Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

14 Декабря 2010 Журнал "Уральский характер"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спорт в регионах, Персоны

Автор: Алексеев Андрей

Молодой человек будущего - общественно-активный, развитый, инициативный, четко ориентирующийся в общественно-политической жизни и готовый брать на себя ответственность

Молодой человек будущего - общественно-активный, развитый, инициативный, четко ориентирующийся в общественно-политической жизни и готовый брать на себя ответственность

Молодой человек будущего - общественно-активный, развитый, инициативный, четко ориентирующийся в общественно-политической жизни и готовый брать на себя ответственность

Не так давно Правительством области была принята Целевая программа «Молодёжь Свердловской области» на 2011-2015 годы. В ней сфокусированы первоочередные задачи реализации молодежной политики и определены меры государственной поддержки молодежи.

В пресс-центре «Комсомольская правда-Урал» в конце ноября состоялась пресс-конференция по вопросам реализации областной государственной целевой программы «Молодёжь Свердловской области» на 2011-2015 годы. В пресс- конференции приняли участие заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области по вопросам молодежной политики Евгений Владимирович СИЛЬЧУК, генеральный директор «Уральского фонда поддержки молодежных инициатив» Александр Сергеевич ДУБРОВСКИЙ и специалист «Дома молодежи Свердловской области» Дарья ДАВЛЕТОВА.

Евгений Сильчук рассказал журналистам:

- Мы надеемся, что эта программа будет активно реализовываться в нашей области. А ее реализация неуклонно ведет к борьбе с негативными явлениями, работе с позитивными инициативами молодежи, развитию и поддержке талантливой молодежи, тех молодых людей, которые хотят что-то сделать на благо области, С помощью этой программы мы сможем дать возможность всем инициативным, грамотным, неравнодушным молодым людям реализовать свои амбициозные планы. Отрадно, что бюджет, выделенный на реализацию этой программы, вырастет в 2011 году в три раза. Огромное внимание молодежной политике уделяет наш Губернатор Александр Сергеевич Мишарин, он тщательно вникал и в разработку программы, и в ее качественное наполнение. Именно лидер нашей области сделал акцент на вовлечение молодежи в развитие экономики Свердловской области.

Что касается основных разделов программы, то, прежде всего это – создание эффективных механизмов информирования молодежи о возможностях включения в общественную жизнь и применении своего потенциала, поддержка молодежных общественных и волонтерских организаций. Конечно же, формирование у молодежи ценностей семьи и нацеленности на здоровый образа жизни, поддержка молодежного спорта – профессионального и любительского. Затем – профориентирование, нацеливание молодых граждан на востребованные социально-экономической сферой профессии, на занятие предпринимательством, поддержка молодежи на рынке труда и помощь молодым предпринимателям. Важное место в программе, о чем я уже говорил, занимает выявление и поддержку талантливой молодежи во всех сферах жизни, создание и распространение эффективных моделей и форм включения молодежи в инновационную и научную деятельность. Мы уделяем внимание привлечению молодежи к участию в общественной и политической жизни, вовлечению молодых людей в деятельность органов самоуправления в различных сферах жизни общества. Хотелось бы видеть в Свердловской области больше и молодых политиков и активных, вдумчивых избирателей! Не обойтись нам без внимания к реабилитации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.

- Александр Сергеевич, вы принимали участие в разработке программы. Как оцениваете итоги проделанной работы? Предложения молодежных общественных организаций нашли поддержку в программе?

Александр ДУБРОВСКИЙ:

- В разработке программы на всех этапах ее моделирования и создания принимали участие представители очень многих областных молодежных организаций. От нас поступило множество предложений, и они были приняты. Поэтому итогами работы довольны все мои коллеги. Евгений Владимирович уже сказал, что бюджет молодежной политики в области увеличился в три раза. Это уже большой результат!

Что касается нашего направления, работы с талантливой молодежью, то очень здорово, что мы нашли общий язык с Губернатором Свердловской области Александром Сергеевичем Мишариным, с Министерством спорта и физической культуры области и с Правительством в целом. Мы вышли на понимание того, что это направление должно быть одним из основных в молодежной политике. Именно молодые ученые способны обеспечить прорыв и выполнить те задачи, которые ставят Президент и Премьер министр России до 2020 года.

- Дарья, какова ваша оценка программы с точки зрения представителя целевой аудитории?

Дарья ДАВЛЕТОВА:

- Я считаю, что эта программа, безусловно, поможет нашей области развиваться в сфере молодежной политики. Больше всего меня, конечно, радует внимание к развитию информационной сферы. Уже сейчас у нас существует сайт по адресу molodost.ru, но из-за недостатка финансирования он развивался очень слабо. Теперь, когда в Программе предусмотрено достаточно большое целевое финансирование, у нас будет возможность превратить сайт в информационный портал для муниципальных образований Свердловской области. Он станет также базой для тех, кто не может позволить себе создание собственного сайта, тем самым став площадкой для размещения большого объема важной информации.

- Какой обратной реакции разработчики программы хотят от самой молодежи? Что вы от нее ждете?

Евгений СИЛЬЧУК:

- Прежде всего, мы рассчитывает на то, что те мероприятия, которые заложены в эту программу и другие областные программы, будут реализованы силами самой молодежи.

Операторами большинства событий будут общественные молодежные организации. Чем больше будет таких событий, тем больше конкретных инициатив молодых людей мы сможем поддержать и реализовать.

Развитие инфраструктуры учреждений по работе с молодежью предусмотрено как программой «Молодежь Свердловской области», так и областной программой

«Патриотическое воспитание граждан». В каждой из них предусмотрен определенный объем бюджетных средств.

На этой неделе заканчивается прием заявок от муниципалитетов на распределение субсидий, предусмотренных Правительством области на поддержку молодежных программ в 2011 году. Будет распределено 4 миллиона рублей, предназначенных на финансирование создания и развития материальной базы молодежных клубов и учреждений по работе с молодежью.

Нами предусмотрено целевое финансирование поддержки сети клубов научно-технического творчества молодежи. Долгое время этому не уделялось должного внимания. Сейчас ребята занимаются в них практически всеми видами творчества – авиа и судомоделированием, созданием радиомоделей, картингом, художественным творчеством. Их инвентарь и оборудование давно устарели. А в Программе, о которой мы сейчас говорим, на это предусмотрено выделение средств ежегодно.

Кроме этого, одним из разделов Программы, предусмотрено выделение средств на оснащение клубов военно-патриотического воспитания. Порядка 11 миллионов рублей будет потрачено на приобретение для них необходимого инвентаря, проведение сборов и соревнований. Целевое финансирование получат областные поисковые отряды. Для них так же будет приобретаться оборудование, современные средства связи, финансироваться их экспедиции и сборы.

- Каким образом муниципальные образования могут претендовать на получение субсидий в рамках Программы «Молодежь Свердловской области?»

Евгений СИЛЬЧУК:

- Порядок работы с муниципальными образованиями утвержден в самой программе. Условия, которые мы ставим перед муниципалитетами: наличие разработанных местных программ работы с молодежью и реальные мероприятия в ней, а также софинансирование из местных бюджетов реализации тех из них, на которые запрашиваются деньги из областного бюджета. Оборудование приобретается пополам – 50% на 50% областью и муниципалитетом. Проведение мероприятий на 80% финансируется Правительством области, на 20% муниципалитетами.

Информация о возможностях участия в программе разослана в письмах на имя глав администраций муниципалитетов, а текст Программы «Молодежь Свердловской области» размещен на сайте www.molodost.ru

То, что касается субсидий на жилье для молодых семей области, которое также предусмотрено программой, то муниципалитеты свои заявки нам уже отправили. Сейчас наше Министерство ведет рассмотрение и отбор тех заявок, которые будут удовлетворены. Ко второму чтению бюджета области на 2011 год мы планируем завершить эту работу. В 2011 году будет удовлетворено 300 заявок молодых семей на помощь в строительстве или приобретении жилья.

Хочу также остановиться еще на одном важном разделе программы - развитие нового инновационного бизнеса в Свердловской области, которая подразумевает активную работу с изобретателями, молодыми учеными, конкурсы инновационных проектов. И как результат - создание молодежных инновационных предприятий, которые будут влиять на всю экономическую инфраструктуру области. В связи с этим в нашей области пройдет интереснейшее мероприятие, аналогов которому в России пока нет - инженерные соревнования по робототехники. В течение 15 недель молодые таланты (изобретатели, инноваторы, инженеры) будут показывать свое мастерство в инженерных, технических инновационных технологиях. Будет смоделирован робот, решающий задачи.

Роль молодежи нашей области в реализации программы – быть равноправными партнерами, предлагать события, организовывать мероприятия, то есть стать активными творцами молодежной политики.

- Молодежная политика была передана в ведение Министерства спорта и физической культуры не так давно. Как изменились за это время подходы к государственной молодежной политике в области?

Евгений СИЛЬЧУК:

- Министерство спорта и физической культуры в реализации молодежной политики выступает в качестве приемника Департамента по делам молодежи. Важные и полезные его наработки, конечно же, нами использованы. Но Министерство, на мой взгляд, располагает гораздо большими возможностями и ресурсами в этой работе. Поэтому молодежная политика в рамках Министерства обрела большее значение в деятельности Правительства Свердловской области. Мы ставим более амбициозные задачи.

На вопрос журналистов, «Каким вы видите молодого человека будущего?», Евгений Сильчук ответил:

- Общественно-активный, развитый, инициативный, четко ориентирующийся в общественно-политической жизни и готовый брать на себя ответственность. А если говорить об общем позитивном влиянии реализации нашей программы на общественно-экономическую жизнь области, то ее планомерная реализация приведет к росту потребления качественных государственных услуг в сфере молодежной политики, стабилизирующих общественные отношения, что является значимым социальным результатом. Экономический эффект программы будет достигнут, во-первых, за счет сокращения издержек на преодоление последствий асоциальных действий молодежи, охрану общественного порядка, борьбу с социальными заболеваниями за счет первичных профилактических мер, во-вторых, за счет повышения продуктивности занятости талантливой молодежи, реализующей инновационные проекты. Кроме того, создание эффективной системы профориентации молодых людей позволит учитывать как их способности, так и потребности отраслей народного хозяйства в трудовых ресурсах. Таким образом, еще одним экономическим эффектом в среднесрочной перспективе станет сокращение диспропорций на рынке труда в Свердловской области.

Если говорить в глобальном, мировом масштабе, то в быстро изменяющемся мире стратегические преимущества будут у тех государств, которые смогут эффективно развивать и продуктивно использовать инновационный потенциал развития, основным носителем которого является молодежь.

PS А чуть позже 26 ноября на коллегии министерства, посвященной вопросам молодежной политики, заместителю министра по молодежной политике министерства физической культуры и спорта Свердловской области Евгению Сильчуку был торжественно вручен Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» за организационное сопровождение государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». 

 

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle