Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование, Спортивная наука

Модель профессиональной подготовки специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений в вузе на основе развития надежности действий

Елена Викторовна Кузнецова, соискатель, Санкт-петербургский государственный горный институт им. Е.В.Плеханова (технический университет), Санкт-Петербург
 
Аннотация
 
В работе представлены результаты проведенного исследования по разработке модели профессиональной подготовки специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений в вузе на основе развития надежности действий. Автором установлена ранговая структура психолого-педагогических условий, необходимых для эффективной реализации методики развития надежности действий у будущих специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений.
 
Ключевые слова: модель; специалисты противопожарной безопасности горноспасательных подразделений; профессиональная подготовка.
 
Современное количество аварий и техногенных катастроф, а также масштабы их последствий, становятся все более опасными для населения, окружающей среды и экономики страны. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера растет. Большую угрозу для социально-экономического развития страны представляют объекты топливно-энергетического комплекса. Многие потенциально опасные объекты топливно-энергетического комплекса (электроэнергетики, нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отраслей, трубопроводного транспорта, угольной промышленности) имеют выработку проектного ресурса на уровне 75-90%, что увеличивает риск возникновения на них чрезвычайных ситуаций. Аварии на угольных шахтах из-за взрывов метана, угольной пыли, самовозгораний, обвалов и обрушений породы и угля приводят к тяжелым последствиям, в том числе к гибели людей.
 
В структуре источников чрезвычайных ситуаций техногенного характера, преобладают пожары в шахтах и на промышленных объектах, от которых гибнет наибольшее число людей. В этой связи, значительно возросла нагрузка на специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений по ликвидации аварий в шахтах и спасению людей. От их профессионального мастерства зависит количество спасенных жизней. Поэтому проблеме повышения качества профессиональной подготовки этих специалистов в горных вузах должно уделяться первостепенное значение.
 
Между тем, профессиональная подготовка специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений в основном ориентирована на формирование знаний, умений и навыков. Она недостаточно ориентирована на развитие надежности действий и личностных качеств, необходимых этим специалистам в повседневной профессиональной деятельности.
 
В связи с этим, особое место в профессиональной подготовке будущих специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений должны занимать средства развития надежности действий, которые позволяют более качественно готовить их для действий в чрезвычайных ситуациях.
 
Однако, несмотря на наличие большого количества работ, раскрывающих различные стороны профессиональной подготовки этих специалистов [1-4], нам не удалось обнаружить исследований, посвященных вопросам целенаправленного использования средств развития надежности действий в системе их профессиональной подготовки. В научной литературе не нашли своего отражения вопросы, связанные с обоснованием и разработкой модели процесса профессиональной подготовки студентов в горном вузе для эффективного формирования надежности действий и профессиональных качеств, необходимых для этого. Анализ психолого-педагогической литературы позволяет нам сделать вывод о том, что формирование надежности действий и личностных качеств у будущих специалистов противопожарной безопасности в вузе, является важным этапом на пути их становления как профессионалов.
 
Как показали проведенные нами исследования, проблема формирования профессиональной надежности у будущего специалиста горноспасательных подразделений в своей эволюции прошла путь от осознания необходимости постепенного, систематического формирования отдельных качеств до принятия модели процесса профессиональной подготовки студентов, на основе развития у них надежности действий как педагогической тенденции в подготовке профессионалов горноспасательной отрасли. Формирование профессиональной надежности у студентов всецело зависит от учета реальных и постоянно углубляющихся изменений в горнодобывающей отрасли, влияющих на специалиста факторов, всесторонних условий и обстоятельств.
 
Сущность формирования профессиональной надежности у студентов, можно представить как целенаправленный, организованный, постоянно развивающийся педагогический процесс, включающий в себя взаимосвязанную деятельность руководства горного вуза, преподавательского состава и студентов по последовательному, систематическому, поэтапному переносу в их сознание профессиональных качеств, необходимых специалисту горноспасательных подразделений.
 
Педагогическая модель процесса профессиональной подготовки студента, основанная на развитии у него надежности действий обеспечивает систематизированное изучение его личности, целенаправленное управление профессиональным развитием, а также позволяет осуществлять анализ деятельности преподавателей и студентов в ходе формирования профессиональных качеств. Она включает следующие компоненты: объект и субъект обучения; цели и задачи формирования профессиональных качеств у студентов на каждом из этапов; основные виды деятельности педагогов и студентов; формы, методы и средства формирования профессиональной надежности; оценочно-корректировочную часть процесса профессионального развития личности; прямые и обратные связи между элементами процесса профессиональной подготовки будущих горных спасателей (рис.).
 
При выборе конкретных средств комплексной оценки эффективности процесса профессиональной подготовки, в интересах формирования профессиональной надежности у студентов, необходимо, в первую очередь, исходить из целей и содержания обучения. Объективную и достоверную оценку процесса формирования профессиональной надежности дает только такой измерительный подход, который располагает объективными показателями количественных и качественных оценок, взятых в единстве.
 
Целенаправленное внедрение в процесс профессиональной подготовки будущих специалистов горноспасательных подразделений формирования профессиональной надежности, включающего ряд педагогических мер, приводит к более интенсивному росту эффективности этого процесса. Выявлена зависимость между эффективностью процесса формирования профессиональной надежности у студентов и временем освоения выпускниками своих должностных обязанностей для работы в горноспасательных подразделениях. Чем выше уровень сформированности профессиональной надежности у студента, тем благоприятнее складывается карьера у молодого специалиста противопожарной безопасности горноспасательного подразделения. Основным критерием сформированности профессиональной надежности у студентов является готовность выпускников вуза исполнять свои должностные обязанности в горноспасательных подразделениях.

Рис. Модель процесса профессиональной подготовки специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений в вузе на основе развития надежности действий

Рис. Модель процесса профессиональной подготовки специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений в вузе на основе развития надежности действий
 
Одним из направлений улучшения процесса профессиональной подготовки студентов является оптимизация структуры образовательного процесса на всех этапах формирования профессиональной надежности. На это должна быть направлена методика развития надежности действий у будущих специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений в вузе.
 
В ходе дальнейшего исследования выявлялась ранговая структура психолого-педагогических условий, необходимых для эффективной реализации разработанной методики развития надежности действий у будущих специалистов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений в вузе. Для этого проводился опрос опытных преподавателей и специалистов горноспасательных подразделений. Всего было опрошено 178 респондентов. Результаты опроса представлены в таблице 1.
 
Разработанная модель профессиональной подготовки студентов прошла проверку в ходе педагогического эксперимента. Как свидетельствуют результаты педагогического эксперимента, студенты ЭГ превосходили своих товарищей из КГ практиче­ски по всем показателям морально-волевых, организаторских, психологических и дру­гих личностных, а также профессиональных качеств (табл.2).
 
Таблица 1

Ранговая структура психолого-педагогических условий, необходимых для эффек­тивной реализации методики развития надежности действий у будущих специа­листов противопожарной безопасности горноспасательных подразделений в вузе (п=178)

Значимость (ранговое место) Психолого-педагогические условия Частность (ранговый показа- тель),%
1 Структурирование содержания специальных дисциплин в интересах развития надежности действий у обучаемых 21,1
2 Нацеленность процесса профессиональной подготовки на решение практических задач в условиях, требующих проявления эмоционально- волевой устойчивости 19,2
3 Создание обстановки на занятиях, требующей проявления способности определять характер и содержание профессиональной деятельности в зависимости от ситуации 16,2
4 Моделирование элементов профессиональной деятельности на заняти­ях, требующих принятия правильных решений в сложных ситуациях 12,9
5 Использование методических приемов, направленных на подавление неуверенности у обучаемых 11,8
6 Создание обстановки на занятиях, требующей интенсивной мысли­тельной деятельности обучаемых в заданных интервалах времени 10,7
7 Учет индивидуальных возможностей и психолого-педагогических осо­бенностей обучаемых при развитии надежности действий 8,1

 

Таблица 2

Сравнительный анализ уровня развития профессиональных качествX ±т, ха­рактеризующих степень надежности действий у испытуемых контрольной и экс­периментальной групп в ходе педагогического эксперимента (в баллах)


п/п
Показатели В начале
эксперимента
Р В конце
эксперимента
 
Р
    КГ ЭГ   КГ ЭГ  
1. Профессиональная направленность 3,87±0,11 3,85±0,10 - 4,01±0,12 4,78±0,11 0,05
2. Волевые качества 3,14±0,09 3,12±0,11 - 3,57±,011 4,38±0,13 0,05
3. Ответственность и исполнитель­ность 3,17±0,08 3,15±0,14 - 3,81±0,13 4,55±0,12 0,05
4. Дисциплинированность 3,92±0,15 3,93±0,12 - 4,02±0,11 4,11±0,14 -
5. Организаторские качества 3,07±0,14 3,05±0,17 - 3,85±0,12 4,42±0,18 0,05
6. Моральные качества 3,97±0,18 4,01±0,19 - 4,12±0,17 4,27±0,15 -
7. Физические качества 3,15±0,12 3,14±0,15 - 3,72±0,13 4,28±0,11 0,05
8. Интеллект 3,71±0,15 3,70±0,17 - 4,17±0,22 4,25±0,21 -
9. Общая культура 4,02±0,19 4,01±0,21 - 4,17±0,22 4,25±0,21 -
10. Творческие способности 3,21±0,11 3,19±0,14 - 3,47±0,17 4,32±0,15 0,05

 

Объективной оценкой преимущества студентов ЭГ служили показатели эффек­тивности профессиональной деятельности выпускников вуза в экстремальных ситуа­циях. По отзывам руководителей предприятий горнодобывающей отрасли, выпускни­ки ЭГ в среднем на 20-22% быстрее по времени осваивали свои должностные обязан­ности, по сравнению с выпускниками.

 

ВЫВОД

Результаты педагогического эксперимента свидетельствуют о высокой эффективности разработанной педагогической модели профессиональной подготовки студентов горного вуза, основанной на развитии у них надежности действий.

ЛИТЕРАТУРА
 
  1. Арадахов, Ш.Г. Содержание и методика базовой подготовки в горном туризме : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Арадахов Ш.Г. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. - СПб., 2010. - 23 с.
  2. Егорин, С.В. История спасательной службы в горах и её организация в современных условиях / С.В. Егорин, Б.Г.Лунев // Вестник безопасности. - 2009. - № 4. -С. 22-24.
  3. Магомедов, А.М. Профессионально-прикладная подготовка специалистов горноспасательной службы МЧС России (на материале Дагестана) : учеб. пособие / А.М. Магомедов, Ш.Г. Арадахов. - Махачкала : [б.и.], 2008. - 160 с.
  4. Моха, А.А. Модель процесса профессиональной подготовки горных спасателей в вузе с использованием средств физической культуры / А.А. Моха // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 8 (66). - С. 61-66.
Контактная информация: a_bolotin@inbox.ru

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle