Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Сентября 2009 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Персоны

Мое хобби - это работа

Мое хобби - это работа

Мое хобби - это работа

Прошло уже девять месяцев с того момента как, Эцио Гамба стал главным тренером национальной сборной команды России по дзюдо. Начали проявляться успехи и изменения в сборной. Харизматичная фигура итальянца притягивает к себе слухи и домыслы. Некоторые вопросы мы попросили прояснить в личном интервью с этим интересным человеком.

Эцио, всем очень интересна Ваша стратегия тренинга. Поделитесь секретом?

- Самый лучший способ общения со спортсменами - это личный пример. Поэтому, прежде чем преподавать какие-то вещи, мы должны продемонстрировать ученикам, что умеем что-то сами. Например, я мог бы рассказывать ребятам о диете, сам имея животик - они бы мне поверили? То же самое и в технике - лучше один раз показать, чем много рассказывать. И чтобы демонстрировать хорошую технику, я сам должен владеть ею в совершенстве и быть в хорошей физической форме. Но было бы очень плохо, если вся команда бездумно копировала технику у тренера. Самый лучший тренер - это тот, который умеет использовать личные возможности каждого спортсмена, его собственные физические и духовные характеристики. А главное - может объяснить спортсмену, как улучшить, усовершенствовать его характеристики, наработанную годами технику, не меняя их.

- Какой Вы увидели команду? Есть ли в наших борцах то, что мешает им показать наивысший результат?

- На мой взгляд, как раз технический потенциал высокий, техника хорошая. Конечно, не все так радужно. Лишь немногие умеют защищаться, немногие умеют работать в партере. Но, несомненно, все очень эффективны в атаке. Но в тоже время ни у кого нет тактической мысли, не выстроена стратегия поединка. В этом виде единоборств недостаточно быть просто сильным физически, необходимо быть умным, хитрым, быть собственным стратегом. Именно на выстраивание стратегии поединка направлена сейчас моя основная задача. И ребята выкладываются на сто процентов, пытаются принять от меня что-то новое, научиться мыслить.

- Летние сборы проходили в Адлере, в пансионате «Весна». Вы видели много спортивных баз мирового уровня. Ваши отзывы?

- Начну с того, что спортивный комплекс имени трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина - великолепное сооружение и содержится стараниями персонала в отличном состоянии. Здесь не только просторный зал для борьбы, но и тренажерный зал, и огромный бассейн. Помимо этого с удовольствием занимаемся на свежем воздухе, который действительно всегда свеж и приятен, поскольку пансионат «Весна» расположен буквально в нескольких десятках метров от морского пляжа. Здесь работают душевные, отзывчивые люди, высокопрофессиональные специалисты. Спортсменов они понимают с полуслова. К примеру, кулинары всегда идут навстречу нашим пожеланиям по поводу меню, которое, кстати, весьма специфическое. И в пансионате, и вокруг него идеальная чистота и порядок. Ничего лучше и желать не надо!

- Скажите, наличие тренера по ОФП в команде - это мировая тенденция или показатель слабости команды.

- Да, это тенденция современного дзюдо. Физическая форма, состояние спортсмена очень много значат. Необходимо признать, что общая тенденция команды - низкая физическая готовность. Но тренировки не проходят даром - есть результаты. Как тренер, я по нагрузкам вижу, что сначала года команда прибавила по физической кондиции 20-25 процентов.

- Уже общепризнано, что Ваша система тренинга очень тяжелая физически. Предусматриваются ли программы релаксации спортсменов или это работа на износ?

- Обязательно. Но программа релаксации будет запущена после того, как мы выиграем Олимпиаду (смеется). А в эти четыре года мы должны упорно и тяжело работать, чтобы достичь достойных результатов.

- Тренерский коллектив - важная составляющая успеха, или все держится только на Вашем авторитете?

- Я специально набрал в команду достаточно молодых тренеров. Хочу, чтобы сейчас они учились у меня тренерской работе, нарабатывали свой авторитет и уважение в команде с нуля. И в дальнейшем, уже без меня, смогли достойно вести команду. Эти ребята были мною замечены, когда они еще сами активно выступали, достойно боролись. Я выбрал лучших из лучших.

- Немного о своей семье, как Вы переживаете разлуку с ними?

- У нас супругой двое детей: сыну 10 лет, дочке - 14. Конечно, они переживают за меня, но понимают, какую ответственную работу выполняет их отец. Я всегда редко бывал дома: сначала тренировал национальную итальянскую команду, потом работал в Африке. Могу с гордостью сказать: моя семья меня понимает.

- Какие у Вас есть увлечения, конечно помимо дзюдо?

- И все-таки, самое главное мое хобби - это работа! Я совершенно не несу груза работы, она мне в радость! Очень люблю кататься на лыжах, на коньках, люблю путешествовать на велосипеде. Но самое секретное хобби - это яхта! Я обязательно раз в году беру на прокат яхту и выхожу в море!

- Как у Вас складываются отношения с Федерацией дзюдо России?

- С самого начала моей работы руководство ФДР заняло ответственную позицию. Я предлагал ФД две линии развития. Один вариант - взять 15 спортсменов в команду и работать с ними. Второй - это команда из 50 спортсменов. Между этими вариантами большая разница, как с финансовой стороны, так и по фактическим результатам. И ФД сразу выбрала более значимую, более обширную программу. Все идут нам на встречу, все помогают. И еще мне очень понравилось, что большая часть членов президиума ФДР присутствовала на ЧЕ в Грузии. Это показатель заинтересованности руководства ФДР в ходе работы и окончательном результате.

- Отобраны ли уже кандидаты в Олимпийскую сборную?

Нет, об этом еще рано говорить. Я смотрю, анализирую, взвешиваю. В 2011 году после квалификации уже можно будет говорить о составе сборной.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle