Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Марта 2016 Журнал "Спорт-Регион"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Профессиональный спорт, Правила и история

Автор: Пахотин Сергей

На играх царил истинно спортивный дух!

Норвежец Стейн Эриксен

Норвежец Стейн Эриксен

«Не было ни роскоши, ни помпезности, но организация была безупречной. Наконец-то на играх царил истинно спортивный дух!» так охарактеризовал VI зимние олимпийские игры в своей книге «оборотная сторона медали» писатель и журналист, доктор исторических наук Валерий Штейнбах.

Выиграв конкурс на право быть хозяйкой зимних Игр-1952, Норвегия стала первой скандинавской страной, принявшей «Белую Олимпиаду», а Осло — первым (и пока единственным) городом-столицей государства, где таковые соревнования проходили. Кстати, о своём намерении провести зимнюю Олимпиаду норвежская столица заявляла дважды, но... Принять Игры-1936 ей «помешал» германский Гармиш-Партенкирхен, а первые послевоенные — швейцарский Санкт-Мориц.

Огонь VI зимних Олимпийских игр был зажжён в деревне Мюргедаль — малой родине первого великого норвежского горнолыжника Сондре Нордхайма, расположенной в 220 км от Осло. А к месту олимпийских баталий его доставили, передавая как эстафету, 94 лыжника. «Маршрут, разработанный товарищем великого путешественника Роальда Амундсена по экспедиции 1912 года к Южному полюсу Олафом Бьёландом, был выстроен так, чтобы путь олимпийского огня пролегал через большие и маленькие города, непременно связанные с именами победителей Белых Олимпиад, Северных или Холменколленских игр», — вновь цитирую Валерия Штейнбаха.

Для спортсменов и их тренеров в норвежской столице были построены (по специальному проекту) три дома, а для представителей прессы и высокопоставленных лиц — отель «Викинг». Эти сооружения стали первой в истории Олимпийской деревней. А участниками олимпийских стартов, проходивших с 14 по 25 февраля, стали 694 спортсмена из 30 стран. В соревнованиях по бобслею, конькобежному спорту, лыжным гонкам, фигурному катанию, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина, горнолыжному спорту и хоккею с шайбой они разыграли 22 медальных комплекта. Игры вновь покинул скелетон. В качестве демонстрационного вида был представлен хоккей с мячом. В турнире приняли участие команды Швеции, Норвегии и Финляндии, занявшие места в той же последовательности.

Вернулись в «олимпийскую семью» Япония и Германия (в лице ФРГ), которые были отстранены от участия в первых послевоенных Играх как страны-агрессоры. В качестве дебютантов зимних Игр отметились в Осло сборные Португалии и Новой Зеландии. СССР, уже признанный Международным Олимпийским Комитетом, планировал отправить в Осло хоккейную команду, но припозднился с заявкой на участие в турнире. VI зимние Олимпийские игры официально открыла принцесса Рангхильда, внучка короля Хокана VII, отбывшего в Лондон на похороны британского монарха Георга VI. Этот случай стал первым, когда Олимпийские игры открывала женщина.

Подлинным героем Игр стал норвежский конькобежец Яльмар Андерсен — 28-летний водитель грузовика удостоился трёх золотых медалей из четырёх разыгрываемых. Ему не было равных в забегах на 1500, 5000 и 10000 метров. Олимпийский дебют Андерсена состоялся четырьмя годами раньше — тогда в Сент-Морице он стартовал на дистанции 10000 метров, но из-за плохого состояния льда её не закончил. Однако эта неудача не выбила Яльмара из колеи. С 1950 года он становится сильнейшим конькобежцем мира, и к своей звёздной олимпиаде подходит, имея в активе по три победы на мировых и европейских чемпионатах в многоборье. За время своей спортивной карьеры Яльмар Андерсен установил четыре мировых рекорда, причём, три из них — на дистанции 10000 метров, первым из конькобежцев пробежав её быстрее 17 минут. Умер трёхкратный олимпионик в 2013 году, успев отметить свой 90-летний юбилей.

На Играх в Осло дебютировали соревнования по гигантскому слалому. Первыми чемпионами в этой дисциплине горнолыжного спорта стали норвежец Стейн Эриксен и американка Андреа Мед-Лоуренс, победно выступившая, кстати, и в обыкновенном слаломе. А в целом, на норвежских спусках доминировали австрийские горнолыжники, завоевав семь из восемнадцати разыгрываемых наград.

Триумфальным выступлением бобслеистов отметила своё возвращение в олимпийцы немецкая сборная — её экипажи первенствовали в заездах и двоек, и четвёрок. Похоже, эти победы и впрямь были добыты тяжеловесностью олимпиоников (экипаж двойки весил более 235 кг, а четвёрки — свыше 460). Во всяком случае, после этих Игр были введены ограничения на вес одного спортсмена — не более 100 кг.

Рождением олимпийской деревни и дебютом гигантского слалома нововведения норвежских Игр не исчерпываются. Впервые соревнования в лыжном двоеборье стартовали не с лыжных гонок, а прыжков с трамплина. Также впервые хоккейный турнир проходил не под открытым небом — специально к Олимпийским играм был построен крытый каток. Впервые в лыжном спорте участвовали женщины — они стартовали в гонке на 10 км. Первой олимпийской чемпионкой стала 31-летняя финка Лидиа Видеман. Любопытно, что более сильной лыжницей считалась её сестра-близняшка Тюуне — она постоянно побеждала на чемпионатах страны, но за год до Игр завершила свою спортивную карьеру.

Выиграв лыжный марафон на 50 км, свою успешную карьеру начал соотечественник супер-сестёр Вейкко Хакулинен. В активе участника четырёх Олимпиад — три золотые, три серебряные и одна бронзовая награда. На последней из них (в 1964 году) он выступал уже в качестве биатлониста, показав в гонке на 20 км пятнадцатый результат. Хакулинен умер в 2003 году в результате дорожной аварии, немного не дожив до своего 79-летия.

Одним из героев 50-километрового марафона стал самый возрастной участник лыжных гонок в Осло 40-летний норвежец Олав Экерн — в борьбе за «бронзу» он уступил своему соотечественнику всего 17 секунд.

Свою вторую Олимпиаду выиграл американский фигурист Дик Баттон. В Осло 23-летний без пяти минут выпускник Гарвардского университета в произвольной программе исполнил тройной риттбергер — первый тройной прыжок в истории фигурного катания, повторив его затем на чемпионате мира.

Хоккейный турнир выиграли канадцы. Для родоначальников этой игры завоёванное в Осло олимпийское «золото» стало последним в ХХ веке. На последующих Играх первенствовала сборная СССР. Повторить свой успех «кленовые листья» смогли лишь спустя полвека — в 2002 году в Солт-Лейк-Сити.

Интересно, что обладателями олимпийских наград стали представители тринадцати стран, в восемь из которых «отправилась» хотя бы одна золотая медаль. Успешнее всех «отстрелялись» хозяева — в активе норвежцев 16 медалей: 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых. Вторыми и третьими в медальном зачёте стали соответственно сборные США (11 наград, в т. ч. 4 «золота») и Финляндии (9 медалей, три из которых — высшей пробы).

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle