сегодня наставник «Динамо» излишне рисковал. Риск не оправдался. «Фенер» выиграл третью десятиминутку.

Спустя минуту после старта заключительной четверти в ход событий пришлось вмешиваться Лукасу. От комфортного преимущества осталось всего два очка. Почти три минуты курянки не могли поразить кольцо соперника. Глотком свежего воздуха стал точный бросок Круз. Испанка перезапустила динамовский механизм, который остановить уже было неподвластно никому. Принц, Огвумике и МакКотри, забросив 15 безответных очков, решили судьбу матча. Динамовская тройка американок провела просто фантастический матч, заработав на троих 57 очков. Каждая из них была достойна звания MVP. Но награда одна, и она досталась Энджел, которая по итогам двух игр была лучшей в составе победителя. Второй год подряд Евролигу выигрывает российская команда. Впервые трофей завоевала команда из Курска. Лет десять назад в небольшом городе о такой победе даже не мечтали. Водопьянова и Лисина были для курских болельщиков мегазвездами. В 2012 году «Динамо» выиграло свой первый трофей — Кубок Европы. В следующем году был построен уютный СКК, куда и перебралось «Динамо». Далее команда из Курска добирается до пьедестала чемпионата России и получает право сыграть в Евролиге. Три года хватило «бело-голубым», чтобы освоиться там и взойти на вершину. Да еще и как — 18 побед и ни одного поражения! С УГМК пересечься не получилось, но это проблемы УГМК, а не «Динамо». Феноменальное достижение «Динамо» превзойти нельзя, можно лишь повторить. Кстати, через неделю «Динамо» все-таки встретится с УГМК. В финале Премьер-лиги. А пока давайте радоваться победе!

«Динамо» (Курск) — «Фенербахче» — 77:63 (17:18, 27:16, 18:21, 15:8)

«Динамо»: Круз (5 + 5 передач), Принц (18 + 7 передач + 4 перехвата), МакКотри (20), Огвумике (19 + 10 подборов), Сиак (5) — старт, Вадеева (7), Логунова (0), Кириллова (3), Левченко (0).

«Фенербахче»: Вардарли (4), Куигли (19), Паркер (18 + 5 перехватов), Лавендер (7 + 9 подборов), Веремеенко (2) — старт, Билгич (8), Кора (0), Канитес (0), Груда (5).

Лучшим игроком Финала четырех Евролиги заслуженно была признана наша «Ангел» — Энджел МакКотри!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle