Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Оксман Александр

Моуринью сделал коллекцию трофеев «МЮ» полной

«Манчестер Юнайтед» - победитель Лиги Европы-2016/2017

«Манчестер Юнайтед» - победитель Лиги Европы-2016/2017

На прошлой неделе в Стокгольме состоялся финал Лиги Европы. Победителем турнира стал английский «Манчестер Юнайтед», в решающем матче одолевший амстердамский «Аякс» со счетом 2:0.

«РОСТОВ» УСТУПИЛ ДОРОГУ БУДУЩЕМУ ЧЕМПИОНУ

Разумеется, команда Жозе Моуринью с самого начала считалась одним из фаворитов Лиги Европы. Правда, нельзя сказать, что путь манкунианцев к триумфу был безоблачным. Можно, например, вспомнить, что на групповом этапе «МЮ» потерпел два поражения и квалифицировался в плей-офф со второго места, уступив первую строчку «Фенербахче». Да и в дальнейшем английскому клубу пришлось приложить немало усилий, чтобы добраться до финала.

Когда в 1/8 финала «Манчестер Юнайтед» прошел «Ростов», подумалось, что, наверное, «желто-синие» уступили дорогу будущему чемпиону. Так и получилось.

Кстати, в нынешнем сезоне дружина Курбана Бердыева встречалась с обоими финалистами Лиги Европы. Противостояние с манкунианцами, как мы уже сказали, имело место совсем недавно. А с «Аяксом» донской клуб встречался на самом старте сезона - когда боролся за попадание в групповой турнир Лиги чемпионов. Именно после поражения от «Ростова» амстердамцы попали во второй по значимости клубный турнир Старого Света. Кто бы мог подумать тогда, после поражения «Аякса» на берегах Дона со счетом 1:4, что команда Петера Боша доберется до финала Лиги Европы?!..

О том, какой сложной получилась дорога «МЮ» к финалу, можно судить уже по тому, с какими потерями дружина Моуринью добралась до решающего матча. В четвертьфинальном противостоянии с «Андерлехтом» манкунианцы из-за травм лишились защитника Маркоса Рохо и своей главной звезды - нападающего Златана Ибрагимовича. А в ответном полуфинале с «Сельтой» удаление схлопотал еще один ведущий оборонец англичан - Эрик Байи. Так что в финале «Манчестер Юнайтед» выступал как минимум без трех основных футболистов.

Сам же решающий поединок в плане интриги, наверное, не в полной мере оправдал ожидания болельщиков. Молодой «Аякс» очень старался сражаться со своим грозным оппонентом на равных, но силы были слишком уж неравны.

Впрочем, и сам выход в финал - это уже очень большое достижение для нынешней амстердамской команды. Большинство футболистов «Аякса» еще молоды и неопытны, но их талант виден уже сейчас. Без сомнения, вскоре они вырастут в настоящих мастеров, а кто-нибудь, может быть, и вовсе станет звездой европейского масштаба. Но в любом случае опыт участия в финале Лиги Европы обязательно поможет игрокам «Аякса» в их дальнейшем развитии и становлении.

ПОБЕДНАЯ ФИЛОСОФИЯ ЖОЗЕ

Моуринью привел манкунианцев к успеху в классической для себя манере. В нынешнем сезоне «МЮ», как и все прежние команды португальского специалиста, играл в прагматичный футбол. Это вам не команда сэра Алекса, когда «Манчестер Юнайтед» нередко громил и просто сминал соперника своей мощью. У Моуринью все рационально и направлено на достижение результата. Кто-то называет такой футбол скучным. Но главное - тактика Моуринью себя оправдывает.

При этом прагматизм «МЮ» не означает, что команда играет с запасом. Рациональный футбол бывает разным. Можно действовать с экономией сил, а можно бросить все свои резервы на претворение в жизнь выбранного игрового плана.

Команда Жозе Моуринью, на мой взгляд, действует по второму сценарию. Возможно, с учетом подбора исполнителей, манкунианцам порой даже тяжелее играть в такой манере. Ибрагимович, Мхитарян, Мата, Рашфорд... «Ну как можно с такой группой игроков в атаке действовать прагматично и подстраиваться под каждого соперника?» - недоумевают многие. Какая тут может быть ставка на контратаки?! Да с этими ребятами, казалось бы, надо просто сметать своего соперника, забивая ему как можно больше!

Но «Манчестер Юнайтед» действует иначе. Именно поэтому в противостояниях с «Ростовом» и «Сельтой» итоговое преимущество команды Моуринью оказалось минимальным. А в дуэли с «Андерлехтом» для выхода в следующий раунд манкунианцам и вовсе пришлось играть компенсированные полчаса.

Наверное, далеко не всем болельщикам «МЮ» по душе такой стиль игры. Однако, опять же, это философия Жозе. Победная философия. Ведь она принесла манкунианцам первый международный титул почти за десять лет!

К слову, победа в Лиге Европы - особенное событие для «Манчестер Юнайтед». Это единственный трофей, которого до сих пор не было на «Олд Траффорд». Есть целая россыпь титулов за победу в чемпионате Англии, Кубке страны, Кубке английской лиги, есть три Кубка чемпионов, Кубок обладателей Кубков, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, кубок за победу в Клубном чемпионате мира. А вот триумфов в Кубке УЕФА или Лиге Европы еще не было. И вот теперь Жозе Моуринью сделал коллекцию трофеев «МЮ» полной!

Ну а сам португалец завоевал свой первый европейский титул за последние семь лет. Солидный перерыв для одного из лучших тренеров современности. После финала с «Аяксом» наставник «Манчестер Юнайтед» не скрывал своей радости. «Для меня это самый важный трофей в карьере, ведь он самый новый! - отметил Жозе. - Несомненно, Лига чемпионов - это более престижный турнир. Но сейчас трофей, который мы получили за победу в Лиге Европы, является для меня самым важным».

Кстати, в Стокгольме Моуринью подтвердил свою репутацию специалиста по решающим матчам на международном уровне. В качестве тренера он участвовал в четырех еврокубковых финалах - и все четыре выиграл! При этом португалец стал первым наставником, который больше одного раза побеждал и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы (Кубке УЕФА).

И еще одно любопытное наблюдение. В трех из четырех триумфальных финалах Моуринью забивал футболист с постсоветского пространства. В двух предыдущих случаях это был полузащитник «Порту» Дмитрий Аленичев, а сейчас - армянский хавбек «МЮ» Генрих Мхитарян.

ФИАСКО «СПАРТАКА» И НЕПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ «ЗЕНИТА»

Если говорить об отечественных клубах, то сезон в Лиге Европы начинали три представителя РФПЛ - «Зенит», «Краснодар» и «Спартак». Однако столичный клуб сошел с дистанции так быстро, что, наверное, даже не успел почувствовать себя участником еврокубка. На пути в групповой этап турнира «красно-белые» уступили первому же сопернику, коим оказался скромный кипрский «АЕК».

Это неожиданное фиаско стоило тренерского кресла Дмитрию Аленичеву. Но если тогда спартаковские болельщики называли ранний вылет из еврокубков провалом и позором, то сейчас, вероятно, относятся к данному событию более спокойно. Все, что делается, делается к лучшему. Ведь если бы «красно-белые» не проиграли «АЕКу», Аленичев бы, наверное, не покинул команду. И его место не занял бы Массимо Каррера, под руководством которого «Спартак» вернул себе титул чемпиона России.

Таким образом, в групповом раунде Лиги Европы принимали участие два отечественных клуба. «Зенит» выступил очень уверенно, а вот «Краснодару» путевка в плей-офф далась с трудом. Перед матчами 1/16 финала к российскому дуэту, благодаря своим подвигам в Лиге чемпионов, присоединился «Ростов».

В первом же раунде плей-офф неприятный сюрприз преподнес «Зенит». Соперником питерцев был бельгийский «Андерлехт». В первом матче на выезде команда Мирчи Луческу уступила -0:2. Оставался еще ответный поединок, однако такой счет отыгрывать всегда непросто.

Это «сине-бело-голубым» удалось. Коллектив из Санкт-Петербурга не только сравнял счет в противостоянии, но и забил «Андерлехту» третий гол. Теперь оставалось не пропустить.

С этой задачей «Зенит» успешно справлялся вплоть до 90-й минуты. А затем все-таки позволил сопернику забить, чем поверг в шок, наверное, всех российских болельщиков. Матч закончился со счетом 3:1, и при равенстве голов за счет мяча, забитого на выезде, дальше прошли бельгийцы. Заветная путевка в 1/8 финала буквально уплыла у питерцев из-под носа.

Эта неудача становится еще обиднее оттого, что команда Мирчи Луческу ни в чем не уступала своему противнику. Более того, по своему уровню «Зенит», наверное, даже превосходит «Андерлехт».

Кроме того, не оставляет ощущение, что, если бы «сине-бело-голубые» одолели бельгийский клуб, они могли бы пройти в Лиге Европы далеко. Впрочем, это уже предположения. А факты таковы, что коллектив из Санкт-Петербурга прекратил свой турнирный путь в 1/16 финала.

ШАГ ВПЕРЕД

Два других российских клуба преодолели первый раунд плей-офф уверенно. «Ростов» не оставил никаких шансов пражской «Спарте», а «Краснодар» обыграл турецкий «Фенербахче».

В 1/8 финала, в матчах с более сильными соперниками, наши клубы выглядели достойно, но, к сожалению, дальше пройти не смогли. «Ростов», как мы уже отмечали, уступил будущему триумфатору турнира - «Манчестер Юнайтед». Правда, шансы на успех у «желто-синих» были. Мы помним прекрасный удар со штрафного Кристиана Нобоа на последних минутах ответного матча. Если бы в воротах у англичан играл не вице-чемпион мира Серхио Ромеро, вполне возможно, что зрители «Олд Траффорд» стали бы свидетелями как минимум 30-ти минут компенсированного времени.

«Краснодар» первый матч с «Сельтой» проводил на выезде и упустил ничью на последних минутах. Гостевое поражение 1:2 в преддверии ответного поединка выглядело вполне нормальным результатом. Но в родных стенах «быки» отнеслись к голевым моментам слишком расточительно. А вот гости своих возможностей не упустили и вновь одержали победу - 2:0.

Как мы помним, год назад отечественные клубы завершили свое выступление на международной арене в 1/16 финала Лиги Европы. Сейчас удалось пройти на один раунд дальше. То есть по сравнению с прошлым годом сделан шаг вперед. Будем надеяться, это поступательное движение продолжится и в дальнейшем.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle