Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Прыжки на батуте

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Кучумова Екатерина

На двойном мини-трампе к мировым вершинам

На двойном мини-трампе к мировым вершинам

На двойном мини-трампе к мировым вершинам

В конце ноября в Бирмингеме проходило первенство мира по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. В соревнованиях участвовало более 500 акробатов из 48 стран. В неофициальном итоговом зачете по количеству медалей сборная России заняла первое место, второй стала японская команда, третьей - сборная Великобритании. Честь нашей страны защищали 60 спортсменов, среди которых пятеро из Оренбургской области. Самый высокий результат показал бугурусланец Андрей Гладеньков, выступавший на двойном мини-трампе: стал лучшим на планете среди юниоров до 18 лет.

ДЮСШ «Олимп» г. Бугуруслана. Тренировка начинающих батутистов. Ребята встают на мостик, садятся на шпагат, выполняют упражнения на развитие координации. Прежде чем они научатся проделывать в воздухе сложные акробатические трюки, освоить их предстоит на земле. К четырем часам в зал подтягиваются спортсмены старшей группы, среди которых и Андрей Гладеньков. День чемпиона расписан едва ли не по минутам: сегодня, к примеру, прежде чем прийти на тренировку, он уже успел поучаствовать в олимпиаде по физкультуре и сдать экзамен в автошколе. Если добавить ко всему этому еще одно обстоятельство - грядущие выпускные экзамены (Андрей учится в 11-м классе), невольно задашься вопросом: «Как он все успевает?»

ПРЕОДОЛЕВАЯ СТРАХ

- Упорство и желание сделать лучше других все, за что бы ни брался, - это у него с детства, - вспоминает старший тренер по прыжкам на батуте ДЮСШ «Олимп» Сергей Троянов. - Андрею и шести лет не было, когда мама впервые привела его на тренировку. Вместе с родителями он посещал секцию семейной акробатики. С самого начала худенького мальчика что-то выделяло из группы других детей, наверное, уже тогда был заметен его сильный характер, какой-то внутренний стержень. В качестве эксперимента мы иногда приглашаем малышей на тренировки к старшим ребятам, и если они чувствуют там себя комфортно, позволяем дважды в неделю приходить на эти занятия. Андрей Гладеньков был одним из тех, кто посещал такие тренировки. Через несколько лет он уже сам вошел в костяк старшей группы, постепенно попал в сборную города, области.

- Для того чтобы сделать сальто в воздухе, нужно не только освоить технику исполнения элементов, но и перебороть свой страх, - признается Андрей Гладеньков. - Справляться с ним в детстве было очень непросто.

Свой дебют на первенстве России в Санкт-Петербурге в 2005 году он называет ужасным. Одиннадцатилетний спортсмен из Бугуруслана настолько растерялся в огромном зале, что во время выступления упал на снаряд и получил травму. В таком возрасте у любого ребенка наверняка появилась бы мысль оставить большой спорт. Но Андрей выдержал.

ОТ «ЗОЛОТА» РОССИИ ДО «БРОНЗЫ» МИРА

Лето 2006-го. Каникулы Андрей проводит не в спортивном лагере батутистов, а в деревне. Как результат - отстает от других ребят и не попадает в сборную области на первенство страны. Обидно - не то слово. Весь следующий год Гладеньков усердно вкалывает, летом буквально живет в зале - тренировки по 2 - 3 раза в день. Осенью он едет на первенство России в Таганрог.

- В финальной части нужно было выполнить упражнение средней сложности, и у Андрея в запасе было тройное сальто, - рассказывает наставник спортсмена Сергей Троянов. - В его возрастной категории этот элемент никто не делал, и надо было или рисковать, или довольствоваться третьим местом. Андрей проявил спортивную злость, разбежался, выполнил все чисто и получил максимальную оценку.

- Честно говоря, сколько я участвовал в первенствах России до 2007 года, у меня никогда ничего не получалось, я все время падал, мне давали или шестое, или седьмое место, - признается Андрей Гладеньков. - А в Таганроге так случилось, что я стал не третьим, не вторым, а сразу первым. Конечно, было очень радостно.

Та первая ступень пьедестала оказалась отправной точкой.

Буквально через пару лет на командном первенстве страны бугурусланцы, представлявшие Оренбургскую область на двойном мини-трампе, стали лучшими в России. Капитаном и лидером команды был Андрей Гладеньков. В 2009-м спортсмен дебютировал на первенстве мира. Соревнования собрали в Санкт-Петербурге батутистов из 43 стран. В решающую часть состязаний Андрей попал под седьмым номером, предпоследним. Это, кстати, его своеобразная тактика ведения борьбы: Гладеньков не любит входить в финал в числе первых. Оправдала она себя и в этот раз, на двойном мини-трампе Андрей стал третьим, уступив всего 0,2 балла спортсмену из Канады Джерейну Куртису и чуть более балла - соотечественнику Александру Одинцову, занявшему первое место. По словам Гладенькова, он не ожидал, что дебют будет столь удачным:

- Перед соревнованиями я получил травму. В финале мы хотели выполнить очень сложную программу, но я не был на сто процентов готов. Обговорили с тренером и решили, что сделаем легкие комбинации, но хорошо. Так и получилось.

ПРО СТРОГОГО ТРЕНЕРА, СУДЕЙСКУЮ ОШИБКУ И СПОРТИВНУЮ ЗЛОСТЬ

В 2010 году в Болгарии проходило командное первенство Европы по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе. В составе сборной России очень успешно выступили воспитанники бугурусланской школы Андрей Гладеньков и Полина Троянова. Золотые медали столь престижных соревнований в Бугуруслане появились впервые. Бесспорно, подобного результата спортсменам вряд ли удалось бы достичь, не будь рядом с ними столь опытного наставника. Сергей Троянов - мастер спорта Советского Союза по акробатике. В Бугуруслан приехал из Украины в 1990 году, за это время успел подготовить немало талантливых спортсменов. Сегодня на отделении прыжков на батуте в ДЮСШ «Олимп» под его началом тренируется более 100 ребят, шестеро в этом году выполнили норматив мастера спорта.

- Сергей Александрович - строгий тренер, - отмечает Андрей Гладеньков. - В душе он, конечно, добрый, но в процессе подготовки этого не показывает, только после победы!... Он ставит серьезные задачи. У меня были моменты, когда я останавливался в достижении результатов и даже прогуливал тренировки. Но Сергей Александрович настаивал, чтобы я продолжал заниматься. Большое спасибо ему за это.

Остановиться или даже вовсе уйти из спорта Гладеньков мог после первенства мира прошлого года во Франции, когда его, по словам тренера, грубо говоря, «скинули» с пьедестала. Как вспоминает сам Андрей, перед соревнованиями с ним творилось что-то непонятное: он попросту боялся прыгать. Тем не менее преодолел все свои страхи, собрался и достойно выступил, выполнив одно из самых сложных упражнений. К сожалению, довольствоваться в итоге пришлось результатом 67,2 балла и досадным четвертым местом. Больше всего спортсмену было обидно не из-за медалей, ему не доставшихся, а из-за того, что моральная победа над собой, которая далась так нелегко, выходит, была зря?

- Судьи сняли сложность одного элемента - посчитали, что это был повтор предыдущего упражнения, - рассказывает Сергей Троянов. - Мы затаили некоторую спортивную злость. Андрея эта неудача не сломила, а, совсем наоборот, подстегнула. Тактику подготовки к следующему первенству мира мы рассчитали так, чтобы показать максимальный результат.

РЕВАНШ

В конце ноября 2011-го защищать честь России в составе сборной страны в Великобританию на первенство мира отправились пять спортсменов Оренбургской области. Трое из них выступали на двойном мини-трампе, это были воспитанники бугурусланской ДЮСШ «Олимп». Ксении Грищенко и Полине Трояновой не удалось принять участие в борьбе за призовые места. Андрей Гладеньков в финал вошел в золотой середине, четвертым. И здесь вмешался случай: в разминочном зале, за несколько минут до выхода в соревновательную зону, при выполнении последней, разогревающей, попытки Андрей получил травму - приземлился ногой не на сетку, а на железную раму...

Сергей Троянов вспоминает:

- Я успел подставить мат, но даже через него сила удара была велика. У меня дрогнуло сердце, потому что готовились хорошо, и, казалось бы, вот - можно взять реванш за прошлый год... Я спросил у Андрея: «Сможешь?» Он ответил: «Буду». Не «смогу» или «не смогу», а просто «буду».

В Бирмингеме практически повторилась та же ситуация, что и на первенстве России 2007-го: на золотую медаль нельзя было претендовать не рискуя, столь серьезной была конкуренция. Гладеньков мог выполнить более простое упражнение и довольствоваться малым, тем более причина была - травма, но Андрей не стал этого делать. Груз ответственности на его плечах лежал колоссальный: лидер российской сборной Александр Одинцов, выступавший до Гладенькова, упражнения выполнил неидеально, и было ясно, что он не может претендовать на награды.

- За день до этого по итогам соревнований среди девушек медалей у России было мало, - пояснил Сергей Троянов, - поэтому в день мужских выступлений на наших парней особенно надеялись. Я сам был на страховке Андрея. Он разбежался и когда удачно сделал первый элемент, я понял, что второй тоже получится. Так и вышло: два финальных упражнения были выполнены почти идеально, ближайшие соперники отстали на два очка.

С результатом 72,3 балла Андрей Гладеньков опередил конкурентов из Америки, Аргентины, Португалии, Канады. Когда чемпион поднялся на высшую ступень пьедестала первенства мира, гимн России подхватила вся сборная страны.

- Его триумф для нас самих был победой, хотя мы и выступили на этих соревнованиях не очень хорошо, - призналась подруга по команде и одноклассница Андрея Ксения Грищенко. - Когда он выиграл, мы сами эту победу прочувствовали и порадовались за него.

- Когда он только прыгнул и табло показало, что он первый, у меня были слезы на глазах, - рассказала прошедшая вместе с Андреем через многие ответственные турниры Полина Троянова. - Ребята после соревнований вышли к нам на трибуны, я побежала к нему, обняла, расцеловала... Мы с Ксюшей даже больше его победу почувствовали, чем он сам. Он сначала не понял. Потом уже до него дошло, что он на самом деле лучший, такое звание завоевать очень сложно...

Сам чемпион до сих пор под впечатлением - шутка ли, стать сильнейшим в мире среди юниоров до 18 лет. Пройдя через неудачи, преодолев страх и боль, он все же достиг желанной вершины. О своем выступлении в Бирмингеме Андрей Гладеньков и сегодня вспоминает с волнением:

- Когда получил травму, мысль была: все пропало», ни адреналина, ничего... Находился в каком-то расслабленном состоянии, не понимал, что происходит. У меня впервые такие эмоции были, не могу даже сейчас их объяснить. Для меня эта победа непонятная, честно говоря.

ЖЕЛАНИЕ - НОВОЕ ЗВАНИЕ

«Допрыгался» до «золота», но останавливаться на этом не намерен. Мастер спорта международного класса Андрей Гладеньков хочет достичь звания заслуженного мастера спорта, а для этого нужно одержать победу на чемпионате мира. Кстати, выступая среди взрослых, Андрей уже хорошо зарекомендовал себя - в этом году на главных официальных соревнованиях страны стал шестым. В 2012-м спортсмену предстоит сдавать выпускные экзамены в школе и поступать в вуз планах - Институт физической культуры и спорта.

Тренировка в спортивном комплексе «Олимп» в самом разгаре. Мальчишки и девчонки разного возраста по очереди подходят к снаряду и выполняют прыжки. Специально для журнала «Спорткурьер» в зал принесли спортивные награды

первого МСМК, выращенного в бугурусланской ДЮСШ. Любопытство берет верх, и возле стола, на котором сверкают кубки и медали Андрея Гладенькова, собираются начинающие спортсмены. Они с интересом рассматривают награды и шепчутся: «Эту медаль Андрей привез с первенства мира! - Нет, вот эту». Затем вздыхают, скорее с каким-то восторгом, чем с завистью, и снова идут тренироваться. Ведь каждый из них мечтает, что однажды и ему удастся завоевать такую медаль.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle