Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Горнолыжный спорт

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Настенко Георгий Валентинович

Надежда Андреева. Жизнь в спорте

Надежда Андреева. Жизнь в спорте

Надежда Андреева. Жизнь в спорте

Мои родители никакого отношения к спорту не имели. Отец работал начальником отдела кадров на «Руднике-25», мама – бухгалтером в отделе образования. Мы жили в поселке в 5 км от Кировска. Когда там открылась спортивная школа «Трудовые резервы», я сама пошла в нее записываться, выбрала конькобежный спорт. Но по дороге домой я встретила брата Юру – он на два года старше меня – и его приятелей. Они сказали, что записались в горнолыжную секцию. Поддавшись их влиянию, я вернулась в спортшколу и попросилась к горнолыжникам. Кстати, Юра в возрасте 21 года стал бронзовым призером чемпионата СССР, какое-то время был членом команды ЦСКА, выступал за армейскую сборную на международных соревнованиях.

Первый год нас тренировал Анатолий Назаров – отец будущего известного горнолыжника и тренера Сергея Назарова. Одновременно со мной и Сергеем в спортшколу пришел и Володя Андреев. Назаров-старший, кроме нас и своего сына, подготовил еще несколько мастеров спорта, которые успешно выступали на всесоюзных соревнованиях.

Через год наша семья переехала в Кировск. Андреевы тоже получили там квартиру. Так что мы с Володей вместе начали тренироваться у знаменитой в прошлом спортсменки Аллы Васильевой – участницы Олимпиады 1956 года. Кировская школа олимпийского резерва до сих пор работает, рядом с ней – кресельная канатная дорога. Первые успехи ко мне пришли в пятом классе. Сначала я выиграла в своей возрастной группе всесоюзные соревнования в Белорецке и Междуреченске. Затем меня отправили на международные соревнования «Интеркритериум» в Чехословакию (аналог современного «Тополино»). Вместе со мной в команде были кировчане Ирина Батурова и Сергей Назаров. В Чехословакии я выиграла слалом, а в гиганте была далеко от призовой тройки.

Первую свою заграницу запомнила очень хорошо. Красивые города, в магазинах все есть, особенно если сравнивать с нашим северным городом. На суточные деньги купила очки «Каррера» и подарки родителям. Родители на горных лыжах даже не пытались кататься, но всегда поддерживали мое увлечение. В первые годы даже призывали меня не лениться, а заниматься целеустремленно. Но когда я начала показывать результаты, меня уже призывать к трудолюбию не приходилось. И надо родителям отдать должное: если я получала тяжелые травмы, они не уговаривали меня бросать спорт.

В третьем классе, лишь только начался сезон, я на тренировке сломала ногу – нижнюю часть голени. В восьмом классе – и опять осенью – голень на другой ноге. Гипс сняли только в марте. Когда в десятом классе сломала кости таза, то выздороветь удалось относительно быстро.

Осенью 1975 года я попала во взрослую сборную, и меня планировали отправить на Олимпиаду, которая должна была состояться через полгода в Инсбруке. Тогда в сборной делалась ставка на молодых: кроме меня, к Играм готовились Володя Андреев (1958 г.р.) и Алла Аскарова (1954 г.р.). В сентябре в Приэльбрусье, на высоте 4000 метров, проводились контрольные тренировки по скоростному спуску. В таких условиях возникает много факторов риска. В высокогорье вообще мышцы хуже работают, а реакция замедлена, потому что быстро устаешь – даже при легкой работе задыхаешься. Во время спуска после прыжка с небольшого трамплина я неудачно приземлилась. До того все заезды делала без каски, но на последнюю попытку Володя насильно мне на голову каску надел и тем самым спас меня: при падении она раскололась. Кроме перелома таза, я получила сильное сотрясение мозга и полчаса лежала на трассе без сознания. К декабрю переломы срослись, и я успела выступить на этапах Кубка Европы, а также на Кубке мира. Но на Олимпиаде 1976 года сборную СССР представляли только Володя и Алла.

Чувство страха никогда не мешало мне работать. Вообще, мне лучше удавались короткие дистанции, и на трассах слалома или гиганта у меня никакой боязни не возникало, в отличие от скоростного спуска. Тем не менее в юности я и в этой дисциплине выигрывала чемпионаты СССР. Как бороться со страхом? Только хорошей подготовкой. Сначала ездить по относительно простым трассам, затем постепенно усложнять их. А на самых трудных во время первых спусков притормаживать, и только когда хорошо изучишь их, развивать полную скорость. Но если тебя привозят на сложную и непривычную по профилю трассу и в первой же попытке ты должен проходить ее в соревновательном режиме, то чувство страха неизбежно и естественно – оно играет роль самозащиты.

Близкой дружбы с иностранными соперницами у меня не складывалось из-за языкового барьера. Исключение составляла чешка Яна Солтысова, побеждавшая на этапах Кубка мира. Она знала русский, часто приезжала в СССР, выступала и в Кировске. У нас были с ней очень теплые отношения. Близко сошлась я и с француженкой Каролиной Аттья. С ней мы объяснялись на смеси английского, французского, русского и жестов. По-русски хорошо говорили ее родители. Они были коммунистами и очень симпатизировали нашей сборной. Бывало, после соревнований во французских Альпах, перед тем, как лететь в Москву, мы останавливались у них дома в предместье Парижа, и они устраивали прекрасные экскурсии по своей столице.

В 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде СССР представляли 5 горнолыжников – Андреев, Жиров, Макеев, Цыганов и я. Сначала руководство вообще не планировало посылать женщин на Игры. Но на последнем перед Играми этапе Кубка мира в Мариборе я заняла пятое место и благодаря этому в последний момент попала на Олимпиаду.

Начальство поставило нам задачу – в командном зачете взять хотя бы очко. То есть занять хотя бы одно шестое место. Мужчинам этого не удалось: Валера Цыганов в гиганте по текущему времени шел в лидерах, но упал за 100 метров до финиша. А я после первой попытки в слаломе имела третий результат. На меня налетели руководители, артисты из группы поддержки, начали поздравлять с успехом, говорили, что звание заслуженного мастера спорта мне обеспечено. Из-за этих разговоров я расслабилась и вторую попытку прошла неудачно. В итоге оказалась на шестом месте. Рыдала от обиды, потому что готова была великолепно. Это подтвердилось через несколько дней после Олимпиады: на этапе Кубка мира там же в Америке я взяла второе место в слаломе. На Олимпиаде-1984 в Сараево я была 14-й. Лишь дефицит времени на подготовку не позволил подняться выше. В предыдущем году я родила сына, и только только начала набирать форму. Полноценно тренировалась лишь с августа по февраль – всего полгода. После Олимпиады выиграла чемпионат СССР в слаломе и гиганте. Но в сборной взяли курс на омоложение состава. Кроме того, Владимир Андреев начал тренировать сборную, и руководство решило, что не положено, чтобы муж руководил женой. Так я ушла из большого спорта.

Наши дети – Владимир и Мария (родилась в 1993 году) – на лыжах катаются только для здоровья и развлечения, а серьезно заниматься спортом не стали.

С 2001 года я возглавляю муниципальную спортивную детско-юношескую школу олимпийского резерва. Более 50 лет назад ее создал Юрий Сергеевич Преображенский, легенда горнолыжного мира, выросший на горках Туриста. Юрий Сергеевич воспитал не одну плеяду ярких горнолыжников, в том числе Леонида Васильевича Тягачева, который, выйдя из стен спортивной школы в Шуколове, некоторое время работал ее директором. Он и сейчас в курсе наших дел. Поставил перед нами задачу – воспитать достойных представителей на Олимпиаду 2014 года в Сочи.

В нашей школе занимаются, начиная с шестилетнего возраста, 300 ребят из Дмитровского района и ближнего Подмосковья. Основная цель – приобщить к спорту как можно больше детей. Обучение для всех бесплатное, лыжи и ботинки тоже выдаем бесплатно. В школе три отделения: горные лыжи, сноуборд и группы детей с повреждением опорно-двигательного аппарата. Школа работает круглогодично – летом обязательно организуем оздоровительные лагеря. В школе работают 12 квалифицированных тренеров высшей и первой категории. Глава администрации Дмитровского района В.В. Гаврилов уделяет большое внимание спорту, в частности нашей школе. В настоящее время воспитанники школы входят в основной состав сборной России – это Александр Хорошилов, Александр Андриенко, Виктор Полинковский, Анастасия Суслина, Евгений Героев, Дмитрий Полторацкий, Кирилл Хорхордин, Станислав Барбин.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle