Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Сентября 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Спорт в регионах

Автор: Сальников Виталий

Накануне нового сезона

Накануне нового сезона

Накануне нового сезона

С 27 июля по 9 августа на базе оздоровительного центра «Лесная сказка», расположенного недалеко от старинного русского городка Юрьев-Польский, прошел учебно-тренировочный сбор по самбо. Состав участников был достаточно представительным — как по количеству титулованных спортсменов, так и по географии. Всего во Владимирскую область приехало 210 спортсменов квалификацией от первого разряда до заслуженного мастера спорта.

Во Владимирскую область приехали лучшие из лучших: чемпионы мира Вячеслав Михайлин и Владимир Приказчиков, призеры чемпионатов мира Никита Клецков, Сергей Рябов, Саян Хертек, Али Куржев, чемпион Европы Михаил Полянсков, чемпион Универсиады Дмитрий Елисеев. Другие участники также известны любителям самбо, в разные годы они добивались высоких результатов на российских и международных турнирах: Алексей Кузьменко, Эдгард Смерека, Юрий Шикалов, Сергей Николаев, Магомед Нажмудинов, Павел Виноградов, Петр Гладышев, Олег Хорпяков, Влад Мацков, Никита Мошенко, Илья Тухфатуллин, Анастасия Хомячкова, Адам и Рустам Талдиевы. Хотелось бы назвать все имена, но формат статьи не позволяет это сделать. Всего 20 мастеров спорта международного класса, около 40 спортсменов, показавших результат на чемпионатах и первенствах России.

Сбор был смешанный, наравне с самбистами на ковер вышли дзюдоисты, у которых в начале сентября — чемпионат страны в Ханты-Мансийске. Большую команду привез клуб «Динамо-Дмитров», бок о бок две недели представители двух видов борьбы решали свои задачи.

Сразу четыре борца использовали сбор для подготовки к чемпионатам мира. Владимир Приказчиков, Дмитрий Елисеев и Самир Каримов готовились к выступлению на чемпионате мира по самбо, который пройдет в ноябре в японском городе Нарита (причем Владимир и Дмитрий — в составе российской сборной, Самир — в составе азербайджанской). Дмитрий Герасименко — участник сборной Сербии — готовился к чемпионату мира по дзюдо в Челябинске, который начнется совсем скоро, в конце августа.

Пять спортсменов — Александр Сливин, Петр Гладышев, Али Куржев, Михаил Полянсков, Магомед Нажмудинов — готовились к Кубку мира среди студентов. Алексей Шевчук и Гено Кецбая — к первенству мира среди юниоров. Большая группа борцов оттачивала мастерство накануне Кубка России и заключительного этапа Кубка мира в Бургасе.

Тренерский состав был под стать участникам: Павел Фунтиков, Дмитрий Жиляев, Дмитрий Кабанов, Денис Павлов, Ильшат Юнисов, Александр Бобылев (все — «Сам-бо-70»), Константин Фофанов (Рязань), Сергей Зверев (Санкт-Петербург), Алексей Храпов (Дмитров), Сергей Воронин (Ярославль), Юрий Сенюков (Юрьев-Польский), Александр Терешок (Брянск), Владимир Боков (Тутаев), Альберт Душкин (Кстово).

ДИСПОЗИЦИЯ

Двадцать километров до Юрьева-Польского, пятьдесят — до Переславля-Залесского. Маленькая, домов на тридцать, деревня Коленово, рядом с которой течет речка. За ней на пригорке — сосновый лес, где и расположился детский оздоровительный центр «Лесная сказка». Столовая, душевая, жилые корпуса. Здесь в 2000 году Юрий Сенюков и Дмитрий Жиляев организовали детско-юношеский спортивный лагерь. Дмитрий Жиляев привез спортсменов из «Самбо-70», Юрий Сенюков пригласил местных борцов. Проходил год за годом, спортсмены росли, превратились

в юниоров, а затем перешли во взрослую категорию. Вместе с ними рос и лагерь. Начали приезжать другие команды. В 2005 году состоялся первый полноценный взрослый сбор по самбо. Хорошее месторасположение, невысокая цена, удобные сроки, чистый воздух, прохлада леса и свежесть речки, талант организаторов сделали лагерь местом сильнейшего учебно-тренировочного сбора в России по самбо.

Тренировки проходили две недели — с 27 июля по 9 августа. Основная их задача — повысить функциональную подготовку, «набороть» спортсменов перед сезоном. Ну и посмотреть на подготовку конкурентов, сравнить со своей, внести коррективы. Впервые в этом году приехала команда клуба «Родной край» из Рязани, в составе которой Павел Лагвенкин, Арутюн Манукян, Григорий Одинцов, Евгений Савельев, Александр Сарайкин, Владислав Оганезов.

ДО ДЕСЯТИ ПОБЕД

Сбор похож на международные лагеря по дзюдо, где после крупных соревнований спортсмены остаются на два-три дня и проводят большое количество схваток (к сожалению, в самбо эта методика не прижилась). Отличие в том, что количество микроциклов (два или три дня спарринга) увеличено до четырех. Структура такова — заезд, два дня борьбы, день отдыха, два с половиной дня борьбы, полтора дня отдыха, вторая неделя — повторение первой. В среднем от пяти до восьми схваток за тренировку. Две тренировки в день, борьба в две смены плюс зарядка. В итоге у одного самбиста получается около 100 схваток за две недели. В выходные — баня, футбол, баскетбол, бассейн, речка, рыбалка, шашлыки.

Последняя тренировка в микроцикле (изобретение Дмитрия Жиляева) — борьба в четверках до десяти побед. В этом году была добавлена борьба в четверках до десяти побед в партере. Правила просты. Борьба идет две минуты до оценки. После результативного броска победитель остается, проигравшего меняет следующий номер и так далее. В случае если за две минуты не получается сделать результативное действие, оба борца уходят с ковра, их место занимают двое оставшихся. Задача — набрать десять побед в течение часа. Борец, сумевший это сделать, заканчивает свое участие в пульке. Трое оставшихся продолжают набирать победные очки. Всего четыре микроцикла — две тренировки до десяти побед в партере и две в стойке.

Если в четверке равные по мастерству спортсмены, борьба идет не на жизнь, а на смерть. Представьте такой состав четверки (стойка) — Приказчиков, Рябов, Попов, Пужаев. Другая группа — Герасименко, Гусаров, Мошенко, Пивкин. Еще одна четверка — Хертек, Тухфатулин, Мацков, Савин. И, конечно, тяжеловесы — Елисеев, Михайлин, Фомичев, Грачев, а также самая тяжелая четверка — Ширяев, Нажмудинов, Смерека, Хорпяков. Открою секрет: ни в одной из названных выше пулек никто не набрал десять побед. Зато как наборолись!

В этом году в лагере наконец-то заработал бассейн, один из корпусов полностью отремонтировали. В остальных корпусах, к сожалению, было не так комфортно. Но спартанские условия закаляют волю и характер. Впрочем, спортсмены едут не за удобствами, а за высококлассным спаррингом, которого здесь было в избытке. У этой базы хорошие перспективы и возможность стать одним из летних центров самбо в Центральном регионе с возможностью проводить российские и международные сборы. Осталось поменять мебель, да разобраться с водоснабжением. Ну а лес, речка, свежий воздух и дружный коллектив улучшений не требуют.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle