Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

15 Сентября 2010 Журнал "Адаптивная физическая культура"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Другое

Автор: Бадрак К. А., Шелков О. М.

Направления деятельности в системе предотвращения допинга в спорте

Ключевые слова: допинг в спорте, зависимость, профилактика, система предотвращения.

Аннотация. В результате разработанной и внедренной системы профилактики наркозависимости на основе психолого-педагогического сопровождения процесса социализации детей и подростков с использованием средств физической культуры и спорта предложены новые направления деятельности в системе предотвращения допинга в спорте.

Контакт: sh_om@rambler.ru

Activity in the prevention of doping in sport

Shelkov O. M., PhD, Assistant Professor Badrak K. A., Researcher
St. Petersburg Research Institute of Physical Culture

Keywords: doping in sports, addiction, prevention, prevention system.

Abstract. As a result, developed and implemented a system to prevent drug addiction on the basis of psycho-pedagogical support to the socialization process of children and adolescents with the use of physical culture and sports offered new directions in the prevention of doping in sport.

В преддверии XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр в Сочи тема допинга всё чаще появляется на страницах российской прессы. Но, несмотря на проделанную работу, о которой постоянно сообщают российские и иностранные спортивные чиновники, проблема предотвращения допинга остается крайне актуальной. Долгие годы, практически на протяжении всего существования Советского Союза тема допинга замалчивалась.

Трансформация страны и подписание соответствующих международных соглашений подтолкнули учёных и политиков к необходимости исследовать истоки проблемы.

Задачи модернизации и совершенствования российской системы подготовки спортсменов требуют знаний о тенденциях развития отношения к допингу у современной спортивной молодёжи.

Во-первых, при постоянно расширяющемся круге используемых в спорте допинговых препаратов все большее их число попадает в список субстанций, которые не только формально, но и по своему биологическому воздействию относятся к категории наркотических средств.

Во-вторых, допинговые препараты доступны, поскольку на практике сформировались надежные каналы их поставки потребителям.

В-третьих, о позитивном влиянии допинга на прирост спортивной результативности, в отличие от негативных эффектов, юные спортсмены хорошо информированы, что зачастую подогревает у них нездоровый интерес к запрещенным препаратам, который с возрастающим успехом эксплуатируется наркодельцами.

Однако более всего тревожит, что привычка к допингу все чаще ведет к формированию у молодых людей психологической и физической зависимости от использовавшихся препаратов и средств, в том числе и после окончания занятий спортом. А, учитывая, что спортивная карьера юного потребителя допинга, как правило, объективно весьма коротка, получается, что спортивные школы и другие спортивные организации в какой-то мере даже способствуют наркотизации, а не отвлекают молодых людей от наркомании.

В мировом спортивном движении проблемами допинга занимается Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), его эксперты определяют общие правила, принципы, которым необходимо следовать всем участникам процесса. Новейшая редакция кодекса ВАДА вступила в силу 1 января 2009 года. Аналогичное российское агентство, РУСАДА, создано в январе 2008 года.

ВАДА поддерживает научные исследования в области борьбы с допингом в спорте, цель которых усовершенствование и создание новых способов предотвращения использования допинга в спорте, разработка методов обнаружения запрещенных веществ.

Одним из направлений деятельности организаций, занимающихся проблемами борьбы с допингом в спорте, является выпуск и распространение справочных и методических материалов для проведения профилактической работы.

Пункт 8 статьи 26 Федерального закона № 82-ФЗ от 07.05.2010 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» указывает меры по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним, среди которых:

  1. предупреждение применения запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов;
  2. повышение квалификации специалистов, проводящих допинг-контроль;
  3. включение в дополнительные образовательные программы образовательных учреждений, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, разделов об антидопинговых правилах, о последствиях допинга в спорте для здоровья спортсменов, об ответственности за нарушение антидопинговых правил; проведение антидопинговой пропаганды в средствах массовой информации;
  4. проведение научных исследований, направленных на предотвращение допинга в спорте и борьбу с ним;
  5. проведение научных исследований по разработке средств и методов восстановления работоспособности спортсменов.

Опыт работы сотрудников Санкт-Петербургского научно-исследовательского института физической культуры по реализации Федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 года» обобщен в созданных научно-методических пособиях, программах по профилактике наркомании среди спортсменов, циклах антидопинговых профилактических бесед с учащимися ДЮСШ и СДЮШОР, в программе спецкурса для студентов училищ олимпийского резерва. Подходы, реализованные нами в рамках разработки системы профилактики наркозависимости на основе психолого-педагогического сопровождения процесса социализации детей и подростков с использованием средств физической культуры и спорта, рационально применять и в сфере противодействия допингам среди спортсменов. Это обусловлено некоторым сходством психологических механизмов, лежащих в основе потребления наркотиков и допингов. К тому же, разработанная методика, ориентированная на коррекцию ценностно-мотивационной сферы личности, допускает довольно широкие ракурсы применения. Однако нецелесообразно ограничиваться применением только уже созданных методических разработок, актуальна и подготовка комплекса специализированных материалов (учебно-методический комплекс, серия печатных изданий и наглядной агитации для подростков и молодежи).

Разработка и внедрение образовательных программ, направленных на профилактику применения допинга, весьма актуальна. Предназначенные для различных слоёв населения, в первую очередь они должны быть нацелены на школьников и студентов, ведь именно молодёжь в ближайшем будущем будет определять менталитет России.

Активную просветительскую деятельность среди спортсменов, тренеров и спортивных врачей ведет Национальная антидопинговая организация.

В регионах РФ принимаются усилия по организации образовательной деятельности, направленной на профилактику применения допинга. В соответствии с положениями Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте, Всемирного антидопингового Кодекса, международными стандартами организации антидопинговой деятельности разработана Московская комплексная антидопинговая программа «Честный спорт». Целевой аудиторией Программы являются учащиеся образовательных учреждений спортивной направленности, подведомственных Департаменту физической культуры и спорта города Москвы, а также спортивные врачи и тренеры системы Москомспорта.

Интересное и перспективное направление работы с юными спортсменами предложено С. П. Евсеевым (2006), который считает, что наиболее активные занимающиеся в ДЮСШ, СДЮШОР, ДЮКФП должны быть подготовлены к волонтерской работе со сверстниками, особенно с теми, кто склонен к экспериментированию с психоактивными веществами.

В основных программных документах ВАДА большое внимание уделяется информационной и образовательной работе со спортсменами, причем не только с элитой спорта, но и с юными спортсменами и их родителями. В расчете на создание определенного информационного фона, когда употребление запрещенных препаратов будет расцениваться как свидетельство дурного тона. Поэтому разработку образовательных программ антидопинговой направленности для родителей юных спортсменов, причем в совокупности с системой мероприятий по их реализации, можно считать одним из перспективных направлений деятельности. Но необходима соответствующая подготовка педагогов, способных квалифицированно выполнять эту работу.

Пути решения данной проблемы отражены в приказе Министерства спорта, туризма и молодежной политики № 544 от 23 июля 2009 года «О реализации комплекса мер по антидопинговому обеспечению в Российской Федерации». В частности:

п. 22. Введение в перечень профилей по направлению адаптивная физическая культура: профиля «Физическая культура и спорт в профилактике негативных социальных явлений (наркомании, допинг, алкоголизм и другие)»;

п. 23. Разработка и внедрение специального курса по антидопинговому обеспечению в вариативную часть основных образовательных программ бакалавров и магистров в области физической культуры;

п. 25. Подготовка учебно-методических материалов и учебных пособий по вариативным образовательным антидопинговым программам для различных категорий пользователей.

В то же время, само по себе наличие программных и методических материалов не позволит полностью решить проблему формирования zero tolerance - нулевой терпимости к допингу. Как показали последние исследования, проблемы такого плана наиболее эффективно могут быть решены при помощи применения гуманитарных технологий, в первую очередь, рефлексивного вида.

На данном этапе развития спорта большинство исследователей признают необходимость применения лекарственных препаратов в практике спортивной медицины, несмотря на то, что зафиксированные негативные последствия их неконтролируемого, неквалифицированного приема, оставляют вопрос весьма дискуссионным. Современные лаборатории, занимающиеся разработкой проблематики допинга, оснащены новейшим оборудованием, выделяются средства на научные исследования, однако, далеко не все проблемы еще разрешены. Допинг запрещен не только ввиду опасности для здоровья человека или создания неестественного неравенства между соревнующимися спортсменами, здесь, по мнению ряда специалистов, проходит граница между дозволенным и недозволенным, между натуральным и искусственным.

В связи с тем, что применению фармакологических препаратов в современном спорте все же быть, возникает необходимость регламентации норм применения разрешенных препаратов (не допингов) по заранее разработанной под медицинским контролем схеме рационального фармакологического обеспечения тренировочных и соревновательных нагрузок. Актуальным остается также вопрос поиска путей научного обоснования альтернативных допингу подходов, которые должны быть качественно изучены и систематизированы.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle