Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Владимир Вереютин

Моменты - моментами, а голов пока нет

Через мгновение Сердар Азмун заработает пенальти... (фото РИА «Новости»)

Через мгновение Сердар Азмун заработает пенальти... (фото РИА «Новости»)

Сочи - Зенит 0:2 (0:1)

Голы: Азмун, 30 е пенальти, Оздоев (Дзюба), 88.

«Сочи»: Н.ЗАБОЛОТНЫЙ - 6,5, Ф.Кудряшов - 5,5, Новосельцев - 5,5, Маргасов - 5,5, Миладинович - 5,0 (Юрганов, 46 - 5,0), Набиуллин - 6,0, Песегов - 6,0, Цаллагов - 5,5, Казаев - 5,0, Н.Бурмистров - 6,0 (Карапетян, 59 - 6,0), В.Обухов - 6,0 (Полоз, 72 - 6,0),

«Зенит» (Санкт-Петербург): Лунев - 6,5, ДУГЛАС САНТОС - 6,5, Б.Иванович - 6,0, Ракицкий - 6,0, Смольников - 6,5 (Терентьев, 46 - 6,5), Барриос - 6,5, Ерохин - 6,0 (Дзюба, 65 - 6,5), Оздоев - 6,5, Дриусси - 6,0, Сутормин - 6,5, Азмун - 6,5 (Жирков, 83 - б/о),

Предупреждения: Миладинович, 30, Новосельцев, 43.

Судья: Матюнин (Москва).

Удары (в створ ворот): 5(2) - 11(5).

Угловые: 4 - 4.

Голевые моменты: 2 - 4.

21 июля. Сочи. Стадион «Фишт». 20 градусов. Дождь. 35 102 зрителя (вмещает 44 287).

Два десятилетия, как водится, промчались с курьерской скоростью, и сочинская команда вновь среди грандов отечественного футбола. А тут, что называется, - с места в карьер: в первых 4-х матчах из 5-ти - встречи с фаворитами РПЛ. Может, оно и к лучшему: предельная мобилизация, концентрация при отсутствии раскачки, думается, только приумножает силы, прежде всего, духовные. Что показал уже стартовый поединок сочинцев со спартаковцами в Москве.

На сей раз заставившего с собой считаться дебютанта экзаменовал действующий чемпион России. Дождь в этот день собирался с раннего утра, и за час до начала матча все-таки ливанул, но ненадолго. Состоялось естественное орошение футбольного поля, да духота плавно сменилась умеренным, более-менее комфортным для игроков теплом. А по-настоящему теплым получилось приветствие зрителей, как только соперники показались из тоннеля.

Их, болельщиков, могло быть, кстати, еще больше, если бы не позднее начало матча - в 21.30. Поэтому его не смогли посмотреть воочию многие пожилые люди, в том числе ветераны футбола, а также те мальчишки из спортивных школ, которых, вполне понятно, не отпустили в дальнюю и позднюю дорогу родители (напомним, что протяженность Сочи 145 км, стадион «Фишт» - на его южной окраине). Однако - к игре.

Хозяева с самого начала применили жесткий прессинг, так что гости даже были вынуждены несколько раз откатывать мяч голкиперу, будучи не в состоянии преодолеть середину поля. Вскоре питерцам всё же удались многоходовые комбинации. Правда, следовали они на замедленной скорости с передачами мяча всё больше поперек поля, а путь к воротам им вроде был заказан. Тогда они попробовали применить навесы с флангов, однако рослые защитники южан уверенно действовали на «втором этаже» и нередко сразу начинали контратаки, которые в быстром темпе следовали преимущественно по правому флангу - через юрких и довольно техничных Бурмистрова и Обухова. На 10-й минуте - первый угловой у ворот чемпиона, и питерские защитники лишь с трудом отбивают мяч подальше к центру поля. В это время сочинцы действуют острее, быстрее в атаке, соперники же нередко впереди ошибаются в передачах, в том числе в решающие моменты.

Постепенно игра накалялась, следовали жесткие единоборства вперемежку с нечисто выполняемыми подкатами; тут сказывалось и то, что поле все-таки подмокло. Питерцы предпринимали усилия прочно завладеть инициативой, но чувствовалось, что они еще не разыгрались, хотя им всё чаще удавалось запирать соперника на его половине поля и, более того, прижимать к воротам. Одно подводило: точных ударов по цели в первые 20 минут так и не было. Северянам по-прежнему приходилось подолгу передавать мяч поперек поля, резких проникающих передач почти не наблюдалось.

Наконец, на 2б-й минуте Оздоев мощно пробил с линии штрафной площади, но чуть выше перекладины. А через несколько минут упал, как подкошенный, Азмун, с минуту вокруг него колдовали врачи, и казалось, что получена тяжелая травма. Однако буквально через считанные секунды, вернувшись на поле, иранский форвард получил пас из глубины и во всю прыть, как ни в чем не бывало, помчался к чужим воротам. На перехват бросился Миладинович, однако немного не успевал и был вынужден нарушить правила. Пенальти. Его реализовал сам Азмун, перехитрив голкипера: он пробил прямо по центру, тогда как Заболотный, еще до удара, завалился в левую сторону. 1:0.

После этого пошел уже мелкий дождичек, больше похожий на водяную пыль. Мяч сильнее заскользил по полю, число неточных передач возросло, как и количество зацепов, неумышленных подножек. И, соответственно, штрафных ударов.

В целом в первом тайме игра шла практически на равных, однако опыт и класс питерцев ощущались и в итоге сказались. Сочинцы же подчас увлекались, идя вперед под громовую поддержку болельщиков, и оголяли оборонительные рубежи весьма рискованно. Так как раз получилось, когда вперед вырвался Азмун и был назначен пенальти. К тому же, эта увлеченность эффективности не приносила: единственный до перерыва удар в створ ворот последовал на 45-й минуте в исполнении Бурмистрова.

Вторая половина встречи резко отличалась от первой. Игра стала более открытой, раскрепощенной, как говаривал Эдуард Малофеев - искренней. Атакующие волны накатывались то на одни, то на другие ворота. Однако выйти на ударную позицию чаще удавалось гостям, которых, безусловно, смущало минимальное преимущество в счете.

На 50-й минуте после паса Дриусси коварно пробил по воротам Сутормин - выше всяких похвал сыграл Заболотный, в броске парировав мяч. Голкипер сочинцев и в дальнейшем не раз спасал свою команду. Особенно запомнился момент, когда один на один с ним выскочил всё тот же Азмун. Вратарь бросился навстречу и ногой в падении успел отбить мяч уже за пределами штрафной площади. В других случаях были неточны атакующие, как, например, Дуглас Сантос, закрутивший мяч со штрафного чуть выше перекладины.

А что же дебютанты? И они несколько раз были близки к цели, с каждой минутой увеличивая темп и то и дело приближаясь к чужим воротам. Вот Маргасову после навеса с углового не удалось, находясь в выгоднейшей позиции, прижать мяч, и он взмыл ввысь. Вот у Карапетяна не получился удар с разворота метров с 10-ти. Вот Песегов загубил, пожалуй, лучший момент хозяев - выстрелил в «молоко» метров с 7-8-ми, когда ему абсолютно никто не мешал.

Максимальной остроты игра достигла в концовке матча, после выхода на поле Дзюбы. Он то и дело снабжал партнеров выверенными передачами, сам пытался завершать комбинации. Сначала после паса Дзюбы был близок к успеху Сутормин, но не реализовал очередной свой отменный шанс, а затем, на 88-й минуте, передачу форварда замкнул Оздоев. Вторая голевая атака питерцев вышла на загляденье. Жирков ювелирно навесил от левой бровки, Дзюба головой скинул в центр штрафной, и набежавший Оздовой, как говорят футболисты, знатно «подобедал» - низом вколотил мяч в сетку с нескольких метров. 2:0. Этот гол окончательно снял все вопросы относительно победителя матч.

Сочинцы снова, как и в поединке со «Спартаком», создав несколько опасных моментов, покинули поле без забитого мяча.

Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Сложный матч. У сочинцев был хороший настрой, ребята стремились доказать свое умение, показать лучшую игру. Мы в первом тайме действовали пассивно, медленно. После перерыва встреча шла и более интересно, и более нервозно. Шансы забить были и у соперника.

- Что скажете по поводу пенальти?

- По-моему, он был назначен справедливо. Защитник не успевал к мячу и был вынужден зацепить ногу атакующего.

- Почему в первом тайме «Зенит» выглядел несколько робко?

- Мы играли с достойным соперником и не могли без оглядки бежать вперед. Приходилось отходить, прессинговать. Во втором тайме перестроились, начали больше действовать через центр. Оживили игру вышедшие на замену Жирков и Дзюба, у которого недавно подскочила температура. Но реализация выгодных моментов все-таки оставляет желать лучшего.

Главный тренер «Сочи» Александр ТОЧИЛИН: - «Зениту» надо отдать должное, он выглядел мощнее, наступательнее и закономерно добился победы. С другой стороны, мы совершили немало ошибок - как в защите, так и в нападении, тем самым облегчив сопернику выполнение задачи. Некоторые ошибки можно назвать просто глупыми. Что ж, будем набираться опыта и делать выводы.

- Почему вы в перерыве заменили Миладиновича? Он был наказан за эпизод с назначением пенальти?

- Нет, дело не в этом. Он в том эпизоде получил желтую карточку. Когда у центрального защитника есть желтая, это может быть чревато, учитывая, что «Зенит» много и опасно атаковал. Мы попросту решили перестраховаться.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle