Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Кандалов Сергей

Мы увидим мундиаль?

Мы увидим мундиаль?

Мы увидим мундиаль?

2 декабря 2010 года стало известно, что чемпионат мира по футболу-2018 будет проведен в России, и несколько игр, возможно, примет Калининград. Что изменилось с тех пор?

Концепция строительства готова

Когда почти полтора года назад бумажный листок с надписью «RUSSIA» появился в руках главы ФИФА Иозефа Блаттера, с ума сошли миллионы россиян, в том числе - жители янтарного края. Ведь Калининград был включен в первоначальный список городов на проведение игр чемпионата.

- Фантастика! Еще лет десять назад никто бы ломаного гроша не поставил на то, что лучшие сборные планеты будут выявлять сильнейшего в России, - эмоционально делился тогда впечатлениями калининградский предприниматель, президент Клуба болельщиков ФК «Балтика» Владимир Соколов. - Это благо для всей страны. Помимо стадионов, везде начнут строить дороги, гостиницы, подтягивать инфраструктуру до мирового уровня.

С тех пор прошло достаточно много времени, что сделано?

Подготовкой к Мундиалю ведает вице-премьер правительства области Роман Скорый, возглавляющий соответствующий Оргкомитет. Кроме того, в структуре регионального Агентства по спорту уже появилось Управление по подготовке проведения чемпионата мира по футболу-2018.

- Оно пока небольшое (состоит из трех человек), - рассказал нам еще в январе министр спорта Калининградской области Олег КОСЕНКОВ. - Но как только будет принято документальное решение о проведении игр чемпионата в Калининграде, штат расширится.

Изначально было запланировано, что к 2017 году в областном центре (на «Острове») появится ультрасовременная 45-тысячная спортивная арена. Также отреставрируют стадионы «Балтика» (где во время чемпионата мира разместится фан-зона с огромными видеотабло и кафешками), а также «Красную Звезду» и «Локомотив». Также будут построены две тренировочных базы (в Балтийске и Зеленоградске). Огромные денежные вливания ждут туриндустрию и дорожную сеть региона.

В конце прошлого года была окончательно определена концепция развития «Острова». Помимо стадиона там подразумевается строительство новых жилых домов, автомобильных развязок и мостов. Правда, концепция сразу вызвала вал критики со стороны ряда архитекторов, которые утверждают, что данные территории являются исключительно неблагоприятными для градостроительного освоения в виду заболоченности и неустойчивости грунта.

Превратим «Остров» из болота в современный микрорайон

- Это все популистские заявления, - комментирует критику калининградский архитектор Юрий МУРАВЬЕВ.

- Современные технологии позволяют освоить любую территорию. Посмотрите, сейчас целые искусственные острова намывают! В конце концов, Венецию и Санкт-Петербург возвели на болотах. А что касается «острова», то здесь немцы еще в середине 20 века предполагали активно строиться, но помешала война. Да, строительство на неустойчивом грунте более дорогостоящее, но это единственный шанс превратить болото практически в самом центре Калининграда в современный микрорайон. Считаю, что постройка стадиона и прилегающих объектов - абсолютно правильное решение. Где же еще строить? Главное, чтобы этим занимались настоящие специалисты.

Кто лишний?

Первую сваю в фундамент будущего стадиона планируется вбить в 2013 году. Однако стоит ли? Ведь пока список городов, где пройдут игры чемпионата, не утвержден. Сначала в нем фигурировали 13 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Нижний Новгород, Калининград, Краснодар, Екатеринбург, Волгоград, Саранск, Ростов-на-Дону, Ярославль, Самара. Позже громко заявили желание провести у себя матчи чемпионата также Грозный, Уфа и Воронеж. В окончательном же списке останется максимум двенадцать городов. Какие из них будут лишними?

Специалисты в один голос относят Калининград к числу фаворитов (наравне с Москвой, Питером, Сочи и Казанью). А к аутсайдерам - Екатеринбург, Самару, Саранск и тройку «новичков» во главе с Грозным. Окончательный список городов будет утвержден в марте 2013 года.

- Калининград на 100 процентов войдет в заветный список городов-хозяев игр чемпионата, - уверен президент Клуба болельщиков ФК «Балтика» Владимир СОКОЛОВ. - Недаром же к нам в клуб одно за другим поступают задания от Российского Футбольного Союза в рамках акции «Народный контроль». Так, например, недавно мы провели мониторинг гостиниц и отелей области.

Чемпионат мира пройдет в Калининграде уже в октябре 2012 года!

- Думаю, окончательное решение, каким городам доверить право проведения чемпионата, будет принято уже осенью текущего года, - говорит президент Калининградской областной федерации футбола Дмитрий ЧЕПЕЛЬ, входящий в состав Оргкомитета «ЧМ-2018 в Калининграде». Мое личное мнение - игры чемпионата обязательно пройдут в нашем городе. Об этом говорит и любовь калининградцев к футболу, и оптимальное географическое положение нашего региона. Но местным властным структурам нужно более консолидировано решать все задачи, поставленные РФС. Надо и более активно рекламировать регион в футбольном плане. Именно в этой связи я принял предложение ФИФА о проведении в Калининграде в октябре 2012 года чемпионата мира по футболу среди инвалидов-ампутантов. Это и есть - реальные шаги по рекламе области!

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle