Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

21 Декабря 2017 Газета "Алтайский спорт № 46(825)"

Виды спорта: Баскетбол

Рубрики: Профессиональный спорт, Персоны

Автор: Дворянкин Виталий

Михаил Панфилов: Ухожу. Но буду болеть за любимый «АлтайБаскет»

Директор «АлтайБаскета» Михаил Панфилов (фото Сергея Бутина БК «АлтайБаскет»)

Директор «АлтайБаскета» Михаил Панфилов (фото Сергея Бутина БК «АлтайБаскет»)

Директор «АлтайБаскета» Михаил Панфилов принял решение покинуть свой пост. «Алтайскому спорту» он рассказал о причинах этого шага, текущем положении дел в баскетбольном клубе и своем будущем.

- Михаил Юрьевич, «АлтайБаскет» прочно связан с вашим именем, все знают, что это ваше детище. И вдруг вы покидаете его по собственному желанию. Настолько были плохи у клуба дела?

- Да, ситуация сложилась скверная. И это случилось не вдруг. Некоторое время назад я отчетливо понял, что не могу самостоятельно изменить положение дел, клуб оказался в точке невозврата. Чтобы работать дальше, катастрофически не хватает внебюджетных средств. Благодаря экстренной помощи краевого управления спорта и молодежной политики (оно оплатило нам дорогу и командировочные расходы в двух последних выездах в Екатеринбург, Магнитогорск и Уфу), напряжение немного снизилось. Но при этом надо учесть, что мне требуется погасить и прежние долги, которые составляют не один миллион. Они накопились за предыдущие годы, и теперь я их буду отдавать как физическое лицо из собственного кармана.

Еще летом было понятно, что дефицит «АлтайБаскета» до конца нынешнего года составит пять миллионов рублей. Как я уже говорил, спасибо управлению, оплатившему нам две командировки. Но это была только отсрочка приговора. Необходимы еще 3 миллиона 400 тысяч рублей для того, чтобы бездефицитно закончить финансовый год. Из краевого бюджета их взять нельзя, он уже выполнил и даже перевыполнил свои обязательства.

- На что вы рассчитывали, когда верстали летом свой клубный бюджет?

- На то, что найдем внебюджетные средства.

- Почему не удалось это сделать?

- Я вел переговоры с рядом солидных компаний, не буду их называть, работа велась серьезная. Все они заявили примерно следующее: «Да, мы понимаем ваши проблемы, но у нас другой вектор социальной помощи - это малоимущие, дети-сироты, больные дети, инвалиды. В спорт надо вкладывать в десятки, в сотни раз больше, а отдача - минимальная». Если 200 тысяч рублей в год для детского дома -это очень солидные деньги, то для спортивного клуба такой суммы недостаточно. А когда в эти компании приходят проверяющие в погонах или без и спрашивают их о социальной ответственности, то помощь детям является гораздо весомей, нежели спорту. Поэтому спорт высоких достижений этим компаниям не интересен.

- Что позволяло раньше держаться «АлтайБаскету» на плаву? Ведь он играл и на спортивном уровне выше нынешнего?

- Основная часть внебюджетных средств поступала от бывшего руководителя «Стройгаза» Всеволода Кондратьева, большого поклонника баскетбола, при чьем непосредственном участии «АлтайБаскет» активно развивался. Это были его личные деньги. Они позволяли иметь нам и легионеров, и играть на том уровне, на котором мы играли. Внебюджетка (а это были личные средства Кондратьева и мои) составляла до 15 миллионов рублей за сезон! Когда два года назад у Всеволода начались проблемы, вся внебюджетная нагрузка легла на меня. Мы и сейчас рядом, мы друзья, но его возможности изменились.

- Вы подали в отставку с должности директора «АлтайБаскета», поняв, что больше не можете самостоятельно тянуть клуб. Надеетесь, что новые люди смогут поправить ситуацию?

- Хотелось бы в это верить. И я очень на это надеюсь.

- Что будет с теми, кого вы пригласили в нынешнем сезоне в команду: баскетболистами Дмитрием Приходько и Василием Рыженко, тренером-консультантом Ромуальдасом Петронисом?

- Перед сезоном я говорил команде о проблемах клуба и чем все может закончиться. Сказал: «Парни, я хочу быть перед вами честен. Вы должны понимать, в какой ситуации мы находимся. Подписание контракта - это ваше личное решение, я приму любое». Они ответили: «Мы в плохое не верим. Уверены, что в любом случае ситуация разрешится». Приходько после того, как случился кризис, у меня был. Он в некотором смятении, ему поступают предложения о дальнейшем продолжении карьеры из других клубов. Но я его заверил, что те люди, которые меня сменят, приходят в клуб с пониманием своей ответственности и им не с руки оказаться в итоге несостоятельными. Я посоветовал Дмитрию не дергаться, доиграть сезон в «АлтайБаскете». На сегодняшний день он лидер команды и самый результативный игрок в Суперлиге-2. Я сказал ему: «Разговаривай с новым руководством, в том числе обсуждай гарантии, которые оно может тебе дать». Что касается Василия Рыженко, то он сохраняет спокойствие. Но у него тоже есть предложения из других команд.

- Что скажете по Петронису?

- Мы продолжаем заниматься его рабочей визой. В ноябре он уехал из России в Литву, потому что у него закончились 90 дней по той визе, с которой он въезжал в нашу страну. Документы находятся сейчас в Москве. Что зависело от клуба, мы сделали: получили квоту на привлечение иностранной рабочей силы, оформили все документы, отдали в наш Минтруд. Краевое ведомство отправило их в столицу. Ждем ответа. Другое дело: поедет Петронис теперь в Барнаул или нет, если получит рабочую визу? Принимать решение ему, но я очень хочу, чтобы он вернулся.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние «АлтайБаскета» и его потенциал?

- Команда находится в развитии. Она растущая. Если все шестеренки у обновленного механизма «АлтайБаскета» совпадут, рост продолжится.

- Как вы видите свое будущее в алтайском баскетболе? И видите ли вообще?

- Вижу. В составе президиума краевой федерации баскетбола. К тому же в переходный период, думаю, «АлтайБаскету» потребуются мои консультации. Я готов помогать.

- Чем вы гордитесь и о чем сожалеете за время вашей работы в баскетбольном клубе?

- Самый большой рубец на сердце оставило увольнение тренерского состава - Александра Раченкова и Александра Гуторова - в сезоне 20142015. С Александром Петровичем Раченковым мы дважды выиграли первую лигу, два сезона подряд приводили команду к серебряным медалям высшей лиги, еще два сезона он трудился в Суперлиге в тандеме с заслуженным тренером России Виктором Кухаренко. Но самостоятельная работа в Суперлиге у него не заладилась. Перемены, как показало время, пошли команде на пользу, и я о своем решении не жалею, но все-таки оно оставило в моей душе рану. Тяжело принимать такие решения.

Самый жирный плюс я поставил бы за то, что удалось создать в Алтайском крае СДЮШОР «АлтайБаскет». Этой спортшколы не было бы, не будь баскетбольного клуба «АлтайБаскет». Как бы меня ни убеждали, что правильнее начинать с основания пирамиды, я уверен, что путь, по которому пошли мы, короче и эффективнее. Об этом говорит и мировой опыт. Возьмите футбольные школы «Барселоны» или «Реала». Сначала появились популярные клубы, а потом миллионы мальчишек захотели попасть в их футбольные школы.

Еще я горд за болельщиков «АлтайБаскета». Такой поддержке завидуют многие команды мастеров. Я всем говорю спасибо. Спасибо управлению спорта за помощь и внимание, болельщикам - за поддержку, которая не ослабевала даже в самые трудные минуты. Я надеюсь, что дитя, которое родилось при моем участии, будет жить дальше и радовать людей.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle