Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Модель психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел

Антон Сергеевич Душкин, преподаватель, Липецкий филиал Воронежского института МВД России (ЛФ ВИ МВД России)
 
Аннотация
 
В статье рассматривается проблема профилактики преступности несовершеннолетних в процессе профессиональной деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (ПДН ОВД). Представлены результаты изучения индивидуально-психологических характеристик несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в ПДН ОВД и особенностей взаимоотношений в их семьях. Предложена модель психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников ПДН ОВД.
 
Ключевые слова: психологическое сопровождение, профилактическая деятельность, сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.
 
ВВЕДЕНИЕ
 
В условиях современного развития российского общества важное место занимают исследования проблемы повышения эффективности деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью. Специфика профилактической деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел (ПДН ОВД), потребность в повышении эффективности индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями предъявляет высокие требования к профессиональной компетентности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних ОВД, важной частью которой является психологическая составляющая [1]. Недостаточная психолого-педагогическая подготовленность сотрудников органов внутренних дел к работе с несовершеннолетними правонарушителями, недостатки в подборе кадров и их профессиональном обучении снижают результативность профилактической деятельности. В связи с этим, вопросы психологического сопровождения профилактической деятельности требуют к себе более пристального внимания, чем это имело место до сих пор. Это касается не только методики профессионального психологического отбора, подготовки и адаптации кадров ПДН ОВД, но и принятия управленческих решений различного уровня по психологическому сопровождению оперативно-служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел, что будет способствовать, в том числе, и качественному улучшению профилактической работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних [2].
 
Субъекты системы уголовно-правового регулирования поведения, в том числе сотрудники ПДН ОВД, должны не только знать и учитывать особенности психического состояния, психологические свойства личности, цели и мотивы инкриминируемых поступков, способность несовершеннолетнего осознавать значение своих действий и руководить ими, но и выявлять предпосылки к асоциальному поведению лиц группы повышенного криминального риска [3].
 
Система профилактики правонарушений несовершеннолетних постепенно приобретает психологические свойства и качества, что находит выражение во все большем включении психологических регуляторов в арсенал средств и методов профилактического воздействия [5]. Поэтому вопросы психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел требуют дальнейшей научной разработки. Организация психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников ПДН ОВД будет способствовать качественному улучшению работы по охране общественного порядка и общественной безопасности, профилактики и предупреждению преступлений вообще и среди несовершеннолетних в частности.
 
Анализ зарубежного опыта психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников правоохранительных органов с несовершеннолетними правонарушителями, позволяет заключить, что в системе правоохранительной деятельности зарубежных стран (США, Германия, Великобритания) психологическое сопровождение занимает одно из центральных мест. В опыте профилактической и кор-рекционной работы США, Германии, Великобритании привлекает то, что психологи, социальные работники, полицейские и опытные учителя активно работают с несовершеннолетними правонарушителями, педагогически несостоятельными семьями, нуждающимися в психолого-педагогической коррекции стиля семейного воспитания и характера взаимоотношений родителей с детьми, так как из-за педагогических ошибок, тяжелой морально-психологической атмосферы утрачивается воспитательный потенциал семьи, и она по степени своего воздействия начинает уступать другим институтам социализации [6].
 
Анализ научных исследований по теории и практике психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников правоохранительных органов позволил автору определить психологическое сопровождение профилактической деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел как систему профессиональной деятельности психолога, направленную на повышение психологической компетентности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, психокоррекцию девиантного поведения и формирование установок правопослушного поведения у несовершеннолетних правонарушителей.
 
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
 
Цель нашего исследования заключалась в создании модели психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних ОВД. Для достижения указанной цели в ходе исследования решались следующие задачи: изучение индивидуально-психологических характеристик несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в ПДН ОВД и особенностей взаимоотношений в их семьях, определение проблем организации и основных направлений психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников ПДН ОВД, описание профессионально важных качеств психолога ПДН ОВД.
 
В исследовании приняли участие 116 сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних 29 территориальных органов внутренних дел и 4 УВД на транспорте Российской Федерации, 30 сотрудников отделений организации психологической работы УРЛС территориальных органов внутренних дел ГУВД по Воронежской области, УВД по Липецкой области и Юго-Восточного УВД на транспорте МВД России, а также 100 несовершеннолетних правонарушителей и их семей, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел УВД по Липецкой области. Среди сотрудников ПДН ОВД выборка в основном представлена сотрудниками - женщинами (89%), средний возраст которых - 31 год, стаж службы в ОВД - 7,19 лет. Выборка среди сотрудников отделений организации психологической работы ОВД представлена также в основном женщинами (90%), средний возраст - 29 лет, стаж службы в ОВД - 6,2 года. Несовершеннолетние правонарушители, состоящие на учете в ПДН ОВД, имеют следующие социально-демографические характеристики: 84% - лица мужского пола, 63% проживают в неполных семьях (родители, находились в разводе или были одиночками), средний возраст - 15 лет.
 
МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
 
Решение поставленных задач в исследовании осуществлялось с помощью следующего методического инструментария: наблюдения, беседы, анкетирования, экспертной оценки, факторного личностного опросника Р. Кеттелла (ЖРр, подростковая форма), методики исследования самоотношения, методики диагностики склонности к отклоняющемуся поведению, методики смысложизненных ориентаций Д. А. Леонтьева, методики «Анализ семейных взаимоотношений», методики «Родителей оценивают дети», методики диагностики родительского отношения.
 
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
 
Анализ результатов исследования индивидуально-психологических характеристик несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в ПДН ОВД и особенностей их взаимоотношений в семьях показывает, что наличие в структуре личности несовершеннолетних правонарушителей сочетания таких черт, как неуравновешенность, импульсивность, общительность, самоуверенность, самопривязанность, саморуководство, а также экстернальный локус контроля, отсутствие жизненных целей, дисгармоничные стили семейного воспитания семейных взаимоотношений (недостаточность или чрезмерность требований-запретов, потворствование, гипопротекция минимальность санкций, неразвитость родительских чувств, неустойчивость стиля воспитания, игнорирование потребностей ребенка), являются факторами риска формирования делинквентного поведения у несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в ПДН ОВД.
 
В качестве одной из причин неэффективности своей деятельности сотрудники ПДН ОВД указали отсутствие необходимых знаний. 40% респондентов отметили, что у них недостаточный объем психолого-педагогических знаний, чтобы проводить результативную профилактическую работу с подучетными лицами. В качестве основных методов изучения несовершеннолетних правонарушителей сотрудники ПДН ОВД используют беседу (94%), наблюдение (63%) и изучение учетно-профилактических карточек, учетно-профилактических дел (53%).
 
Решающее значение для результативности профилактической деятельности имеет способность несовершеннолетнего, состоящего на учете в ПДН, переосмыслить и переоценить свое поведение, осознать необходимость соблюдения норм и правил человеческого общежития. Сотрудники ПДН указали, что 43% подучетных лиц относятся к индивидуальной профилактической работе безразлично, 9% - негативно, 48% - позитивно. Респонденты отметили, что безразличное и негативное отношение несовершеннолетних правонарушителей существенно затрудняет организацию и проведение профилактической работы с ними.
 
Полученные результаты свидетельствуют о необходимости повышения психологической компетентности сотрудников ПДН, а также разработки новых форм и методов профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями.
 
Согласно данным проведенного исследования 79% респондентов считают, что введение должности психолога в подразделения по делам несовершеннолетних ОВД является необходимым кадровым решением для повышения эффективности их профессиональной деятельности, а 82% опрошенных отмечают, что введение должности психолога положительно отразится на профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями.
 
Анализ результатов проведенного анкетирования сотрудников ПДН ОВД позволил определить направления профессиональной деятельности психолога ПДН ОВД: оказание психологической помощи несовершеннолетним в преодолении кризисных ситуаций; психокоррекционная работа с несовершеннолетними, относящимися к группе риска; изучение индивидуальных психологических особенностей личности несовершеннолетних правонарушителей; изучение взаимоотношений несовершеннолетних с родителями (законными представителями); оказание психологической помощи несовершеннолетним правонарушителям в вопросах обучения и профориентации; психологическое консультирование сотрудников ПДН ОВД по учету индивидуально-психологических особенностей личности несовершеннолетних при проведении индивидуальной профилактической работы с ними; психологическое консультирование педагогов школ (училищ) на предмет учета индивидуально-психологических особенностей личности несовершеннолетних в процессе обучения и взаимоотношений в коллективе.
 
Сравнительные результаты, полученные в ходе изучения профессионально важных качеств (ПВК) психолога подразделений по делам несовершеннолетних по оценкам сотрудников ПДН ОВД и психологов отделений организации психологической работы ОВД, дают основания полагать, что профессиональная деятельность психолога подразделений по делам несовершеннолетних ОВД предъявляет ряд специфических требований к специалистам данной области психологической практики. Прежде всего, это относится к наличию у психолога подразделений по делам несовершеннолетних ОВД таких ПВК как, речевые свойства (умение связно и логично излагать свои мысли в развернутой форме, способность к произвольной передаче своих представлений или чувств с помощью жестов, мимики, изменения голоса), ответственность (способность к самоконтролю деятельности с точки зрения соблюдения профессиональных норм, требований, осознание границ своей компетентности), эмоциональные свойства (уравновешенность, самообладание в кризисных ситуациях деятельности, конфликтах, эмоциональная устойчивость при принятии ответственных решений), имажинитивные свойства (способность прогнозировать исход событий с учетом их вероятности, способность к переводу образа из одной модальности в другую, к воссозданию образа по словесному описанию), мотивационные (способность выполнять работу полную разнообразия, стремление быть признанным специалистом в своей профессии).
 
Результаты проведенного исследования позволили автору разработать модель психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников ПДН ОВД, которая учитывает особенности деятельности подразделений по делам несовершеннолетних и специфику объекта профилактической деятельности сотрудников ПДН ОВД (рис. 1).
 
Таким образом, предложенная модель психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел включает в себя следующие функциональные компоненты (блоки):
 
  1. Организационно-целевой (цель, субъект, объект, предмет, принципы).
  2. Содержательный (содержание психологического сопровождения, задачи).
  3. Технологический (направления деятельности, условия, средства, формы и методы).
  4. Оценочно-результативный (критерии, показатели).
Рис. 1. Модель психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних ОВД

Рис. 1. Модель психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних ОВД
 
Особенность данной модели обусловлена ее объектом, в качестве которого помимо сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних ОВД, выступают несовершеннолетние правонарушители.
 
ВЫВОДЫ
 
Предложенная модель психологического сопровождения профилактической деятельности сотрудников ПДН ОВД учитывает современный уровень развития теоретических и фундаментальных исследований, передовой практики, прикладных методик и технологий в области юридической психологии [4]. Она соответствует условиям деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД, их ресурсным возможностям, формируя при этом перспективы развития психологического сопровождения оперативно-служебной деятельности сотрудников различных подразделений и служб органов внутренних дел.
 
ЛИТЕРАТУРА
 
  1. Копылова, Г.К. Психологические особенности деятельности инспектора ПДН : научно-практическое пособие / Г.К. Копылова ; Калининградский юридический ин-т МВД России. - Калининград : [б.и.], 2009. - 94 с.
  2. Кораблев, С.Е. Психология в деятельности сотрудников подразделений органов внутренних дел по делам несовершеннолетних : учебное пособие / С. Е. Кораб-лев ; Воронежский институт МВД России. - Воронеж : [б.и.], 2010. - 200 с.
  3. Марилов, С. В. Особенности основных направлений деятельности сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних : учебное пособие / С. В. Марилов ; ВИПК МВД России. - Домодедово : [б.и.], 2004. - 232 с.
  4. Петров, В.Е. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности в МВД России (генезис, концепция, организация, критерии) : монография / В.Е. Петров ; ВИПК МвД России. - Домодедово : [б.и.], 2009. - 254 с.
  5. Пивоваров, П. Г. Психологическая характеристика преступлений несовершеннолетних, их профилактика : учебное пособие / П.Г. Пивоваров, В.Н. Соловьев ; ВИПК МВД России. - Домодедово : [б.и.], 2002. - 59 с.
  6. Совершенствование борьбы с беспризорностью и преступностью несовершеннолетних (на примере Германии и США). Обзорная информация. Зарубежный опыт. Выпуск № 2 / сост. В.С. Комиссарова, А.Г. Соломанидин. - М. : ГИАЦ МВД России, 2007. - 21 с.
Контактная информация: dushkin-ac@mail.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle