Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

04 Августа 2017 Газета "Футбольный курьер № 58(1141)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Мирча Луческу: Петербург - лучшее место для тренеров из Европы

Деятельность Мирчи Луческу в Санкт-Петербурге продлилась всего один год

Деятельность Мирчи Луческу в Санкт-Петербурге продлилась всего один год

Первый раз мы с Луческу созвонились в начале июня - через несколько дней после известия о его увольнении из «Зенита». Мистер кипел. Так возмущается вошедший во вкус игры ребенок, у которого строгий воспитатель пришел забирать мяч. 71-летний тренер отказывался понимать, почему его лишили создаваемой им команды-мечты с чемпионской перспективой. Пообещал, вернувшись в Питер, все рассказать подробнее, но, когда спустя неделю встретились, отрезал: «Не время. Сейчас мои слова могут навредить».

Снова Луческу оживился, лишь когда убедился, что диктофон спрятан подальше: «Мне столько в «Зените» пришлось менять, я столько успел сделать! Мы шли верной дорогой, но тренеру надо время, чтобы перестроить команду. Ты ведь знаешь, чего добился «Шахтер»?! Лучшая команда Восточной Европы! В «Зените» мы шли той же дорогой».

Но вот наконец мы разговариваем «под запись». Кажется, он до сих пор с уходом из «Зенита» не смирился. И представляет, как команда влюбляет в себя футболом его мечты и бьет очередного фаворита.

- Как спустя два месяца после ухода из клуба назовете свой зенитовский опыт?

- Наверное, идти в «Зенит» было моей ошибкой. Я пришел в клуб создавать новую команду. На десять лет вперед. С молодыми футболистами на ведущих ролях, в том числе обязательно с местными воспитанниками. Обязательно! Когда свои ребята постепенно подходят к основному составу и становятся в нем лидерами, клубные цвета для них приобретают особую ценность. Такие не покинут «Зенит» сразу, получив выгодное предложение, как делают иностранные звезды. Уверен, мы многое за прошлый сезон успели и были на правильном пути. Но руководство, видимо, не захотело ждать и выбрало другой путь, им понадобился другой тренер. Что ж, я не обижен.

- Что считаете своим главным достижением в «Зените»?

- Я сразу понял, что нужно менять игру. До меня очень многое в атаке зависело от Халка, часто использовались длинные передачи, тактика контратак. Да, если у тебя есть такой нападающий, даже одного момента за игру может оказаться достаточно для победы. Ну а если нет? С таким футболом шансы ограничены, у команды нет альтернативы, как превзойти соперника. Чтобы это было реально всегда, вы должны доминировать: чаще владеть мячом, иметь разные варианты продолжения атаки, задействовать много футболистов.

Раньше «Зенит» владел мячом 36 процентов игрового времени, иногда 40, а при мне 70 процентов стало обычным показателем, бывало и 75! Когда вы доминируете, то получаете преимущество, у вас всегда есть варианты. И мы доминировали в игре над всеми - над «Спартаком», над ЦСКА.

- Но главный же результат на табло высвечивается вовсе не по этому показателю.

- Вы спрашиваете о достижениях, так посмотрите в таблицу! «Краснодар» и «Ростов» - очень серьезные команды, они это доказали в еврокубках. И мы их опередили на 12 и 13 очков соответственно. Я уже говорил: для попадания в Лигу чемпионов нам не хватило всего чуть-чуть. Нормального газона в домашней встрече с «Тереком». Условия, в которые нас поставили, обязав играть в начале мая на «Крестовском», для нормального футбола не подходили, и я, кстати, об этом еще до матча говорил. И при этом мы выглядели хорошо, переиграли соперника. Но невозможно на таком ужасном поле созидать! Одна ошибка, гол -и мы без Лиги чемпионов.

- Когда пришли в клуб, какие задачи перед вами поставили?

- Разговора о том, что мы в первый же сезон обязательно должны выиграть «золото», не было. Но я не хочу сейчас этой полемики.

- Давайте о футболе.

- Мы были на правильном пути. Никто не говорит, сколько для этого пришлось поменять и как мне было тяжело. Менять пришлось и подход футболистов к тренировкам, и содержание занятий, и игру перестраивать. И мы ведь преуспели! Сначала в приоритете было поставить коллективную игру в защите, чтобы все понимали свою роль при потере мяча, вовремя перестраивались и отходили назад, создавали плотность. Мы пропустили на 11 мячей меньше, чем в прошлом чемпионате! Забили в нем больше всех! И это притом, что я только на второй сезон предполагал увидеть атаку именно такой, какой она должна быть.

- Одна из претензий к вам - напрасно вы взялись в Питере ставить такой же футбол, как в Донецке. Там для этого вы имели команду бразильцев, здесь игроки априори все ваши идеи принять не могли и тем более их реализовать. Что скажете в ответ на это мнение?

- Русские или бразильцы в составе, они должны быть способны доминировать! Уметь вести игру, действовать «первым номером». Длительно контролируя мяч и меняя направление атак, заставлять соперника ошибаться. Без этого качества команда большого успеха не достигнет, особенно в еврокубках.

Я исходил из того, что мой опыт найдет применение в питерском клубе. У меня за плечами больше ста матчей в Лиге чемпионов, больше ста - в Лиге Европы. У меня везде из молодых игроков вырастали большие мастера. В сборной Румынии, бухарестском «Динамо», «Пизе», «Брешиа» и, конечно, «Шахтере». Я отлично знаком с требованиями, которым должны соответствовать футболисты на уровне еврокубков. Многие решают эту проблему просто - покупают готовых игроков.

- А как без этого?

- Я не собирался тратить деньги клуба и покупать, покупать, покупать... Нет! Я вообще убежден, что приглашать состоявшихся звезд за большие деньги - неправильный путь для «Зенита».

- Но ведь руководство клуба хочет видеть победы и в Европе. Как это сделать без звезд?

- Их надо растить самим. Футбол в Западной и Восточной Европе живет в разных реалиях.

У клубов калибра «Реала» огромные доходы с билетов, атрибутики, большие поступления за продажу телеправ. Но российские-то клубы не продают постоянно за десятки миллионов игроков. «Зенит» при Лучано Спаллетти весомо потратился на Халка и Витселя, а потом из-за этого был стеснен финансовым «фэйр-плей» - не мог покупать звезд за сопоставимые суммы. Ведь других источников, способных принести такие доходы, у российских клубов нет.

Вот пример. Я ходил на финал Кубка Германии, играли «Бавария» с Дортмундом. Заплатил 100 евро за один билет. Обычный билет. Но уровень жизни в России сегодня не позволяет за такие деньги продавать билеты, в России не платят за телеправа, как в Англии. Возможно, через десять лет и в России, и в Украине так и будет, но сегодня экономические условия сильно отличаются от Западной Европы, это надо учитывать, выбирая стратегию развития клубов. Иначе вы не создадите команду европейского уровня надолго.

- Поясните.

- Если, например, «Бавария», «Челси» или «Барселона» теряют лидеров, они сразу находят им замену из игроков сопоставимого класса. Чтобы их привлечь, у них есть все: деньги, полные трибуны, задачи, громкое имя клуба. Но учтите важнейшую деталь: футбол в этих странах шел к своему величию десятки лет, возраст многих европейских топ-клубов перевалил уже за сотню.

В России же, как в самостоятельной стране, футболу только 25 лет - он по большому счету начинает свой путь. Вы заблуждаетесь, если думаете, что, потратив пару сотен миллионов евро на трансферы, сможете постоянно тягаться в достижениях с «Баварией». Не сможете. Если вам придется искать замену звездам, по щелчку пальца не получится. Это я прочувствовал на себе именно в «Зените». Ведь перестраивать команду мне пришлось совсем не в тех условиях, на которые я рассчитывал.

- На что же вы рассчитывали, соглашаясь работать в Санкт-Петербурге?

- Я хотел менять футбол в команде и постепенно вводить молодежь, по ходу определять, какие позиции надо усилить и кем. Но точечно, аккуратно. Надеялся, что мы начнем сезон уже сформированным коллективом, и тогда мы могли бы стартовать в чемпионате еще лучше. Хотя и без этого осенью показывали отличный футбол: много забивали, выигрывали. 17 матчей провели без поражений!

Но мне было очень, очень тяжело. Только мы приступили к предсезонной подготовке, как собрался уходить Халк. Я убеждал его остаться, но что сделаешь, если бразилец на тебя смотрит и говорит: «Мистер, у меня и моей семьи такого предложения, как сейчас есть в Китае, больше не появится». Следом - Гарай. Каждый день ходил ко мне с просьбой отпустить, с утра до ночи. Вит-сель тоже стремился уйти, даже тренироваться с нами не хотел. Ломбертс - то же самое. Приступил к тренировкам только в августе, когда уже стартовал сезон.

Мы купили Мака и Жулиано, очень важных для нашей игры футболистов. Но и они предсезонную подготовку с «Зенитом» не проходили. Я был вынужден встраивать новичков на ходу. Хотел пригласить еще пару игроков, но на приемлемых условиях это сделать оказалось невозможно.

- Почему?

- Все же знали, что после продажи Халка в Китай деньги у «Зенита» есть. Вот и выставляли суммы, которые были в два раза больше тех, которые мы могли себе позволить. Но я о другом начал рассказывать.

- Да.

- Я видел одну команду, а готовить пришлось совсем другую. Без двух недавних лидеров, без еще двух ведущих игроков. Далее: Шатов - очень талантливый игрок, я изначально видел в нем важную фигуру в том футболе, который «Зениту» ставил. Но травмы, травмы, травмы. Олег лечился, возвращался, потом снова лечился. К сожалению, я не мог на него рассчитывать полностью. Смольников - важнейший игрок для моего «Зенита», но он уже в октябре выбыл на полгода, улетел на операцию.

- Не на каждого тренера даже за несколько лет сваливается столько внезапных испытаний, как на вас в первые месяцы в «Зените». Но все-таки одного я понять не могу. И вы, и прежнее руководство клуба утверждали, что будете вводить в состав молодежь. Где же она?

- Она бы появилась! Но не бывает все сразу. Я внимательно изучал питерскую молодежь, работал с ней. В общей сложности с нами на сборах побывало 17 человек! Ребята себя хорошо проявляли, но я еще прошлым летом убедился, что в основном составе «Зенита» им играть пока рано. Нам предстояло выступать в Лиге Европы, бороться за высокое место в чемпионате. Нельзя допускать, чтобы уровень команды значительно упал. А местные воспитанники на необходимый для «Зенита» уровень не тянули. Время нужно. И терпение.

- Так все тренеры говорят.

- Если кто-то сомневался в моем намерении в будущем ставить на молодых, значит, не в курсе, какую я работу провел в «Шахтере». Но и там для подведения игроков к первой команде понадобились время и много-много работы. Как только наступал перерыв на матчи сборных, мы летели с молодежью на товарищеские матчи - в Турцию, Румынию, Грецию, Италию. В общей сложности за год проводили до 25 товарищеских матчей!

- Почему это важно?

- Молодежь должна привыкать играть с разными соперниками высокого уровня, привыкать к сопротивлению, научиться быстрее воспринимать идеи тренера. А международные встречи дают напряжение и мотивацию, которые ускоряют рост футболиста. Время и терпение дали плоды: «Шахтер» стал лучшей командой в Восточной Европе. И до сих пор ею остается. «Шахтер» постоянно за большие деньги продает лидеров, но ни от кого из них не оказывался зависим.

- Подскажете российским коллегам рецепт, как этого добиться?

- У нас в Донецке место звезды, покинувшей команду, всегда был готов занять другой футболист. Это и есть правильный и, на мой взгляд, единственно результативный путь для клубов из Восточной Европы: ставку делать на поиск талантов. Не только у себя, но и в ближайших странах, в Европе, в Южной Америке. Находить и приглашать, пока они еще не стоят очень больших денег.

Так мы в Донецк брали бразильцев - Виллиана, Тайсона, Дугласа Косту, Фернандинью. Теперь они все играют за европейские топ-клубы и сборную, а Фернандинью - капитан сборной Бразилии! Он-то понимает, сколько я сделал для его развития в «Шахтере». Говорил мне: «Спасибо, Мистер, за те семь лет, что вы работали со мной».

Половина нынешнего состава сборной Украины начинала карьеру под моим руководством. Посмотрите на результаты «Шахтера» в период моей работы.

Постоянная успешность клуба в Европе - результат правильно выбранной философии. Эту же систему я начал создавать и в Питере, я уже видел молодых, которые вскоре могли стать заметными фигурами.

- Кто они?

- Каккоев, Мусаев, Лесовой. Да не только они! Весной мы стали еще ближе к тому, чтобы сделать команду, которая будет играть в узнаваемый доминирующий футбол и способна решать любые задачи.

- Каким вы видели свой «Зенит» в новом сезоне?

- С Данни, с выздоровевшими Шатовым и Смольниковым, прибавляющими Кокориным и Дзюбой, с постепенно подходящей молодежью мы стали бы суперкомандой. Я уже в последней встрече прошлого сезона с «Локомотивом» видел тот футбол, который сделает нас победителями. И, на мой взгляд, были все основания дать мне возможность продолжать создание новой команды. Но я не хочу никого учить. В «Зените» решили все сделать по-другому. Жаль. Это право руководства. Это футбол. Я не обижен.

- В середине прошлого сезона футбольный Питер сотрясла новость, что вы против существования «Зенита-2». Хотя он для доведения молодых игроков до уровня основы и создавался.

- В той истории опять свою роль сыграли журналисты. Как только услышали про дискуссию на эту тему, сразу стали меня критиковать, писать, что идеи Луческу могут навредить. Даже не разобравшись, что и почему я хотел донести.

- У вас есть эта возможность.

- Моя позиция по второй команде сформирована давно. Еще когда начинал работать в Донецке, сказал Ринату Ахметову: «Шахтер-2» не нужен. В отличие от молодежного состава, эта команда живет по своему графику, у нее свой календарь. Главный тренер может видеть ее игроков только периодически. Это не позволяет им интегрироваться в первую команду и шаг за шагом подниматься до ее уровня. Ахметов ко мне прислушался.

- Мирча, в Петербурге вас поймут далеко не все. Поэтому предлагаю по «Зениту-2» позицию разъяснить.

- «Зенит-2» не может быть помощником для основного состава. Регулярно работать с игроками из второй команды я мог только два раза в году: в июне и январе. Все остальное время у них свой режим, свой календарь матчей. А молодые должны каждый день проникаться атмосферой и требованиями главной команды: видеть, как ее лидеры тренируются, как готовятся к матчам, через тренировки привыкать к постоянной конкуренции со старшими партнерами. Наступила пауза в чемпионате - поехали в Европу на товарищеские матчи. Шаг за шагом. И тогда футболист может расти без остановки.

- Вы обсуждали это с тренером «Зенита-2» Владиславом Радимовым?

- Думаю, он знает мою позицию. А я понимал, что ему тоже очень тяжело. У «Зенита-2» свои турнирные задачи: надо удержаться в первой лиге. При том что состав команды Радимова заметно менялся: многие футболисты уходили, все новые и новые приходили. В этих условиях сложно добиваться результата. Мы достаточно много беседовали о футболе и развитии клуба с Александром Дюковым. Беседы получались содержательными - президент клуба понимал мои идеи. Но скажу так: масштаб приема в Петербурге Роберто Манчини значительно превосходил тот, когда в «Зенит» приходил я. Мне показалось, внимание к итальянцу было заметнее, антураж, который сопровождал его приглашение в «Зенит», говорил о более высоких ожиданиях от его работы.

- У вас есть объяснение этому?

- Допускаю, что в глазах руководства клуба итальянский футбол котируется выше румынского. А тренеров, работавших в Западной Европе, считают надежней для достижения результата, чем тех, кто трудился в Европе Восточной. Я не хочу навязывать уроки футбольной мудрости, не собираюсь никого учить. Возможно, боссы «Зенита» правы. Я лишь о том, что мог сделать для питерского клуба гораздо больше, чем успел.

- Не раз и не два слышал, что воспитанник академии Павел Могилевец потерял в «Зените» годы карьеры. Ушел из клуба обиженным, потому что вопрос с его переходом в «Ростов» затянули до последнего и это помешало ему сыграть в плей-офф Лиги Европы. Почему нельзя было сразу отпустить Павла туда, где он хотел играть?

- Могилевец - большой талант. Светлый ум, отличная техника. Но, к сожалению, он не был счастлив в «Зените». Когда я пришел, Павел находился под впечатлением от удачного сезона в «Ростове» и очень хотел туда вернуться. А я пытался убедить его, что большим мастером он способен стать и в «Зените», предлагал подумать. Вскоре после начала предсезонки он получил травму, потом восстановился. На зимних сборах я ставил его в состав и говорил: «Оставайся со мной». Я ведь хорошо видел, в чем он должен прибавить. У Могилевца очень заметный потенциал для прогресса, в Питере он мог этот потенциал реализовать, стать звездой. Но, похоже, Павел все решил заранее. Его позиция оставалась непоколебимой: «Отпустите, хочу отсюда уйти».

- У вас предложения о работе в первой половине лета появлялись?

- Варианты были, но интересных нет. Команды моего уровня к началу лета с тренерами уже определились. А те предложения, которые поступали, не заинтересовали. У меня же нет впереди сорока лет для активной карьеры, не хочется размениваться. Выберу тот клуб, где окажется полезен мой опыт.

- Какие главные критерии, по которым оцениваете потенциального работодателя?

- Только тренером быть не хочу. Замыкаться на тренировках основного состава и матчах - неинтересно. Меня привлекают клубы, в которых я смогу реализовать свою тренерскую философию. Это важно. Где будет возможность поработать и на перспективу, помогать развивать команду, выстраивать систему поиска талантов и их подготовки. Посмотрим. Появится хороший вариант - быстро возьмусь за работу. А нет - что ж, может, и остановлюсь.

- По странам приоритеты есть?

- Сложно рассчитывать на предложения из пятерки сильнейший лиг Европы. На Западе хорошо знают тренеров из ближайших стран, из ведущих лиг - Англии, Германии, Франции, Испании, Италии, Португалии. На остальных обращают внимание гораздо меньше. С другой стороны, и для западных тренеров Россия - незнакомый мир. Совсем другая культура, быт отличается, жизнь и футбол устроены непривычно для них. Потому они редко адаптируются в этих реалиях и добиваются с российскими командами хороших результатов.

- Пример Массимо Карреры вас опровергает.

- Каррера сделал отличную работу в «Спартаке». Но посмотрим, как он продолжит, что у него получится в этом сезоне. А вообще у того же «Спартака» с тренерами из дальнего зарубежья больше примеров противоположных - Лаудруп, Эмери, Якин. Они на своем уровне в российском футболе сработать не смогли. Или возьмем свежий пример - испанец Хави Грасия в «Рубине». Ожидали от него много. Но реалии на Пиренейском полуострове и в Казани совершенно разные. Грасия быстро разобраться в новом для себя мире не смог, и результат «Рубина» предсказуемо оказался от желаемого далеким.

Кстати, с «Зенитом» результата, близкого к максимальному, достигли лишь двое - Дик Адвокат и Лучано Спалетти.

- Мирча, вы к чему клоните?

- Их успехи в «Зените» вовсе не случайны. Потому что Петербург - европейский мегаполис. Даже его история и архитектура тесно связаны с Италией и Голландией. В Питере европейская атмосфера, европейский менталитет, этот город связывает со знакомым миром западных людей гораздо больше, чем другие российские города. Потому и тренерам из дальнего зарубежья в Питере работать привычнее, комфортнее.

- Комфортней даже, чем в Москве?

- Однозначно! Питерская атмосфера для западных тренеров ближе. В том числе и поэтому на берегах Невы они более успешны.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle