Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Ноября 2014 Журнал "Самозащита без оружия"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Персоны

Автор: Ершов Александр

Мужской характер

Мужской характер

Мужской характер

Он умеет совмещать славу и упорный каждодневный труд, оставаясь верным высоким идеалам мастера боевых искусств. Сергей Бадюк, почетный Канчо Будокайкан в России, президент Всемирной ассоциации армлифтинга (WAA), а также известный актер, телеведущий, спортсмен и популяризатор здорового образа жизни, пригласил нас на уличную спортивную площадку, ставшую культовым местом из-за его знаменитых «субботних практик». На турнике подтягиваться не пришлось, зато разговор получился живым и интересным.

Как вам удается совмещать интенсивные занятия спортом и актерскую деятельность?

— Я соблюдаю жесткий режим. Ложусь очень рано, не позднее 10-11 вечера. Сегодня, например, я встал в шесть утра, уже сходил в парк, потренировался. Сейчас у меня четыре выходных дня между съемками — все они будут загружены тренировками. В контрактах мы всегда прописываем, что я должен иметь возможность тренироваться два часа в день во время съемок. Два-три часа в день — это минимум. Мне же нужно не просто держать себя в форме, но и готовиться к соревнованиям — я выступаю по армлифтингу и русскому жиму. Очень интенсивно работаю с железом, минимум четыре раза в неделю. Плюс тренировки на гибкость, по боевым искусствам, боксу.

А в карате еще выступаете?

— Я хочу поучаствовать в ветеранском турнире в следующем году, а может быть, и в этом успею. Нужно отдавать себе отчет, что глаза все видят, а руки не успевают. Но в своей возрастной категории я еще с удовольствием подерусь.

Какой вид спорта вы определяете для себя как базовый?

— Карате. Сейчас я занимаюсь годзю-рю у известнейшего мастера Морио Хигаонна, но мне ближе по манере работы в поединке карате киокусинкай, по которому я и хочу выступить. А вообще я бы не стал делить карате на стили — это глубокое заблуждение. Стиль менялся от мастера к мастеру, а названия появились, когда понадобилось собирать с людей деньги.

Что лежит в основе боевых искусств — ударная или борцовская техника?

— 50 на 50, если говорить об улице, самообороне. Я провожу тренировки для желающих: раньше — на площадке возле дома, а теперь — на новой площадке в парке, потому что собирается много людей. Могу сказать, что все приходят в боевые искусства для самообороны, а в итоге занимаются спортом. Для самообороны идеальный вид спорта — бокс. На улице ведь сразу бьют — если вы не умеете держать и наносить удар, ввязываться в уличную драку вам ни при каких обстоятельствах не стоит. Это не значит, что хороший борец будет себя неуютно чувствовать, но так или иначе в реальном столкновении без ударной техники не обойтись. Особенно если взять ситуацию группового нападения — невозможно разом бросить несколько человек. Начинать я рекомендую с бокса, а затем добавить борьбу в пропорции один к одному.

А если говорить о ринге или октагоне?

— Я не специалист, но вижу, что там выигрывают базовые борцы. Ни одного чемпиона по боксу в ММА не могу припомнить. Но мой подход таков — мои дети три года занимались греко-римской борьбой, а сейчас перевел их на вольную и тайский бокс. Причем борьба у нас в приоритете. Я и сам регулярно занимаюсь борьбой.

Может ли мастер единоборств противостоять в поединке двум-трем соперникам? Или только в кино?

— Я склонен думать, что это иллюзия. Я был свидетелем того, как ребята успешно отбивались и от двенадцати человек, но видел и ситуации, когда мощные парни падали от удара сзади, а потом проводили полгода в коме с тяжелейшими последствиями. В основном мы влипаем в уличные передряги по молодости, по глупости, пытаемся что-то кому-то доказать. Отсюда следует простой совет — старайтесь избегать мест, где возникают или могут возникнуть конфликты. Молодым и горячим ребятам свои мозги не вставишь в голову, но не стоит переоценивать бойцовские навыки на улице. Тем не менее вляпаться в неприятную ситуацию может любой человек, и поэтому минимум раз в неделю я хожу на бокс, работаю в спарринге.

Что для вас значит спорт — тренировки, общение, соревнования?

— Это образ жизни. Титулы и подобные вещи для меня не так важны, но если я не тренируюсь два дня, то впадаю в депрессивное состояние, у меня резко ухудшается настроение. Я зависим от тренировок.

С чего началось ваше увлечение боевыми искусствами?

— Все как у всех: набили в школе морду — пришел в зал. Сначала карате и гиревой спорт. Уже через полтора-два года после начала занятий я стал мастером спорта СССР по гиревому спорту. А карате я начал заниматься у Юрия Федоришина, и поныне у него занимаюсь, перевез его сюда с Украины. Он уникальный тренер, ведь кроме него только два человека — Максим Дедик и Дмитрий Котвицкий — учат боевому карате, которое реально работает на улице.

Когда человек становится мастером спорта — это понятно, это достижения в турнирах. А кого можно назвать мастером единоборств?

— Мастер — это человек, который посвятил себя боевому искусству, живет этим и, самое главное, соответствует не только техническим, но и морально-этическим качествам. Есть масса людей высочайшего технического уровня, но их человеческие качества, такие как терпимость, скромность, уважение к окружающим, оставляют желать лучшего. А для меня это очень важно. Аль Пачино сказал — не спешите говорить о себе, разговор о вас начнется, как только вы уйдете.

Однажды, когда я был на Окинаве, попал в зал, где занимались старики. По правилам, если ты моложе 65 лет, тебя туда просто не пустят. Это люди которые посвятили карате всю свою жизнь, им по 75-80 лет, они делают каты, общаются... Меня это зрелище очень впечатлило. Я всю жизнь мечтал о собственном зале и недавно реализовал эту мечту. Там не будет общедоступной секции, я пригласил туда людей, которых считаю мастерами, и предложил им раз в месяц собираться и тренироваться вместе. Они будут заниматься карате до последнего дня своей жизни, при любых условиях, при любом раскладе. Кого я считаю мастером карате? Юрия Федоришина, Максима Дедика, Дмитрия Котвицкого, Алексея Штурмина, Олега Цоя, Виктора Хана, Богдана Курилко, Александра Герунова, Николая Коровина, Влада Фадеева, Андрея Куртина, Александра Чичварина, Вениамина Гармаева, Константина Тетерина.

Это правда, что вы окончили Чикагский университет?

— Не просто университет, а Chicago GSB — это программа Executive MBA, для топов не ниже уровня вице-президента крупной компании. Направление — «Финансы и бухучет».

Получается, английский у вас свободный?

— Я же работаю в Голливуде. Кому там нужен актер без хорошего английского?

А где учили язык?

— В Высшей школе КГБ СССР, самая лучшая школа.

Как вы представляете современный образ мужчины?

— Не существует современного или несовременного образа. У мужчины или есть соответствующие качества, или нет. Появился интернет, машины становятся лучше, а люди — какие были, такими и остаются. Однако жизнь в больших городах и развитых странах настолько комфортна, что мужские качества оказываются там невостребованными. А в более жестких условиях (взять, например, нашу периферию) они еще сохраняются. У меня много друзей из Омска, Шторм — Александр Шлеменко — и вся их команда. Они другие, очень мощные и целостные ребята. В Москве сохранять мужское начало сложнее. Ну есть, скажем, Саша Волков, чемпион «Беллатора», мой сосед, неподалеку живет...

Допустим, мальчик сам захотел воспитывать в себе мужчину. С чего ему начинать?

— Для начала — заняться мужским видом спорта, хорошо учиться, много работать. Но важен не только спорт, мы же не бультерьеров растим. Мужчина должен быть способным защитить и обеспечить свою семью. Это два важнейших и равнозначных понятия. Обеспечил и защитил семью — значит, обеспечил и защитил государство. А все остальное — это ересь, которую можно умножить на ноль.

Вы консерватор в обыденной жизни?

— Я очень консервативный человек, приверженец традиций.

Зрителям хорошо известны ваши проекты на телеканале «Россия-2» — «Все включено», «День с Бадюком». Планируются какие-то новые программы?

— Да, мы сейчас готовим новый боевой тревел — шесть передач сняли, осталось три. Они пойдут в новом сезоне, скоро увидите. Работы очень много: помимо «России-2» я сотрудничаю с 18 региональными каналами. К тому же у меня есть авторские проекты: «Страна героев» и «Планета Шанти» — о путешествиях по миру с пользой для здоровья, эдакий фитнес-туризм. Недавно как раз сняли второй фильм в Коктебеле. У меня теперь есть своя продакшен-компания, прекрасная съемочная группа из Брянска, начинаем потихонечку снимать. Все мои проекты связаны только с пропагандой спорта и здорового образа жизни, а это совершенно не коммерческая тема, денег не заработаешь, наоборот — где-то сам вкладываю, где-то спонсоры помогают.

Что стране нужнее — спорт высших достижений, или массовый спорт?

— Я считаю, что у нас существует перекос в сторону спорта высших достижений, и это глубочайшая ошибка. Акцент надо делать на массовый спорт, физкультуру — это база, откуда выходят спортсмены. Кто такой будущий чемпион? Это фантастически одаренный ребенок. Но только массовое привлечение детей с раннего возраста к спортивным мероприятиям позволяет выявлять такие таланты. Конечно, спорт высоких достижений политически важен. Безумно приятно, когда побеждают спортсмены из твоей страны, но все-таки в основе должен быть доступный массовый спорт и здоровье нации. Вот спортивная площадка, около которой мы сидим, — я ее построил своими руками на собственные деньги. Огромное спасибо администрации Западного округа Москвы — ни разу никто не пытался помешать ее строить. А когда нужно было оформить документы — приехали и быстро все сделали. Когда этой площадки уже стало не хватать (ко мне на тренировки приходит очень много людей), встал вопрос о строительстве новой. А большая площадка стоит уже около 100 000 долларов — огромные деньги. Но друзья помогли собрать, в частности Вениамин Роднянский, член Общественной палаты. И опять местные власти пошли навстречу — выделили место в парке, дали все разрешения. Теперь там люди занимаются 24 часа в сутки 365 дней в году, она доступна всем желающим. А взять какую-нибудь ледовую арену, на которую уходят десятки-сотни миллионов долларов плюс дорогущее содержание. Туда, извините, пенсионер или студент не зайдет — дорого. А сколько таких уличных площадок можно построить по всей стране вместо спортивных арен и дворцов? Можно сделать нормальные функциональные площадки — это несложно и недорого.

Сколько времени нужно мужчине, чтобы привести себя в порядок?

— Ко мне так часто обращаются с этим вопросом, что я решил выпустить книгу — специальный курс с привлечением специалистов по разным аспектам. Встречаются ребята, которые думают сделать с наскока, — покупают дорогую форму, приступают к интенсивным тренировкам и надрываются. Надо осознать: если даже ты в прошлом чемпион, но пять лет не занимался спортом, то все надо начинать сначала. По моему опыту, за 108 дней можно стать совершенно другим человеком, но чтобы закрепить результат — нужны годы тренировок.

Начать нужно с простого: перестать есть всякую гадость, не пить, не курить, гулять по часу в день, потом потихоньку приступить к отжиманиям. За три месяца люди у меня преображаются. А приходят разные — даже инвалиды и бывшие наркоманы.

Что вы хотели сделать в своей жизни, но пока еще не успели?

— Не скажу, следите за новостями. У меня множество планов.

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БАДЮК

Родился 3 июля 1970 г. в небольшой деревне Шаргородского района Винницкой области (Украина). Мать работала учительницей английского языка в сельской школе, отец — сотрудник милиции.

В 1988-1990 гг. служил в спецназе ГРУ. С 1990 г. — военнослужащий КГБ СССР — ФСБ России, в 1990-1995 гг. — курсант факультета военной контрразведки Высшей школы КГБ (Академии ФСБ), в 1995-1997 гг. — оперативный работник ФСБ. В последующем работал в коммерческих организациях. В 2004 г. получил степень MBA в Чикагском университете.

1997-2000 — заместитель начальника департамента нефтехимии и нефтепереработки ОАО «Нефтяная компания Комитэк» (г. Москва).

2000- 2001 — советник председателя правления банка «Андреевский».

2001- 2002 — директор департамента внутреннего контроля и аудита ОАО «Оренбургнефть» (г. Оренбург).

2002- 2003 — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Оренбурггеология» (г. Оренбург).

2003- 2004 — генеральный директор ООО «Всеволжский мясокомбинат «Эконорд» (г. Всеволожск).

2005- 2006 — вице-президент, директор департамента

по развитию бизнеса в Сибирском регионе АКБ «ПромСвязьКапитал» (г. Новосибирск).

2006- 2007 — советник генерального директора ООО «Девелопмент центр».

2007- 2008 — генеральный директор ОАО «Запсибгазпром».

2012-2013 — советник генерального директора ПАО «Сумское НПО им. Фрунзе» (Украина).

С 2004 г. занимается актерской деятельностью.

В 2011-2013 гг. — ведущий и автор ряда программ на телеканале «Россия-2».

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

  • Мастер спорта СССР по гиревому спорту, мастер спорта СССР по рукопашному бою, мастер спорта по тхэквондо, мастер спорта России по жиму лежа, мастер спорта международного класса по армлифтингу (по версии Российской ассоциации армспорта и других видов борьбы руками).
  • Шихан Будокай (8-й дан), Шихан Кои каратэ (6-й дан), Шихан Кёкусинкай (IKO-4, Тезука) (5-й дан).

ТИТУЛЫ

  • Чемпион мира по армлифтингу среди ветеранов 2011, 2012, 2013 гг. (по версии Всемирной ассоциации армлифтинга).

ДОЛЖНОСТИ

  • С 2005 по 2008 гг. — Канчо Будокайкан в России (глава представительства Международной организации Будокайкан). С 2008 г. по настоящее время — почетный Канчо Будокайкан в России.
  • 8 января 2014 г. решением внеочередного заседания Президиума Всемирной ассоциации армлифтинга (WAA) единогласно избран Президентом WAA.

РАБОТЫ В КИНО

  • «Бойцы»
  • «Помню — не помню!»
  • «Родина»
  • «Пурпурные облака»
  • «Достоевский»
  • «Савва Морозов»
  • «Мистер-2008»
  • «Забава»
  • «Антикиллер-3»
  • «Две дамы в Амстердаме»
  • «Мустанг»
  • «Терминал» (сериал)
  • «Свидание»
  • «Мамы» («Операция „8 Марта"»)
  • «Кремень»
  • «Соловей-Разбойник»
  • «Бригада: Наследник»
  • «Тайный город» (сериал)
  • В эпизодах «Зайцев + 1», «Интерны», «Топтуны», «Околофутбола», «Неформат» и др.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle