Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

24 Августа 2017 Газета "Алтайский спорт № 31(810)"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Вячеслав Кондаков

Михаил Панфилов: Вопрос с главным тренером «АлтайБаскета» решен

Михаил Панфилов

Михаил Панфилов

Заслуженный тренер Литвы Ромуальдас Петронис, который в России тренировал уже несколько клубов, официально сможет приступить к своим обязанностям после получения рабочей иностранной визы. Об этом рассказал директор клуба Михаил Панфилов.

- Недавно в СМИ появилась информация, что литовский специалист Ромуальдас Петронис станет главным тренером «АлтайБаскета». Об этом уже можно официально говорить?

- Вопрос уже решен. В сентябре он приезжает в Барнаул для знакомства с клубом и материально-технической базой, потом уедет. Официально по рабочей визе он сможет работать только с января 2018 года. Тогда мы будем иметь на руках квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Мы как раз сейчас ведем работу в этом направлении. И вот только тогда мы можем реально сказать, что этот человек работает главным тренером команды «АлтайБаскет». Сейчас он в любом случае будет помогать через ассистента тренера Евгения Горева, который все лето работал с командой. Мы три недели провели в Павловске, и с 1 августа «АлтайБаскет» полноценно уже тренируется в спорткомплексе «Победа».

- Какие задачи вы ставите перед тренером и какое виденье развития клуба он вам предложил?

- У нас резко поменялся вектор комплектования команды. На сегодняшний день привлеченных неместных игроков может быть не более трех человек. Все остальные - наши воспитанники. В связи с тем, что школа «АлтайБаскета» работает только пятый год, мы понимаем, рано ставить серьезные задачи. Когда футбольный клуб «Краснодар» играл с «Ахматом», то третий победный гол забил воспитанник академии спорта Иван Игнатьев. К 2020 году президент клуба Сергей Галицкий планирует максимально играть своими игроками. Надо учесть, что школа «Краснодара» начала свою работу в 2008 году. Получается, человек реально понимает ситуацию, что нужно дать 12 лет на то, чтобы воспитать игроков для основной команды. Мы работаем всего пятый год, поэтому сложно ставить серьезные задачи. Результат никто не отменял, однако более глобальная задача - создать основной костяк команды, который мог бы играть в ближайшие годы.

- Частный бизнес будет вкладываться в спорт, помогать командам и строить новые арены?

- Мы понимаем, что сейчас бизнес переживает не самые лучшие времена. Например, очень ярким примером благородных вложений является Парк спорта Алексея Смертина. Хотелось бы думать, что не самые веселые времена в любом случае мы переживем. Другого пути у нас нет. Мы прекрасно знаем, что профессиональным командам Алтайского края необходимо привлекать частные инвестиции. Развитие будет именно в этом направлении. Только через сколько лет это встанет на серьезные рельсы - пока трудно сказать.

- Если не секрет, за последние год-два у «АлтайБаскета» стало больше спонсоров? Бизнес стал обращать внимание на успехи команды?

- Сегодня «АлтайБаскет» достаточно серьезные трудности в этом вопросе испытывает. Субсидия из бюджета Алтайского края, которую мы получаем несколько лет, спасибо, что не снижается, но внебюджетные вложения у нас очень сильно страдают.

Партнеров у нас было не так много, и они сегодня как раз переживают трудные времена. Когда мы играли в первой Суперлиге, помощи было намного больше.

- С чем это связано? С тем, что менее элитный дивизион привлекает спонсоров меньше?

- Я думаю, что это связано с экономической ситуацией у тех людей, которые на протяжении многих лет вносили большой вклад. Первая или вторая Суперлига - это в больше степени имеет значение для болельщиков.

Заслуженный тренер Литвы 52-летний Ромуальдас Петронис станет вторым иностранным тренером в российской Суперлиге-2 (еще один - серб Йован Попович - возглавляет московскую «РунуБаскет»). В начале 2000-х Петронис работал ассистентом главного тренера в саратовском «Автодоре», также был помощником главного тренера в женской команде «Динамо» (Москва) и пермском «Урал-Грейте».

Спустя сезон работы в вильнюсском клубе «Сака-лай» вернулся в 2008 году в Россию и до конца сезона - 2011/2012 работал с молодежной командой «Чеховские ястребы». Затем тренировал на Украине, в Литве, Турции, а в минувшем сезоне возглавлял женский баскетбольный клуб Astana Tigers из Казахстана.

Предыдущий главный тренер «АлтайБаскета» Михаил Терехов по окончании минувшего сезона ушел в ярославский «Буревестник».

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle