Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Ноября 2015 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Самбо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Сальников Виталий

МВД начинает и выигрывает

Кубок Президента Российской Федерации по самбо

Кубок Президента Российской Федерации по самбо

12 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА В МОСКОВСКОМ УСЗ «ДРУЖБА» ПРОШЕЛ КУБОК ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО САМБО. В СОРЕВНОВАНИЯХ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ШЕСТЬ КОМАНД, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СИЛОВЫЕ ВЕДОМСТВА РОССИИ. ЛУЧШИЕ САМБИСТЫ СТРАНЫ БИЛИСЬ «СТЕНКА НА СТЕНКУ», ЭМОЦИИ ЗАШКАЛИВАЛИ, НУ А ПОЧЕТНЫЙ ТРОФЕЙ В ЭТОМ ГОДУ СНОВА ДОСТАЛСЯ СБОРНОЙ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК.

Второй раз Кубок Президента по самбо проходит как командный турнир среди сборных, представляющих силовые ведомства Российской Федерации. Несмотря на межведомственный характер и ограничения на участие иностранцев, состязания стали смотреться намного интереснее. Здесь стоит напомнить, что первый Кубок состоялся в 2006 году, и до 2013-го он проводился в формате международного командного турнира. С 2006 по 2013-й сборная России ни разу не уступала главный приз конкурентам, как следствие, интерес зарубежных спортсменов начал угасать. Назрела потребность в реформе.

Реинкарнация турнира прошла успешно, тем более что многие ведущие самбисты служат в различных российских силовых ведомствах.

На ковер вышли шесть команд: Министерства внутренних дел (МВД), Внутренних войск МВД (ВВ МВД), Воздушно-десантных войск (ВДВ), Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) и «Динамо-24» (сборная ФСБ). Костяк команды «Динамо-24» составили лучшие самбисты юга России во главе с заслуженным мастером спорта, чемпионом мира Эдуардом Кургиняном. Команда

ФСИН была в значительной степени укомплектована рязанскими спортсменами (в Рязани находится Академия права и управления ФСИН) и самбистами центральной части России.

Костяк сборной Внутренних войск состоял из уральских спортсменов, являющихся по совместительству членами сборной России по самбо. В ней присутствовало четыре чемпиона мира разных лет: Илья Хлыбов (62 кг), Илья Лебедев (74 кг), Алексей Харитонов (82 кг) и Альсим Черноскулов (100 кг).

Команда МВД, наоборот, включила в себя представителей различных регионов нашей огромной страны. Чемпионат МВД России по самбо — один из сильнейших в календаре. За кубок по полицейской путевке сражались чемпион мира Дмитрий Елисеев (Санкт-Петербург), Андрей Перепелюк (Москва), Павел Табурченко, Дмитрий Минаков (Брянск), Владимир Сапожников (Ярославль), Роман Козлов (Рязань), Александр Шаров (Нижегородская область), Никита Клецков и Евгений Максимов (Московская область). В тяжелом весе выступал чемпион Европы Рустем Арсланов из Уфимского юридического университета.

Новичок турнира — сборная ВДВ. В 2015 году командование ВДВ впервые провело свой внутренний чемпионат, по результатам которого и была сформирована сборная для участия в Кубке.

Команды были разбиты на две подгруппы. В подгруппу «А» попали сборные ФСБ, МЧС и ВВ, в подгруппе «Б» оказались команды ВДВ, ФСИН и МВД. Оба четвертьфинальных поединка закончились с одинаковым разгромным счетом 8:1. Команда ФСБ нанесла поражение команде МЧС, а сборная ФСИН одолела сборную ВДВ.

В первом полуфинальном противостоянии разгромный счет повторился — 8:1; самбисты ВВ одолели спортсменов из ФСБ. Второй полуфинал получился очень ярким: команда ФСИН показала хорошую борьбу, сражалась до конца. Однако российские полицейские оказались сильней, итоговый счет встречи — 6:3.

В финал, как и год назад, пробились команды Внутренних войск и МВД. Тогда победу праздновала команда Внутренних войск, сборная МВД рассчитывала на реванш. После первых четырех схваток счет был равным — 2:2, а затем сборная ВВ сделала спурт, выиграв четыре поединка подряд и оформив итоговую победу со счетом 6:3. Самый интересный поединок был в весовой категории до 100 кг, где сошлись два действующих чемпиона мира — Дмитрий Елисеев (МВД) и Альсим Черноскулов (ВВ). Альсим пробовал себя в новой весовой категории — до 100 кг, боролся уверенно и принес своей команде очередную победу.

Зрители УСЗ «Дружба» получили возможность наблюдать захватывающие поединки, так как представители команд, вне зависимости от текущего командного положения, демонстрировали азарт и желание бороться до последнего. Необходимо подчеркнуть, что за прошедший год в силовых ведомствах проведена серьезная работа по развитию самбо. Помимо команд-фаворитов (ВВ и МВД) серьезно укрепились команды ФСИН и ФСБ. После долгого перерыва на ковер вышла сборная ВДВ. И пусть она пока делает только первые шаги, положительная динамика заметна. Ну а Министерство внутренних дел вновь выставило две команды, которые сошлись в финале. Что ж, высокий уровень самбо в полиции вполне объясним, ведь именно здесь в свое время оно и появилось на свет.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle