Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

16 Июня 2017 Газета "Футбольный курьер № 44(1727)"

Виды спорта: Футбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Оксман Александр

«Милан» возвращается в еврокубки

«Милан» спустя четыре года завоевал право выступать в еврокубках

«Милан» спустя четыре года завоевал право выступать в еврокубках

Как и в Германии, действующий чемпион Италии без труда защитил свой титул. Причем на сей раз «Ювентус» сделал это с рекордом. Об этом и многом другом - в итоговом обозрении «ФК».

РОКИРОВКА «НАПОЛИ» И «РОМЫ»

Очередной чемпионский титул «Старая синьора» завоевала очень уверенно. Уже в первых турах команда Массимилиано Аллегри взобралась на вершину турнирной таблицы и впоследствии только наращивала отрыв от конкурентов. Иногда, конечно, туринцы допускали осечки, но они были единичными и не влияли на уверенный ход «Юве» к «скудетто».

Нынешний чемпионский титул стал для «Старой синьоры» уже шестым подряд. Таким образом, коллектив из Турина установил рекорд по количеству «скудетто», завоеванных подряд. Еще никогда клуб не выигрывал серию А шесть раз кряду.

К золотым медалям чемпионата подопечные Аллегри добавили выигрыш Кубка Италии. В решающем поединке «Юве» одолел «Лацио» - 2:0. Если бы «Старая синьора» еще выиграла финал Лиги чемпионов, нынешний сезон вообще можно было бы признать идеальным. Но и «золотой дубль» -это тоже прекрасный результат...

Сражаться с «Ювентусом» за «скудетто» старались «Рома» и «Наполи». Как и год назад, тройка лидеров сильно оторвалась от остальных участников турнира. Но отобрать у «Старой синьоры» титул клубам из Рима и Неаполя не удалось. «Рому» подвело поражение в римском дерби с «Лацио», случившееся в апреле. Если бы не это, чемпионская интрига, возможно, жила бы до последнего тура.

Ну а «Наполи» немного забуксовал в начале. В первых 11-ти турах дружина Маурицио Сарри потерпела три поражения, причем два из них от прямых конкурентов - «Ювентуса» и «Ромы». В дальнейшем неаполитанцы действовали прекрасно -в оставшихся 27-ми матчах они проиграли лишь однажды. Однако потери очков в первом круге не позволили «Наполи» догнать лидера. «Ювентус» показывает сейчас такой высокий уровень, что в борьбе с ним - и в очной, и в заочной - осечки практически недопустимы.

Однако, по мнению наставника неаполитанцев, выступление команды во второй части сезона внушает оптимизм. «Последние пять месяцев мы были в порядке, - отметил Маурицио Сарри. - Если в следующем чемпионате «Наполи» будет играть так, как во втором круге нынешнего первенства, мы сможем побороться за золотые медали».

По итогам чемпионата на пьедестале оказались те же команды, что и год назад. Только произошла рокировка «Ромы» и «Наполи» - римляне поднялись на второе место, а неаполитанцы, соответственно, опустились на третье.

УХОД ЛЕГЕНДЫ

Помимо сражений за места в турнирной таблице, нынешний чемпионат Италии запомнится еще одним событием. Для Франческо Тотти этот сезон стал последним в футболке «Ромы».

Столичному клубу он посвятил всю свою карьеру. Ческо попал в стан римлян в возрасте 13-ти лет, а когда ему исполнилось 16, дебютировал во взрослой команде. И с тех пор на протяжении почти четверти века Тотти был неотъемлемой частью «волков», постепенно превратившись в живую легенду и символ клуба.

За это время Франческо установил немало рекордов. Он с большим отрывом лидирует по количеству проведенных матчей и забитых мячей за «Рому», занимает второе место по числу голов в серии А, является лидером по количеству игр и забитых мячей в рамках римского дерби. «Ты - это «Рома». Ее великий капитан», - это слова одноклубника Ческо Кевина Стротмана. Лучше, наверное, не скажешь.

Осенью Тотти исполнилось 40 лет. В последние годы он выходил на поле реже, чем раньше, однако по-прежнему забивал и приносил своей команде важнейшие очки. В апреле 2015-го он сделал «дубль» в римском дерби и спас «Рому» от поражения. А в апреле прошлого года, выйдя на замену на 86-й минуте домашнего матча с «Торино» при счете 1:2, за оставшееся время забил два мяча и принес «волкам» победу.

Всегда грустно, когда уходят такие легендарные игроки. Особенно если вся их карьера прошла в одном клубе. Таких, как Тотти, в современном футболе единицы. Раньше были Паоло Мальдини, Райан Гиггз, Рожерио Сени. И Тотти. А современных футболистов, готовых посвятить свою карьеру одной команде, похоже, все меньше и меньше.

Правда, недавно Франческо заявил, что со следующего сезона хочет продолжить карьеру. Если это так, становится непонятно, зачем ему покидать «Рому». Все-таки, несмотря на свой солидный возраст, 40-летний полузащитник еще способен принести немало пользы родному клубу.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ МАТЧ

Главным открытием нынешнего сезона стала «Аталанта». Коллектив из Бергамо завершил чемпионат на четвертом месте. Что и говорить, дебютный год Джан Пьеро Гасперини у «руля» «Аталанты» получился очень успешным.

По ходу сезона бергамцы не раз преподносили сенсации. В частности, «Аталанта» сыграла вничью с «Ювентусом», победила «Рому» и «Интер», а «Наполи» и вовсе обыграла дважды. И это при том, что неаполитанцы имеют наименьшее количество поражений среди всех команд серии А.

Дружина Гасперини еще в первом круге закрепилась в верхней части турнирной таблицы и впоследствии позиций не сдавала. Тем удивительнее выглядит ее мартовское гостевое поражение от «Интера» со счетом 1:7. Этот матч действительно получился удивительным. За всю игру миланцы нанесли в створ ворот соперника семь ударов, и все они оказались голевыми! При этом по проценту владения мячом «Аталанта» хозяев превзошла.

Удивительным оказался не только результат и статистика данного матча, но и то действие, которое он оказал на команды. Бергамцы после такого чувствительного удара не рассыпались, а, напротив, взяли себя в руки и больше уже не проигрывали. В заключительных 10-ти турах команда Гасперини одержала пять побед и пять раз сыграла вничью. Этаудачная серия позволила «Аталанте» не только вернуться в первую пятерку, но и обойти в последнем туре «Лацио».

А вот у «Интера» все получилось наоборот. Казалось бы, уверенная победа над «Аталантой» должна была воодушевить миланцев на успешное завершение сезона. Однако у команды Стефано Пиоли после этого матча все пошло наперекосяк. В следующих восьми поединках «Интер» сумел набрать всего два очка. После такой провальной серии две финишные победы уже ничего не решали - в еврокубки «черно-синим» попасть не удалось.

Другой миланский клуб выступил успешнее. Хотя для такой великой команды, как «Милан», называть успехом шестое место язык поворачивается с трудом. Однако сейчас на то есть причина: «красно-черные» наконец-то возвращаются в еврокубки! В последний раз «Милан» выступал на международной арене в сезоне-2013/2014.

Нынешний сезон стал для Винченцо Монтеллы первым в качестве наставника «красно-черных». И его дебют можно назвать успешным, ведь, помимо путевки в Лигу Европы, «Милан» под руководством 42-летнего специалиста завоевал Суперкубок Италии. По завершении сезона клуб продлил контракт с главным тренером до 30 июня 2019 года.

«Я рад, что продолжу работу с «Миланом», - отметил Монтелла. - Благодарю за доверие клубное руководство и болельщиков. Теперь мы можем работать над решением новых задач».

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ «КРОТОНЕ»

Помимо «Аталанты» и «Милана», в Лиге Европы Италию представит «Лацио». И это большой успех для наставника римлян Симоне Индзаги, проводившего первый полноценный сезон в качестве главного тренера. И с ходу он сумел вернуть свою команду в еврокубки!

А вот «Фиорентина» в будущем сезоне на международной арене не сыграет. Четыре года коллектив из Флоренции участвовал в Лиге Европы, однако нынче пришел к финишу только восьмым. По окончании чемпионата «рулевой» «фиалок» Паулу Соуза покинул свой пост, а ему на смену пришел экс-наставник «Интера» Стефано Пиоли.

Несомненно, следует отметить успех новичка серии А - «Кальяри». Клуб с острова Сардиния уверенно обосновался в середине таблицы, где в итоге и завершил чемпионат. Из достижений дружины Массимо Растелли особенно запомнились ничьи на своем поле с «Ромой» и «Лацио», выездная победа над «Интером» и домашний разгром «Аталанты».

Другой дебютант элиты, «Пескара», напротив, разочаровал. «Дельфины» оказались совершенно не готовы к выступлению в серии А. «Пескара» опустилась на дно турнирной таблицы еще в первом круге. Не помогла и смена тренера - опытный Зденек Земан, пришедший на смену молодому Массимо Оддо, не сумел поднять команду с последнего места.

Ну а третий новичок серии А, «Кротоне», на финишном отрезке совершил настоящее чудо. До апреля дружина Давиде Николы шла в зоне вылета с большим отставанием от спасительного 17-го места. Казалось, «акулы» уже смирились со своей участью и ничто не предвещало изменения ситуации.

И вдруг, начиная с 30-го тура, «Кротоне» выдал великолепный отрезок из семи матчей - пять побед и две ничьи! Беспроигрышная серия оборвалась в Турине - победив в этом матче, «Ювентус» официально завоевал «скудетто». Однако в последнем туре команда Николы обыграла в родных стенах «Лацио» и сумела сохранить место в элите.

С точки зрения статистики спасение «акул» действительно выглядит чудом. «Кротоне» почти весь чемпионат провел в зоне вылета, однако в итоге избежал расставания с серией А. Говорят, что запоминается первое и последнее. Так вот, дружина Давиде Николы только 2 тура из 38-ми провела вне зоны вылета - первый и последний.

Сумев удержаться на плаву, «акулы» отправили в серию В «Эмполи». «Синие», напротив, за весь чемпионат провели в зоне вылета немного времени, но после финиша оказались именно там. Наверное, команда Джованни Мартускьелло оказалась просто не готова к такому мощному рывку «Кротоне». Хотя в первую очередь «Эмполи» должен винить сам себя, ведь «синие» проиграли три последних матча. Если бы подопечные Мартускьелло победили хотя бы в одном из них, не пришлось бы им сейчас горевать.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1.

Ювентус

38

29

4

5

77-27

91

2.

Рома

38

28

3

7

90-38

87

3.

Наполи

38

26

8

4

94-39

86

4.

Аталанта

38

21

9

8

62-41

72

5.

Лацио

38

21

7

10

74-51

70

6.

Милан

38

18

9

11

57-45

63

7.

Интер

38

19

5

14

72-49

62

8.

Фиорентина

38

16

12

10

63-57

60

9.

Торино

38

13

14

11

71-66

53

10.

Сампдория

38

12

12

14

49-55

48

11.

Кальяри

38

14

5

19

55-76

47

12.

Сассуоло

38

13

7

18

58-63

46

13.

Удинезе

38

12

9

17

47-56

45

14.

Кьево

38

12

7

19

43-61

43

15.

Болонья

38

11

8

19

40-58

41

16.

Дженоа

38

9

9

20

38-64

36

17.

Кротоне

38

9

7

22

34-58

34

18.

Эмполи

38

8

8

22

29-61

32

19.

Палермо

38

6

8

24

33-77

26

20.

Пескара

38

3

9

26

37-81

18

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle