Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Автор: Моха Александр Андреевич

Модель процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры

Аннотация

В работе представлены результаты проведенного исследования по разработке педагогической модели процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры. Автором установлена ранговая структура наиболее важных профессиональных качеств, необходимых горным спасателям и психолого-педагогических условий, необходимых для эффективной реализации разработанной модели профессиональной подготовки горных спасателей.

Ключевые слова: модель; горные спасатели; профессиональная подготовка.

Профессиональная деятельность требует от горных спасателей проявления профессиональных и личностных качеств, таких как: выносливости, силы, быстроты, смелости, решительности и других [1-5].

Специфические особенности профессиональной деятельности горных спасателей (работа с применением изолирующей дыхательной аппаратуры; большая физическая нагрузка при высокой температуре окружающей среды; нервно-эмоциональное напряжение; профессиональная деятельность, сопряженная с риском для жизни и здоровья; огромная ответственность за жизнь других людей и т. д.) предъявляют высокие требования к уровню их профессиональной и физической готовности.

В связи с этим, особое место в профессиональной подготовке горных спасателей должны занимать средства физической культуры, которые позволяют более качественно готовить их для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.

До сих пор в научной литературе не нашли своего отражения вопросы, связанные с определением и созданием модели процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе для эффективного формирования личностных и профессиональных качеств с использованием средств физической культуры.

Анализ процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузах свидетельствует о недостаточной его эффективности. Основными причинами недостаточной эффективности данного процесса являются:

- отсутствие научно обоснованной модели процесса профессиональной подготовки горных спасателей, направленной не только на приобретение необходимых знаний, формирование профессиональных навыков и умений, но и на развитие профессиональных и личностных качеств, необходимых для ликвидации чрезвычайных ситуаций в шахтах и спасения людей;

- недооценка средств физической культуры для формирования личностных и профессионально важных качеств в вузе, необходимых горному спасателю для эффективной профессиональной деятельности;

- отсутствие эффективной методики профессиональной подготовки горных спасателей в вузах с использованием средств физической культуры;

- отсутствие эффективных методов моделирования профессиональной деятельности горных спасателей в экстремальных условиях спасения людей, ликвидации пожаров и чрезвычайных ситуаций;

- отсутствие должностной мотивации у обучаемых в вузе к овладению практическими навыками профессиональной деятельности горного спасателя.

Как показали проведенные исследования, профессиональное мастерство горных спасателей в значительной мере определяется уровнем развития профессионально важных качеств. Поэтому выявление этих качеств было одной из приоритетных задач исследования. С целью выявления этих качеств был проведен опрос опытных специалистов и преподавателей факультета комплексной безопасности Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. В результате проведенного опроса специалистов горноспасательной службы была выявлена ранговая структура профессионально важных качеств горных спасателей. Ранговая структура наиболее важных профессиональных качеств, необходимых горным спасателям, представлена в таблице 1.

Проведенный корреляционный анализ взаимосвязи средств физической культуры с профессиональной важными качествами горных спасателей свидетельствует об их достаточно сильной связи. (Табл. 2).

Определив наиболее эффективные средства физической культуры, необходимые для эффективного развития профессионально значимых качеств у горных спасателей, мы приступили к обоснованию и разработке педагогической модели процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры и экспериментальной проверке ее эффективности.

Как показали наши исследования, эффективность профессиональной деятельности горных спасателей определяется уровнем их профессиональной работоспособности и состоянием здоровья.

Таблица 1

Ранговая структура наиболее важных профессиональных качеств, необходимых горным спасателям (n=178)

Значимость (ранговое место)

Личностные качества

Ранговый показатель, %

1

Сила, выносливость, мужество, самообладание

14,6

2

Верность профессиональному долгу, ответственность, честь

15,8

3

Самоотверженность, взаимовыручка, коллективизм, ловкость, быстрота

10,8

4

Смелость, решительность, рискованность

12,7

5

Трудолюбие, дисциплинированность, настойчивость

10,2

6

Трудолюбие, настойчивость, упорство

10,4

7

Доброжелательность, эмоционально-волевая устойчивость

7,3

8

Аккуратность, скромность, уверенность в своих силах

9,2

9

Чуткость, отзывчивость, оптимизм

5,4

10

Активность, разносторонность, увлеченность профессией

4,2

Таблица 2

Корреляционная матрица взаимосвязи между отдельными физическими упражнениями и тестами, характеризующими уровень развития профессионально значимых качеств горных спасателей (n=178)

Изучение проблемы сохранения достаточной профессиональной работоспособности человека в экстремальных условиях составляет одно из актуальных направлений научных исследований. Поэтому модель профессиональной подготовки включает методику, направленную на развитие работоспособности, а также содержание деятельности профессорско-преподавательского состава и обучаемых.

Содержание методики профессиональной подготовки горных спасателей с использованием средств физической культуры включает реализацию задач, связанных с развитием профессиональной работоспособности; с переносом двигательных навыков на профессиональную деятельность; с совершенствованием сердечно-сосудистой и дыхательной систем; с развитием профессионально важных качеств; с формированием личностных качеств (рис.).

Рис. Модель процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры

В ходе дальнейшего исследования выявлялись психолого-педагогические условия, необходимые для практической реализации разработанной модели процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры.

В результате опроса опытных специалистов горноспасательной службы и преподавателей вуза была установлена ранговая структура психолого-педагогических условий, необходимых для практической реализации разработанной модели процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использований средств физической культуры (табл. 3).

Таблица 3

Ранговая структура психолого-педагогических условий, необходимых для эффективной реализации модели процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры (n=178)

Значимость (ранговое место)

Психолого-педагогические условия

Ранговый показатель, %

1

Структурирование содержания дисциплины «физическое воспитание» в интересах развития профессионально значимых качеств у горных спасателей

20,5

2

Увеличение доли средств физической культуры, оказывающих положительное влияние на перенос двигательных навыков в профессиональную деятельность горного спасателя

18,8

3

Преимущественное использование средств физической культуры, повышающих уровень профессиональной работоспособности

17,7

4

Акцентированное использование средств физической культуры, направленных на развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы организма

14,8

5

Постоянный поиск путей повышения мотивации у обучаемых к занятиям

10,2

6

Моделирование на практических занятиях и на занятиях по физическому воспитанию ситуаций, требующих проявления смелости, решительности у обучаемых

7,3

7

Использование средств физической культуры для развития личностных качеств у будущих горных спасателей

6,2

8

Создание обстановки на всех занятиях для повышения уровня познавательной активности у обучаемых

4,5

Эффективность разработанной модели профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры проверялась в ходе педагогического эксперимента.

Результаты проведенного педагогического эксперимента свидетельствуют о высокой эффективности разработанной модели процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры. Целенаправленное использование средств физической культуры для развития профессиональных и личностных качеств у испытуемых экспериментальной группы привело к более выраженному их формированию по сравнению с испытуемыми контрольной группы (табл.4).

Достоверные различия были обнаружены в показателях, характеризующих профессиональную работоспособность, смелость, решительность, эмоционально-волевую устойчивость, умения принимать правильные решения в условиях дефицита времени, а также в уровне развития силы, выносливости и быстроты.

ВЫВОД

В ходе проведенных исследований было установлено, что разработанная модель процесса профессиональной подготовки горных спасателей с использованием средств физической культуры оказала положительное влияние на развитие у них профессионально важных и личностных качеств.

Таблица 4

Сравнительный анализ динамики развития профессиональных качеств у испытуемых экспериментальной (n=17) и контрольной (n=17) групп в ходе педагогического эксперимента

№ п/п

Показатели

Уровни развития качеств

ЭГ (х ± m )

КГ (х ± m )

До

После

P

До

После

P

1.

Профессиональная работоспособность, у.е.

18,7±1,2

24,9±1,1

0,05

18,8±1,3

20,1±1,2

-

2.

Тест Купера (бег 12 мин), м

28,97±15,3

3157±14,5

0,05

2912±17,1

2934±16,5

-

3.

Становая сила, кг

114,7±7,7

141,1±6,5

0,05

115,7±7,5

121,3±7,2

-

4.

Кистевая сила, кг

37,2±4,2

53,7±3,7

0,05

37,8±3,9

42,1±3,7

-

5.

Жим гири 24 кг, кол-во раз

17,1±2,7

29,3±2,1

0,05

17,5±1,9

21,3±2,1

-

6.

Бег на 100 м, с

13,7±0,7

12,8±0,5

-

13,6±0,6

13,4±0,7

-

7.

Интегральный показатель тепловой устойчивости

21,3±5,4

41,4±4,9

0,05

21,7±5,5

27,2±6,2

-

8.

Техническое мышление

62,3±7,2

75,1±7,1

-

63,1±7,0

70,1±6,8

-

9.

Уравновешенность нервных процессов РДО

14,1±3,1

25,7±2,8

0,05

15,1±3,2

18,3±2,7

-

10.

Объем слуховой и зрительной памяти

27,2±4,2

29,3±3,9

-

27,8±3,9

29,2±2,9

-

11.

Сосредоточенность внимания

15,3±2,7

27,1±2,2

0,05

15,7±2,5

20,1±3,1

-

12.

Острота зрения

3,4±0,3

3,5±0,4

-

3,7±0,2

3,6±0,3

-

13.

Проба Штанге, с

43,2±3,5

58,7±3,4

0,05

44,1±2,9

48,5±3,1

-

14.

Проба Генча, с

32,7±3,6

44,5±3,2

0,05

32,8±3,5

43,7±2,7

0,05

15.

ЧСС, уд/мин

72,3±4,1

59,7±3,7

0,05

71,7±3,2

67,2±3,1

-

16.

Коэффициент выносливости

17,5±0,5

14,2±0,3

0,05

17,4±0,7

16,1±0,8

-

ЛИТЕРАТУРА

1. Арадахов, Ш.Г. Содержание и методика базовой подготовки в горном туризме : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Арадахов Ш.Г. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. - СПб., 2010. - 23 с.

2. Егорин, С.В. История спасательной службы в горах и её организация в современных условиях / С.В. Егорин, Б.Г. Лунев // Вестник безопасности. - 2009. - № 4. - С. 22-24.

3. Соболев, Г.Г. Горноспасатели / Г.Г. Соболев. - М. : Недра, 1991. - 154 с.

4. Харитонов, В.А. Проведение аварийно-спасательных работ в условиях угольных шахт / В. А. Харитонов, В. А. Шолохов // III Межведомственная науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы обеспечения безопасности в Российской Федерации» (17 апреля 2009 года). - Екатеринбург : УрИ ГПС МЧС России, 2009. - Ч. 2. - С. 108112.

5. Учебник спасателя / С.К. Шойгу, М.И. Фалеев, Г.Н. Кириллов [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Краснодар : Советская Кубань, 2002. - 528 с.

Контактная информация: a_bolotin@inbox.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle