Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сутормина Екатерина, Симонова Мария

Мы соскучились по футболу!

Мы соскучились по футболу!

Мы соскучились по футболу!

Ко всему привыкаешь. И очередное поражение «Томи» теперь уже не убивает все настроение и не ввергает в тоску, а кажется вполне обыденным явлением. Особенно если команда играет на выезде, причем с таким соперником, как лидер чемпионата «Зенит». Да еще и если состав ослаблен травмой Йокича и запретом на участие в игре Канунникова и Старикова. Вопросы к матчу были, скорее, другие: как сказывается на «Томи» смена главного тренера? И сумеет ли «Томь» наконец забить гол, чего в чемпионате не случалось уже с июля. За очередным неудавшемся «Томи» матчем наблюдали и Мария с Екатериной, ведущие нашей постоянной рубрики «Женский взгляд».

Мария: – Екатерина, за эту неделю у нас случилось столько футбольных событий… Как началось все в понедельник с отставки Валерия Кузьмича, так и закрутилось. Прогнозы, кто станет новым главным, вылет из Кубка, назначение старшим тренером Сергея Передни, разгромное поражение от «Зенита»… Увы, «Томь» в последнее время не узнать. Таких провалов мы еще не видали. И знаешь, что обиднее всего мне? Что у Валерия Непомнящего не получилось с его командой, ведь почти всех игроков в команду пригласил он. И надеялся, что, будучи тренеромдемократом, хорошо относясь к игрокам, можно в России чего-то добиться. В какой-то момент даже получалось: были же весной игры с ЦСКА, «Зенитом». Или со «Спартаком» и «Локомотивом», когда мы искренне огорчались из-за ничьих. Но, видимо, после первых успехов молодые ребята почувствовали себя «звездами». А тут еще и на «Томь» обрушились финансовые и прочие проблемы… И футболисты оказались не готовы бороться. Они не попытались бороться за своего тренера, а стали проигрывать матч за матчем. Их пример показывает, что «доброму» тренеру в России успеха не достичь…

Екатерина: – Да, Мария, «Томь» после матча с «Зенитом» оказалась рекордсменом Премьер-лиги, к сожалению, печальным: наш клуб стал автором нового исторического «достижения», не забив ни одного гола в течение восьми матчей! Как на все это реагировать? По-разному. Кто-то закатывает истерики, кто-то терпит до последнего, ну а кто-то смеется, показывая равнодушие. Вся эта ситуация после ухода Валерия Непомнящего мне напоминает сказку про золотой ключик: когда папа Карло сотворил из простого бревна Буратино, деревянного человечка, который смог бегать и прыгать, да по своей глупости перестал слушать своего наставника, и в конечном итоге попал в отвратительную историю. Как и во всех сказках, у этой тоже оказался счастливый финал. И мне очень хотелось бы верить, что и у нашей, но уже реальной истории, все тоже будет хорошо, даже не смотря на то, что наш главный наставник ушел. Конечно, всем нам и «Томи» будет не хватать Валерия Кузьмича, но ведь нам надо двигаться дальше, жить реальностью, а не выдумывать сказки. Сергею Передне сейчас вряд ли можно позавидовать – ему предстоит справляться с непростой задачей. Жаль, конечно, что его тренерский дебют в «Томи» начался с разгромного поражения…

Мария: – Знаешь, Катя, я думаю, нельзя считать игру в Петербурге дебютом Сергея Александровича. Все-таки он прибыл в расположение команды буквально за день до матча, еще не был внесен в заявку «Томи», не имел права со скамейки руководить действиями команды. Вот встреча в Томске с «Рубином» – это будет его дебют. Конечно, Сергею Передне не позавидуешь – команда досталось ему перед матчами с самыми сложными соперниками. Остается только надеяться на его редкие бойцовские качества. Когда он играл за «Томь», то всегда сражался до конца! А помнишь, как в сентябре 2008 мы в последний раз видели в Томске Сергея-игрока? Тогда «Волга» играла с нами в кубковом матче. И в той игре во многом благодаря стараниям Сергея команде из второго дивизиона удалось сравнять счет и довести встречу до послематчевых пенальти. Так что бороться наш новый наставник умеет, а «Томи» сейчас катастрофически не хватает характера. Будем верить, ему удастся изменить тот безрадостный настрой, который сложился в нашей команде. А еще радостно, что давние друзья Сергей Передня и Виктор Себелев снова оказались в одной команде…

Екатерина: – Да уж, Мария, очень хочется, чтобы этот тандем принес пользу и вернул славу команде, или, как минимум, успокоил и без того взволнованных болельщиков. Знаешь, томские болельщики не перестают удивлять, как преданно они верят в команду. Ситуация сегодня, что и говорить, хуже не придумаешь, а они стоят на своем, до упора верят в успех любимой «Томи». И это не может не радовать. Трибуны перед каждым матчем не пустуют, значит, те, кто пришел на стадион, ждут до последнего, что команда наконец-таки начнет показывать нормальный футбол, что наши парни забегают, начнут думать всей командой, а не по одному. И хотя бы из уважения к своим болельщикам, футболисты не просто должны, они обязаны играть, независимо от настроения. Верится и в то, что у Сергея Передни получится добиться того, чего мы так долго ждем – подняться из подвала турнирной таблицы и вернуться в нашу привычную «золотую середину» чемпионата. Да, путь предстоит не из легких, но ведь новый наставник «Томи» знает вкус победы, который, я надеюсь, команда почувствует уже в ближайших матчах. И мы перестанем вспоминать ту далекую победу над «Зенитом», реванш за которую питерская команда смогла одержать без особого труда.

Мария: – Реванш «Зенит» взял с лихвою, но зато наша скромная победа наверняка доставила болельщикам «Томи» больше радости, чем предсказуемый успех «Зенита». Можно было предположить накануне игры, что лидер чемпионата без проблем победит находящуюся в глубоком кризисе «Томь». Но «Зенит», забыв о правиле «лежачего не бьют», запретил участвовать в игре Старикову и Канунникову. В бою за чемпионство сегодня, видимо, хороши все средства… Терпение томских болельщиков меня тоже потрясает, по-моему, это только рекорд, только положительный. Но знаешь, я не удивлюсь, если в следующем матче на трибунах будет тишина. Это будет та тишина, о которой писал Камю в «Бунтующем человеке», где молчание означало отчаяние. Одно очко за восемь матчей, и ни одного гола! Есть от чего прийти в отчаяние. А ведь в начале сезона так хотелось любить эту новую команду! Какими они были располагающими к себе – приветливый Максим Канунников и его сдержанный, как и полагается вратарю, друг Сергей Песьяков. Загадочный Ренат Сабитов, всегда взволнованный Никита Баженов, скромный Павел Голышев, прячущий в глазах хитрые искорки Евгений Баляйкин… Все эти новички могли стать любимцами Томска, но смогут ли они теперь вернуть любовь болельщиков и болельщиц?

Екатерина: – Мария, ты забыла добавить про мужественность Валерия Климова, опыт и невозмутимость Сергея Скоблякова. Молодым, временами начинающим «звездить» футболистам есть чему у них поучиться. Также как и у наших, к сожалению, выбывших надолго из строя, легионеров Ким Нам Иля и вечно рвущегося вперед Джордже Йокича. Да любовь-то юных болельщиц вернуть они, конечно, смогут, особенно если они действительно захотят этого. Но, Мария, по сути, симпатия, которую футболисты вызывали и вызывают у многих, никуда не делась, она пока что осталась. Пока что…. Только вот, например, людям постарше хочется видеть от этих парней что-то другое, а именно то, что называется футболом. Понятно, что сейчас не самые лучшие времена, и, кажется, что хуже быть не может, но…. Согласись, что болельщики хотят видеть самоотдачу, такую, например, которая была во времена Сергея Передни, когда он еще выступал за томскую команду. Тогда на стадионе «Труд» был действительно настоящий праздник футбола, с настоящей борьбой, желанием радовать зрителей и гармонией между теми, кто был на трибунах и теми, кто был на футбольном поле. Вот бы вернуть те настроения и горящие глаза! Хотелось бы в очередной раз верить, что так оно и будет.

Мария: – В любом случае – нам остается только верить. Все-таки нам повезло, что в нынешнем сезоне целых три круга. Благодаря этому у нас есть еще время спастись. У нашего нового наставника уже был опыт подъема команд со дна турнирной таблицы. Удалось же ему в дебютный для «Волги» сезон в первом дивизионе, в самом начале своей тренерской карьеры, помочь команде подняться с 19 на 4 место! Да и болельщики «Волги» очень сокрушаются, что тренер покинул их команду, а это многое значит. А томский помощник Передни Виктор Себелев своей последовательной работой в дубле «Томи» доказал, что обладает тренерским талантом. Пока его команда играет в этом сезоне на зависть «основе», не сдается, а постоянно демонстрирует характер и борется за призовые места. Может быть, удастся как-то привить эти столь нужные для футболистов качества и основной команде? Знаешь, по-моему, у «Томи» уже появилась привычка проигрывать. Дурная привычка, и как же хотелось бы, чтобы новый тренер помог от нее избавиться!

Екатерина: – Соглашусь с тобой, Мария. Нам действительно ничего другого не остается. Впрочем, так всегда и было: после удара вновь поднимаемся, зализываем раны и идем дальше. Время на восстановление у нашей команды есть, и, в конце концов, новый тренер – это новые начинания, новые возможности, а, значит, и поводы для оптимизма. Найдет ли Сергей Передня нужные слова, сможет ли привести команду в нужное настроение, покажут ближайшие игры. Нас ждет продолжение непростой серии встреч с серьезными соперниками, и ближайший домашний матч с «Рубином» станет настоящим испытанием не только для всей «Томи», но и для всех томских болельщиков. И очень хочется верить, что команда его выдержит, что на лицах будут улыбки не от очередных футбольных истерик, а от хорошей игры и результата. Ведь сейчас мы как никогда нуждаемся в победе…

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle