Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

03 Июля 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Мое сердце в дзюдо, мое сердце в России

Мое сердце в дзюдо, мое сердце в России

Мое сердце в дзюдо, мое сердце в России

Право на чемпионат Европы Тбилиси получил еще в позапрошлом году, когда в Грузии был хоть какой-то порядок. Однако прошлогоднее нападение на Южную Осетию и политическая нестабильность заставили Европейский союз дзюдо (EJU) задуматься о переносе соревнований в другую страну.

- Во-первых, про чемпионат Европы. Много было разговоров, сомнений, как Вы это оцениваете?

- Решение о проведении чемпионата Европы в Тбилиси было принято решением конгресса Европейского союза дзюдо довольно давно. И тогда никто и не мог предположить насколько напряженная обстановка сложится в Грузии в этом году. Но ближе к соревнованиям действительно были прения о переносе чемпионата Европы в другую страну. Перед соревнованиями мы отправили в Тбилиси группу европейских специалистов с проверкой подготовки к чемпионату, и они не выявили нарушений. И члены Европейского союза дзюдо приняли, по-моему, верное решение: не путать спорт с политикой, не лишать спортсменов этого праздника. И это решение было поддержано как иностранными, так и российскими спортсменами и спортивными чиновниками.

Федерация дзюдо Грузии сделала все возможное и невозможное, чтобы соревнования прошли не только на высшем организационном уровне, но и в теплой, душевной обстановке. Обстановке здорового спортивного азарта, покоя и безопасности. Многие великие грузинские дзюдоисты прошлых и нынешних лет присутствовали на соревнованиях. Вся напряженность политической ситуации, все негативные моменты перекрывались знаменитым грузинским гостеприимством. Соревнования были проведены на уровне передовых и развитых стран Европы.

Результаты борьбы порадовали. Приятно, что каждый день призеры, каждый день звучит гимн России.

- Скажите, Абхазия и Южная Осетия могут вступить в Европейский союз дзюдо или же нет?

- Нет, они не могут вступить. Почему? Потому что эти страны еще не признаны Международным Олимпийским комитетом. Соответственно, в Европейский союз дзюдо они вступить не могут. Чтобы не оставлять в изоляции от спорта такие страны, которые находятся в состоянии конфликта, мы проводим фестиваль дзюдо, «Дзюдо за мир». В прошлом году он проходил в Израиле, в Хайфе.

- А какие сейчас есть интересные программы Европейского Союза?

Из нововведений после последнего конгресса хочется отметить то, что вся деятельность Европейского Союза дзюдо разделилась на три большие части. Первое направление - спортивное. У нас 150 спортивных мероприятий в году. Сюда входят и соревнования, и семинары, и тренировочные лагеря. Второе направление - это образование. Есть программы по подготовке тренеров, специалистов, преподавателей дзюдо. Не тренеров национальных команд, а именно тренеров для массового, клубного, детского спорта. И третье направление - это маркетинг. Сейчас разрабатывается новый интересный Интернет-проект. Это будет социальная сеть, наподобие «одноклассников», но только международная. В этой сети дзюдоисты смогут общаться между собой, получать доступ к интересующим их методическим материалам, фото, видео. Это будет хорошей возможностью коммуникации между спортсменами, тренерами, руководителями. Здесь же будет и специализированный Интернет-магазин. Проект запускается уже в июне. Пока, к сожалению, не на русском языке. Но такова стратегия, и вначале будут охвачены продвинутые Интернет-страны. Следующим этапом будет Россия.

- Расскажите про клуб на Шаболовке?

- Ничего особенного, это один из обычных клубов, где мы стараемся наладить работу более профессионально, чем было. Хочется выстроить на основе этого клуба идеальную модель. Вкратце, массовое дзюдо и дзюдо высших достижений под одной крышей. Есть тренеры, отвечающие за массовый спорт. Их задача - на основе современных европейских методик работать с детьми, с молодежью, проводить предварительный отбор. Вторая группа тренеров отвечает за сборную команду клуба, за результат, за подготовку резерва для сборной команды России. Мы привлекаем лучших зарубежных и отечественных специалистов для методической подготовки тренеров. Самое главное в нашей работе - это улучшить тренерский состав, помочь нашим тренерам стать лучшими в мире. Станем лучшими в кадрах - станем лучшими и в результатах. Я бываю на соревнованиях, хотя из-за нехватки времени не так часто как хотелось бы, разговариваю со спортсменами, с тренерами - мне это интересно, меня это волнует.

- Кстати, приглашение Гамбы - это тоже ваша идея?

- Это не только моя идея. Она была поддержана коллегиально многими из руководства Федерации дзюдо России, президентом, вице-президентом. Нам рекомендовал Гамбу президент мировой Федерации Мариус Визор. Поэтому - это коллективная работа.

- Наверно, было много противников и сомневающихся?

- Это нормально, коллектив большой, можно сказать, вся Россия. Всегда есть кто «за», кто «против», но мы будем оценивать эффективность по результату. Понятно, что на это уйдет некоторое время. Ведь надо дать тренеру возможность не только завоевывать медали, но и готовить будущие перспективы. Основная задача, стоящая перед Эцио Гамба: не чемпионат Европы, а Олимпийские игры. Надо приготовиться к тому, что вал медалей непостоянен, где-то на соревнованиях решаются тактические задачи, а где-то показываются супер-результаты. Главное, у Гамбы есть оптимизм, он считает, что такого потенциала как в России нет ни в одной стране мира. По его словам, с таким потенциалом проиграть невозможно. Но для результата необходимо полноценно работать. Подводя итоги, я могу сказать, что мое сердце в дзюдо и, конечно, мое сердце в России. Поэтому я буду на всех уровнях помогать и делать все, что от меня зависит для дзюдо в нашей стране.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle