Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Января 2010 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Детско-юношеский спорт

Автор: Вингурт Валерий

На детском клубном уровне ? в числе сильнейших

На детском клубном уровне ? в числе сильнейших

На детском клубном уровне ? в числе сильнейших

11?16 декабря в Москве в спортшколе «Тринта» прошел третий по счету Кубок Европейских чемпионов среди юношей и девушек не старше 14 лет. Россия, как и в прежние годы, не осталась без медалей этого форума сильнейших детских клубных команд континента: на сей раз отличились юные баскетболисты ЦСКА, дошедшие до финала.

Напомним, что инициатива проведения этого турнира принадлежит РФБ и Молодежной баскетбольной ассоциации (МБА), которые три года назад убедили ФИБА Европа в необходимости организации нового соревнования с участием игроков самой младшей возрастной категории. Сегодня детский Кубок Европейских чемпионов входит в лист официальных международных соревнований, являясь, по сути, клубным первенством Старого Света среди юношей и девушек не старше 14 лет. Победителями первого розыгрыша, в 2007-м, стали литовская «Школа Сабониса» (у мальчиков) и итальянская «Кокка АСД Гимназиум» (у девочек), а во втором, прошлогоднем турнире триумф праздновали соответственно сербский «Партизан» и российская «Тринта». Фаворитами третьего Кубка Европейских чемпионов, по мнению специалистов, у юношей считались те же сербы, представленные в этом году белградским ФМП, и россияне в лице воспитанников ЦСКА, тогда как у девочек предпочтение отдавали венгерскому «Вашаш-Кшата» и, опять же, нашим ? баскетболисткам «Глории». Забегая вперед, скажем, что все вышеназванные команды, только с разной степенью успешности, и приняли участие в дележе призового пирога…

Девушки: российская коса на чешский камень

Согласно регламенту турнира, на первом, предварительном этапе участники (по 8 команд у юношей и девушек) были поделены на две группы. По итогам игр в один круг определялись претенденты на медали (в полуфинал выходили по две лучшие команды из каждой четверки) и участники утешительных матчей за 5?8-е места. Российские девушки и юноши, как и ожидалось, оказались в элитной части турнирной сетки.

Но ? обо всем по порядку. Начнем с девушек. Баскетболистки «Глории» (главный тренер ? Александр Орехов) не испытали серьезных проблем на предварительной стадии, последовательно обыграв соперниц из Белоруссии (счет ? 84:45), Эстонии (80:36) и Словакии (73:67). Заняв первое место в своей группе, юные россиянки вышли в полуфинал, где получили в оппоненты вторую команду из другого квартета ? чешскую «Баскет Слованка». Тут-то и нашла коса на камень… Чемпион Чехии неожиданно для многих оказался сильнее хозяек турнира ? 68:49. Причем команда из Праги выиграла у фавориток-россиянок, что называется, по делу. Особенно впечатляющим было их преимущество в первой четверти (20:8), прийти в себя после которой баскетболистки столичной «Глории» так и не смогли.

В отличие от соперниц, в составе которых солировали третий и четвертый «номера» Мариана Опоченска и Микаэла Прашкова, у россиянок в этот день не нашлось лидеров, способных повести за собой команду. Поражение в полуфинале, к сожалению, отразилось на психологическом настрое чемпионок России. В результате на следующий день в матче за третье место они уступили сверстницам из словацкого «Луки» и остались за чертой призеров. Обладательницами же золотых медалей стали баскетболистки из Венгрии. Будапештская команда «Вашаш-Кшата» в драматичном финальном поединке в овертайме вырвала победу у обидчиц россиянок «Баскет Слованка» ? 53:46.

Юноши: не справились только с сербами

В турнире у юношей россияне, представленные чемпионом страны в данной возрастной категории ? воспитанниками ЦСКА, начали действительно по-чемпионски. В стартовой игре юные армейцы разгромили польский «МКК Пыра» с трехкратным (!) преимуществом – 99:32. В следующем матче наши ребята так же уверенно разобрались с латвийской баскетбольной школой «Рига/1188» ? 92:68. А вот в последнем поединке группового этапа, уже решив задачу выхода в полуфинал, подопечные Дмитрия Шацкова все-таки проиграли в овертайме сербскому ФМП (счет – 72:79). Причем армейцы были очень близки к победе в основное время, но обидно упустили свой шанс, позволив сопернику во главе с не по годам мощным центровым Душаном Ристичем вытянуть игру. Как оказалось, эта встреча чемпионов России и Сербии была не последней на турнире. Обе команды снова сошлись лицом к лицу в финальном матче, на пути к которому они без особых проблем переиграли сверстников из хорватского «Феникс Форекс Тим» (победа ЦСКА – 72:48) и литовской «Школы Сабониса» (победа ФМП ? 90:55).

Решающая игра детского Кубка Европейских чемпионов сильно напомнила недавнюю встречу взрослых сборных России и Сербии в четвертьфинале чемпионата Европы. Как содержанием, так, увы, и результатом. Несмотря на юный возраст, сербы проявили себя очень организованной командой. А с индивидуальным мастерством у них проблем вообще никогда не было. Юные игроки ЦСКА, впрочем, тоже уже кое- что умеют в баскетболе и отчаянно сопротивлялись, активно поддерживаемые своими, российскими болельщиками. Но… Финальная сирена зафиксировала 10- очковое преимущество баскетболистов из Белграда ? 66:56. Радовались триумфу сербские парни вполне по-взрослому. С флагом, конфетти и всеми прочими атрибутами чемпионства. Однако и россиянам горевать и жаловаться на итог турнира не пристало. Проигрыш в финале достойной команде ? не самый плохой результат для баскетбольной Лиги чемпионов. Пусть и в возрасте до 14 лет. В завершении ? об индивидуальных наградах. Самыми ценными игроками (MVP) турнира были признаны венгерка Бернадетт Хорват и серб Никола Ребич. Не обошли стороной призы и россиян: Вячеслав Федорченков стал лучшим защитником, а Никита Клюндиков и Анна Громова удостоились признания как лучшие по реализации трехочковых бросков.

3-й детский Кубок Европейских чемпионов (игроки не старше 14 лет).

Итоговое положение команд:

Юноши. 1. ФМП (Сербия). 2. ЦСКА (Россия). 3. «Феникс Форекс Тим» (Хорватия). 4. «Школа Сабониса» (Литва). 5. БК «Донецк» (Украина). 6. «Рига/1188» (Латвия). 7. СДЮШОР №7 (Белоруссия). 8. «Пыра» (Польша). Девушки: 1. «Вашаш-Кшата (Венгрия). 2. БК «Баскет Слованка» (Чехия). 3. СБК «Луки» (Словакия). 4. «Глория» (Россия). 5. БК «Колибри» (Латвия). 6. ДЮСШ №95 (Украина). 7. БК «Аудентес» (Эстония). 8. СДЮШОР г. Сморгонь (Белоруссия).


Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle