Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

01 Мая 2006 Журнал "Спортивный психолог"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Автор: Кандаурова Н. В.

Мотивация студентов РГУФК в отношении трудоустройства и получении знаний в рамках дополнительного образования

Мотивация студентов РГУФК в отношении трудоустройства и получении знаний в рамках дополнительного образования

Мотивация студентов РГУФК в отношении трудоустройства и получении знаний в рамках дополнительного образования

Сегодня уже общеизвестен факт бурного развития российского физкультурно-оздоровительного бизнеса. Вместе с тем, несмотря на то, что физкультурно-оздоровительный сектор рынка набирает стремительные обороты роста, возросший спрос населения на физкультурно-спортивные услуги не удовлетворяется достаточным предложением.

Кроме того, в настоящее время можно констатировать факт закрытия коммерческих физкультурно-спортивных организаций (ФСО), или как их сейчас принято называть, фитнес-клубов по причине нерентабельности существования таких учреждений. В первую очередь это связано с нехваткой специалистов по менеджменту и маркетингу в области ФК и спорта, способных сочетать полученные в Вузах теоретические знания с практической деятельностью существования организации.

Если же рассматривать государственные высшие или средние специальные учебные заведения, выпускающих специалистов по ФК и спорту, то можно сказать о высоком уровне получения профессиональных знаний выпускниками этих учреждений. Однако рынок диктует свои условия существования коммерческих ФСО, для которых одной из основных целей является - получение прибыли. Это выводит на первый план дополнительные и весьма специфические требования к тем знаниям по менеджменту, маркетингу, тренерской деятельности, которыми должны обладать сотрудники фитнес-клубов и профессиональных спортивных клубов по различным видам спорта.

Кроме того, само интенсивное развитие рыночных отношений в России послужило толчком для развития предпринимательства, в том числе и в сфере ФК и спорта. Расширение рынка и ассортимента, платных физкультурно-спортивных услуг привело к обострению конкуренции, которая является одной из главных движущихся сил маркетинга. Сейчас, когда экономических рост в стране повышается, в следствие чего происходит улучшение уровня жизни россиян, многие специалисты по ФК и спорту, уже имеющие частный стартовый капитал, были бы не против развернуть собственное дело и выйти на рынок физкультурно-оздоровительных услуг и в роли наемного менеджера, и в роли предпринимателя, если бы они были уверены в качестве и компетентности полученного ими образования. Все эти сложившиеся обстоятельства явились предпосылкой для создания негосударственных образовательных учреждений, тренинговых центров, специализирующих по предоставлению платных образовательных услуг, т. е. альтернативы государственным физкультурно-педагогическим Вузам.

В настоящее время, в соответствии с разнообразием квалифицированных требований на рынке труда в сфере физкультурно-спортивного сектора рынка в рамках дополнительного образования и повышения квалификации появились новые формы обучения - «тренинги», короткосрочные семинары, мастер классы, объемом от 8 до 24 часов и персональные информационно-консультационные услуги. Они включают в себя, такие отличительные черты, как предельно активно участие слушателей, индивидуальные упражнения, закрепление теории ролевыми играми, высокую интенсивность занятий, рассмотрение конкретных примеров (кейсов) из менеджмента российских ФСО. Такие формы обучения, как правило, предоставляются в качестве платных образовательных услуг тренинговыми или образовательными центрами, которые не применяются на академических занятиях в Вузах или в средних специальных учебных заведениях, специализирующих по ФК и спорта, для которых в первую очередь свойственно проведение традиционных занятий - лекций и семинаров.

О повышенном интересе и мотивации к предпринимательской и менеджерской деятельности свидетельствуют результаты анкетирования, проведенного в Российской государственной академии физической культуре, спорта и туризма (РГУФК), где было опрошено 186 респондентов -студентов 3-5 курсов (см. табл. 1).

Таблица 1. Приоритетные направления в профессиональной деятельности по окончании ВУЗа студентов РГУФК (n = 186)

Профиль трудовой деятельности

%

Преподаватель

В средних школах

8,2

В ВУЗах

16,4

В специализированных школах

20,1

В частных школах

33,6

Итого

78,3

Тренер или инструктор

 

В ДЮСШ

19,4

В фитнес-клубах

63,4

В профессиональных клубах

24

В сфере реабилитации

10,4

Итого

117,2

Менеджер

В спортивных профессиональных командах

30,6

Одновременно предприниматель и менеджер

26,9

В фитнес-клубах

33,6

По продажам в фитнес-клубах

6

Итого

97,1

Другие профили деятельности

Менеджер-рецепционист

14,2

Маркетолог

35

Инструктор в области восстановительной медицины

8,2

Научная деятельность

6

Итого

63,4

В анкете вопросы были сгруппированы в четыре блока, где в каждый блок входили варианты ответов, относящие к определенной профессиональной деятельности из области ФК и спорта. Респонденту предлагалось выбрать произвольно несколько вариантов ответа от одного до пяти, из всех четырех блоков. В связи с этим, сумма результатов исследования в каждом из блоков не составляла 100%, вместе с тем, в таблице в процентном соотношении четко видно какому профилю деятельности в сфере трудоустройства студенты отдали наибольшее или наименьшее предпочтение. Из 186 респондентов на вопрос: «В какой сфере ФК вы бы хотели работать по окончании ВУЗа?», ответили, что хотели бы работать тренером или инструктором 117,2%, при чем, стоит отменить, что из них самый больший процент - 63,4 в фитнес-клубах и самый меньший - 19,4 в детских юношеских спортивных школах (ДЮСШ).

На второе место (97,1%) вышла работа в качестве менеджера, здесь наибольшее предпочтение респонденты отдали трудоустройству менеджером в фитнес-клубы (33,6%), наименьшее (6%) работе менеджером по продажам физкультурно-оздоровительных услуг. Стоит подчеркнуть небольшую разницу, в 3%, между вариантами ответа - «менеджер фитнес-клуба» и «менеджер спортивных профессиональных клубов» (30,6%). Также из таблицы видно, что существенный процент -26,9, свидетельствует о том, что студенты хотели бы сами выйти на рынок физкультурно-оздоровительных услуг одновременно и в роли предпринимателя, и о специальности преподавателя из 78,3% опрошенных, в частные школы хотели бы трудоустроится 33,6%, в спецшколы - 20,1%; в ВУЗы - 16,4% и в средние общеобразовательные школы всего 8,1% респондентов.

К другим различным направлениям мотивация студентов в отношении к трудоустройству распределилась следующим образ: из 63,4% респондентов ответили, что были не против реализовать себя в профессиональной сфере в качестве маркетолога 35%, менеджера-рецепциониста -14,2%, инструктором в области реабилитационной и восстановительной медицины - 8,2%, и научной деятельности хотели бы себя посвятить всего 6% опрошенных.

Рис.1. Приоритетные направления студентов РГУФК в профессиональной деятельности из общего числа специализаций (%)

На рисунке изображена диаграмма, из которой видно, какому профилю профессиональной деятельности в большей степени студенты отдали приоритеты из всех перечисленных специализаций, которые были нами, сгруппированы в четыре блока. Большинство будущих дипломированных специалистов - 63,4% проявили желание работать платным тренером в фитнес-клубах, маркетологом - 35% и равные позиции по 33,6 % распределились на каждую из специализаций: менеджер в фитнес-клубах и преподаватель частой школы.

Таблица 2. Приоритетные направления по предоставлению знаний в рамках дополнительного образования (на семинарах/тренингах, мастер классах) в отношении тренерской деятельности

Приоритетные направления тренерской деятельности

%

Классическая аэробика

8,2

Степ аэробика

14,9

Базовая аэробика

9,7

Силовая аэробика

11,9

Подростковая аэробика

10,4

Аква-аэробика

13,4

Комбинированный стиль аэробики

8,2

Йога

15,7

«Пилатес»

7,5

Танцевальная аэробика

11,9

Аэробика в стиле хип-хоп, фанк

18,7

Латино-аэробика

8,2

Танец живота

9

Инструктор тренажерного зала

21,6

Инструктор в области восстановительной и реабилитационной медицины

13,4

Аэробика с элементами восточных единоборств

11,2

Кроме того, результаты этого же исследования показали, что студенты мотивированы получать дополнительные знания по приоритетным направлениям в рамках дополнительного образования на семинарах/тренингах или, как их сейчас принято называть мастер классах. Если респондент отмечал вариант ответа, констатирующий, что он хотел бы работать тренером в фитнес-клубе, ему предлагалось ответить на уточняющий вопрос: «По какому виду из существующих сегодня физкультурно-оздоровительных услуг Вы бы хотели получить знания в рамках дополнительного образования на семинарах/тренингах или мастер классах?», если же нет, то на этом опрос респондента заканчивался. Студентам, желающим посвятить себя работе фитнес-тренера, предоставлялась возможность отметить несколько вариантов ответа без ограничений, столько, сколько они считали нужным. В результате анкетирования выяснялось, что 21,6% хотели бы посетить в качестве участника мастер классы, по направлениям -тренер тренажерного зала, 18,7% по аэробике в стиле хип-хоп, фанк и 15,7% отдали предпочтение йоге (см. табл. 2).

Студенты старших курсов отдали предпочтение в отношении трудоустройства работе менеджером, маркетологом, тренером и преподавателем в коммерческие ФСО. В большей степени учащиеся РГУФК мотивированы к получению знаний в рамках дополнительного образования по управленческим программам - менеджменту и маркетингу применительно к коммерческим ФСО, в том числе к фитнес-клубам. Также на посещение мастер-классов, связанных с тренерской деятельностью, в частности по направлениям - инструктор тренажерного зала, йоги, и аэробики в стиле хип-хоп, фанк. В этой связи, на наш взгляд, следует усовершенствовать вузовские программы по менеджменту, маркетингу и тренерской деятельности с целью их адаптации к коммерческим организациям, с учетом мотивов и потребностей студентов.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle