Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

20 Октября 2010 Журнал "Вестник спортивной науки"

Виды спорта: Общеспортивная тематика

Рубрики: Спортивная наука

Автор: Ланда Б.Х.

Методика оценки физического развития и физической подготовленности как часть системы оценки качества образования

Аннотация

Эта статья привлекает внимание к такому важному аспекту образования, как здоровье учащихся, и представляет методику тестирования состояния физического развития и физической подготовленности всех учащихся дошкольного, начального, среднего и высшего образования. Методика представлена как часть комплексной системы оценки качества образования, рекомендована в качестве учебного пособия федерального уровня к внедрению в регионах России.

Ключевые слова: методика, тестирование, физическое развитие и подготовленность, качество образования.

Abstract

This paper considers the problem of giving quality education services, draws attention to such an important aspect of education as students' health and presents a method of testing the state of physical development and physical fitness of all learners in pre-school, primary, secondary and higher education. The method was recommended as a manual at a federal level.

Key words: method, testing, physical development and fitness.

Введение

Школьные программы становятся все более перегруженными информацией, и учащимся становится все сложнее их усвоить. Стараясь научить как можно большему, учителя часто забывают о здоровье и благополучии детей. Фактически только 22% российских школ обладают здоровьесберегающей средой. Младшие школьники до 70%, а старшие до 90% (кроме сна) проводят в обездвиженном состоянии, что значительно снижает функциональные возможности организма (А. Коробейников, 2007). Такая статистика нас очень тревожит.

На самом деле, здоровье детей - это не исключительно российская проблема. Руководители органов образования по всему миру сильно обеспокоены состоянием здоровья детей и говорят о роли школ, дошкольных учреждений и вузов в содействии здоровью и благополучию детей. Они все больше начинают понимать, что этот вопрос так же важен, как и учебные достижения. К тому же способность ребенка к учебе напрямую связана с его состоянием здоровья, и улучшение здоровья может привести к улучшению учебы.

Стараясь улучшить здоровье детей и молодежи, правительства и органы образования по всему миру разрабатывают программы, чтобы помочь образовательным учреждениям в оздоровлении обучающихся. Министры Великобритании недавно выдвинули предложение школьным инспекциям наряду с результатами экзаменов оценивать школы по здоровью и благополучию учеников. И если во многих странах мира вопросом для беспокойства является ожирение и избыточный вес, то в России это не так. Здесь, наоборот, количество школьников с дефицитом массы тела, согласно данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, возросло в 1,5 раза за последнее десятилетие.

К сожалению, российские руководители системы образования недостаточно делают для того, чтобы стимулировать школы к содействию здоровью детей. Вторая версия проекта «Концепции Общероссийской системы оценки качества образования», которая была опубликована 2 февраля 2008 г., все еще не принимает во внимание здоровье и физическое развитие учащихся при оценке качества образовательных услуг, оказываемых образовательным учреждением.

Глава Российской инспекции образования и многие другие авторы отождествляют качество школьного образования с результатами российского Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ), который был введен недавно в российскую систему образования. Но эти экзамены тестируют только уровень знаний учащихся, и неправильно оценивать качество образовательных услуг только на основе результатов ЕГЭ. Качество образования, рассматриваемое как качество образовательных услуг, оказываемых образовательным учреждением, является комплексным понятием, и оно обязательно должно включать вопросы здоровья учащихся.

Вопрос о здоровье молодежи считается очень важным в Республике Татарстан. Муниципальный отдел образования города Казани, участвуя в реализации программы Министерства образования и науки Республики Татарстан «Образование и здоровье школьников», разработал комплексную методику мониторинга уровня знаний и показателей здоровья детей и внедрил ее в Казанских школах. Та часть методики, которая относится к здоровью, была апробирована также в детских садах и вузах [1].

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Миронов и член Совета Федерации, Председатель Российского союза «За здоровое развитие детей» Анатолий Коробейников разработали проект поправки к ст. № 51 Федерального закона «Об образовании», чтобы сделать мониторинг состояния здоровья детей обязательным и потребовать от руководителей образования ответственности за здоровье детей.

Методика тестирования физического развития и физической подготовленности

Уникальность Казанского опыта заключается в том, что для комплексной оценки качества образования мы дополнили тестирование уровня знаний тестированием показателей здоровья обучающихся.

Целью тестирования является мониторинг показателей здоровья учащихся [2] как составная часть комплексной системы оценки качества образования.

Задача тестирования - определить, способствует ли организация учебного процесса в образовательном учреждении здоровью детей.

I. Подготовка к тестированию.

1.1. Директор образовательного учреждения выпускает приказ о назначении ответственного за тестирование учителя физической культуры (ФК) или основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и ответственного учителя информатики; обеспечивает распечатку карты тестирования для всех классов и групп, используя электронный банк данных о каждом учащемся.

1.2. Ответственный за тестирование осуществляет со своими коллегами:

  • знакомство с картой тестирования и методикой;
  • выполнение тестовых упражнений и измерений;
  • организацию тренировочных занятий.

1.3. Классный руководитель проверяет списочный состав, включающий 100% учащихся, в том числе имеющих освобождение от занятий по предмету «Физическая культура».

II. Тестирование.

2.1. Время и место

Тестирование всех учащихся проводится в начале и конце учебного года (третья декада сентября и мая) на открытых спортплощадках, стадионах, в спортзалах или в любых других помещениях. Учащиеся тестируются на уроках физкультуры и (или) ОБЖ, дополнительно используются массовые физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия. Начинать тестирование желательно утром, когда организм человека не утомлен. Замеры показателей физического развития (рост, вес, ОГК, сила кисти, ЖЕЛ) и функциональной подготовленности (ЧСС, АД и другие) выполняются в покое всеми учащимися. Замеры с нагрузкой, а также физической подготовленности (бег, прыжки, подтягивание и другие) осуществляются для освобожденных от ФК, а также учащихся спецмедгрупп с учетом рекомендаций врача. Упражнения с нагрузкой выполняются после легкой разминки, когда организм разогрет, тонус мышц повышен, системы дыхания и кровообращения активно работают.

2.2. Этапы тестирования

Первый этап. Фактические измерения

Измеряемые на первом этапе величины заносятся в карту фактических измерений, которая состоит из общей части и четырех разделов (см. приложения 1, 2).

Карты тестирования с фактическими измерениями подписываются директором школы и другими ответственными лицами. Все данные затем подаются в формате Microsoft Office Excel в лабораторию мониторинга здоровья для компьютерной обработки.

Второй этап. Расчетный

По результатам фактических измерений вычисляются индивидуальные и групповые показатели физического развития и физической подготовленности с помощью десятков формул. Например, весо-ростовой индекс оценивает соответствие массы тела росту ребенка. Выявляет детей с дефицитом или избытком массы тела. Другие показатели ФР оцениваются с помощью центильных таблиц и определяют группу физического развития ребенка (здоровые дети, дети группы риска, дети со значительными отклонениями).

Третий этап. Оценочный. Фактические измерения, индексы и пробы, рассчитанные на втором этапе, сравниваются с половозрастными нормативами, установленными медицинской наукой и требованиями учебной программы. Например, расчетный уровень физической подготовленности выше нормы, ниже нормы, соответствует норме. Или уровень функциональной подготовленности свидетельствует об отклонении от нормы в работе дыхательной либо сердечно-сосудистой систем и т.д.

III. Возможности методики

Мониторинг показателей здоровья, осуществляемый по методике, разработанной в лаборатории Управления образования г. Казани, позволяет:

  • отслеживать в процессе обучения динамику основных показателей состояния физического здоровья обучающихся;
  • осуществлять первичную диагностику отклонений в физическом развитии, физической и функциональной подготовленности учащихся с целью принятия своевременных мер по их устранению;
  • контролировать эффективность внедрения инновационных оздоровительных программ и технологий;
  • оценивать работу образовательных учреждений и всей системы образования по сохранению и укреплению здоровья детей;
  • определять пути профилактики негативных явлений в молодежной среде;
  • быть важной составной частью в построении системы оценки качества образования, так как нельзя признать образовательные услуги качественными, если они достигнуты за счет здоровья учащихся.

Апробация работы

Результаты построения Казанской муниципальной системы оценки качества образования, которая включает в себя тестирование здоровья, докладывались автором в Москве на пленарном заседании Первого международного конгресса-выставки «Образование без границ -2007» и отмечены дипломом и грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Методика получила признание на всероссийских и международных научных форумах, в выступлениях на заседаниях комиссий Совета Федерации, в Российской инспекции образования (Рособрнадзоре). Полученные результаты опубликованы в научных отечественных и зарубежных изданиях. Автором с 2007 г. по настоящее время проводятся по 72-часовой программе Всероссийские курсы повышения квалификации учителей ФК «Мониторинг ФР и ФП учащихся». Считаем нашим главным достижением требование проведения ежегодного мониторинга физического развития и физической подготовленности детей и молодежи во всех образовательных учреждениях России, которое записано в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (№ 329-ФЗ).

Приложение 1 - Карта фактических измерений физического состояния и учебных достижений студентов

* Периодичность замеров – 2 раза в год (май, последняя декада сентября).
** 3000 м – для мужчин, 2000 м – для женщин.
*** Нагрузка – 30 приседаний за 30 с.
**** Среднее значение (оценка в баллах) успеваемости по результатам сданных экзаменов, отмеченных в зачетной книжке студента.

Приложение 2 - Карта фактических измерений физического состояния и учебных достижений школьников

* Среднее значение (оценка в баллах) успеваемости по всем изучаемым предметам заносится из школьного журнала, или табеля ученика, или по результатам ЕГЭ.

Вывод

Комплексное тестирование показателей здоровья и уровня знаний обучающихся, мониторинг полученных результатов делают систему оценки качества образования измеряемой и понятной всем потребителям образовательных услуг. Внедрение методики - важный шаг в реализации государственно-общественного управления инновационным развитием образовательных учреждений Российской Федерации. Он поможет оценить эффективность работы по предложенному Президентом Д.А. Медведевым проекту «Наша новая школа».

Работа поддержана грантом МО и Н РФ в 20092010 гг.

Литература

  1. Ланда Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и физической подготовленности. – М.: Советский спорт, 2008. –244 с.
  2. Ланда Б.Х. Мониторинг физического развития и физической подготовленности учащихся. – М.: Первое сентября, 2009. –140 с.

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Социальные комментарии Cackle