Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

11 Октября 2010 Журнал "Мир дзюдо"

Виды спорта: Дзюдо

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Еганов Александр Васильевич

Методика оценки защитных тактико-технических действий в положении борьбы стоя в дзюдо

Методика оценки защитных тактико-технических действий в положении борьбы стоя в дзюдо

Методика оценки защитных тактико-технических действий в положении борьбы стоя в дзюдо

Справка:

Еганов Александр Васильевич - доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики борьбы ФГОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры», Челябинск. Общий стаж педагогической работы в гражданских и военных вузах составляет 30 лет. Опубликовано 310 научно-методических работ из них пять монографий, два учебника по дзюдо, более 100 учебных пособий и методических рекомендаций. Более 20-ти лет работал по научному и методическому обеспечению борцов дзюдо со сборными командами Советского Союза, России (юноши, юниоры, мужчины, женщины), Челябинской, Пермской областей специализированной ДЮСШОР по дзюдо имени Г. Веричева. Такая работа ведется и по настоящее время.

Изучение специальной литературы показало недоступность для широкого круга тренеров и спортсменов методики оценки защитных тактико-технических действий в положении борьбы стоя. Надёжность защиты является одной из важнейших характеристик соревновательной деятельности дзюдоиста. Защитные действия в единоборствах являются одним из основных сбивающих факторов, препятствующим проведению технического действия. Они вызывают дискоординацию движений, нарушение функциональной устойчивости и снижение целевой точности выполнения технических действий. Защитные действия относятся к экзогенным (внешним) сбивающим факторам, препятствующим успешному выполнению техники приемов в поединке. От умения преодолевать защитные действия зависит стабильность технического мастерства борца и, соответственно, спортивный результат.

Надёжность защиты в борьбе взаимосвязана с морфологическими особенностями, с тактикой и стратегией борьбы, со свойствами личности и нервной системы спортсменов, с физическими качествами, психомоторными способностями и др. И.Д.Свищев защиту в дзюдо связывает с позами соперника. Встречаются ярко выраженные агрессивные позы и позы подчинения защиты. Более того, агрессивные позы, за которыми может последовать наказание, встречаются вперемежку с позами защиты. Агрессивность, нападение, подчинение и защита образуют сложный комплекс поведения спортсмена в поединке [9].

Далее дадим некоторые определения понятий, связанных с защитными тактико-техническими действиями (ЗТТД) в дзюдо.

Защита - это совокупность операций, направленных на разрушение атаки соперника.

Предварительная защита - защитное действие, выполненное до начала проведения броска соперника (упор в плечо, сковывающий захват, маневрирование и др.).

Защита на входе в бросок - защитное действие выполненное в момент от начала проведения броска соперником до начала падения атакуемого. Защита осуществляется в момент подхода к сопернику, подво-рота и начала выполнения броска.

Защита на развитии - защитное действие, выполненное от начала падения, отрыва частей тела от площади татами, до момента начала касания его какой-либо частью тела. Совпадает с фазой полёта или падения во время броска.

Универсальная защита - защитное действие, включающее одновременно в две и более классификационные группы (упор рукой в бедро, захват руки или ноги соперника, передвижение, контратака и др.).

На рисунках на следующем развороте представлены некоторые защитные технические действия, применяемых дзюдоистами в положении борьбы стоя.

Мнение тренеров в большинстве случаев однозначны: при методически грамотном построении специальной работы по совершенствованию защиты её уровень можно достоверно повысить. Однако на её совершенствование в тренировке дзюдоисты высокой квалификации отводят только 1,6-2,3 % общего времени тренировки. По нашим данным на совершенствование

При грамотном построении работы можно повысить уровень защиты.

защитных действий в группе дзюдоистов-юниоров высокой квалификации в положении борьбы стоя рекомендуется планировать 16,5%, а в защите лёжа - 15,6% от общего времени тренировки, отведенного на раздел тактико-технической подготовки. Соответственно на атакующие действия в положении стоя необходимо планировать 44,8%, а на атакующие действия в положении лёжа 23,1%,

Проведение экспериментального исследования, касающегося защитных действий в положении борьбы стоя, предполагает наличие информативной методики. Такая методика нами предложена [А.В. Еганов с соавт, 1989]. Всего выделено 51 действие, характеризующие уровень защиты в разных стадиях (предварительная, на входе в бросок, на развитии выполнения броска и заключительная). Каждое защитное тактико-техническое действие имеет свой порядковый номер, соответствующий последовательности, указанной выше. Выполнено в форме отдельной карточки из плотной бумаги, пронумерованной с обратной стороны.

Спортсмену предлагается сначала отобрать защитные действия, которые он применяет во время соревнований и разложить их в порядке уменьшения значимости с его точки зрения. Вверху, таким образом, оказывались более, а внизу менее значимые. В результате получается объем защитных действий борца.

51 действие, характеризующие уровень защиты в разных стадиях

1. Отпустить захват, развернуться и принять упор на руки.

2. Захватить рукой за бедро сзади.

3. Захватить куртку на спине.

4. Выполнить упор рукой в бедро.

5. Захватить атакующую руку, ногу.

6. Захватить за два отворота.

7. Захватить за пояс сбоку, сзади.

8. Блокировать атакующее плечо.

9. Захватить за ворот у ключицы.

10. Развернуть соперника к краю.

11. Сорвать захват соперника.

12. Вывести из равновесия.

14. Выпрямить руки.

15. Наклонить соперника вниз.

15. Оттолкнуть соперника руками.

16. Изменить захват неудобный для соперника.

17. Сковать действия соперника захватом.

18. Борьба в захвате одной рукой.

19. Рывок в противоположном направлении.

20. Захватить два рукава.

21. Осадить соперника назад.

22. Отставить атакуемую ногу.

23. Забегание в противоположном направлении проведения броска.

24. Загрузить на атакующую ногу.

25. Перешагнуть через атакующую ногу.

26. Сменить стойку.

27 . Увеличить дистанцию.

28. Уменьшить дистанцию.

29. Передвижение в разные стороны.

30 . Обвить ногу соперника изнутри с целью защиты.

31 . Увеличить площадь опоры.

32 . Обвить туловище ногами сзади в момент подворота соперника.

33. Наклониться в противоположную сторону.

34. Развернуться боком к сопернику. 35 . Уходы от броска бедром, тазом.

36. Выпрямить свое туловище.

37. Наклониться вперед.

38. Прогнуться.

39 . Лучшая защита - атака.

40. Провести контрприём.

41. Вызвать соперника на приём.

42. Угрожать проведением приёма.

43. Сбить в положение борьбы лёжа.

44. Во время падения развернуться.

45. Одновременно с подворотом соперника, выполнить подворот самому (положение спина к спине).

46. Проиграть оценку более низкую по качеству чем у соперника.

47. Использовать физическое качество быстроты с целью защиты.

48. Использовать силовые качества.

49. Использовать выносливость.

50. Использовать координацию.

51. Использовать гибкость с целью защиты.


Оставшиеся карточки также предлагалось проранжировать с его точки зрения в порядке значимости, хотя он их и не применяет. Затем эти карточки переворачиваются и записываются их номера в первый столбец протокола в той же последовательности. Вверху, таким образом, оказываются более, а внизу - менее значимые ЗТТД. Таким образом выявляется индивидуальная структура ЗТТД.

Дальнейшей математико-статистической обработке подвергается ранговая оценка индивидуальных значений ЗТТД дзюдоистов. Например, если дзюдоист ЗТТД под номером 39 (лучшая защита-атака) поставил по значимости с его точки зрения на первое место, то ему присваивается первый ранг.

По такой методике были исследованы более трехсот дзюдоистов разной квалификации и возраста. Анализ рангов защитных тактико-технических действ позволил выявить наиболее значимые, применяемых в группе дзюдоистов высокой квалификации.

Приводим в порядке уменьшения значимости ЗТТД в структуре подготовленности:

  • срыв основного захвата соперника;
  • лучшая защита - атака;
  • выпрямить своё туловище;
  • захватить куртку на спине во время подворота соперника;
  • развернуться боком к сопернику;
  • вызвать соперника на проведение заранее известного приема;
  • развернуть соперника к краю татами;
  • изменить свой захват на неудобный сопернику;
  • уходы бедром;
  • захватить атакующую руку (ногу) соперника.

Значительно реже применяются следующие защитные действия: прогнуться; захватить два отворота; выпрямить руки; захватить за бедро, (брюки) соперника после его подворота; отпустить захват, развернуться встать в положение упора на руки; обвить изнутри ногу соперника; во время подворота соперника обвить его туловище ногами сзади; захватить за два рукава; одновременно с подворотом соперника, выполнить подворот самому в положение спина к спине; рывки соперника в противоположную броску сторону в момент его проведения соперником.

Разработанная методика позволяет достаточно оперативно выявить индивидуальную структуру защитных тактико-технических действий дзюдоиста, наметить программу дальнейшего совершенствования для каждого спортсмена. Такая методика обучения и тренировки подробно описана в ряде наших работ. 

Список цитируемой литературы

1. Еганов, А.В. Закиров Р.М., Миллер А.Е. Методика начального обучения защитным действиям в борьбе дзюдо // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2003. - № 2. - С. 7-13.

2. Еганов, А.В. Методика начального обучения в дзюдо : учебник для тренеров-преподавателей, работающих с начинающими дзюдоистами. - Челябинск : УралГУФК, 2008. - 283 с.

3. Еганов, А.В. Сиротин О.А., Каплин В.Н. Методика самооценки тактико-технических защитных действий в положении борьбы стоя дзюдоистов высших разрядов // Совершенствование подготовки спортсменов и развития массовой физической культуры: материалы науч.-практ. конф. ; ЧГИФК. - Челябинск, 1989. - С. 3-5.

4. Еганов, А.В., Миллер, А.Е. Комплексы средств совершенствования надёжности защиты дзюдоистов высокой квалификации : учеб. пособие. - Челябинск : УралГАФК, 1998. - 39 с.

5. Закиров, РМ. Методика обучения защитным тактико-техническим действиям в дзюдо : автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Майкоп. - 2009. - 22 с.

6. Миллер, А.Е. Повышение уровня надёжности защитных тактико-технических действий дзюдоистов высокой квалификации : автореф. дис. ... канд. пед. наук ; УралГАФК. - Челябинск, 1999. - 20 с.

7. Нелюбин, В.В. Развитие теории и практики классификаций тактико-технических действий в спортивной борьбе : автореф. дис. д-ра пед. наук ; ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. - С-Пб., 1999. - 44 с.

8. Новиков, А.А. Педагогические основы технико-тактического мастерства в спортивных единоборствах (на примере спортивной борьбы): автореф. дис. ... в виде науч. докл. д-ра пед. наук ; ВНИИФК. - М., 2000. - 62 с.

9. Свищев, И.Д. Моделирование технических действий и их поэтапное освоение дзюдоистами СДЮШОР 14-15-летнего возраста : автореф. дис. канд. пед. наук ; ГЦОЛИФК. - М., 1986. - 21 с.

10. Суряхин, С.В. Классификация некоторых сбивающих факторов в спортивной борьбе // Спортивная борьба : ежегодник. - М. : Физкультура и спорт, 1974. - С. 46-47.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle