Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

29 Октября 2009 Журнал "Планета Баскетбол"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Калитаев Андрей

Moscow Open-2009: с украинским акцентом

Moscow Open-2009: с украинским акцентом

Moscow Open-2009: с украинским акцентом

С 3 по 5 сентября в Лужниках прошел 3-й в истории Moscow Open. Международный турнир по уличному баскетболу, собравший сильнейшие команды со всего мира, по традиции  венчал очередной российский сезон самой демократичной игры с мячом.

В этом году за почетный чемпионский титул и прилагающийся к нему чек на десять тысяч долларов (самый крупный джек-пот в истории стритбаскета!) боролись коллективы из 17-ти стран. На предварительном этапе они были разбиты жребием на три группы. Символично, что первую из них возглавила сборная России – действующий и двукратный победитель Moscow Open. Едва ли кто сомневался, что и в нынешнем турнире наши парни будут одними из главных фаворитов. Однако, как показал первый игровой день, опасаться им было кого. Подтверждением тому стало поражение хозяев в своем втором матче от команды Украины. Эта неудача стала для россиян первой за два года на Moscow Open…

Впрочем, неожиданностей на турнире хватало. Достаточно сказать, что американцы, причисляемые к реальным претендентам на победу, начали свое выступления с проигрыша Латвии. При этом звездно-полосатые были вынуждены заканчивать матч вдвоем – случай для стритбола редчайший. Причиной стал горячий нрав защитника Дэнниса Чизма, спровоцировавшего драку с невозмутимыми прибалтами, не приняв во внимание тот факт, что в составе его сборной всего три игрока (четвертый представитель американцев до Москвы не долетел).

До плей-офф сборная США все же добралась. Как и наша команда, которая во второй день восстановила чемпионскую репутацию, уверенно переиграв хорватов с румынами и вырвав победу у сильных литовцев. Компанию России и США в матчах на вылет по итогам предварительного раунда составили занявшие первые места в своих группах Украина, Латвия и Словакия, а также Эстония, Италия, Хорватия, Литва, Белоруссия, Румыния, Сербия, Чехия, Словения, Польша и Германия.

Первый же раунд плей-офф ознаменовался тремя сенсационными результатами. Выбыли из борьбы за титул разрекламированные американцы, уступившие очко эстонцам, сложила голову в матче с поляками победитель третьей группы Словакия, не совладали с нервами литовцы, упустившие победу в поединкес Белоруссией. Что же касается российской сборной, то она преодолела барьер 1/8 финала легко и непринужденно, разгромив итальянцев со счетом 15:6.

Наши парни не испытали особых проблем и в четвертьфинале, где были повержены старые знакомые хорваты – 15:7. Тем временем свою очередную победу на турнире одержала и Украина, сломившая сопротивление грозных сербов. Обе сборные с разных сторон сетки неумолимо двигались к еще одной очной встрече…

И она состоялась. На пути к решающей игре хозяева в упорной борьбе в овертайме одолели латышей (13:12 – золотой бросок на счету Алексея Зорина), а украинцы во главе с беспощадным снайпером Тимуром Арабаджи прервали сенсационный полет поляков (14:8). Главному матчу турнира предшествовала встреча за третье место (его в итоге завоевала Латвия) и традиционный конкурс по броскам сверху. Российское шоу Игоря Ткаченко и Александра Шалыгина, завершившееся победой последнего, получилось таким зрелищным, что даже искушенные коллеги аплодировали стоя. Два лучших данка Шалыгина – это, во-первых, полет через двоих парней и, во-вторых, умопомрачительный бросок с разворотом на 360 градусов!

И вот долгожданный финал! Стоит ли говорить о потрясающем накале страстей на корте! С одной стороны – чудовищные броски Арабаджи и его партнеров, с другой – самопожертвование россиян. Развязка наступила на последней секунде. Все тот же Арабаджи, оттолкнувшись одной ногой, за мгновение до финальной сирены при равном счете забил фирменный мяч с отклонением, спровоцировав клич интернациональных трибун: «MVP!». Последний шанс россиян на спасение не использовал Иван Майоров, и Moscow Open получил нового чемпиона. Сборная Украины своим трудом, жаждой победы заслужила и поздравления, и титул с десятью тысячами долларов призовых.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle