Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Образование

Автор: Шершнёв В. А.

Методика применения однонаправленных тренировочных нагрузок в процессе физической подготовке курсантов вузов пограничных войск

Практика деятельности пограничников показывает, что исход любой операции по пресечению преступных действий нарушителей границы зависит не только от умения владеть табельным оружием, но, и прежде всего, от уровня физической подготовленности и сформированности специальных двигательных навыков.

Достижение гармоничного развития офицеров в учебных заведениях пограничных войск РФ является ответственной задачей их подготовки, поскольку определяет профессиональную готовность последних к исполнению обязанностей на должностях в соответствии с предназначением. Существенное место в формировании физических качеств курсантов, как будущих офицеров, их готовности к дальнейшей службе, занимает период обучения в вузе.

Данное положение определяет соответствующие для этого этапа обучения цели и задачи, которые, конкретизированные для каждого из разделов подготовки, формулируются в программе начального обучения в вузе. Как указывает А.А.Нестеров (1983), выполнение целевой установки обучения и задач воспитания курсантов на каждом из этапов обучения предполагает нахождение путей рационального применения в учебно-воспитательном процессе средств, форм и методов обучения, которые позволяют в заданных условиях обеспечить интенсификацию процесса подготовки.

Высокая результативность физической подготовки, по данным многочисленных исследований, достигается при системном подходе к организации обучения и воспитания в процессе физической подготовки. Следовательно, только представление и организация процесса физической подготовки как системы, со всей совокупностью взаимодействующих и взаимовлияющих на достижение конечного результата факторов, может привести к успешному решению задач.

Любой процесс обучения осуществляется с помощью метода восхождения, то есть от простого к сложному. При этом на каждом этапе обучения необходимо определять уровень усвоения курсантами учебной программы, прежде чем станет возможным переход к следующему этапу. Для того, чтобы к выпуску профессиональная готовность курсанта достигла определенной степени, на каждом учебном занятии она должна получать определенное положительное «приращение».

Целесообразность заблаговременной профессионально-прикладной физической подготовки доказывается большой устойчивостью тренированных людей к разнообразным рабочим нагрузкам, более кратковременным срокам освоения новых профессиональных навыков.

Таким образом, актуальность исследования определяется целым рядом противоречий: между непрерывным усложнением процесса обучения в вузах пограничных войск и ограничением времени на усвоение программы по физической подготовке; между растущими требованиями к профессиональной готовности офицеров-пограничников и заметным ухудшением качественных характеристик поступающих в вузы; между возрастающими требованиями к степени физической готовности будущих офицеров-пограничников и значительным сокращением времени, отводимого на физическое совершенствование курсантов при проведении всех форм физической подготовки.

Выполнение профессиональных обязанностей офицерами-пограничниками сопровождается значительным психоэмоциональным напряжением, происходящим в условиях нарушения режима труда и отдыха (сна) и деятельностью в условиях стресса.

Успешность действий в этих условиях зависит от высокого уровня физической и психической готовности, а также развития профессионально важных двигательных навыков. В то же время, как показали проведенные исследования, исходный уровень физической подготовленности абитуриентов, поступающих в вузы пограничных войск, не соответствует требованиям, предъявляемым к ним. Это, во-первых, снижает эффективность их обучения в вузе; во-вторых, не позволяет качественно освоить программу вуза по физической подготовке; в-третьих, не обеспечивает высокого уровня физической готовности во время профессиональной деятельности после окончания вуза.

Как показали наши исследования, в этих условиях наиболее рационально проведение однонаправленных тренировок для развития выносливости и силы во всех формах физической подготовки, поскольку механизмы энергообеспечения тренировок при развитии указанных качеств имеют специфические особенности, а затем уже использовать упражнения для развития быстроты и ловкости. Исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о более высокой эффективности применения однонаправленных тренировок, так как при этом отсутствует «наслоение» биохимических продуктов распада специфической мышечной деятельности, которая наблюдается при развитии выносливости и силы на одном занятии одновременно.

В ходе исследования были определены факторы, влияющие на эффективность процесса физической подготовки курсантов.

Для этого проводился опрос 32 специалистов по физической подготовке и спорту. Респондентам предлагалось проранжировать факторы по степени значимости их влияния на повышение эффективности процесса физической подготовки курсантов. Факторы, определяющие эффективность процесса физической подготовки курсантов, представлены в таблице 1.
 

Ранговая структура факторов, влияющих на эффективность процесса физической подготовки курсантов

№ п/п Факторы, влияющие на эффективность процесса физической подготовки Сумма рангов
1. Рациональное соотношение однонаправленных тренировок в процессе всех форм физической подготовки 41
2. Преимущественное использование упражнений аэробного характера 98
3. Планирование физической нагрузки на учебных занятиях с учетом ее объе­ма, полученного в процессе проведения других форм физической подготов­ки 67
4. Учет исходного уровня развития физических качеств у курсантов 127



Определив ведущие факторы, влияющие на эффективность процесса физической подготовки курсантов, мы приступили к разработке методики применения однонаправленных тренировок для ускоренного развития силы и выносливости.

Программа состояла из развивающих недельных циклов и проводилась в первом семестре обучения в форме: утренней физической зарядки, учебных занятий и спортивной работы.

Основу методики проведения занятий составили беговые упражнения на выносливость, разнообразные средства развития силы и гибкости (табл. 2).

В процессе педагогического эксперимента осуществлялась проверка разработанной программы физической подготовки курсантов на основе применения однонаправленных тренировок.

При организации занятий в экспериментальной группе мы исходили из того, что упражнения на выносливость способствуют повышению функциональных резервов организма, а упражнения на силу улучшают слаженность процессов нервно-мышечной координации.

Однонаправленные тренировки проводились во всех формах физической подготовки.

Экспериментальная методика в ходе педагогического эксперимента в естественных условиях профессионального обучения курсантов показала высокую свою эффективность.

По большинству исследуемых показателей физической готовности курсанты ЭГ достоверно превосходили курсантов КГ (табл.3.).
 

Упражнения с направленностью на развитие силовых способностей и их комплексы, применяемые в программе физической подготовки

Упражнение Кол-во повторений
1 Подтягивание на перекладине 4-6 раз
2 Подтягивание обратным хватом 4-6 раз
3. Подтягивание, хват широкий 3-4 раза
4. Подъем переворотом 2-3 раза
5. Поднимание ног к перекладине 6-8 раз
6. Подъем силой на перекладине 2-4 раза
7. Смена висов на перекладине (согнувшись, прогнувшись) 5-6 раз
8. Вис. Поднимание ног до прямого угла и удержание 3-5 с
9. Поднимание туловища лежа на животе (ноги в упоре) 10-20 раз
10. Поднимание туловища лежа на спине (ноги в упоре) 10-20 раз
11. Сидя на полу, руки в упоре сзади, сведение и разведение ног, удерживание их под углом в 45° 20-30 с
12. Сидя на полу, руки в упоре сзади, круговые вращения ног 20-30 с
13. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа 10-20 раз
14. Сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях 5-10 раз
15. Смена положений: основная стойка (ОС), упор присев, упор лежа, упор присев, выпрыгнуть вверх, ОС 10-15 раз
16. ОС. Прыжки вверх на двух ногах (или с вращением на 180-360°) до 30 раз
17. Стоя на крае опоры, поднимание на носках 20-30 раз
18. В упоре на брусьях. Разведение и сведение ног (или разведение в размахи­вании) 6-10 раз
19. Передвижение в упоре на руках на брусьях  
20. Приседание с партнером на плечах 5-10 раз
21. Приседание на одной ноге (партнер страхует и поддерживает) 5-15 раз
22. Многоскоки на одной ноге 10-15 раз
23. Прыжки с ноги на ногу в длину с места (тройной, пятерной, десятерной) 3-5 раз
24. Выпрыгивание вверх из упора присев до 10 раз
25. Бег с партнером на плечах 10-20 м


Примечание.

1. Из перечисленных упражнений формируются комплексы, используемые на утренней физической зарядке.

- комплекс № 1: 1, 2, 4, 5, 7, 9, 11, 13, 14, 15, 17, 21, 24;

- комплекс № 2: 1, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12, 13, 15, 16, 22, 23;

- комплекс № 3: комплекс № 2 + 18, 20, 25.

2. Комплекс № 1 проводится с первой по третью неделю занятий; комплекс № 2 проводится с четвертой по шестую неделю, комплекс № 3 с седьмой недели. Данные комплексы могут использоваться на УЗ (СР).

3. В зависимости от темпа освоения и уровня подготовленности комплексы могут меняться, дополняться, начинать использоваться раньше.

4. Упражнения 20-25 (комплекс № 4) также используются на УЗ и СР для развития скоро-стно-силовых способностей.
 

Показатели физической подготовленности у курсантов опытных групп до и после эксперимента (х±m) 


п/п
Изучаемый показатель Группа Исходные В конце
  показатели эксперимента
1. Сила. Подтягивание
на перекладине (кол-во раз)
ЭГ 12,2±0,6 15,2±0,5
КГ 12,6±0,5 11,3±0,9
2. Быстрота. 100 м (с) ЭГ
КГ
14,6±0,1
14,6±0,1
14,1±0,1
15,0±0,1
3. Бег. Выносливость.
3000 м (мин,с)
ЭГ 12,24 ±2,3 12,12±2,2
КГ 12,26 ±6,3 12,38 ±6,3
 

Вывод: программа физической подготовки, основанная на применении однонаправленных тренировочных нагрузок способствовала более эффективному развитию физических качеств у курсантов вузов пограничных войск.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle