Для того чтобы воспользоваться данной функцией,
необходимо войти или зарегистрироваться.

Закрыть

Войти или зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Популярное

22 Сентября 2017 Газета "Футбольный курьер № 72(1755)"

Виды спорта: Гандбол

Рубрики: Профессиональный спорт

Автор: Серов Евгений

«Мертвая точка» как временное явление

«Тормозной путь» «Ростов-Дона» нынче составил два матча, в которых команда потерпела поражения

«Тормозной путь» «Ростов-Дона» нынче составил два матча, в которых команда потерпела поражения

Который день почитателям гандбольного «Ростов-Дона» не дает покоя непривычное третье место команды в турнирной таблице суперлиги и сопутствовавшие ему два поражения подряд. Когда подобное случалось, трудно и припомнить. Что же происходит?

Кто серьезно занимался бегом на длинные дистанции, знает про такое понятие, как «мертвая точка». Это момент по ходу состязания, когда силы, вроде бы, полностью исчерпаны, ты движешься вперед на, как говорится, морально-волевых, между тем кризис проходит и мчишь дальше будто с новыми силами.

Кажется, аналогичный стресс пережили сейчас «донские красавицы».

Судите сами. Еще середина сентября, а за плечами - уже и довольно сложный международный предсезонный турнир с особо принципиальными матчами с румынским «Бухарестом» и македонским «Вардаром», и победа в нем. Далее почти без паузы выигрыш российского Суперкубка. Наконец, в чемпионате страны череда встреч практически со всей нынешней российской элитой. Взятый сразу высокий темп выдержать не удалось.

Есть ли тому причины?

Не совсем ладное болельщики заподозрили еще в домашней игре со «Звездой». Хозяева площадки - фавориты противостояния - в первом тайме уступали четыре мяча, сам тайм завершили с «минус 1» и лишь ближе к концу упорство соперниц было сломлено, хотя всего на «плюс 3» - 32:29. Несколько смутила и достаточно скромная победа, и особенно 29 пропущенных мячей с откровенными вопросами по качеству и организации защиты.

Первый красный светофор поставила перед чемпионками «Астраханочка».

Дончанки уступили 24:26. Тут, ориентируясь на счет, грешно винить оборону, скорее, скромно выглядело нападение.

Истина относительно пришла в Тольятти, где зафиксировано второе подряд поражение «Ростов-Дона» - 24:31, что, коль по-боксерски, есть крепкий нокдаун.

В сложной борьбе при ничьей 15:15 до перерыва ростовчанки «сломались» в середине второго тайма, проигрывая семь мячей - 20:27. Все стало ясно. Красный цвет замигал второй раз кряду.

В чем суть двухтурового «тормозного пути», попробуем разобраться.

Нельзя брать во внимание некоторую моральную перегрузку в свете как никогда сложного начала сезона. Именно моральную, хотя и физические кондиции не учитывать нельзя, чему свидетельство - проигранные вторые таймы в Астрахани и особенно в Тольятти.

В отсутствие травмированной Анны Седойкиной нагрузка в воротах легла на ее дублерш Маиссу Пессоа и Галину Мехдиеву. Они вообще-то не «потащили», как это делала в прошлом сезоне безупречная Катрин Лунде. По оценке главного тренера «Лады» Левона Акопяна, бразильянка в матче была бледной тенью той Пессоа, что некогда с блеском защищала ворота волгоградского «Динамо».

В Астрахани не выступали разом многоопытные Елена Сливинская и Майя Петрова, что не могло не сказаться на качестве еще недавно едва не образцовой, лучшей в России обороны. В Тольятти Майя вернулась в строй, но отсутствие Елены все равно сказалось.

При оценке атаки нельзя не заметить, что с потерей разом трех исполнительниц бомбардирского толка - Анны Сень, Владлены Бобровниковой и Анны Вяхиревой - возможности маневра сократились. Вряд ли есть резон в чем-то упрекнуть Александрину Кабрал Барбозу, Каролину Булатович, Екатерину Ильину, юную Валерию Маслову, они и стараются, и бьются, но, согласитесь, противоборствующей стороне стало сейчас намного легче.

Примерно таковы штрихи двух неудач. Обидных, тем не менее, вряд ли основополагающих.

А нет ли, случаем, версии, что конкурентки, те же «Астраханочка», «Лада», «Звезда», может, и «Кубань», догоняют Ростов и тоже смогут побороться за чемпионство? Берусь утверждать: побороться - да, преуспеть в этой борьбе - нет. По комплекту классных игроков донской клуб сегодня явно сильнее.

Вновь сошлюсь на позицию уважаемого мэтра российского гандбола Левона Акопяна, сказавшего после матча в Тольятти:

- У ростовчанок не наблюдалось присущей им остроты и свежести. Похоже, они на какой-то стадии подготовки, не исключено, на международном турнире в Скопье, перерасходовали эмоции. Видимо, этим и объясняются поражения. Мы, коль по-честному, выиграли не у самого сильного «Ростов-Дона», сама по себе эта команда мощнее той, которая предстала в данном матче.

Мэтру нет никакого резона кривить душой. Да и мы остаемся при ранее озвученном мнении о потенциале дончанок, самом солидном в «вышке». Сильные не ломаются, лишь чуть-чуть при испытаниях гнутся. Другой вопрос - стратегическая корректировка грядущего выступления с задачей вернуться на первую позицию, не забывая о все решающем плей-офф. А не за горами и старт в Лиге чемпионов.

Ну, а пока цель тренерского состава -в паузе, связанной с выступлением сборной, обеспечить возврат боевой формы, стряхнуть пыль неудач. Время на то имеется. Теперь очно мы увидим «Ростов-Дон» 7 октября в поединке Лиги чемпионов с французским «Брестом», а в чемпионате России - 10 октября в игре с краснодарской «Кубанью», той самой, с победы над которой все в этом сезоне начиналось.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

Н

П

М

О

1. Лада

4

4

0

0

128-97

8

2. Астраханочка

3

3

0

0

85-73

6

3. Ростов-Дон

5

3

0

2

152-125

6

4. Звезда

3

2

0

1

91-86

4

5. Университет

3

1

1

1

72-71

3

6. Уфа-Алиса

1

1

0

0

25-23

2

7. Динамо

5

1

0

4

118-133

2

8. Луч

1

0

1

0

22-22

1

9. Кубань

2

0

0

2

53-60

0

10. АГУ-АДЫИФ

2

0

0

2

42-68

0

11. Ставрополье

3

0

0

3

70-100

0

Помимо статей, в нашей спортивной библиотеке вы можете найти много других полезных материалов: спортивную периодику (газеты и журналы), книги о спорте, биографию интересующего вас спортсмена или тренера, словарь спортивных терминов, а также многое другое.

Похожие статьи

Социальные комментарии Cackle